本文へ

皆さんが母親ならどうしますか?

レス115
(トピ主 5
041
虹が好き
子供
5歳、3歳の子を持つ母です。独身時代からの友人(4歳、2歳の子持ち)とよく子連れで遊びます。

先日、家族で車で片道2時間かかる某キャラクターミュージアムに行ってきました。そのキャラクター達の顔がパンになっているものがそこの売りなので、子供と相談しながら選んで買ってきました。

次の日、友人が下の子を連れて(上の子は幼稚園)遊びに来ました。キャラクターパンがまだ3つ残っており、我が子たちがおやつに食べるのを楽しみにしていたので、お客様から死角になるキッチンの隅に置いておきました。
ところが友人の子がキッチンに入り、パンをみつけました。そして「ねえ、ママ、食べたいよ」と。友人は一度は「駄目よ」と言いましたら、子供が更に言い募ると「ごめん、1つもらっていい?」と。3つあったので1つだけ友人の子にあげました。
3つ残っていてもどうせ1つ余るので、あげること自体はどうということはないのですが、私が友人の立場なら我慢させるかな~と思いました。そのミュージアムが遠く、なかなか気軽に行けないし、パンはそこでしか買えないし、同じくらいの子がいるならそのうちの子達も楽しみにしているだろうということは容易に想像できるので。友人が来てすぐにお土産も渡している(子供用)ので、お土産までもらっているなら余計にです。
自省も含め、他のお母様達はどういう行動をとるのかな?と思いました。
皆様ならもらいますか?我慢させますか?

ランキング

レス

ガマンかな~

041
ぶたみ
ガマンさせます。 その場で頂いた、お土産開けて食べさせるかな。 でも、逆に「食べたい」と、言われたら食べさせるかな。 数に余裕があるならね。

躾とマナー

😨
他所様の家の台所に勝手に入ってはいけません。 人の物を欲しがってはいけません。 お土産に感謝して「ありがとう」と言いましょうね。 それで満足じゃないなんて子供嫌です。 3人育てて孫もいますが、結構冷たい母親してますね。 だって子供って言い聞かせないと際限無いでしょ? 要はそこが躾とマナーの教えるチャンス。 うーん、余り友達になりたくない相手だな。 だから私には友人が少ない??あら。

その母親はずうずうしいと思う

041
海外ママ
私だったら子供に友人と言えども他人の家に行って物をねだる事や勝手にキッチンに入る事はいけない事だと教えたいからそこでもらおうなって発想にはなりません。 その母親のやっている事は間違いです。 親しき仲にも礼儀有り。 人様のお宅では自分の勝手は通らない。 そういう事を教えず逆にどうにでもなるんだという事を子供に植え付けたと思います。 トピ主さんには非は無いけれどしいて言えば目につかない場所に置いておくべきだったかなと。 私は友人が子連れで遊びに来る時、あげたくない物、壊されたく無い物はしまっておきます。 その代わり呼んだ限り何か壊されても恨んだり根に持ったりしない事にしてます。 こんな時期は一時。 思春期になるともっと精神的な悩みに変わっていくのだろうなと思えば物で済めばたいした事無い無い。 でもトピ主さんのモヤモヤする気持ち凄くわかります。 常識の違い、子育ての価値観の違いってこういう事なんですよね。 どこで折り合いをつけてお付き合いをするかで今後の関係も変わっていくでしょうね。

目につかないところに置く

🎶
るい
わが子に我慢させられない友人。 そういう状況になると想定できない主さん。 どちらも、もうちょっとだけ配慮があったらよかったかも。 友人さんも、「これはあなたのじゃないのよ」とわが子に言い聞かせればよかった。 主さんも、あとになって、モヤモヤするようなら、「これはあげられないのよ。ごめんね」とハッキリ断ればよかった。 私なら、キャラクターパンを見て欲しがるのを我慢させるのはかわいそうだと思うので、パンが直接見えないよう、クロスを掛けるとか、紙袋にでも、入れておくかな。 これからも、こういうことってあると思うので、もうちょっとだけ先手を打つと回避できて、お互いイヤな気持ちにならなくて済むと思いますよ。

我慢というか

041
ちょこれぃと
小学生の娘の母です。 私なら、そもそも我慢と言うより、人様の物をねだる行為をしない様に言い聞かせます。 例え相手の方が主様のように『どうぞ』と仰って頂いたとしても頂くなんてもっての他だと思ってます。 そもそも、自分の家じゃないのに勝手にキッチンに入る行為の時点で私なら叱ります。

私なら

くりあんまん
3才の子供がいます。 私がトピ主さんの立場なら、 ・最初から完全に人目につかない場所(戸棚の中、別室など)に置いておく お友達の立場なら、 ・子供に言い聞かせて(じゃあ今度こういうパン買いに行こうか!とか)納得させる。ダメなら叱って諦めさせる。 もし友達がいいよ、一緒に食べよう!と言ってくれたら、お礼を言ってお言葉に甘えます。 それで次回遊んだ時に、まったく同じでなくても同じキャラクターのパンか、こないだはごめんね、これ全然違うやつだけど、と言って美味しいパン屋さんのパンなどお土産にするかな。 どうぞ、と言われてテーブルに置かれたりしてない限り、自分から『一個貰っていい?』とはいいません。

見つからない所にしまっておく

😨
まゆケロ
トピ主さんとのお付き合いの長さや どの程度、遠慮する仲なのかによって 一個頂戴って言えるかどうか決まるので なんとも言えないと思います。 子どもが生まれてから知り合った仲なら 自分から一個もらっていい?なんて言わないかな~ でも、昔からの友達なら、もらっていいか聞くかも 友達も駄目なら駄目って言うだろうし・・。 私だったら 自分の子供が欲しがっても分けられない物などは 絶対に目に見えない場所にしまうと思うので トピ主さんの配慮も必要だったかな~と思います。

それぞれの立場に立つと

041
みかん
○トピ主さんの立場だったら 快くパンをあげる  数が足りないとか絶対にあげたくないのであれば、絶対に子供の目につかないところに置きません!キッチンの端、といっても目につくところ立ったわけですよね。戸棚の中の箱にいれておく…など。 目にしたら子供は欲しがるだろうし、見せてしまってあげないというのは大人げない! ○友人の立場だったら ダメよ、と注意します。でも、もしくれなかったら、『子供の目につくようなところに置かないでほしい』と思います。

ベッタリ付き合っていることに驚きました

🙂
aki
死角になる所にパンを置いていたという事ですが、これがパンではなく壊れ物の置物とかだったら隠していたと思います。 つまり2歳児はどこにでも入り込んでチョロチョロするので、触られたくないものなどは予め隠しておきますよね。 トピ主さんの場合はお気の毒だったと思いますが、詰めが甘かったと思います。 欲しがる2歳児相手にどうしようもないと思います。 パンも3個あった事だし。 それよりも、遊びに行った翌日もママ友とベッタリな事に驚きです。 寒いとはいえ、ママ友親子と連日家に入り浸るような付き合い方は、長続きしませんよ。

友人の立場なら我慢させますが・・・

041
琴美
あんパンマンのパン。 2歳の子の目に付けば、欲しがられるのは間違いないんだから、 あげたくないならば、目に付く可能性のある所に置いておいたら ダメだよー。 見つかってしまった以上、一つあげるのは仕方ないでしょ。 私が主さんの立場ならば、今回は、仕方なかった(見つかってし まったのは、自分の管理不足)ということで、潔くあげます!

考えすぎなような

041
ガラムマサラ
ご友人の立場でしたら、我慢するように言います。 貴女の立場だったならば、1つ余るのだから、気持ちよくあげますね。

ケチとか言うレスがつきそうですが…

🐱
キララ姫
あのパンならわかります。 そこにしかないし、パンにしては高いので、あまりいっぱい買えないですよね。 私なら我慢させます。その辺で売ってるスナックパンならもらいますけど。ただ見えるところに置かないでと思いますけどね。 なんで主さんの立場なら来るのが解っていればパンを余分に買っておいて、おやつに出します。 解っていなかったなら、パンは子供の目に触れないところに隠しておきます。 二歳くらいの子に食べ物を我慢させるのはかわいそうに思いますんで…

ん~

🐧
nama
確かに友人から「もらっていい?」と言ったのは 図々しい行為だと思います。 そんな風に言われたら嫌とは言いづらいですよね。 でも「友人が来てすぐお土産も渡しているのに」とか トピ主さんもちょっと細かいなと思いました。 お土産を渡した、というのはあまり関係無いことのように思うのですが。 誤解だったら申し訳ないですが、 「私はいついつこれだけ相手にあげたのに、 相手からは同じだけのものを返してもらってない、図々しい」等 こまごまと考えていそうで、お付き合いするのが疲れそうです。 勿論、ある程度そういった計算はあって当前ですが 「来てすぐお土産も渡しているのに」のくだりで そういう印象を持ってしまいました。 死角とはいえ子供の目線で見てわかる場所に置いてあった、 そしてトピ主さんの子供は2人、お友達の所は1人ということですから お友達は「子供たちに出してくれるつもりのもの」と勘違いしたのかもしれません。 仮にそうでも、子供が勝手にキッチンに入ったこと含めお友達の行為は褒められたものではありませんが こんなトピまで立ててしまうトピ主さんのほうも正直怖いです。

そんなことで妥協ですか?

🐤
ぽよ
子供が楽しみにしているのであげない。 そんなに欲しければ1人でまた買いに行けばという。 主さんが書いてあると通りに伝えればいいことでは? ぱんが目的でそこに行ったのだし、子供のために行って買ってきたんだから 友達も沢山かっておいといたらよかったのにと伝えます。 キッチンの隅でも子供がわかる場所でしたら、大人も見えない食器棚とか、引き戸にでも入れて見えない袋にでも隠していればいいこどのはずでは? それに妥協して渡してしまったのならば、また同じことが違う意味で友達がいいでしょという行為があたりまえになってしまい。 この人は言えばもらえると、印象づけてしまいましたね。 自分が嫌だとか子供のためだったのにと思っていたことは妥協してはいけませんよ。 駄目なのは駄目、そして、なぜ駄目か説明して得心してもらう。 ソレが駄目だというんであればお付き合いは出来ませんよね?! だって、自分が駄目だと思っていて行動にだすんであればの話ですけど?

そもそも…

041
まつ
どんなに出入りしやすい形のキッチンでも、 他所のおうちのキッチンに入ることは止めると思います。 もし欲しがってもお願いすることは、ありません。 ですが、招く側として、見つかって困るものは 「もしかして入ってきたら、見つかるかも…」という場所には隠しません。 目の届かない、高い場所に隠します。 欲しがるだろうなと思うものは、「お客さまからの死角」ではなく、「子どもからの死角」に置くものです。

私が

🎶
赤鉛筆
相手の母親なら 我が子がなんと言おうと、その家の食べ物をもらう事はしません。 子供が喚く位で簡単に貰う神経がわかりません。 私がトピ主様なら。 「あ、ごめ~ん、3つとも○○達のおやつなの。 冷蔵庫入れ忘れてたわ~」 と、さりげな~く取り返します。 意地悪?

我慢させます

041
れん
トピ主さんに同感するとともに同情します。 私だったらそのような場合、子どもが要求してきても絶対我慢させますが。 親は キチンと子どもに説明するべきなんです。 子どもに対して「それは無理だよ」「自分のものではないよ」 って 言って聞かせずに 「もらってもいい?」って…?しかもそこらのスーパーやデパートで手に入らない、めったに行かれない場所でしか買えないパンを…図々しいです。 正直私だったら 子どもと仲の良い子や自分の友人でもちょっと引きます。親しき仲にも礼儀あり、ではないでしょうか。 トピを読んでる私の方が頭に血が上ってしまいました。 だいたい、駄目なことはダメなんだって 親が 子どもにちゃんとその場で言って聞かせなければ 子どもは なんだって自分の思い通りになると思って 「我慢」ということを学びません。 幼少時代に我慢することを学ばないから自分の思い通りにならなければ、すぐキレたり 暴力に走ったり根性のない大人になるのでは…と私は思います。 ちょっと横気味になりましたがトピ主さんの優しさにつけこまれないよう その友人親子には今後「駄目なものはダメ」と断る勇気をもってください。

うむ・・・

041
はこ
私も子供がおりますが、私だったら子供に我慢させると思います。 でも、状況的に見て相手のお母さん(つまりトピ主さん)がパンをお裾分けしてくれるかも?と期待はしてしまうかもしれません。 古くからの友人とあればなおさら。 2歳って言い出したら聞かないですからね・・・ 他のお菓子で気をそらすとか、いろいろやってみて、それでもどうしてもパンが欲しい!(人気のキャラクターですものね?)と聞かないのなら、その時はお友達には申し訳ないけど、いただいちゃうかも。。。 でも、後日お菓子を買っておじゃまするとか、お礼はするとは思います。 パン、死角に置いておいたとはいえ、子供は目ざといですからね! 目の届かないところに置いた方がよかったですね。 いい学びになりましたね。

我慢させます

041
いて座の女
図々しい友人ですね 普通我慢させますよね 私ならそんな友人と距離をおきます

次から気をつけて

💡
おたがいさま
自分なら子どもに我慢させます。 お土産どうこうもありますが、絶対もらえない上の子がかわいそうなので。 でも「ちゃんと隠して欲しい」と思うでしょうね。 自分なら三個あるならはじめから一個あげたいところですが、 やはりその上の子がかわいそうなので手の届かないところに隠します。 双方とも失敗です。これからもいいお友達でいてください。

1つ300円のパンですよね?我慢させる!

🐤
はな
うちも行きました。 アン●ンマンミュージアム。 そこのパン1つ300円しますよね?? ケーキくらいの値段のパン…。 うちだったら気軽に頂戴なんて言えません。 可愛いキャラクターがかぶらないように色んな種類のパンを買って、食べるの楽しみだっただろうに。 ちょっとムっとします! でもそんなにあげたくないパンならうちだったら見つからないように戸棚の奥に隠します。笑

もらいません

😨
きしめん
二歳と5歳の子供の母です。 ご友人の立場ならもらいません。 「ごめん、一つもらっていい?」と言われたら断れませんよね(笑) くださる方が、是非にと言ってくれたら別ですが。 アナタの立場なら、いくらキッチンの隅でも子供の目にふれないように隠しておきます。わが子でさえ、そのキャラクターパンは、空腹でなくとも見ただけで欲しがるので。見つかるような場所に置いて悪かったなと思い、 差し上げますが、自分の過失だと思います。 というか、仲のよい友人なら喜んでもらえると嬉しいので、お子さんが欲しがっていたらすすんで差し上げて、今度はもっと買ってこよう!と思います。

トピ主さんの気持ちは外からは判らないですよね

🐱
6歳、2歳の母です
>そのミュージアムが遠く、なかなか気軽に行けないし、パンはそこでしか買えないし、同じくらいの子がいるならそのうちの子達も楽しみにしているだろうということは容易に想像できる もしかしたら、大切に取ってあったとは思わず、余っていたと解釈してのお願いだったのかも知れないですね? また、本当に価値が判らなかった可能性もあるのでは? 私も母暦6年の若輩者ですが、基本は、トピ主さんのおっしゃるように他所のお宅で物を欲しがるのは禁止させます。 ですが、我慢させようとして失敗した挙句、子供が泣き喚くようなことになったら、ゲストホスト双方気まずくなる(場合によっては即帰宅)と思いますので、物によっては分けていただくお願いをする場合もあるかも知れません。 パンであれば、お願いしてしまうかも。 勿論、子供には後でじっくり「他所のおうちで物を欲しがってはいけないのよ」と教えて行きますし、ホストさんにも丁寧にお礼をしますが。 今回の場合は相手が2歳という年齢ですし、「喜んでもらえて良かったな」と私なら思う事にします。 ただ、今後は少しだけ注意して相手の様子を見て行こうと思いますね。

遠慮しますね

🎶
サラスバーティ
子どもが他所宅で食べ物を見つけて 「食べたい」などとねだるのは、 大変みっともないと思うので、絶対駄目!とたしなめます。 「薦められてないものは欲しがらない」が私の躾方針ですから。 ただ、わが子可愛さもあるので、 いらぬ我慢をさせてしまったな・・と不憫な気持ちにはなりますし、 ママ友がパンを分けるそぶりも見せてくれなかったら ほーんのちょっぴりだけ、不満にも思うでしょう。 所詮未熟な母親、いろいろ思うことはあります。 でも、自分の思う躾さえしてれば、こんなモヤモヤは 長く後を引かずにすぐ忘れてしまうものです。 だから、トピ主さんも本当に「私なら我慢させる」のなら、 その子に対してもそうしなければいけなかったのです。 「ごめんね。これはうちの子のだからお土産で我慢して」と、 友人に丁寧に断り、ぐずる子をわが子のようになだめればよかった。 それを「友達の子だから」と甘やかしちゃったのは、 他の誰でもないトピ主さんです。 だから、そこは友人にモヤモヤしちゃ駄目。 所詮よその子~、と割り切るか、 友人と同じことしちゃったよ、と反省しましょ。

自分なら

🐧
みすみん
自分なら、子供にパンは食べさせないで 「後でパン屋さんへ行って、好きなの買おうね。」と 我慢させます。もし子供がそこで「ほしい!ほしいよ!」と駄々をこねても聞きませんよ。 だけど、こう考える人もいるはずです。 ・貰えなくても元々なので、取りあえず聞いてみよう。もし、本当に  相手があげたくなければ断るだろうし。 ・3つもあるんだから、1個ぐらいいいよね。   こう言う人は「遠方だから、すぐ買いに行けないしー」とか 「その家の子供が欲しいだろうから」とか 考えないと思う。 そして、こう言う考えの人は良い悪いに限らず一定数います。 「えー普通こんな事言うかー?」って人は、察してくれなんて 通用しないので、もしこれからこんな場面が合ったら 自分が後から嫌だと思うような行動はしないほうが良いです。 「ケチだと思われたら・・・。」「自分は意地悪なのかな・・。」とか思うより前に「自分はあげたくない」と言う心の声を 信用して動いた方が良いです

我慢させる

041
みお
私だったら子供が欲しがっても相手のママさんが好意で言ってくれるまでは我慢させますね。 こちらから欲しいということは言わないです。

死角じゃなかったんだ

041
まるも
もっと絶対見つからない場所に隠さなきゃね。 見たら欲しがる、のは仕方ないかと。理由をはっきり言えばママさんもきちんと止めたかもよ?

自分から

041
おばさん
もらっていい?とは言いませんね。 やっぱり、厚かましいと思うので。 でも、私が主さんなら、泣き喚かれたりしたら、厄介だし、全部欲しがったのでなく、一つで済むなら、自分ちの子供の分は残るから、仕方ないかぁと、一つだけねって、あげるでしょうね。 でも、お友達の立場なら、もう少し、我慢を覚えさせるべきだと思います。

我慢させます

041
息子1歳
我慢させなければ、トピ主さん宅以外でも、同じようなことをするでしょうね。 人の物を欲しがるなんて卑しいと、教える良い機会なのにね。

一つもらっていい?ときかせる前に

こたつ
ごめんね、うちのこたちが今日2人で分けて食べるやくそくしてるの。 って、絶対逆らえないダメな理由を先にいいます、うそでも。 遠い所に行って手に入れた思い出と価値のあるパン、と考えるか、 似たようなのスーパーでも売ってるただのパンでしょ、と考えるかは、 人によると思います。 お友だちとお友だちのお子さんにとっては、 思い出のつまった価値ある大切なパン、ではなく 腹をみたすオヤツ、としか認識してないんですね。 一つのレジャーを語り合い大切に味わう感性が、 親子ともに鈍いんですよ。 トピ主の子育ての感性の方がイイ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧