本文へ

至急 日本への里帰り

レス61
(トピ主 2
🐤
mamefamily
話題
至急アドバイスお願いします。
米国在住です。
子供(7ヶ月)が生まれて初めての里帰りを楽しみにしていたのですが
大地震が起きてしまいどうしていいのか皆さんの意見をお聞きしたく投稿しました。
金曜日に成田着です。
実家は埼玉ですが今は帰らない方がいいでしょうか?
宿はキャンセルできましたが航空券は購入済みで変更するにしても
いつにしたらいいのか。。。
いつも能天気の実母は騒いでいる程でもないわよと言ってますが。
そう言いながら電話したときは話し中に余震がきた、震度4だわ と言われ
放射能も放出されて危険度が高まってるようで不安です。
主人も後から来る予定ですが日本の他の都市に滞在して様子を見て埼玉に行ってはどうかと
言ってます。

ランキング

レス

延期

041
なつ
ご家族が無事なのを確認出来たなら 今は 赤ちゃんもいるし やめた方がいい なつ位にされてはいかがでしょうか

やめた方が・・・

041
樹音
埼玉の方だといつ停電がおきてもおかしくない状態です。 余震も続いています。 帰ってきてもゆっくりできないですよ。 もう少し落ち着いてからの方がいいと思いますよ。

さいたま市の実家は被害無し

🐤
実家がさいたま
実家がさいたま市にあります。私自身は千葉市在住。 幸いにも、どちらにも被害はありませんでした。 ガス、電気、水道、すべて使えます。 近県の知り合いの中には、家の中のものが倒れた、落ちて壊れた、と言った話も聞きますが、家屋の倒壊などの話は聞きません。 余震はあいかわらず続いています(3/13 10時の時点) トピ主さんがお帰りになった時に、余震がおさまっているかどうかはわかりませんが、地震ばかりは、日本のどこに居ても、起こり得ることですからね。 交通機関は回復傾向にあります。 もう少し様子を見てから、ご判断されるとよろしいかと思います。たぶん、埼玉に帰られても、生活は普通に出来ると思います。 被災地の方のご苦労を思うと、心が痛みますね。 

オススメしません

041
ラスク
まだ1ヶ月は予震があります。 やめてください

延期したらいかがですか?

041
たにゃこ
楽しみにしていた里帰りですが おそらく、現時点では、緊急性のある人以外は渡航を見合わせてください。 と国から連絡来ていませんか? 私は九州なので、何とも分かりませんが ニュースを見る限り 千葉はディズニーランドは液状化の影響もあり10日以上休園 茨木の畑もコンクリの液状化でゆがんでしまった 成田も、今日の時点で 臨時便以外は運休の飛行機がほとんどだと思います。 運航が再開されても、救援や仕事など“今行かなければならない“人を優先にした方がいいと思うのですが。。 また、帰っても物資不足や道路の混雑や。 そういう中に、わざわざ帰る必然性がありますか? チケットのキャンセルは、まずは問い合わせてみては? どちらかと言えば、上記のような“必然性のある“人にチケットを譲ることができてありがたがられるのではないかしら?

埼玉のどこかわかりませんが

041
元春日部市住民
埼玉県でも死者が一名出ていますが、劇的な被害がある地ではありません。お母様がご自宅に被害がない、周囲も大丈夫というのであれば心配はないと思います。 私も両親が春日部市にいます。屋根瓦の修理待ち、箪笥が倒れたり、物が落ちたりはしたそうですが、人的被害はもちろんのこと、それ以外には大きな被害はありません。 ただ物資の輸送に支障は出ているので、お子さんに必要なもの(オムツ、ミルク等)は普段なら問題なく埼玉で調達できますが、今回はそれが一切できなくても問題ないぐらい十二分に持参される方が良いと思います。

訂正

041
元春日部住民
埼玉県は死者は出てないですね。失礼しました。 その頃にはもう少し落ち着いてくるかもしれないですが、テレビをつけても胸がふさがるようなニュースばかりです。トピ主さんご一家がいらっしゃることで明るい気持ちになり、ご両親には精神的に大きな支えになる可能性もありますよ。

東京在住です

041
非常事態です
今は、東日本全体が浮き足立っています。 明日から東京電力管内で各地域3時間ごとの計画停電が行われる見込みです。 夕べ行った大型スーパーでは保存のきく食品は菓子類までほとんど売り切れ。懐中電灯も売り切れです。 物流もかなりなダメージを受けています。 TDRは当面閉園、プロスポーツの試合や演劇、映画なども中止、節電のためネオンを消しているビルも。 ユーストリームで海外でも日本国内のニュースが見られます。いろんな企業=個人でないのツィッターで様々な情報が公表されています。匿名掲示板でなく、そうした所からの情報を集めて検討されてはどうでしょう。 どうしても今、でなくてはならない事情がないなら、今回は取り止めた方が良いのでは?というのが私の感想です。

やめてください

😨
お願いですから
>帰国を楽しみに… お願いですから止めてください 生きるか死ぬかで必死な思いをしている人がたくさんいます 辛い思いをしている人の痛みを少しは分かってください

トピ主です。

041
mamefamily トピ主
皆さん早速アドバイスありがとうございます。 さいたま市に母が一人 孫に会いたくて待っている、帰国時に母を連れてきて帰国させるまでの計画が全てできている、主人が桜を楽しみにしているので春は毎年に日本 特別な用件はないです。 思ったより深刻な様子に驚いてます。 友達は考えた方がいいかもねくらいで深刻度が伝わってきません。 恐らくさいたま市辺りは物資が不足する事態は起きていないのだと思います。 これから埼玉も輸送が滞ったり買い物も難しくなるかも知れませんね。 食べ物も調達が難しく、狭いマンスリーマンションに滞在では厳しそうです。 少しずつ被害の酷さが伝わってきて楽しむために行く気持ちになれなくなってきてます。できることならボランティアとして帰国した気持ちです。 領事館へ問い合わせしたいのですが 週末のため問い合わせできず、ニュースの情報では判断できず 実際に災害に遭われた皆さんが感じる危険度を聞いて検討しようと思いました。 余震もあり心休まらないとは思いますが皆さんの平和が早く戻るよう願います。 東北の方のことを思うと何かできないかと思いますが無力な自分を情けなく感じます。

そんなことは自分で考えてください

041
おやじ
海外ということもあるのでしょうが、余りにも国内での意識と差があり違和感を覚えます。情報はいくらでもネットで入手できるはずでしから、まずはそちらをみてください。 今は、被災を免れた人は、被災された方のことを考えるべきです。自分自身のことは他人に頼らず、自分で考え、自分の責任において行動してください。

私も

🐷
sinpaimama
私も木曜日早朝着でチケット取ってます。 我が家は高校生の息子一人が日本に住んでいます。 そのため、日本へ帰りたいと思うのですが、今の状況で帰っていいのか?とても悩んでいます。 まだまだ予断を許さない状態の中、子供に会いたいという思いと、こんなときに帰るべきなのだろうか?となかなか結論が出ません。 日本にいる子供は戻ってこないほうがいいと言います。 でも、子供も本当は不安だろうなと思うと(地震経験が今までほとんどゼロ)、つらいです。 1週間ほど遅らせても状況は変わらないのでしょうか…。 悩みます。

今でなくていいのなら延期してほしい

041
めーぷる
 神奈川在住です。地震による直接的影響はありませんが、物流がとまっていたり電力供給量の不足など、今後日常生活に徐々に影響が出てくると思われます。  明日からは関東甲信越でも輪番停電が行われます。電力が不足しているからです。なので、一人ひとりが少しでも節電をするべきだと思っています。あなた方親子が日本にやってくることで本当にわずかではありますが電力が余計に使われるでしょう。食料についてもそうです。たかが親子3人分。大勢には影響ありません、だけどそういうところから協力をしていこうという姿勢は一人ひとりが持つことで大きな力となります。  あなた方個人の安全も大事ですが、今日本で被災されている多くの方々に対してできることをするべきです。あなたにとってそれは、里帰りのキャンセルだと思います。  こうやってPCを使うのも電力消費をしています。考えなければいけませんね・・・。少なくとも明日からは最低限の利用にとどめようと思っています。

延期した方がいいかも

041
minmin
埼玉は直接の死者はいませんし、浦和の知人も全く被害はなかったのですが、電気の供給停止が予定されていますし、まだ余震が続いていますので、延期できるなら延期した方が良いような気がします。

里帰りは中止

041
クロヤギメール
是非里帰りは中止してください。 また、飛行機のチケットはどのような手段で入手されましたか? 入手先(エアキャリア、旅行代理店など)に直接連絡をとり、 「日本で大地震が発生したので旅行をキャンセルしたい。生まれたばかりの赤ちゃんもいるし」 と相談してみてはどうでしょうか? アメリカでは、いろいろなことがわりとフレキシブルですから、担当者によってはキャンセル料なしでフライトを取り消すことができるかもしれません。 他の方もおっしゃっていますが、いつまで余震が続くかわかりません。 この大災害からの復興の見通しが立ってから、改めて旅行の手配をされてはいかがでしょうか?

安否の確認ができていない人・支援部隊に

🐶
DD
ぜひ、航空機の席を空けてあげてほしいです。 ご自身の都合や安全もあると思いますが、 今の日本の状況を察してください。 首都圏も平常ではありません。

なんなの?

041
のり
同じくアメリカ在住ですが、日本が大変な事になってるのは連日アメリカのニュース番組でもしていますし、日本番組が映るチャンネルもあり、情報はリアルタイムに近く入ってきています。 なのに主さんの質問ってどうなんですか? 里帰りを楽しみにしてるとか、お母様の大した事ない発言をここに載せるとか。 神経疑います。 放射能の事もあるのに、赤ちゃんと日本に帰るとか・・・。 考えればわかりませんか?

皆さん冷静に

🐧
うし
何だかパニック状態になっていますね。 皆さん、首相も言っていますが冷静に。 被災地なら反対しますが、埼玉でしたら大丈夫ではないですか? スーパーも一部商品は品切れでしたが、他の物は普通にあったとのことですよ。 ご存じのような状況ですので、かなりバタバタしていますが。 あと、3時間単位の計画停電があるそうですので、ご注意を。

これは個人的な問題、自分でお決めなさい

041
koko
私はアメリカを火曜にでて16日に成田到着です。 私の場合は、半年も前にチケットをとってあったこと、仕事で大事な用事が東京で控えていること(もし開催されればですが)、それと何より、老いた両親を残しているので危険があるほど帰らねばなりません。 自分で決めないから、中には帰ってくるなだの、無礼な物言いでその人の意見を言われなければなりません。 帰らねばいけない理由、帰りたい気持ちなどは人それぞれで、他人に聞くようなことではないですよ。個人の事情なんです。

私ならやめる

041
おばちゃん
海外暮らしが長かったので、里帰りしたい気持ち、待っている気持ちはよくわかります。 でも、今私が海外にいたら、今回の里帰りはやめておきます。 関東以北では余震が続いていますし、計画停電もするらしい。 お子様の年齢から考えて、御両親が高齢とも考えられませんし、落ち着いてから戻られてはどうでしょうか。 私も海外にいる子供の帰国予定を遅らせようか迷っているくらいです。

実家及び妹夫婦が埼玉在住で

041
Seiko
私はフランスに家族で暮らしています。 20日にこちらを出て里帰りを計画していましたがキャンセルしました。 実家も妹夫婦の住んでいる所もライフラインなどが問題ないようですが、スーパーで様々な物が不足していますし、紙おむつ、粉ミルクも買占めが行われているそうです。 実家の母はキャンセル料は自分が出すから帰ってくるなと申しました。被災者さんたちの事を考えても今戻るべきじゃないと言っていました。こちらでも大きなニュースとして取り上げられ私も海外で危険の無い地域に暮らしている私達は祈る事はしても今大変な思いをしている日本の人々に迷惑をかけるのはいけないと思いました。3歳の子でも火事や津波の画像を見て理解しました。 ボランティアでもしたいとおっしゃいますが現実に7ヶ月の乳児さんをかかえて何もできるわけないのですからそういう事は書かずにその分静かに祈る、そして寄付をなさるのが海外に暮らしている我々がすべき事と思います。フランス人の主人も理解してくれてキャンセル料は我が家が出して、母が我々の代わりにその分を寄付してくれる手はずです。 また義弟は明日からの中国出張が中止になったそうです。

被災しました。

🐱
みい
状況もよくわからないうちに能天気な質問をするあなたと あなたの親の発言を許せなくって出てきました。 あなたの質問には回答しません。 来て、見てもらいたいからです。 帰国が楽しみなんでしょ? そのときも、同じことが言えるのか、ぜひその目で見てほしいです。 それと、あなたの大事なお母さんのいるさいたまは、断続的に停電します。 理由は自分でネットで調べてね。 ボランティアなんか、いらないよ。 ちょっと叩かれたからって、簡単に言わないで。

わざわざ

💡
ぷりぷりぽりん
こんな状態の日本に子連れで来ようとする気持ちが分かりません。 お母様が会いたいと言うだけなら、逆にお母様をトピ主さん宅に避難させる方が断然良いと思いますが。

予想以上に深刻。

🐱
孝子
午後、地元の家電量販店に行ってきました。電池や懐中電灯等を買い求める人達で長蛇の列になっていました。 また、殆どの人が普段は全く近づくこともない、ラジオ売り場にも人が居ましたが、肝心の商品がほとんど品切れ状態。別に皆さんパニックに陥っているからではありません。 今後、東電の福島原子力発電所の状況次第では、輪番制による長期間にわたる停電が実施される可能性が増してきます。よく考えてもみてくださいな、停電が夕方頃ならば、炊飯器でご飯を炊いて夕食ができなくなるんですよ。ガスを使える家ならまだましでしょう。オール電化マンションなら調理自体が無理です。また、ガスを使える家にしたって、電灯線による明かりがないのですから、ある意味、危険性は高いでしょう。 今、街のスーパーやコンビニでは、パンが全く消える状況に陥っていますけど、そういう背景があるからです。調理しないですむ缶詰も今日棚に僅かに残っていただけ。。。 ラジオが飛ぶように売れているのも停電によってテレビから情報をうる事に滞る部分が出て来るからです。被災地のように終日停電でないのが、まだ恵まれていると言える状況だと言うことです。

電気止まります。

041
moooo
決定しました。 埼玉は毎日3時間くらい 4月いっぱい停電するそうです。 どんな混乱があるかちょっと不安です。 どうせなら、もう少し落ち着いたら、の方が いいような気がします、 いろんな事情があるでしょうから それでも帰りたい、、というのであれば 私はいいと思います。

????

💢
ま~お母様は、心配させまいと『大したことない』と言っているのかもしれませんが、こんな時に桜だの不謹慎です。 まだ、親戚やご友人などに連絡が付かず心配の方もいらっしゃいます。 今は控えられては? 狭いマンスリーマンションでは…って発言どうなんでしょう?被災地では避難所で皆さん肩を寄せ合っています。狭いとか言ってられないし、ご自分の事だけで、見物目的なら止めて下さい!! かなり心を痛めているのに、主さんみたいな身勝手な発言には本当に憤りを感じます。

同じく米国在住

🎶
ドレミ
辛口ですが、連日こちらでもトップニュースで伝えてる大地震、ここで聞かないと判断できませんか? なんだか同じアメリカ在住者として主さんのトピ立てげんなりしました。

ことの深刻さ

041
purin
事が大きすぎて実感できないというのは理解できます。 小さい子を連れて帰っても良い状況なのか、お母様に聞いて見てください。 ただ私の母なら「帰るな」と言うと思います。 埼玉は「まだ」大丈夫なのかもしれませんが、実際、関東も大きな余震が続いています。 しかも、帰るには様々な交通機関を使いますね。また空港が閉鎖される可能性もありますし、 東電地域は定期的な停電が始まりますから、電車などの本数も減り、混雑が予想されます。 正直何が起こるのか、「誰も分からない」状況なのです。 このような状況下で、お子さんを連れて帰って、万一の時守り抜けますか。 花見なら、西日本に行ってはどうでしょう(西日本は安全という保証はありません。自己責任で) 心配なのは、お母さまです。お独りでお住まいなのですよね。 口で大丈夫だと言っても、現状は分かりません。内心どんなに不安なことでしょう。 それに「この先」は分かりません。対策はできていますか。近くに頼る方はいらっしゃいますか。 むしろお母さまをしばらくそちらにお呼びになったらどうですか。 埼玉の家が心配でしょうが、それが一番安全では?

航空券もキャンセル

041
かな
行きも帰りも日程が決まっているチケットですか? それとも帰りだけオープンチケット? どちらにせよこの非常事態では日本行きのチケットもキャンセルがきくのでは? 一旦オープンに変えてもらうとか…

危機管理のなさに呆れるばかり

041
koko
ご主人が桜を見たいそうですが、桜はあきらめてください。 今の日本の状況を考えると、そんな悠長なことを言ってる場合ではありません。 しかしお母様の今後について不安があるようでしたら、渡航費用+キャンセル料が発生しますが、今年はお母様がアメリカに来てもらうほうがいいのではと思いました。 お子さんも7カ月ですし、万が一の場合を考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧