本文へ

学校の雰囲気を教えて下さい

レス3
(トピ主 1
041
受験生の母
ひと
急な転勤に伴い、東京の高校を受験することになりました。 関西から受験するので、全く学校の雰囲気が分かりません。 国学院久我山、淑徳、十文字・・・などを考えていますが、 (塾の先生がピックアップしたり、高校の本を購入し調べています) お嬢さん学校・・・お金持ちが多いのかなど、学校の雰囲気を知りたいです。 また、上と同じような学力の学校、他にはドコがあるでしょう? 出来れば、共学を志望していますが、女子高の情報でも欲しいです。 ママ友にも聞いて回ってますが、昔と違っていて、成績レベルなどちょっと違うそうです。

ランキング

レス

個々の学校に問い合わせてみましょう。

🐤
元区立中学の先生
学校の印象等は、人に聞くより実際に見た方がいいと思います。全体の説明会は終わっている学校もありますが、事情を話せば、個別に説明の場を作ってくれると思いますよ。出来たら土曜日にお子様と一緒に、無理ならお母さんだけ平日に、授業のあいている先生が応対してくれます。

ありがとうございました

041
受験生の母 トピ主
ご返答、ありがとうございます。 実際に見れることが一番ですが(10月は一つの高校の説明会へ行きましたが) 1月には推薦が始まるので、それに向けて動いています。 偏差値だけで選んで、学校の雰囲気で苦労した方を知っているので お嬢様学校系など、雰囲気が分かれば・・・と思いました。 もう時間が無いので(冬休みは冬期講習で上京はしません) 試験当日で判断ですね。

そのあたりは

041
あらら
 殊にお嬢様系と言う訳でもなく、普通の家庭の子と言う感じ。 (と言っても、国学院に昨年仕事で行っただけですし、十文字は友人が勤めているだけですが)  どちらも私立特有の面倒見の良さがある感じです。 (私は国公立育ちなのでその辺はうらやましいです) というより、通学路線を考えて選ばれた方がよいと思います、東京の山手線と大阪環状線だけでも規模が全く違います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧