本文へ

ナンシー関先生がいたらなあ

レス30
(トピ主 0
041
ナンシー関取
話題
三年ぶりにナンシー関先生も大好きだった大食い選手権が復活しましたね。 あーあ、ナンシーにも観てほしかったなあ。 最近のお笑いブームもナンシーならどう感じたかな。 ナンシー亡き後も、テレビを観るたび、 ナンシーなら、ナンシーならと考えてしまう。 皆さんのナンシー流テレビの見方を聞かせてくださいな。

ランキング

レス

ナンシー

041
巨ンシー
ナンシーさんに今の工藤静香さんを見てほしかった。

ほんと、残念です

041
けった
独自の鋭い視点と切り口は「これでいーのか?」って素朴な疑問を明確にしてくれ大笑いさせてもらいました。彼女のコラムは単なる悪口や揚げ足取りでなく論理的だったので、妙に納得できる内容で小気味良かったです。ナンシーさんが生きていたらホリエモンをどんな切り口で、どんな表情で、どんな一言添えて表したでしょうか。

あ~(涙) ナンシー関

041
かるる
あの鋭くてブラックなテレビ評はもちろん好きでしたが、私がもっとも好きだったのは通販生活に連載されてた「記憶スケッチ」のコーナー。なんだかつまらない日もアレを見ると爆笑。 最近雑誌のテレビ評を読むと「けっ、ナンシー関の真似じゃん。」っていう文体がちらほら。 あ~ナンシーさん、今頃天国で誰に毒吐いてらっしゃるのでしょう。。

本当にそうですねぇ~

041
あまあまとのとの
あー!大好きでした。ナンシーさん。電車で読みにくい本のひとつでした。(笑いそうになるため) 似顔絵に添えられた一言に全てが込められていたかんじです。文章もさっぱりとして読みやすく、消しゴム版画もそっくりでしたね。  ご健在ならホリエモンとか彫って欲しいな~!!

ぜひ語ってもらいたかった

041
ナンナンシー
有栖川宮夫婦のことを。 ナンシー、森繁はまだお元気です。あんた早過ぎるよ。

同感

041
小耳
私も大好きですナンシー先生。 目の付け所、人間の見方、スルドイなーって思います。 ある野球監督夫人のことを、皆がもてはやし始めた本当に最初の頃、まだ皆がのちの騒動など思いもよらぬ頃に、ズバリと、その人となりを当てていましたし、「格好の悪いことをしている木村拓也はカッコいいという図式」なんて、なるほど、と膝をたたきました。 今なら、日枝会長とホリエモン、両者の本質を明快に説いてくれたでしょうに。

なんで死んじゃったのぉー

041
佐藤
私は渡辺満里奈について斬ってほしかったな。

そうそう!

041
弁天
特にヤワラさんのご結婚からオリンピックでの活躍に至るまでの時期は、毎日のように「ナンシーがいたら・・・・」って思っていました。

もういないんだなぁ・・・

041
フエフキラムネ
昨年盛り上がった「韓流スターブーム」について聞いてみたかったな。 絶対、辛口なコメントが聞けたと思う。 ナンシーさんのコラムや版画、もっと見たかったな。

悼!ナンシー関

041
帰ってきて~
ナンシーさんのテレビ&有名人批評は、読むたびに「そうそう!よくぞ言ってくれた、私の感じていた違和感はまさにそれなんだよー!」と溜飲の下がる思いでした(笑) 私は、ただいまお茶の間で大活躍中「松浦あややの完璧すぎるプロの仕事」について、ナンシーさんの冷静な分析が聞きたいなぁ。

甦れナンシー関・・

041
ナンシーLOVE
名倉&満里奈の結婚、(結婚すると”なぐらまりな”なのね!)榎本加奈子と大魔神の同棲、韓流、中村七之助、「関ジャニ」の演歌、イエローキャブ、細木和子、あびる優、森山直太郎、窪塚洋介・・・etc 本当にモヤモヤが多すぎます。 ナンシーさんはやすぎだよ

そうよね、本当に・・・

041
ナンシー関取
わあ、ナンシーが忘れられない方が沢山いて嬉しいわ。 工藤静香がCMで素敵なお母さんを演じれば演じる程、ヤンキー度はアップしているし、キムタクさんも最近のCMで歌い出したとき、ホリと間違えたもんね。どっちがどっちかわかんない。 あの人もこの人ものさばりすぎよね・・・ふうっ。

弁天様が代弁してくださいました

041
かんかん
>特にヤワラさんのご結婚からオリンピックでの活躍に至るまでの時期は、毎日のように「ナンシーがいたら・・・・」って思っていました。 全面的に同意です。 惜しい方を亡くしました・・・

生き返ってほしい!

041
夕張メロン
ナンシー関さん! ほんと、あの辛口コラムをまた聞きたいです。 ある意味私はストレス発散できました。 全て納得いきます。 ほんと、惜しい人を亡くしました。 いま、斬ってほしい人沢山いますよね。 生き返ってほしいです!

胸をかきむしるほど残念です!

041
まさしく。かゆいのだけど、どこがかゆいのか今わからない状態です。芸能ニュースのしめくくりはナンシー関氏のコラムで溜飲を下げていたのにもうそれは叶わない夢です。あびる優、細木数子、デビ・スカルノ、工藤静香などの露出はテレビ好きの私には耐えられません。めっきりテレビを見る時間が短くなりました。 ナンシーの心はわかっても表現はできません。 あの明晰さ、誰も代わりはいません。 テレビに出ている本人たちにすら何が問題なのか分からないのでこれからも調子にのっていくでしょう。 ほんとにまさか森繁より早く自分がいなくなるとは思わなかっただろうなあ。過去のコラムが微妙に古くなっていてつらいです。「なんだかんだと」なんていうタイトルもつけないだろうし。

未だ彼女の右に出る者なし

041
なんじー ぜき
故人を偲ぶ言葉で「惜しい人を亡くした。」これぞ正しく故ナンシー関に相応しい。 もうあの冴えた観察力、表現力、それでいて決してあざとくなく、ただの底意地悪い毒舌、辛口でなく隔靴掻痒の気持ちでいた読者に「そうそう、そこなのよ・・・」と言わしめてしまうあの文才には脱帽。 似たようなコラムを見ますが二番煎じでつまらない。 個人的に友人関係だったらどうだったんだろうと想像します。 結構シビヤに見透かされてしまって緊張を強いられる友人関係だったのだろうか? 剣客ナンシー関のバッタバッタと斬りまくるのを,もっと見てみたかったのに本当に残念です。

うんうん。うんうん。

041
眉毛はつけるな
皆さんのナンシー評に、ただうなずくのみです。 涙とともに。 あの日。 KIOSKの前の夕刊の見出しに驚愕し、「夕刊フジ」買ったら、売店のおばちゃんに尋ねられたっけなあ。 「今日、若い女の人が大勢夕刊買っていくんだけど、どうしたの?」 「ナンシー関って方が亡くなったみたいなので、それでだと思います・・・」 (いえ、私は若くありませんでしたけど。) 息の根を止めてほしいあいつもこいつも、まだうろうろしてるというのに。

何気ない一シーンで

041
onne
ドラマ「離婚弁護士」を何気なくみていて ガタイが良すぎるせいでスーツ姿に非常に違和感がある 瀬戸朝香の登場シーンをみて、 つい、「瀬戸朝香は女子プロレスラーになるべき」 と力説していたナンシー女史の愛のこもった コラムを突然思い出しはたと膝を打ってしまいました。 このように何気ない一シーンでナンシーの文章を 思い出すことが多いです。

ナンシーさんの新作が読みたいよ~

041
SHIND
ナンシーさんの本、全部持ってます。今でもよく読みます。何度読んでも笑うし、納得します。 TVでタレント(工藤静香、キムタク、柔ちゃん、ホリエモン、窪塚etc...)の発言、行動を見て「あ~ナンシーさんがいたら、このモヤモヤ感がさっぱりするのにな。」っと思います。絶対、見落とす事が無かった人だから。 あの表現力は正に天才だな。 著名人(評論家?消しゴム作家かな。)の中で、一番大好きでした。もっともっと読みたかったな。 あのポジションになりえる人はいないだろうな。似た様な事評論してる人も沢山いるけど、違うんだよな。 人切らせたら、右に出る人やっぱりいないよ。 あ~悲しい。

横です。教えてください!

041
ぷり
横で申し訳ありません。 私は最近、ナンシー関さんの評判を聞き、興味を持つようになりました。 まだ、ナンシー関さんのコラム等は一度も拝見した事がありません。 ファンの皆さん、お奨めの著書がありましたら教えて頂けないでしょうか?

郷ひろみを斬るだろうなあ・・・

041
るみこ
申し合わせたように、ラジオ・有線・テレビで流れる ヒロミ・GOの歌を聴くたび・・思い出します。

そうそう!あの人に言ってやってほしい!

041
スージー
何人かの方がおっしゃっている工藤静香に、 言ってやってナンシー! と私も思います~!! あとはやっぱりホリエモンかな。 知人(東大卒)が 「俺が卒業できた大学ぐらい卒業しろよな、恥ずかしい」 と言っていてちょっと爽快だったのですが、 やっぱりナンシー関に言ってもらいたい。 本当に早すぎです。

ぶりさんへ

041
SHIND
ナンシー関さんは消しゴムで、有名人(主に話題になっているタレントや、珍事件を起こした人)の顔を版画にして、その人の発言や行動にコメントを書いていた 方です。 御自分で、肩書きは消しゴム版画家なんて書いてました。 その評論が、正に絶妙で凡人には出来ないんですよ。 皆が思っている事を天才的に活字で表現して、読んでいると笑っちゃうし、なるほど~なんて思うんです。 本は沢山出てます。2002年6月に亡くなったと思いますが(違ってたら済みません。)、2000年前後の作品がはじめての方にはお薦めします。 最近でもいる人達や記憶にある人の事を書いてますから。 例えば、キムタクなんて業界の人ってみ~んな褒めるじゃないですか。けど、昔からナンシーさんは違ってましたね。「あの鼻をすする自然ぽく見せる演技がいや」という感じの文があったけど、笑ったな~。そういえば、あの人って全部同じ演技。(ファンの方、ごめんなさい。) 是非、ぶりさんも読んでみて下さい。

スージーさんへ

041
「俺が卒業できた大学ぐらい卒業しろよな、恥ずかしい 卒業出来なかったというなら ホリエモンは確かに恥ずかしいなァって思いますが 確か・・・ホリエモンは 東大で学ぶ事が無くなったという理由で 中退されたと聞きました つまり・・・東大卒という 肩書きが必要ないレベルだったのでは?

図書館に

041
おせっかい
10数冊ナンシーさんの著書があります。 もうすべて読んでいるので借りないのですが何故か気になって棚の前に毎回行きます。そしてバラバラになっていたらキレイにまとめて並べてきます。(陰にある棚なので気兼ねなくできる) せめてもの供養と思って・・・。

自分の意味を変える芸能人達

041
スペイシー
結婚や出産で自分の意味を変える芸能人達、という言葉をよく思い出します。 はなまるマーケットで千秋や伊達公子を見たとき。 ジャンクスポーツのスポーツ選手の妻特集で穴井夕子を見たとき。 それと、最近ますます「芸能界人」としてしか存在しなくなりつつある、というか芸能界人としても既に末期な和田アキ子も切って欲しい。

すごい文の芸

041
はるる
 とくに秀逸な回ではないんでしょうけど、 かつてトレンディドラマで驚くくらいもててた 吉田栄作さんが、休暇をとって海外にいくという ニュースでナンシーさんの 「海外で充電って。電池かおまえは。」 というのがいたく気に入ってしまって 忘れられません。後からなら だれでも言えそうなのに、言えない、 言われてみてそうそうそう!!と思わせる。 ああいう文章芸って、すごいなと思います。 山藤章二さんの絵仕事と双璧をなす文字仕事 だったと思います。

本当に

041
すっとこ
大食い選手権・ヒロミ郷の再復帰などを目の当たりにするたびにナンシーさんの不在を嘆いている一人です。 今一番の願いは、ナンシーさんが愛してやまなかったジャイアント馬場さん・大山総裁など故人の天国ネタを読むことです。いとうせいこうさんか浅草キッドさんあたりで、江原さんに天国からの手紙をもらう番組やらないかしら?

ぶりさま

041
ナンシー関取
そうです。図書館へ行けば、ずらーっと並んでいます。 私も図書館へ行くとナンシーの本の並びを見て、ほうほう、今日も誰かが読んでいる!と一人でうなずいております・・・ 最近、随分文庫化もされているようですし、まあ、いつもそばにあると安心なのは、「ナンシー関大全」かな。 「ナンシー関激コラム」、「超コラム」「大コラム」とかからどうぞ!

私はやっぱり

041
猫松
海外在住者なんですが、日本を遠く離れていても、日本のテレビを全然見ない生活をしていても、日本人社会にいるとどこからともなく聞こえてくる「細木和子」の話題にいちいちビックリしてます。昔からずっといた細木氏、今や説教番組を数本抱えているというではありませんか。けっこう彼女の占いをマジで信奉している人も多いとのことで、全然理解できません。私が知っている限り、細木氏ってそういう存在じゃなかったはずなのに。遠くにいる者の印象として、なんとなく「野村沙知代旋風」を思い出させられるんですが、これは私がナンシー読者なせいかも。 ナンシーは細木氏のこと、どう書いてただろうと思わずにいられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧