本文へ

なにが面白いんでしょう?(愚痴です)

レス27
(トピ主 1
😒
あんきち
ひと
あんきちと申します。 ちょっとイライラすることがありまして、愚痴らせてください。 社内にAさんという方がいらっしゃるのですが、明るくよく笑うとてもいい人です。 ですが、あまりにも笑いすぎると言うか。。。 いやいや、そこは別に笑うとこじゃないよね?ってとこでも笑うのでなんかちょっと気になるんです。 例えば私はメゾネット形式のアパートに住んでるんですが、「部屋は2階だけど、玄関は1階なんですよ~」と話してる時に 「え~!ゲラゲラゲラ!!」とか、 東野圭吾さんの本の話をしている時も、「白夜行からハマった」と言うと 「え!白夜行で!?クスクスクス!!」みたいな。。。 別に笑うような話でもないのに笑われるとなんだか馬鹿にされてるようでちょっとムカついています。 その都度「なにが面白いの?」「変ですか?」と言い返すんですが、 「いえ別に~ケラケラケラ」って感じでまた笑ってます。 ↑と言うか私が気づいてないだけで、もしかしたらおかしいことなのでしょうか?なんか不安になってきました(汗) よろしかったらご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

いますね~

🙂
ふう
友人でそういう人がいます。 必ず会話の最後で大げさに笑うひと。 そういう人って気を使いすぎる人じゃありません?

箸が転んでも

🎶
るい
おかしい、年頃なのでは?笑い上戸なのかも。 他の方の反応は? そんなことでイライラしたら人生もったいないよ、おばちゃんの感想でした。

知り合いにいます

😣
仕方ないんだと思う
笑う場面でない時に、取って付けたように笑う。 周りが唖然としているのにも気づかない。 私は、何かご病気なのかな…なら仕方ないな、と思うようにしています。 一般的な思考回路では理解できませんから。

そういう時期が私にもありました…

🐤
ちこ
下宿先で大家さんが家の中を説明してくれてるときに 「ここのサッシはこうあけるんです」「え~すごい! ゲラゲラゲラ」 「冬は冷えるのでここの暖房をつけてください」「そうなんですね! ゲラゲラゲラ」 今思うと凄く失礼な感じだったのではないかと… 馬鹿にしてるわけではなく、何だか笑いがどうしても止まらない時期だったんですよね… 今はそんなことはなくなりました あれはなんだったのか自分でもよく判りません 常にハイだったのかな~

ただの癖

041
まるも
その人なりの話術と言うか…。笑いながらだと楽しい雰囲気を作れている気がするんだろう。 その人他の人にも同じでしょ?気にしな~い

箸が転がるだけでも可笑しいお年頃?

041
とれいしー
主様、こんにちは。 私が思ったのは、Aさんはきっと、笑うのが癖なのかもしれませんね。 ご本人は気がついてないけども、話題に関することが、 頭の中で面白く捉えられてるとか、過去の経験を思い出したとか。 もしくは、Aさんは自分の性格に自信がなくて、微笑んだり、笑うことで 取り繕って今まで来たのかもしれません。 主様がここって笑うところ?って思うことは理解できますし、 馬鹿にされてるのかな?って思っても変でもありませんよ。 でも、Aさんは、そういう個性の人なんだと受け流しましょう。 ただ、笑いを慎む状況(会議、式典、葬儀等)でも同じ調子で 笑っていたら、ちょっと問題ですけどね・・・。

きっと

😍
優♪
ボキャブラリーが少ないから 笑うしかないとか??じゃないかな・・・ 読んでてそう思いました! あんきちさんはな~んにもヘンじゃないですよ~!

クセなのでは?

041
いて座の女
笑って反応することが その人のクセになっているんじゃないですか? 悪気はないと思うのですが…

ごめんなさい

お笑い好き
私も、関係ないところで笑ってしまいます。 昔クラスメイトに、「お笑い好き」と命名されてしまいました。 友達曰く面白いから笑うのではなく、笑うことが好きだから笑うのが「お笑い好き」だそうです。 今、結婚して、義家族と話をしている時に突拍子もないところで爆笑してしまい、不興をかっています(悲) トピ主様には全く問題ない事だと思います。 そのお相手の人が、ずれている?? 私は、笑わないように努力していますが、うっかりすると笑っています。 真剣さが足りないのだろうな、と自省中です。

良く解らないけど・・・

蓮根
メゾネットや白夜行が可笑しいんじゃなくて。 どうして今、その話するの?とか。 何時も上品ぶってとか?賢ぶってとか? 砕けた話ししてるのに、真剣な顔して真面目な話しする可笑しな人と思われてるとか? つまり、トピ主さん空気読めてないんじゃない? 兎に角、馬鹿にされてるような気がしますね。 産まれ育った環境が違いすぎるんじゃないでしょうか? 真剣に会話するのを辞めたら? 「え~」とか「まぁ~」とか話を流してれば、そのうち話しかけて来なくなるでしょう。 何でも真面目に答えず「内緒です」って拒否した方がいいですよ。 自宅の構造なんて、教える必要ないでしょ。面倒くさい。

話さなければイイじゃない?

041
どうも
あんきちさんの言うことはもっともだと思います。私もそんな風に笑われたらムッとします。 「何が面白いの?」と言ってるのだから、ムッとされてるのは分かってると思います。それでも笑うっていうことは、深く考えられない人か、笑うのが癖なのか、ほんとにあなたを馬鹿にしてるのか。 もう一度、もっと本気モードで笑われるとホントにムカつくことを訴えて、それでも直らなければ仕事に関係ない話はしないようにしたほうがいいと思います。

たまにそういう人いますね。

抹茶味
トピ主さんがAさんにしたお話は、笑うようなお話ではありません! 心配なさらなくて大丈夫ですよ。 全然面白くない話題で笑ってる人、たまに居ます。 私が出会った中で一番キョーレツだった人物は、高校の同級生B子なのですが、とにかくまったくと言って良いほど空気が読めない子でした。 例えば友達が、大ファンのアイドルが引退するといった話を暗くしている時「えっ、○○クン引退するの?あはははは!」 同級生が、中学時代はいじめられっ子だったと告白してくれた時 「えー!そうだったんだ!ケラケラケラ!」 トピ主さんの会社の方と同じように、「何が面白いの?」と多少怒り気味に聞いても「別に、ゴメンゴメン・・プー!!」といった感じでますます笑っているので、馬鹿馬鹿しくなってきました。 笑うだけならまだしも、ちょっと噂話でもB子に話した日には話したその場で教室中に響くような大声で本人に確認するのでヒヤヒヤしました。 例えば「○○ちゃん、あの大学駄目だったらしいよ」などとヒソヒソ話していると、立ち上がり、大声で「えー!○○ちゃーん!あの大学落ちたのー?」

2 コミュニケーションの下手な人の一例

041
マニ
彼女は彼女のタイミングでこの問題をいつか真剣に乗り越えなければならない時が必ず来ると思いますよ。もしかすると、優しくて話も得意なトピ主さんと出会ったことは、良いきっかけになるかも知れませんね。彼女の内側に焦点を充てて、たまには彼女とそんな深い話を真剣に語り合うのもいいかも知れませんね。2人の仲もずっと深まることでしょう。good luck!

1 コミュニケーションが下手な人

041
マニ
その人はおそらく、単純にコミュニケーションが下手な人なんだと思いますよ。 「コミュニケーションが下手」といっても、人によっていろんなパターンがあります。例えば、いつも無口で怒ってるような雰囲気の人は、「話すことに自信がない」という基本心理の上に、「かといって弱気な態度を見せたらなめられる」という思いが掛け合わさって、結果的に上記のような態度になるとか。 その女性の場合は、私の推測では、人の気持ちが理解できない人のようです。つまり感情移入が困難なんです。たぶん本など活字を読んでものめり込めていないでしょう。感受性が乏しいとも言います。そういった基本スペックの上に、「明るいことは良いこと。笑えば皆に愛される」という信念が掛け合わさって、結果、時にとんちんなリアクションを招いているのでしょう。 つづきます。

ワライカワセミに話すなよ

041
ワライカワセミ
心の中で、何かをつぶやいていたらどうでしょうか? 誰にも言わずに、「あっ、また笑いカワセミが笑った!」とか。 そうすると、ちょっと怒りが収まります。 この誰にも言わない、というのがミソです。 ♪笑いカワセミに話すなよ ケララ、ケラケラ、うーるさいよ♪

意味もなく笑う人

041
ナイロン卿
とても面白いとは思えないのに笑う人、いますね。 私の知り合いにもいました。 「こないだ家のリフォームを頼んだんだけどね~ふふふふははは」 「テレビはやめなさいって言ったんだよ~ふふふふははは」 「買い物は○○に行ってるんだけどね~ふふふははは」 と、どんな内容の話でもいちいち笑うのです。 面白くなって、ずっと聞いていると、ほとんどの話の語尾で笑っていました。 もちろん、答える時も「そうなんですか~ふふふははは」「なるほど~ふふふははは」です。 これは、もしかしたら場をなごませるためのその人なりの「癖」なのではないかと思うのです。 とにかく笑っておけば、その場はなごむだろう、会話がはずんでるような感じになるだろう 面白い雰囲気になるだろうってことなのではないかと想像するのです。 本当のところは全然わかりませんが、本人は間違いなく「無意識」なので 本人に聞いてもわからないと思います。

結構いますよね、そういう人。

041
ルイルイ
馬鹿にされているような感じ、わかります・・・。 そういう人に共通してるのは空気が読めないってことかな。 悪気はないと思います。多分、癖なんでしょうね。 タイミングや内容は置いといて、一般的に笑う事は悪い事だと定義されてないので周りは指摘しにくいと思います。 イヤミ言ったりするより笑い上戸の方がいいじゃん~ という人もきっといますが、内心不快に思っている人の方が圧倒的多数だと思います。

いつもにこやかな私、と勘違いしてる

🙂
ai
仕事仲間にいましたよ。 50代後半の女性ですが、いちいち笑って普通に話せないのです。 たぶん本人は<いつもにこやかな私>って思っているのでしょうけど、一緒にいてウザかったです。

トピ主です

😒
あんきち トピ主
私のこんな愚痴に回答くださり、どうもありがとうございます!! 笑い上戸ではあるかもしれません。 でも箸が転んでもおかしい年頃は・・・ちなみにその方はアラフィフです(汗) 周りの反応は、、、結構みんな『えっ!?そこまで笑う!?』って顔してますね。 でもそんなの全然気にならないようです。 「そんなにおかしかった!?」って突っ込まれて、それがおかしいみたいでまたヒーヒー笑ってます(疲) そうなんです、その方もどうにも常にハイテンションなのです。 単に元気がいいって言うのとは何かが違う。疲れます。。。 私も『病気なんだ、仕方ない!』と聞き流せるようがんばってみます! また近況報告したいと思いますので、よろしくお願い致します。

わかります

😑
マンハッタン
いますね、そういう人。 何かを話しても、すぐ「え~、そうなの~?くすくす・・・」「○○なんですね、くすくす」ってけらけら笑う人。 私はバカにされている気はしないのですが、もしかして私、いつも彼女が笑えるような楽しい話題を提供しなくちゃいけないのかしら?と気を使い、何を話したらいいのかしら?と悩んでしまいます。 それに、そういう人に限って、自ら話しかけてこないんですよねー。 まあ、そういう人にはあまり深刻な話はできなくて、どうしてもうわべだけのつきあいになりますけどね。

いるいる~

花*花
わたしの友達にもいて 腹が立つことありますよ~ 何か言うと『プッ』と吹き出して 笑うんです。 夏の頃 病気の事を打ち明けたら 案の定『プッ』でしたよ 悔しいので『ひどいね~笑うなんて…』と 思いっきり反撃しました そしたら 気をつけてか あんまり『プッ』がなくなりました! 主さんも『ケラケラ』笑われたら 『そこ笑うとこ?』とか 『何がおかしいの?教えて』とか どんどん反撃しましょう~! あとその友だちは よく真似もするので『モノマネ名人だね』って 嫌味を言っています 後で悔しくならないように その場で言い返すことです! 健闘を祈ります!

私の母は…

041
ミチルン
更年期障害がひどかったとき、そうでした。 のぼせるというか、いつも気持ちが高ぶってしまいオーバーリアクション気味。 どうも年中無休の躁状態だったようで、自分でもコントロールできないと困ってました。 しばらくして、気がついたら落ち着き始めましたが… あのときは毎日がドリフのコントみたいでした(笑)

私もそういう人かも汗

041
匿名で…
思い切って書きますけど、私もそう言う人かも… トピ主さんが本当に悩んでいらっしゃるようなので、自戒の意味も込めて書きますが、 私も、人の話を聞いていて、つい笑っちゃうんです。ひゃはっ…とかうんうん、ぶくくく…と。 でも親しい人には絶対してないんですね。 つまり、相手がどうでもいい人だと、会話に乗れなくて、でも立場上喋らなきゃいけないような時、 微妙にいらだっちゃって、なので相手の話を無意識に、真剣に聞いてないんです。分析ですけど。 『なんであたしこの人とべらべら喋っちゃってるんだろうっふっふー』という心境です。 ちょっと、異常ですよね。 もちろん、同僚の方がそうだとは思いませんけど、その方が親しい人にもそういう態度をしているのか? が鍵かも。 もしかしたら本当に明るい方なのかもしれないので、ご注意をです。 私も、今度から気をつけます。

癖かもしれない

041
みーこ
癖かもですね、悪気は無いんだと思います。 でも私もやられたら気分悪いですね。 ですので、 「なんでそこで笑うの?気分悪い」 「そこで笑うのは失礼じゃないですか」 と嫌な気分であることをハッキリ言ってしまった方がよいと思いますね。

いましたよ~

おちゃらか
昔、お稽古ごとをしていたとき、どんな話題でも笑うおばさま。 だからトピを読んだときにすぐにそのおばさまを思い出しました。 ほんとにどんな話でもすぐに笑うの。 そうね、人によってはバカにされていると感じても不思議じゃないくらい。 まわりのかたも「なにがそんなにおかしいの?」とおばさまに聞いていましたが、当人はいたってまじめなおばさまでね…。 いろいろご苦労があったらしく、辛いことを吹き飛ばそうと笑うことを一生懸命意識しているうちに癖になったらしいとのことでした。 私が知り合ったときにはもう苦労は過去の話…という感じでしたが、私はそのお話を聞いてからは、以前ほどおばさまの笑い声が気にならなくなりました。 でも、わかっていても、何がそんなに楽しいのかしら?と思うことも多かったですが。 主さんの会社の方もそうかどうかはわかりませんが、おばさんってたいした理由もなく何かと笑う人もけっこう多いですよ。

分かりますよー!!

041
やまみ
私の職場にもいます。 その人はどんな話題に対しても高確率で「ぷっ」と笑います。 しかも!笑った後必ずと言っていいほど「あっ!笑っちゃ失礼か」と呟くんですよね。 ホントにイライラします。 時々言い返してやりたくなりますが、職場の雰囲気壊すわけにもいかないので、その人がいる前では必要最低限の話題しか出さないよう心掛けています。 当の本人は自覚がない所がホントにタチ悪いんですよね。。。

笑い門には福来る

ママン
いっそのことAさんに続いて、みんなで「アハハハハ アハハハ アハハハ」とやれば、 「オー!マイキー(ご存じないかな?)」の世界ですね(笑) トピ主さん、たいした悩みがなさそうでいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧