本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住の皆さん、一時帰国で日本を実感するのはどんな時?

海外在住の皆さん、一時帰国で日本を実感するのはどんな時?

レス65
(トピ主 7
041
ちゅび
話題
留学時代を含め、ニューヨーク在住10年になるちゅびと申します。
この数年、お休みが取りやすい会社で働いているので、年に2回、日本に里帰りしています。あと2週間でまた里帰りなので、今は買い物リストを作ったり、行きたいところのリサーチをしたり、毎日ワクワクが高まって行きます。そしていつも思い浮かべるのは、到着した翌朝のことです(NY―成田便は夕方着なので)。

私の実家は地方なので、成田到着後は東京に1、2泊してから実家に帰ります。到着した翌朝、時差ぼけでものすごく早起きしてしまい、まだ薄暗い東京の街をホテルの窓から見るのがとても好きです。前回は東京駅の近くに泊まったので、始発の電車が走り出し、通勤する人や車がだんだんと増えていくのをずっと見ていました。日本に帰ってきたことがたまらなくうれしくて、しみじみしてしまいます。

最近アメリカで流れている全日空のコマーシャルがまさにツボです。
「この街は、いつも変わらぬ姿で僕を迎えてくれるーおかえりなさい」みたいなコピーで、まさに夜が白々と明けていく時間帯の日本の町並みをたどっていく映像に、いつもじーんとして泣きそうになってしまいます。

海外在住のみなさん、一時帰国されたとき、どんな瞬間に日本に帰ってきた喜びを実感しますか?一緒に語り合えたらうれしいです。

ランキング

レス

タバコのにおいかな

Ash
税関を通って重たい荷物を宅配便で送ってもらおうとカウンターで伝票を書いているとタバコのにおいが漂ってきます。禁煙時間帯以外の時間帯に駅で電車を待っている時も町を歩いている時も誰かが吸っています。アメリカではそれは無いですね。隣の家のおばさんがすごいヘビースモーカーで税金がかからないからとネバダまで行ってタバコを大量にまとめ買いする人で夏はおばさんが在宅の時すぐに分かります。でもこれは例外です。喫煙人口はかなり減っています。

あ~帰国。。

💋
JAL
日本を離れ1年ちょっと。まだまだホームシック(母国シック)に日々苛まれています 毎日「早く家に帰らなきゃ」と妄想してます。 私はアジア圏ですが、近々での帰国は丁度1年くらい前でしたね。 主様同様、帰国時は買い物リストは必須です。あれこれ食品を中心に買いあさります。 ところでご質問の「日本に帰ってきた喜び」ですが、やはり街中を歩いている時 すれ違う人の会話が全てわかる事 耳に飛び込んで来る些細な事が理解出来るのが 不思議に感じますし、この瞬間に「帰って来た感」が倍増します。 主さんはアメリカですので街並も歩いている人間の風貌も日本とは全く違うので 日本に足を踏み入れた時から帰国感があるのではないでしょうか? 私の場合はアジアですので、街並や歩いている人間の格好はさほど変化がないため 日本語が耳に入ってくると急に実感します。この安心感は言葉では現せられないです。 帰国している間はオドオド・きょろきょろ・モジモジをしないで済むので 精神衛生上もとてもいい状態なんだと思います。来年2月あたりに一時帰国できそうです 命の洗濯をしてきま~す

空気かな~...

🐤
横浜っ子じゃん♪
LA在住歴20数年です。 日本の夕暮れ時に「日本らしさ」を感じます。 皆、急ぎ足で帰路に着く。 夕焼けの色や、夕飯の支度中かと思われる付近の匂い。 何処からとも無く漂う焼き魚の匂いを嗅いだ時などは、一気に子供の頃を思い出します。 コタツもいいですよね~... 夏の蝉の声もいいです。 日本に生まれて良かった♪ 良いトピをありがとうございます。

バスタブ

041
みゆ
海外在住9年です。私は1年に1回帰るようにしてます。 こっちではもっぱらシャワーでバスタブに浸かる事が無く、日本の実家に夜到着すると大概すぐお風呂に入るんですが、バスタブに入れると「はぁ~~~」って嬉しくなります。温泉にも行きたいんですが滞在中はなかなかチャンスが無いです。 あとは食事かな。海外ではつい夫に合わせると和食を作らないので、母の作る味噌汁と漬物が嬉しいです。 時差は1時間しかないので、時差ボケする事がないからラクですね。

立ち食いソバ

😀
鯨夢
まずは、入国審査! 最近は機械でパスするところもありますが、おね-ちゃん(失礼)が無愛想にパスポートを受け取る所で「あー、帰ってきた」と思います。 強面のおにーさんの所には行きません。笑 空港付近のソバは東北の人間にはもの足りません。ソバ自体も汁も・・ やはり地元に戻って町中や駅の立ち食いソバを食べた時の帰国感は何者にも比較し難しですね。 そういえば、最近の町中の蕎麦店の味が落ちたと思いませんか? 東京で名のあるところでも、美味かったと思うことが少なくなりました。 季節的なものなんでしょうか。 欧州に長期駐在している方に駐在地の空港がものすごく親しみを感じると言われましたがまだそんな感じはありません。 やはり日本の空港が安心できますね。

つーかーでわかってもらえたとき

🛳
c-mama
あまり回りくどく説明せずとも、ある程度ラフに説明して店員さんやそこで出会った知らない人にも100%近く私の言いたいことを理解してもらえたとき、ですね。 また、相手が理解したな、っていう手ごたえが直に返ってくるのもすごく心地よいです。 私も10年以上海外ですが、育ってきたバックグラウンドの違い、民族性の違いはどうしても超えられないと悟ってしまいました。今はもう、努力に疲れて開き直っています。

在豪です

041
oz
トピ主さんおすすめのANAのCMは知らなかったので、ネットで検索してみました。 日本語のCMで最後に「おかえりなさい」というものですか? もしかしたら違うかもしれないけれど、私もこれを見て目頭が熱くなりました。 私も東京の明け方が好きです。 昔、レストランで夜中のシフトで働いていて、5時ごろ仕事が終わったあとに駅まで歩いたものですが、薄暗い東京の街が大好きでした。 ホームシックになると「ロストイントランスレーション」を見てしまいます。 私が里帰りで、いつも「あ~帰ってきたんだ」とじんわりしてしまうのは、 やはり成田空港で税関に向かって歩く途中の通路にある「おかえりなさい」です。 いつも泣きそうになります。 あと2週間で里帰りとのこと、とってもうらやましいです! 日本のお正月でしょうか?楽しんできてくださいね!

地下鉄の音

🐤
ぷるる
喜びって訳じゃないですが、 地下鉄の音を聞くと「ああ東京に戻ってきた」ってしみじみします。 以前はずっと地下鉄で通勤していたので。 帰って2~3日は、人にぶつからずに歩けなくて大変ですが、 2~3日で慣れて「東京のリズムに戻った」って思います。 あの速いテンポが小気味よくて好きです。 ジャ○ンTVで、全然予期してなかったときに 地下鉄の「キーーーン」って音を聞き (列車が駅に入ってくるときの。) なぜか涙が出た事があります。 「望郷の念」ってこういうんだなぁって思った。 どんなにアメリカで楽しく暮らしていても、 なくなる事はない母国への思い。 主さんは年に2回も帰れていいなあ。 (私は1回。) 思いっきり楽しんできて下さいね!

コンビニ

🐧
浦島花子
在米ですが、里帰りは2~3年に一回しかできていません。 一時帰国のドキドキは日本行きの飛行機に乗るときにはもう始まっています。日ごろ日本人に会うと言うか、アジア人を見かけることが無いので、大量のアジア人を見るとドキドキが増します。 そして「日本に帰ってきた」と再確認するのは、コンビニに寄ったとき。日本らしい商品にドキドキするのと同時にホッとします。 一番喜びを感じる瞬間は、両親の顔を見たときに勝るものはありません。 空港や駅まで迎えにきてくれるのですが、毎回感動します。 日本で八朔が食べたいです。 トピ主さん、日本を楽しんできてください。

たくさんあるけれど

041
はこ
日本とは季節が反対の国の、田舎に住んでいます。 やはり、日本であの人混みの中にいると、帰ってきた~って感じます。 みんな急ぎ足で歩いているのを見ると、日本ならでは!と思います。 あとは、やっぱり食事かな?

私もいきたい!

🐱
little cat
私は最初は親の優しい顔を見るときです。(考えてると涙がでてきます!)つぎは母親のおいしいごはんを食べるときですね。そのあとやっぱりshoppingとおいしい和食+ケーキ!それと日本人女性(私も女性です)の美しいfashionなどみるときですね。やっぱり日本人でよかったと思います。今年は帰れないので、主人と子猫と3人でturkey roastです。楽しんでください!

成田空港の

041
いろは
アメリカに引っ越してきて6年になります。 日本に帰ってきたと実感するのは、成田空港の「おかえりなさい」と書いてある看板です。「Welcome」等も書いてありますが、「ようこそ」じゃなくて「おかえりなさい」です。日本に帰ってきたことを実感し、涙ぐんじゃいます。そして、真っ黒な人ごみ、じっとりしてしょうゆくさい空気でさえもウキウキしちゃいます。 全日空のCM、私もあのCMを見ると泣きそうになって今すぐ日本に帰りたくなります。現実的に考えると寒いのが苦手な私、この時期に帰るものじゃないと言い聞かせてます。

成田空港に降りて・・・

041
カントリーハム
聞くもの、見るもの(看板等)、周りの会話、どちらを見ても、すべて日本語で 「あ~~っ、日本に帰って来たんだぁ~」と、まず実感します。 湯船にゆ~~っくり浸かって「あ~、やっぱ日本だ」って実感します。 方向音痴の私は、頻繁に来る電車、バスの乗り物に乗った時に実感します(此処は田舎なので無い!) 夜も安全に出かけられるのが、いいですよね~。 一番嬉しく実感するのは、家族や友人達と会って、つかの間の再会を一緒に過ごす事でしょうか。 次は、いつ帰れるかわからない状態なので・・・ 待っててくれるのが嬉しい~。 トピ主さんは、年2回も帰れるなんて、何と羨ましい~~ 日本を満喫して来てくださいね。

成田にて

Gators
米国在住です。私も地方出身で、成田から羽田行きのリムジンバスに乗りかえる時、日本に帰ってきた安心感を感じます。バスは5分ごと、定刻どおりに到着。バス会社従業員の方たちは、きびきびと動きバスが出る時には、お辞儀で敬礼。「あ~、日本人てすごいっ!」と思う瞬間です。

道を渡るとき

🐷
かき
 道路を横断するとき、顔をまず左に回してしまいます。 ですからその後にあわてて左、右と見てから渡ることになるので一動作増えることでしょうか。  あと、和式トイレに出くわした時。 おしゃれな通りを一歩入った裏通りの一変する風景。 お店の過剰包装。 店員の必要以上に丁寧な応対と、作り声。 街中で絶え間なく流れる「気をつけろ」メッセージ。  日本です。

年二回か~。うらやましい

🐱
Nyan
私も先日年1回の一時帰国を終えたばかりです。私は北米東部から関空に飛ぶのですが、実感するのは空港バスで実家の最寄り駅に行くときですね。NYと同様夜到着なので、暗い中を湾岸線を走行しながら見る夜景や、追い越していく車のナンバープレートを見ながら、“あ~、帰ってきたんだ”という気持ちになります。逆に空港行きのバスでは、あ、また1年先かあと寂しくなってしまいます。

やはり日常の風景

041
ペンネ
飛行機を降りて、空港バスから見る風景ですね。 建物も何もかも小さくて、道路は整然としていて、ゴミはなく、空はきれい。 (ごちゃごちゃしたアジア在住です) 小さく見える日本語の看板もなぜか奥ゆかしく感じます。 あー、そういえばこんな風景だったなぁ、と思います。 でも実家に帰ると、昨日もその前も、ずっと住んでるような感覚に戻り、懐かしい感覚はありません。 ¥100ショップや、昔よく行ったたこ焼き屋、地元のスイーツ屋さん、ディスプレイがおしゃれな雑貨屋さん、種類豊富なパン屋さん・・・あ~、また来られて幸せ!と思います。

いくつかあります・・・

😍
S子
夫の赴任に伴い、米国西海岸に10年ほどいました。 あまり頻繁に里帰りできませんでしたが、つくづく日本を実感したのは、いいこと悪いこと取り混ぜてですが、 ×人とぶつかっても一言もない △他人の、直接関係ない会話でも意味が理解できる ○上品で美味しい洋菓子がある ○富士山を眺められる 東京出身で富士山は見慣れていましたが、特に夕日に浮かぶ富士山にはグッときたものです。それから、静岡へドライブした時の大きな大きな富士山。 やっぱりロッキーより断然素敵です!!

あの声が聞こえたら、、

041
RITZ
北米在です。2年に一度くらいの割合で一時帰国してます。 成田から実家のある横浜までリムジンバスを使うのですが、 リムジンバスの中で聞こえてくるテープの声を聞くと日本に着いた~!!って実感します。 テープの内容は「リムジンバスをご利用いただきありがとうございます。このバスは○○行き、、、」というありきたりなものですが、あのアナウンサーでもなく、素人でもない声を聞くたびに心の中でジワ~ッとしてしまいます。 そして、都心に近づくにつれて車窓から見えるディズニーランド、台場、東京タワー、横浜周辺に「日本だぁああ~」って嬉しくなって、窓にしがみつく状態になってしまいます。 横浜に到着する時に乗車したときと同じ声のテープがもう一度流れ、日本に着いたんだって再確認してます。 あのテープに日本語で「おかえりなさい」って入れてもらえたらいいのになっていつも思ってます。

私もあのCM好きです

041
ルル
あのCMを見るたびに「日本へ帰りたいな」「日本っていいな」って思いながら見てます。 成田に着いて、周りの人が全員日本語を話しているのを聞いて「日本に来たな~」と実感しますが、実家に帰って家族の顔を見たときが一番うれしいです。そして母や祖母の作った料理を食べたときも、帰ってきて良かったな と思います。 年に一度は日本に帰りたいなと思っています。

帰りたくなりました

041
夜明け
他の方も書かれていますが、言葉が通じるのが一番ですね。いつも苦労しているので。 横断歩道を渡る時、歩行者用信号が青になって安心して渡れる時にも日本だ、と感じます。在住国では歩行者信号が青になっても、目の前を車やバス、バイクが横切るので、青に変わってすぐ進むと非常に危険です。 日本は普通の町並みもとても清潔、きれいです。 喫茶店などの接客がとても丁寧。察する、というのは日本人が得意なところですよね。 残念なところもあります。電車などで妊婦さんやお年を召した方がいても、誰も席を替わらないところ。在住国では、必ず誰かが席を替わるので。

楽しいこともあり、幻滅することもあり

ひまわりの種
どのチャンネルも日本語放送でなので、 しばらくはテレビをつけっぱなしで堪能します。 あとは、食べたことの無いレトルトカレーを つい、買ってしまいます。 でも、レディーファーストに慣れてしまっているので、 エッ!と思うことがしばしばあります。

もうすぐ一時帰国です♪

041
クリスマス
一番日本を感じるのは~、 何処のトイレも清潔&綺麗っ! アジアの先進国に住んでいますが、 トイレがほんとに汚いです。。 どんなにステキなレストランなんかに行っても、 トイレが残念な所が多いので。。 それと、親切&丁寧な接客! ただ、ちょっと過剰気味かな?なんて 思うこともありますが、それでもやっぱりすばらしいです。

まず空港で日本のキャリアの飛行機を見てから始まりますね

日本が一番好き
海外でJAL機やANA機を見かけるだけでもふるさと日本に思いがつのりますね(笑) そして成田に着陸寸前に空から見る懐かしい日本の深い緑色の景色。 私は現在欧州に住んでおりますので、同じ緑色でも欧州のそれと日本とは 緑色が違うので感慨深いものがあります。 そして到着すると当然のように日本人だらけに日本語だらけ。 これでもう自分の国に戻ってきたという?安心感と幸福感でいっぱいになります。日本での興奮モード第一章の始まりです。 そしてこちらにはないコンビニもあるし、とにかく自分の国で言葉に困らないのが一番だと思います。 そして日本のお風呂には最高に癒されますね。美味しい食事にも。 先日日本から戻ったばかりなのにもう日本へ行きたくなってきました! できたら日本でクリスマスとお正月を過ごしたいです。もう10年以上この時期には帰国していないので。 次回は欧州から羽田へのフライトを予定しております。

空気の

041
ちり
成田に着くと空気のにおいが違います!! 確かに多少タバコっぽさもありますが、帰ってきたなと実感します。 そんな私は後3日で里帰りです。 16年ぶりに日本で迎える正月が楽しみでなりません。

わーい、もうこんなにレスが!

041
ちゅび トピ主
こんなにたくさんのレスが!皆さんありがとうございます!!とてもうれしいです。 皆さんのレスを読んでいるだけで目頭が、、、年ですね(笑)。別にこちらで暮らすのがイヤなわけではないのですが、やはり日本は特別ですね。万年ホームシックです。 とくに頷いてしまったのが、成田空港の「おかえりなさい」です!日本に住んでいた頃、海外旅行から帰ってもなんとも思わなかったのに、今は「ありがとう、帰ってきたよ!」と心の中でつぶやいています(笑)。 私も「ロストイントランスレーション」大好きです!東京という街をすごくうまく表現してますよね。まさに時差ぼけの私の状態で、しかも私は東京出身じゃないので少し異邦人的に感じるというか。 やはり日常生活がぐっと来ますね。レスで頂いたように、焼き魚の匂い、立ち食いソバ屋さんの匂い、電車やバスの中のアナウンスなどなど。些細なことが愛おしく感じてしまうのは、もう手に入らないものだからなんでしょうか。日本を離れるときは寂しくなるのがイヤで、物欲に走って寂しさをごまかします。困ったものです。 まだまだ皆さんのお話聞きたいです。

日本のお正月が恋しい~

041
ミシガン子
北米在住です。 私も”いろはさん”と同じで、 長時間のフライトの末、成田に到着した時の「おかえりない」の看板文字を見た時、毎回、胸にジーンと来るものがあります。 戦場から帰国できた気分といいますか… 「ここは、日本だ~」って思うと、いっぺんに心の中が安心モードになります。 そして、 久しぶりに初めて帰国できた時、100円玉を手にして自販機の前に立った時、これも感動しました。 スポットライトを浴びているかのような自販機を前にして、100円玉がこんなに重かったかな?と感じたのを思い出します。(笑) 毎年、この時期は帰国しているのですが、 今年は、既に二回も帰国しているので断念しました。 反対にこちらに戻る飛行機に乗った時には、逮捕でもされて観念した気分になります。(笑) 母の作るお雑煮が食べたいです。 帰国される方、日本を満喫されて下さい。

最初はキョロキョロ

🐶
KK
いつも、日本の変化の早さに戸惑いキョロキョロしてしまいますね。自分が変な行動に出ていないか、などと。 在米20数年、いつも夏にばかり帰国していますが、今年は20年ぶりにお正月に帰国します。 在米が長くなり、日本に行ってもこれを持って帰ろうとか思わなくなりました。単に家族や友人に会うために帰るだけです。でもおせち料理などは本当に楽しみにしています。 正直、嫌な所が目につくのが最初です。でも一週間後には、自分の日本人の部分が日本にいる事を心地よく思う様になるのが常です。 やっぱり家族は良いですね、それに信頼できる旧友も。

言葉ですね。

041
ひよりぼう
在米18年、3~4年に一度は帰るよう努力してます。 私の場合、成田に着いて、周りがみんな日本語をしゃべっている時です。 あー、英語しゃべらなくていいんだ、と安心して、うれしくてニヤニヤしてます。傍からみれば怪しげな外国人にしか見えないだろうな。 前回10年ぶりに帰国した時、税関で、係員がしゃべる早口日本語が理解できず、ショックを受けました。 どんどん日本人離れしてます。

実感するのは

🐶
テアリー
丁寧かつ笑顔の対応、大きなお札で支払いをする際小銭は無いのかと嫌な顔されない時。空港で早速「ああ日本に帰って来たんだな」と実感してしまいます。時間に正確なのもなぜか新鮮です(ただ数日居ると当たり前になってしまう)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧