本文へ

毎回手ぶらで…時代ですか?

レス163
(トピ主 3
😨
そら
子供
30代、小学生の子供3人の主婦です。 長男の習い事で一緒のママ友や同じ習い事の他の親子にモヤモヤした気持ちが抜けません…。 ママ友が我が家にお茶しに来る時は決まって手ぶら。たまに下の子供達も一緒に来ますが、来てすぐにキッチンにある食べ物を指差し「あれ食べたい!これ食べたい!」のオンパレード。そんな子供達を母親はたしなめるどころか微笑ましいと思っている様子。 以前、勝手にキッチンのパンを食べられていた事に見かねて「よそのお家であれ食べたいこれ食べたいは恥ずかしい事なのよ?勝手に食べるなんて絶対ダメよ?」と諭しましたが効果無く…。その後もママ友の長男くんが泊まりに来た時も手ぶらで。自家製野菜やおやつをお土産にあげた時も決まって空タッパだけ返してきます。私はおすそ分けのお皿を返す時には、相手が気を遣わない程度でのお返しを添えてお礼を言いますし、子供が泊まりに行く時には皆で食べれる物を持参させます。それが当たり前だと思ってきたのですが、他の親子も彼女ほど極端ではないにしろ、我が家には手ぶらでお茶&空タッパ返しがほとんどです。今はそれが当たり前の時代なのか…私が心狭いだけなのでしょうか?

ランキング

レス

ウチはウチ。ヨソはヨソ。

😑
ぱんちょう
この精神で生活しないとつかれますよ。トピ主様。 価値観が多様化してしまった・・・とはまさにこのこと。 私もトピ主様と同じ様に育ちました。 空タッパに、ミカンでもお菓子でも入れないと気が済まない。 逆に「洗剤の残り香が違ったら迷惑だろう」と 洗わずに返す方もいます。本人がそうなんでしょうね。 ここはブレずに、自分の価値観で生きていく時代かと思います。 自分は自分。他人は他人。難しいことかと思いますが。

まさか

🐷
ron
時代じゃなく…土地柄?それとも非常識(とまではいわないかもしれないけど)な ママ達が偶然かたまってるのでしょうか…。 私のママ友の間で手ぶらでお宅訪問するような人は一人もいません。 子供だけ遊びに来る時でもおやつ持たせてくれますよ。 お泊まりさせても手ぶらとはツワモノですね(笑) まあ普段の訪問は、こちらもお茶を出す程度で済ませばいいかなと割り切れば お互い様(?)かなと思いますが、そうもいかないのが現実ですよね。 中には「手ぶらで構わないよ」と言う人もいるでしょうけど… ママ友&子供が来れば飲み物とお菓子はやはり出すでしょうし、 子供達は結構な量を食べますし…それを考えれば、毎回手ぶらと言うのは やはり気が利かないと言わざるを得ないでしょう。 モヤモヤするくらいなら家に呼ぶのを控えてもいいのでは? それが難しいなら、お泊まり&おすそ分けでもやめたらどうかと思いますよ。

時代ではなく、個人の資質

041
yn89
時代ではないでしょう。 私はそんな事しませんし、私のまわりにもそんな人はいません。 大して親しくないけど、ちょっとした折にお裾分けをする事もありますが、そういう時にお返しがなくても全く気になりません。 よそ様の家にお邪魔して、キッチンのものを、あれ食べたいこれ食べたいって下品です。(とっても親しくて、トピ主さんが許せるのなら別ですが) でも、手ぶらがそんなにモヤモヤするのなら、もう呼ばなきゃいいのに。 そこが問題なんじゃない? 呼ぶのなら、そういう人だと割り切る。 モヤモヤしながら呼んでおいて、手土産がないと愚痴るなんてバカバカしい。 呼ばないという選択肢もありますよ?

時代?

🙂
ササヨシ
時代とか言うくらい、共通認識を調査されてきた機関か何かの出身の方ですか? そういう統計もあるんだなぁこの国には。 私の家庭は持たされましたし、もらったら返す家庭ですが、皆が皆そういう認識してるはずなんて思ったことも無いですけど。逆に統一されてたらすごいですよ。ぜひその刷り込み論理を世界平和に生かして欲しい。 単純に家庭の躾がどうかレベルでしょう。 どっちが良いかの判断も当人同士の価値観だし。 貴女が嫌なら「付き合いを考えようかなぁ~」ってだけの話。 この時代がとかは焦点がピンボケてる。

私なら

041
空で返してもらった方が嬉しいくらいです お返しをするのが当たり前との価値観があるからそう思うのでしょうか 空で戻ってきたら、次もまた気兼ねなくお裾分けできると思う私です でも、キッチンでの行いはいただけません 昨日も台風の影響で電車が止まり、夫の会社の同僚が泊まりに来ました でも、手ぶらとかお返しがないとか考えないです 貰うと返って気を遣ってしまう私なので・・・ お礼やお返しが「当たり前」と思うところが、自分の価値観を相手に押し付けてる って感じします 人、それぞれ

いや…

🙂
りか
相手が少し図々しい気がします。 ほんのたまにでもいいから 子供のオヤツ位欲しいですよね。 《簡単な解決方法》 トピ様が、相手の家に遊びに行くようにしましょう♪ 色々理由つけて、自分の家には寄せ付けない… ダメでしょうか?

主さんは至って普通の方です。

🐱
あらあら
たまたま、普通の常識を持ち合わせていないママさんたちが群がっているみたいですね。 私は姑世代ですけど、姪や息子達(20代半ばくらい)は、遊びに来るときは必ず、手土産を持ってきてくれます。気を使わないで良いといっても一緒に食べたいからといいます。 ちゃんと、自分達の友人関係でも同様にしているようですから、それが普通でしょう。主さんは間違ってないよ。自信を持ってくださいね。 もちろん、私達の子育てのときも普通にもって行きましたね。 時代というより、「そういう人がたまたま集まってる」のではないでしょうか? 価値観もおそらくその方たちとは違うのでは? 同じような価値観を持った普通の人が近くにいればいいのにね。 なるべく、呼ばないようにしたらどうでしょう。 そして、御呼ばれする側に徹するのです。 よその家で、勝手に食べ物に手をつける子がいたら「注意」して見ましょう。

時代とかの問題ではなく

😠
夏子
あまりにも 非常識なママ友さんたちですね!  正直、驚きました。  手ぶらで伺うなんて あり得ません。  子供だけおじゃまさせてもらう時も なにかお菓子か 飲み物を手渡します。 もちろん、周りはそんなママ友たちばかりですよ。 人んちの 食べ物を見つけて ねだったりなど 論外です!  しかも それを見て 微笑ましくしてるって……  トピック主さん、もやもやしっぱなしなんでしょうね。。  どうすれば良いか…  私なら 来てもらうのをやめる方向へ持っていきますね。  このままだと ストレスたまりそうだから!  やはり、自分とある程度似通った価値観・常識を持った人以外とは 深く付き合いたくありません。  楽しくなくなってくるから。

心狭くないですが

041
クロエ
そんなにモヤモヤするなら家に呼ばなければいいし、お土産なんかあげる必要ないのでは? 子供同士が仲良いと疎遠にはできないんでしょうけど、私なら勝手に人の家の物を食べるような意地汚くて躾ができてない子なんて家に上げたくないな~。そんな親とも付き合いたくないし。

いえ

041
どすこいパンダ
トピ主さんの心が狭いわけではなく、そのママ友に常識がないんですよ…。 子供が他人のお宅の台所に勝手に入り、挙げ句 他人の家の食べ物を勝手に食べてるのに、注意しない母親なんて、私なら絶対にNGです! それに自分が友人の家に招かれる際、手ぶらで行くなんて した事ないです。 私なら、正直 そのママ友は もう家に呼ばないです。 手ぶら どうこうより、子供に好き放題させておく母親が嫌なので。 お裾分けもしないなー、きっと。

そんなもんです

041
ふう
私もそうですよ。幼稚園のママにお裾分けをしてもお返しなし。でもなんと思いません。 あげたくてあげたのだから。 私の母は70代ですが同じ事を言っています。 ただ、家のものを勝手に食べる子供は居ません。躾の問題でしょうね。 ストレスに感じる付き合いはほどほどにした方が良いと思います。

時代と言うより、価値観と育ってきた環境の違いかと

🐶
耳年寄り
私も、よそのお宅に伺う時は何か堅苦しくならない程度の 手土産を持参しないと、身体がむずむずする性質(笑)です。 トピ主さん、時代と言うよりも、価値観や 育ってきた環境・背景の違いかと思いますよ。 トピ主さんは、きっと遊びに行く時には 母親がその都度、きちんとお持たせや手土産を 持たせてくれていたのでしょうね。 ただ、よそのお宅の物を勝手に食べてしまうと言うのは 私も「躾が出来ていないのか」ともやもやすると思います。 今後、もやもやしながらお付き合いするのが嫌なのでしたら 他の皆と同じ様に、気を遣わず手ぶらにされては? あくまで、自分のポリシーを貫くのであれば 他の方々の行動には、反応しないで淡々と 手土産など持参でよろしいのでは・・・と思います。

通じない人

思いやり大事
おかしな親子につかまっちゃった感じですね。 手ブラでお茶&空タッパ返しが嫌なら、これからなるべく理由をつけて会わないほうがいい(そうもいかないみたいね)。 主さんは子供にちゃんと持たせているから腹がたつのですね。 自分はこうしたいというのは、人には通じないこともあるから、通じなくてもそれはしょうがないかも。 私も相手にとって失礼なことしたことも、逆にされたこともありますけど、やっぱり自分で反省して今度はこうしようとか考えることは大事だなと痛感しました。

それは時代ではなく…

041
おなかぽっこり
その方が気遣いのできない人。 なのだと思います。 私の周りにそんな人いませんよ。 そんなに持って来なくても…。と こちらが逆に気を遣うくらい持ってきて下さる方が 殆どです。 だいたい人の家にある食べ物を 勝手に食べるなんて…。 他のお友達が同席した時に それを普通に許している貴女を見たら 貴女も同類かと思われますよ。 かなり非常識な人だと思います。

時代では無くて育ち。

🐤
うーん
どんな環境にいたか?ではないでしょうか?(財力の問題では無く。) 親や周りの方のしてることを見て、人付き合いってこうするんだなぁ、って身についていくものだと思います。 仲良しなら、もちろん手ぶらの時もあっても良いとは思いますが、毎回なら私も付き合い考えるかも? ただ「知らない、分からない」方なら、付き合いの中で「あ!惣菜容器返すときは何か入れる(もしくは何か軽いお返し)のか!」と気付かれる方なら、付き合い続けても良いと思いますが、厚かましい方(今回のママ友はこっちかなぁ?)なら、とにかく自分が特になるようなことしか常に考えていないので、私なら切ります。

同じ疑問を持ちました

041
えみ
当たり前なのでしょうかね・・。 子供が幼稚園から小学校時代、主さんと同じ疑問を持ちました。 親子共々(子供二人)毎回うちに遊びに来るのに(しかも午後1時から18時まで) 手ぶら。 うちとしてはお茶もお菓子もケーキも出すのに。 そのくせ「うちにも遊びに来てください」の一言がない。 少し愚痴を言ってしまいますが、 そのママ友、学校で授業参観の時など会っても、こっちが挨拶するまで無視。仲の良いママ友を誘ってランチに行くらしいけど私は一度も誘われたことはありません。 ちなみにうちの子の場合は 友人の家に泊まりに行った時は某有名洋菓子店のお菓子をご家族全員で食べられるぐらいのものを包んで持たせました。 手ぶらなんて・・恥ずかしい・・。 今でも中学生の娘が遊びに行くときも必ず友達と子供のぶんお菓子は持たせますよ。 私の親もそうやってきたので私もそうしているだけです。 子供には惨めな思いはさせたくありませんから。 あかの他人ならこういう人達とは関わりませんが 子供同士のこともあるし波風立てたくないですよね。 難しいですよね・・。

トピさん、間違ってません

🐤
wow
こういうトピは「お返しを期待するなんて」というレスがつきものですけど そんなことありませんよ! 持ちつもたれつつ・・・ ということを知らない人が多すぎるのです 持たせるほうはラクでも持たされるほうは「ちょっと」なら気にならないけど積み重なると「負担」の何ものでもありません 持たせっぱなしで「悪いわね」「少しこちらも持つわ」という思いやりが欠けている時代なのでしょうね その辺をグチると「察してちゃん」と言われるし難しいところですよね~ でも、本当に気が効かない人ですね、ビックリです

付き合う人は選んだほうがいいと思う

041
トピ主さんが尽くせば尽くすほど、相手からトピ主さんは尽くすのが好きな人という認識をされるだけだと思いますが 相手はトピ主さんに感謝するどころか、もっと尽くしてくれないかしらと 要求がエスカレートするのでは・・・ そんな人の子を泊らせてまでいるなんて トピ主さん、失礼な言い方になってしまいますけど いい人というよりおめでたい人と思われてるのでは 少なくとも相手が感謝と言う概念を持ち合わせている人なら それなりの対応、言動をとれますよ そういう言動をとらない、とれない人なんでしょ 相手を責めるより、利用されていながらよしとしてる トピ主さんの姿勢を考え直すのもひとつの方法だと・・・

いつの時代にも、そういう人もいる…だけです。

041
ラスカル
私の周りにも、 そういう親子がいます。 彼女の家に遊びに行くと「エアコン、電気代で一人100円ちょうだい」 とか言われます(笑)ちなみに彼女は31歳 今では、 我が家に遊びに来たいと言われても、全てお断りし、 私もほとんど遊びに行くことはありません。 そういうタイプと、 自分が合うか、合わないかの問題だと思います。

そんなことない

041
まる
私はトピ主さんと同じようにしているし 周りもそうです。 でもちょっと考えると、礼儀に対して考え方の違う人と 長続きしていないだけかも。 トピ主さんはママ友同士で、ある一時期は濃いお付き合いをせざるをえず ストレスが溜まりますね。 そういう人に気遣いは要らないのかもしれません。

時代じゃなくて、そのママ友達は、ちょっと厚かましいと思う

🐧
50代ママ
お茶にいらっしゃい。と約束無くこちらから誘った時に、手ぶらは仕方ないにしても、 子供が他所の家にあるものを指さして「あれが食べたい!」なんて言ったら、母親は、「それは、行儀が悪い。そういう態度をとることは恥ずかしいのだ」という事を教えるものでしょう。 まして、お泊りさせてもらったら、お世話になりますと何か気持ちの物を持ってゆくのが、常識だと思います。 そんな親なのに、どうして、タッパにつめてまで、お土産を持たせるのですか? 私だったら、子供に『○○ちゃんの親は、ちょっとお母さんとは合わないようだ、』ときっと言ったでしょうね。 困るのは、親子して、それが当たり前の常識となってしまう事です。 わが子には、何かしていただいた時には、気持ちのお礼をするような大人になってもらいたいですから。 そらさんの感覚を大切にして、子育てをなさってくださいね。

お育ちが良くないんじゃないかな

041
クルミ
私も母からお礼はするものと教わったので、そうしています。お邪魔した先で勝手に食べたり、あれ食べたいなんて行ったらその場で諭すと思います。

軽く見られてる

041
ちのっち
その人に軽く見られてますね。タッパーだけ返すなんて普通の人はしないですよ。 けど、その人は手ぶらで子供だけ押し付けてくる。お茶もお菓子も主さん持ち。 完全にたかられてるし、なめられてる。 私も経験がありますが、切りましたね。対策はうちの中に入れないことです。

品が無いですね。

🐤
東京ひよこ
私の友人にもいますよ。 単純に経済的に大変なのか、育ちが…なのか、と思っています。 手ぶらで来ることやお返しが無いことは気にしても仕方ないですね。 そういう人だと思うしかない。 ただ、家の物を子供達にたかられたり、勝手に食べられるのはムカつきますね。私なら目の届かないところに片付けちゃいます。 それでも「何か食べたいー」と言ってきたら、「何も無いよ!」って答えます。

時代ではなく、マナーの問題です

😑
リオ
もう、そんなママ友さん達は家に入れるのは止めましょう。それでも悶々とするなら ・トピ主さんが自分から誘わない ・呼んでも「勝手に来ても」、彼女達が元々「モラルがない」人と諦めて割り切る(見返りは期待しない) ・子供達が興味を示しそうな物を「目の届く範囲に、置かない」。全部、どこかへしまっておく ・今の状況をお母様かご主人に話し、どうやったらトピ主宅に来なくていいか案を出してもらう そもそも人の家にお邪魔するのに手ぶらなんて、母親として大人としてモラルというか常識に欠けています。トピ主の考え方が古い訳でも、時代だから・・・でもなく「ママ友達の親の躾」・・・元が悪かったから、こうなってしまったのではないかと・・・。 「普通の家」なら「他人の家にお邪魔する時に手ぶらでお邪魔するのは、失礼に当たる」という事を教わるはずです。私の友人でも20代や30代はいますが、遊びに来る時や泊まりに来る時は「お世話になるから」と、ちゃんと手土産持参します。 ママ友達は、こんな非常識な人達しかいませんか? 他に常識のある友達は、意外と身近にいると思います。

私の旧友のことかも?

041
マロン
昔からの友人が近い感じで丁度、 彼女のママ友から「え?」と思われてるだろうなと思っていたところです。 彼女の小学生の子供が喜びそうなケーキなどを持ってお宅に伺うのですが、 普段食べさせてもらってないのか子供がとても喜ぶのです。 すると彼女は「あまりお菓子を与えないようにしてるの…」と言うので そういう教育方針なら私は余計な事をしたかな?と思うのですが、 ある日、子供が「○○ちゃんのお母さんに貰った!」と駄菓子を持って帰ってきました。 彼女が「よそのお母さんはくれるんだけど、うちの子には何も持たせなくって…」と濁す彼女。 彼女もそういうお付き合いをしなくちゃいけないのは薄々感じているようなんですが お返し出来る物が無いのか、家計の事情なのか出来ないようです。 ちなみに私にもお茶かコーヒーのみで、茶菓子は出てきません。 見える範囲にお菓子や果物などひとつも置いてないお宅です。 昔から倹約家の彼女ですので期待しないですし、最近はあまりお宅に伺わないようにしています。

まあまあ、でもわかる

041
アタック!
お茶するというのがどの程度の集まりなのかによります、私は年に1~2回おじゃまさせてもらう友達がいるんですがその場合は手土産もっていきますね。 しょっちゅう遊んでる友人の家に1時間程度ならもしかしたら持っていかないかも… でもお返しに空のタッパーはだめだとは思わないですが、トピ主さんみたいにお返しが添えてあるととっても気持ちいいですよね、おすそわけして良かったという気持ちになれます。私も多分トピ主さんと同じようにすると思います。 友人のお子さんたちですが、こればかりは…ってもんで逆にトピ主さんがこうはなりたくない(子供にこうなってほしくない?)と目に焼き付けておくにはいいんではないでしょうかね。

トピ主です

041
そら トピ主
字数制限があり、かなり省略したので補足です。 そのママ友の子供達は、とにかく我が家にいる間「何か食べたい~!」を連発します。 一緒にいるママ友は、たしなめるどころか「おやつは3時になったら出して貰おうね~」と言うだけです。そして出したおやつはほとんどその子供達が食べ尽くし、その後も物足りなそうにキッチンをウロウロ…。ママ友は注意するどころか「お代わりちょうだいって聞いてみたら?」と子供に言っていました。 もちろんそれ以上は出しませんが、私の常識では信じられません… 先日遊びに来た時にママ友に「こんなにうちで食べて家で夕飯食べれるの?」と言ってしまいました。心の中では「こんなに食べて行くのに毎回手ぶらで来れるの?」と呟いていましたが…(苦笑) 他のママ友の子供達も、大抵我が家に遊びに来ますが、いつもうちでおやつを出している事を親も知っているのに、ママ友同士がお茶しに来る時でさえも手ぶらです。 皆、働いているママな為、親が不在な家に遊びに行かせる訳にもいかず、うちの子供達がよそでお世話になる事はほとんど無く、お互いさまとは言えない状況です… 今の時代、これが当たり前なのでしょうか?

遊ぶのやめちゃえ

041
はるか
読んでる方まで気分悪くなってしまいました。 別に時代ではないと思いますよ、私の友人間でのやりとりは お菓子、野菜や果物など 親しき仲にも礼儀あり で渡しています、それが普通だと思いますが。 人の家にお邪魔して食べ物をねだって平気でいるなんて親もかなりズレていますよね、家に呼ぶ際には食べ物全て見えない場所にかくしましょう。 そしてトピ主さんもモヤモヤするならば周りに合わせて手ぶら訪問、空タッパー返しするか そんな友達とは付き合いを止めたらと思いますよ。 遊びに行く際や、泊まるなんていう時にはお菓子や飲み物だって持たせると思うけどなぁ。 このトピ読んで 私は周りからいただく事が多いわりに渡してないなぁと思って反省しました…

主さんは

🙂
のん
すごく細かな気くばりの出来る方だとお見受けしました。 どうかその感覚、感性をお子さまにも伝えていって頂きたいです。 その非常識なお友だち?とはもやもやしない程度の距離を取れたらいいですね~ よそのお宅で勝手にものを漁るような子ども…将来怖いですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧