本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私立中学高校へ進学されたお子様をお持ちの方(一般家庭で)

私立中学高校へ進学されたお子様をお持ちの方(一般家庭で)

レス11
(トピ主 0
🐶
ziploc
話題
目にして頂きありがとうございます。夫は普通のサラリーマン、私はパートのごくありふれた家庭です。子供は一人(現在1歳)で、義父母と同居中です。将来、中学校から私立(寮つき)へいかせたいと考えています。しかしながら今の経済的からすると難しさがあります。もちろん、子供が成長し、そのときにその選択をしないのであれば、強要するつもりはありません。しかしながら可能性として視野にいれておきたいと親としては思っています。自分のモチベーションアップとして一般家庭(というくくりが正しいかはわかりませんが)からお子さんが進学された方いましたら是非レス頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

低く目の一般

041
りさ
うちも一人っ子(息子)を中学受験で一貫校へ入学させ、今は大学生です。私も、かなり早い段階中学受験を考えていました。実は出産前から。我が家は主人が普通の公務員なので、複数の子どもを分け隔てなく、私立受験、大学進学という経済的余裕が見込めなかったので、不遜な表現で誠に申し訳ないのですが、子どもは一人と決めていました。 うちは幸い、本人が勉強が好きだったので、そのまま中学受験をして、現役で旧帝大に合格し、楽しく未だに勉強の毎日を送っており、結果オーライな呑気でただのラッキーな現在なのかもしれませんが、私は本当に良かったと思っております。 寮をご希望されているとのことですが、ご自宅から通える学校は難しいのでしょうか?うちは、首都圏なので自宅からの通学しか考えたことがなく、寮の費用等は詳しくわからないのですが、結構かかると聞いています。ただ、まだお子さんもお小さいですし、費用を貯めておく時間はたっぷりあるので、大丈夫かと。 もし、お子さんが勉強に向いてる!と思われたら、楽しく学べる環境を整えてあげてください。それだけで十分ですよ。

寮に入れるのは結構特殊例になりますよ

041
コンタ
私立中高一貫に入れてる一般家庭なら普通にその辺にゴロゴロしてますが (ウチだってそうだし)、 寮に入れる話ですか? ならかなり特殊例になりますねえ。 寮だとかなり余分にお金かかりますから、普通の中高一貫話とは別立てになりますね。 しかし、1歳のヨチヨチから「寮へ」って決めてるって珍しいですね。 いや、私は以前、愛媛ではない四国に住んでて、結構「愛光の寮」の選択肢が普通に出てくる現場を見てますし、 ウチの近所に鹿児島から転勤してらした国家公務員さんが、 「兄ちゃんラ・サールで、引っ越す時に寮に放り込んで来ちゃったから、 いない間に兄ちゃんのプラレール全部上げる」 ってものすごい量のプラレールを下さったりもしましたし。 ですから寮志向も分かるし、国家公務員さんの収入でOKなんだなーという実例も見てますが、 でも、お子さん1歳で愛光ラサール考えてる方って「もしかしたら寮無し灘で下宿」というような可能性も考えたり、 「いやそうはいってもやっぱり中学で離れるのは嫌だから地元の私立中高一貫で…」とか、 まだいろんな含みを持ってらっしゃいましたが。

寮はお金がかからない

🐱
シフォン
具体的には、私立で寮の場合ラサール出身者が身近にいます。一人っ子なら費用面は問題ないですよ。最終目標難関大進学なので、そこからお金がかかります。 たとえば函館から東大が無理な場合「医学部」と言うくくりで選ぶと北大も無理。ここで本州の地方医学科に進学するのです。本州のどこに入れるかでお金のかかり方が変わります。おのずと就職先は大学の近くになります。なので最終的に親元で就職はなくなります。 お金がかかったのは開成の場合でした。たまたま受けた開成高校に受かり、進学のため近くのマンションを購入。やはり東大無理、北大医学科は落ち、最終的に地方医学科に。ただしこの方は親が開業医でした。 参考まで。

理由にもよるかと

🍴
さつまり子
うちも似たような感じで私のパート代が学費になります。 我が家の場合は子供の性格的に私立中高一貫校がいいと考え、 早くから公立への進学は考えずに私学ありきで生活をしていました。 でも寮に入れるとおおよそ学費と同等の金額となるので通学です。 一人っ子だからこそなんとかという事です。 学校生活は本人に合う学校を選んだのですぐに友達も出来て毎日楽しんでいますし、 こんな経済状況でも無理して入学させて大満足です。 トピ主様はモチベーションが欲しいとの事ですが、そもそも私学選択の理由は何でしょうか。 それにもよると思うのです。 私は自身の体験や子供の性格と能力から私学以外に選択がないと判断して計画だてて頑張りました。 受験では貴重な体験をしたお陰で我が子も随分としっかりしましたし、 公立にはない学校独自のノウハウが我が子の成長を手助けしてくれています。 そんな環境の中で幸せな顔をしている我が子が何よりのモチベーションです。 経済的理由は重いですが、我が子が手にした恩恵に比べたら軽いです。

我が家の場合

041
kannna
一人息子をこの春私立の中高一貫の中等部に入れました。 自宅からの通学ですので寮費はわからないのですが、純粋に現在かかっているお金は 定期や自転車駐輪場などの交通費 9000円 書籍代 5000円 学納金 年間 100万 おけいこ事・部活関連(硬式テニス部とスポーツクラブでのレッスン代)年間20万 衣服など 年間5万 家庭教師代 年間20万 ざっと計算すると年間160万円ほどかかっています。 これに寮費を入れるとどんなに少なくても250万円ほどはかかるのかなと思います。 我が家は主人が会社員で手取りで500万 私が個人事業主で手取りが300万程度 合計で年間の手取り所得が800万程度のどちらかといえば 中の下の収入の家庭です。 ですので学納金の引き落としは毎回やれやれという感じです。 一人っ子でなければできない暮らしです。 ちなみに住居は賃貸で家賃が11万円です。 トピさんは同居ということで家賃などはないのでしょうか。 でしたら普通の一般家庭でも大丈夫だと思います。

お住まいは?

🐤
ハニー
一般会社員(夫) パート(妻) 子供(大学3年) ごく普通の収入の家庭です。 子供は小学校は公立。中学は私立の中高一貫を受験しました。 自宅通学なので寮費のことはよくわかりません。 こちらは地方ということもあり、それほど学費がかかりはしませんでした。 年間50万円ほどの授業料でしたので、都会の私立にくらべたら格安の授業料だと思います。 中学受験の時も塾は冬季講座をうけただけでしたので、ほとんどかかりませんでした。 中高一貫に通った時も塾は行かず授業料のみでしたので、公立でしっかり塾に通っている家庭よりは金銭的な負担はかからなかったと思います。 通った学校の方針で塾は行くなということでしたので、学校に全ておまかせし希望の大学にストレートに入ることができました。 中高一貫に通うということはレベルの高い大学入試をみすえてのことだと思いますので、そういう意味ではモチベーションも維持しやすかったと思います。 問題は大学進学時の費用です。東京に進学させると湯水のごとくお金がかかります。

かかるのは大学から、うちはまさかの海外理系で6年間3千万円

🙂
孫にも教えたい
タイトル通りです。 高3からお金が飛ぶように出ていきます。 上の子は容赦なくお金がかかりました。 なので下の子は塾なし、私が参考書や問題集を吟味し、徹底的に教えて(子供が学校へ行っている間に私が予習し、帰ってきたらマンツーマンで教える)を何年も続け、高校まではあんまりお金がかからないように計画しました。 結果下の子は成績抜群、そんなに上も狙っていないので返済なしの奨学金も受けられそうです(海外)。 お金かけたからいいってわけじゃないです。高校までだったら親が教えられますし(私は大学行ってませんけど)、子供も一方的に教えてもらうんじゃなくて自分で学習する癖もつけさせましょう。超有名塾の問題集なんか大体は普通に購入できるはずですから。 トータルで考えて。 自分がパートでセコセコ働いて子供は私立、塾、習い事とお金をかけるのと、高校まではそこそこのところへ行って大学からはほとんどお金がかからないのと。 ちなみに勉強は4歳半からが始め時です。それまでは簡単な英語教室週2くらいにしといて、外でいっぱいいっぱい遊んで体力つけておいてあげてください。体力ない子はやっぱり学力も劣ります。

地方にお住まいですか?男の子?

041
跡取りの姉が寄宿育ち
 公立中学が遠いとか、通える範囲に進学高がないとか? 寮はさすがに自宅通学より費用がかかると聞いてます。また、女児さんの場合は、小学校終えたばかりのお子さんを手放すのは躊躇される方も多いです。  うちは、子の中受で、前受けに「寮のある学校」の東京受験も情報収集しました。もしその県の地元住まいで、高校ですら下宿しないと通いきれないような地域なら、ここなら中学から預けてもいいよね、と思える学校も幾つもありましたよ。娘に勧めたら却下され、仕方ないので、遠距離ぎりぎり校で前受けを組みました。  受験自体は、うちは子供自身が小2で突然決心しましたが、早い方です(決心は2年でも開始は4年から)。大体、小3~小5くらいで、受験勉強に耐えうる小学生かどうかが見えて来ます。幼児期に必要なものは、豊富な生活体験と、貯蓄なので、費用の心づもりだけは今からできます。ただ、普通の家が中高にお金をかけすぎると、大学の「私立理系」や「留学」の選択肢が狭まる可能性はあります。そこは天秤にかけてみてください。

思考の順番が全くおかしい。再考を!

041
ジュピター
教育費の捻出を考えたときに、私立進学が可能なのがいつからか。 逆に大学を国公立限定でしか進学させないのか? ここら辺が先に考えることであり、できる範囲でお子様により良い環境を 選択できる努力をするのが親御さんの役目ではないでしょうか。 私立中学の費用から不安をもつのであれば、家庭として行かせたくでも 難しいと判断せざるを得ないでしょう。 また、志望校に親の希望が入るのは止むを得ません。 これは年長者からの意見という立場で考えても理解できる範疇です。 しかし、「寮生活」という生活環境自体まで親の意見を通すのは反対です。 お住まいの地域によって上位進学校がそのような形態となっている場合も あるので断言はできませんが、子供が学びたいから家を離れて寮に入るので あって、親が送り込むのが寮生活ではありません。 実際、県立高校には寮生活を望まない生徒も通っているでしょうし、 その環境下で、私立と変わらぬ大学進学している生徒も数多くいるでしょう。 これらを踏まえて現実的な進路選択の道を模索されたほうが良いと思います。

寮生保護者です

041
あきら
一般ってどのくらいですか?子供が中学から寮生活していますが、選択ではなく全寮制なので我が家は学内ではかなり貧なほうです。 学費、寮費、食費その他で年に280万、入学金は60万です。幸い我が家は全て無料で6年間通えますが、帰省帰寮や学校行事での交通費もかかりますし、部活も休暇中は合宿になりますし、小さいことが色々と重なって結局は一般的な私立の学費くらいは出費があります。 我が家は一般的な私立なら通わせることが出来るという意味での一般的な収入です。ここの学費は払えません。 全く困らない富裕層も多いですが、学費を全納していて多少裕福なくらいではキツいことには変わりなく、学校には6年間殆ど顔を出さないご家庭もいます。 それに対する差別は感じたことは無いので、単純に無理してでも払えるか払えないかのことだと思います。 出来が良ければ何でもやりようはありますが、そうでなければ月25くらいの予算は考えていたほうがよいかと思います。 そのあと大学がありますので貯金もお忘れなく、です。

トビ主さん、訂正のレスです。

🙂
元附属の母
岩手教育大学附属には、高校は併設されておらず全員が高校受験をされるのですね。 情報不足ですみません。 進学先は県内トップ校の『盛岡第一』が多いみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧