本文へ

私立の小学校について

レス10
(トピ主 1
041
きらきら
話題
今、年中の子供をお受験させたいと思っています。
受からないと思いますが、良い経験になればと受ける事を決めました。

気になる事があります。
私の夫はごく普通のサラリーマンで、夫の年収からすると私立の小学校なんて夢の話。
私自身、パートで働く程家計は余裕がありません。
私の父がそこそこ財産があり、孫の為に使いたいから私立を考えているなら
出してあげると言われています。
私立の小学校にお子さんを通わせる方とは話は合わないだろうし、
親同士の付き合いなど私はついていけません(働いていることもあるし)
やはり、ごく普通のサラリーマンの家庭が私立の小学校に子供を入れるのは
色々無理が出てくるでしょうか?

受かってから悩めばいいことかもしれませんが、皆様のご意見をお聞きしたくて。
お願いします。

ランキング

レス

私立も色々

041
朝食抜きで超ショック
親同士のお付き合いを心配されていますが、学校によって実に様々ですよ。全てこちらにお任せ下さいって学校もあれば、保護者会が表立って動かなければならない学校もあります。 私は色々な学校へ通う子供達と接していますが、祖父母の援助で入学しているおうちも結構ありますよ。 私立は親がまずふるいにかけられているので、変な保護者は見ませんね。まあ学校によりけりですが、あくまでも私の周りでは。これみよがしのブランド固めママなんていません。皆さん結構堅実で普通ですよ。将来の教育費のために節約している方が多いですね。会話もごく普通。下品な人がいないのが特徴といえば特徴です。

レベルによるかな

まろ
私立小学校といってもピンからキリまでありますから、どの程度の私立小学校に行くのかによると思います。 子どもが通っていた幼稚園では、三分の一くらいが受験しましたが、誰でも入れるレベルの小学校は、普通のサラリーマン家庭もいました。学費が高いので、トピ主さんのように親に援助してもらってっていう人が多いみたいですけど。でも学費以外にもお付き合いでお金が掛かるみたいで、周りに流されて受験しちゃった親は、今頃になって大変さを実感しているとか。難関校に行った子の親は会社経営や医師が多かったです。

真剣に考えてますか??

041
LaLa
私立の一貫校であれば少なくとも高校までなら12年授業料が毎年掛かりますね。親同士の付き合いとかもあり、本当にお金がかかります。私立小学校に通わせて途中で授業料が払えなくなり公立に転校する話も聞きます。よく考えた方がいいと思います。受かってから考えるというのは中途半端な気持ちですね・・・そこを本当に行かせたくて落ちてしまったほかの子供はどうなりますか?そこまで考えろとはいいませんが、真剣に考えた方がいいです。

合格してから悩むこと以前に。

041
ターメイヤ
都内の私立小学校に勤めています。 主さん 悩みどころが違いますよ。 ご両親が援助してくれるなら、私立。 周りは金持ちばかりかどうか、親の付き合いはどうなんだろう? ですか? 親のステータスを中心に気にしていらっしゃるように見受けられますが。 私立といっても 百校百色 普通のサラリーマンの子も 通っている私立もありますよ。 俗な言い方をお許しいただければ 「私立に通わせて、お金持ち気分!」という時代は終わっています。 一番大事なのは お子さんに何が必要か、どう育って欲しいか。 私立各校の 校風 カリキュラム 設備、進学先、環境・・・、  知ってから 悩んでください。

トピ主です。

041
きらきら トピ主
トピ主のきらきらです。 レスありがとうございます。 受けたいと思っている学校は一つで、何もかも理想的で通わせてあげたいのが本音です。 (私立ではどこでもいいとか、考えているわけではありません。公立が嫌なわけでもありません。) ですが、親のせいで子供が可哀想な事にならないかなど 親が子供の足を引っ張る形にはなりたくないので相談しました。 親のステイタスでというわけではなく、子供の事を一番に考えた結果です。 祖父母からの援助や普通のサラリーマンのお子さんがいるとわかって少しホッとしました。 面接などで親の年収が原因で落ちてしまうのでは?と思えたので。 受験を真剣に考えているのは私よりも夫です。 夫は中学から私立と考えていたようですが、出来れば小学校から入れてあげたと思っていたようです。 今回、父からの援助の話が出て、小学校からも夢じゃないということになりました。 援助があるとはいえ、無理はないかなどまた話し合います。 受けると決まれば、もちろん真剣に取り組みます。

家庭環境は様々でした

041
私立小学校卒業生
「お受験」と言われる前、40年以上前にキリスト教系の私立小学校を受験、合格致しました。 場所は首都圏で高等学校までの一貫教育です。 両親が早世で詳しい事情はわかりませんが、この学校が母の母校ということと、私立受験用の幼稚園に 通園していたことが理由だと思います。 大学までの一貫教育の学校の説明会に出かけて著名人を多数見かけて、我が子を受験させるのを 見合わせたと中学入学時に両親から聞かされたことがありますので、説明会などがあれば出席されると 雰囲気がわかるかもしれません。 親御様の職業は開業医を含め事業主も多く、お母様も有職者が半数位おいでになったと記憶しています。 母も家業の経営に参加をしていましたから、女性が仕事を持つことを当然に思っていました。 PTAの行事も多数ありますが、事情で参加できなくても問題がなかったと思います。 お誕生日会が派手でプレゼントはいくらまでと連絡ノート(古いですか?)でお知らせがきたことが ありますが、家の方針で招待しない方もいましたし、神経質になることは全くないでしょう。 ご心配なく、受かれば慣れますよ。

聞いた話ですが

041
narumi
半分以上のご家庭は祖父母の援助があるみたいですよ。 だって、中学受験と違い、小学校受験時の親の年齢って30代半ばだったりしますよね。 そうそう教育に何百万も余裕のある年収はいないでしょ。 サラリーマンだと年収1千万でも高収入という年齢層です。 中学以降に援助なしでもやっていけそう・・・であればいいのではないでしょうか? ちなみに私立の小学校でも専業主婦の母親が多くて、よくおつきあいがある学校と、キャリア系が多くて付き合いのない学校と色々あるから、ここで漠然と「私立の小学校」と訊いてもしょうがないのでは?

やめたほうがいい

041
buuchi
中学からでじゅうぶんだと思います。 子供に友人との差を感じさせ、かわいそうだと思います。 夏休み明けなど、海外旅行のお土産がとびかいます。 誕生日会、誕生日プレゼント、その送迎時のお茶のお招きその時の 服装・話題・・ 小学生とはまだ親付きで行動することが多いです。 学校行事も多いし。親の服にカバンにお付き合いに結構なお金がかかります。 家や別荘に招かれたり、格差を感じる場面がたくさんあるのではないでしょうか。 中学受験~だと子供主体で勉強部活中心となりますので そのほうが子供さんのためにいいと思います。 小学校の費用を、中学以後にまわしたほうが有効だと思います。 家庭教師代など結構かかりますよ。 入学金と学費以外に結構かかるから、大変です。 サラリーマン、祖父母の援助での方もいますが、あくまでもごく少数。 見下してくる保護者の層がいますので、かかわらないほうが無難です。

まあまあ、そんな身構えなくても

041
あずき
・私立に通わせている親とは話が合わない なぜ決めつけるのですか?公立に通わせる親とは全員話が合うのですか? ・親同士の付き合いなど私はついていけません(働いていることもあるし) 親同士の付き合いなんて自分で調整できます。 共働きの保護者だってもちろんいます。 ・受からないと思いますが、良い経験になればと受ける事を決めました。 これはご自分を納得させるために出た結論に思えました。

親御さんが気にしすぎると・・・

041
通ってましたが
親はサラリーマンでした。珍しい方でした。 友達は夏休みに軽井沢の別荘でクラスメイトに会った話とか、海外旅行の話とか聞かせてくれました。 私は父親が単身赴任していたので父親のところ(国内)に行く程度。父の仕事が忙しいので 家族で旅行もしていませんでした。 母に「友達がハワイに行ったんだって」って伝えても「へぇ」としか言わないので、 それがすごいことなのかもわかりませんでした。 むしろそれなりに有名な会社に勤めている自分の親を偉いと思っていたし、 学校に高いおもちゃを持ってくる子はちょっと頭が悪いのかなと思っていました。 その人たちがお金持ちだって知ったのは大人になってからです。 でも友達で同じくサラリーマン家庭だった子は、その子の母が「○○ちゃんのお母さんはいつもブランドの服着てる」などと その子に吹き込んでいて、その子も「うちは貧乏だから」が口癖でした。 お金持ちの子ばかりの環境では「うちは金持ちなんだ」みたいな自慢をする子はいませんから、 別荘や海外旅行の話を聞いてもお母さんが「それは金持ちだからよ」って教えなければ子供は気にしませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧