本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫に、子供に何でも買ってあげすぎ…と言われます

夫に、子供に何でも買ってあげすぎ…と言われます

レス248
(トピ主 10
🙂
ウチ子
子供
30代後半、共働きの既婚女性です。 子供は小学校高学年の女の子1人です。 夫に子供に何でも買ってあげすぎ、甘やかせ過ぎとよく言われるのですが、甘やかせ過ぎでしょうか? 例としては… 旅行先で滅多に行けない大きい水族館に行ったので、シャチのぬいぐるみとシャチグッズを8点買い、娘のお友達へのお土産も5人分買い、娘のお土産だけで、総額1万5千円ぐらい使いました。 私としては、滅多に行けない水族館なんだから、欲しいグッズは全部買ってあげたいと思ったのですが、夫には甘やかせ過ぎ、我慢させろと言われます。 お土産を買うのも、旅行の楽しみだと思うのですが…。 また、同じくお出かけ先で、食べたいと言われた物は、ほとんど買っています。 これは、せっかくお出かけなのだから、ケチらずに食べたい物を食べて欲しいし、私も食べたいです。 珍しいスイーツなど食べるのも、旅の楽しみだと考えています。 また、洋服も娘が欲しいという服は、ほとんど買っているのですが、庶民なので単価がとても安く、たくさん買っても1シーズン3~5万円ぐらいです。 学校にも着ていくので、洋服もたくさん種類がいると思うのですが、これも甘やかせ過ぎと言われます。 経済的には問題がなく、一人っ子な事もあり、子供の学費も貯めました。 地方都市なので中学受験とかは考えておらず、おそらく公立高校→大学だと思います。 夫は塾などにお金をかけるのは良いが、将来に繋がらないくだらない習い事(ピアノなど)や、洋服代、お出かけ先でたくさんお土産を買ったり、食べたいスイーツを食べるのは勿体なく感じるみたいです。 私は女の子だし、お洒落も大切だし、何よりお出かけで欲しいグッズを買ったり、美味しいスイーツを食べるのは人生の潤いとして必要と思っています。 私は甘やかせ過ぎでしょうか? もっと我慢させた方が良いですか?

ランキング

レス

甘いと思う

🙂
プリン食べたい
普段のお小遣いがどうなってるか分からないけどこのままじゃ娘さんの金銭感覚大丈夫?とは思った。 せっかくの旅先で金にいと目をつけずに楽しみたい!って気持ちもわかるけどね。 例えば自分へのお土産は5000円までねと伝えて、 4980円の1個にするか、1000円以内のものを複数買うのかとかをやれば 「自分で選ぶ」も「我慢する」も覚えていける このままじゃ「お母さんにねだればええやん」にしかならなそう。 社会に出て初任給18万!とかになった時普段の感覚で3〜5万服に突っ込んだら? ちょっとしたお出かけの度に15000円使ったら? 遠方に就職して家出てたら生活成り立たんやん。 将来のこと考えたらまともな金銭感覚つけさせた方がいい

甘やかせているかどうかというよりも

🙂
振り振り
甘やかせすぎかどうかというよりもお子様は購入したお土産を大切にしていますか? めったに行かない水族館のシャチ、それよりも以前に買ってあげた者たちを並べて飾ってほこりを払って時々愛でていたりしますか? 文房具やレッスンバッグ、そのほかの小物類、一つのものを大切に使っていますか? 小学生に入ってからペンケースはいくつ目ですか? 一つ目なら大切にできる子だからいいとは思いますが二つ目三つ目、前のがあるのに新しいものを持っているとかありませんか? 私はないものは購入してもいいけれど物を大切にできない人はだめだと思っています。 それを基準に我慢させればいいと思いますよ。

大人になってから

🙂
柊hi-lite
もし今何でも買ってあげているなら、大人になってからも何でも買ってあげてください。 でないと娘さんが大人になり自立した時に、実家にいる時とあまりにも違う生活になってつらいと思います。 もちろん最初からたくさん稼いで、好きなものを何でも買えるようになるならいいんですけどね。 家を出て、自分で家賃や生活費を払って、自分で服やバッグを買って…となると、生活のレベルが下がってしまってつらいと思うんです。 だから、大人になっても常に援助してあげて、服もたくさん買ってあげて、娘さんが結婚しても毎月ほしいものをいくらでも買ってあげられるようにしてほしいですね。 中学生、高校生、大学生になっていくと、ほしいものの値段もどんどん上がっていきますからね。 それに応えられるようにしておいたほうがいいと思います。 ご主人も、文句は言っても特にやめさせたりはしていないので、気にせず今まで通り買ってあげていいと思いますよ。 ただただ実家を出てからの娘さんが心配なので。 きっと自分では何も買えなくてびっくりすると思うので。 経済的に問題がないなら、いつまでも娘さんの欲望をかなえてあげてほしいです。

物より思い出

🙂
プリン
そういうcmがありましたね。 一つのものを大事にするという教育を考えたらどうでしょうか? 今は収入は問題ないでしょう。でも先は長い。社会の変動でどうなるか分かりません。 長い経験で、何でも欲しい物を買ってもらっていた子どもは必ず問題をおこします。 欲しいものが我慢出来ない。今のうちは親が買える範囲のものですが、それを超える物に移るのは火を見るより明らかです。 あるもので我慢しましょう。随分まえに日本中が不景気になったとき、裕福だったのに突如生活が苦しくなる人も多く、学費が払えなくなる親も出ました。 その時学校の校長先生が、あるもので満足しましょう。とお話されました。 わたしはその言葉を心に深く刻んで何かある時に本当にいるものか考えます。 何も買わないわけではないけど立ち止まります。 お子さんの為に将来の為に無駄な出資を避けることが教育となります。本当にいるものか考える。 ぬいぐるみがもうあるならあるものを大事にするということそれを教えるのが親の勤めです。 経済状態の急変なんてそこら辺にいっぱいあることなのです。 言えば買ってもらえる、本人の欲しいものだけでなく余分に買うのは本当に子どものためには悪です。 手に入れられて当たり前ですから。本人が大人になって経済状態が必ずしも良くなかったときどうなるのか少しは考えましょう。

日頃はどうなのですか?

🙂
専業主婦よ
甘やかし過ぎというか、気前が良すぎには見えます。 旅行先だけならいいですが、例えば休みごと、おでかけごとに、欲しがる物は何でも買ってあげて、アレが食べたいといえば、何でも取り寄せたり食べに連れて行き、めったにノーと言わなければ、ノーを突きつけられた時に、お嬢さんはとんでもないストレスに晒されることになることが心配です。 我が家は、どちらかといえば夫がトピ主さんタイプで、旅行にいけばお土産を山ほど買うし、娘とでかけたら、欲しがる物が少々高価でも買ってあげていました。洋服は、百貨店の娘が好きなブランドの常連になり、二人ででかけて十万円以上買ってくることもよくありました。 しかし、日頃一緒にいる私は、そんなに気前よくしないし、我慢を覚えるような躾をしていたので、娘も、何でも欲しい物を欲しいだけ与えられるとは思っておらず、どちかというと、物欲のないタイプに育ちました。 ただ、贅沢に育てると、欲しがる物は段々と高価になるのは覚悟なさった方がいいです。うちはそうです 笑) トピ主さんの甘やかしがお嬢様の為になっているのなら、過ぎてはいないと思いますが、その辺りはどうなのですか? 甘やかし過ぎて、弊害は出ていないのか、考えてみたらどうですか?

将来が心配

🙂
みずたま
可愛がるだけで、娘さんの人間形成とかは何にも考えてないんですね? お金のありがたみも、我慢も節約も覚えずに大人になったらどんな人生になるんだろう? 金銭感覚おかしいと彼氏とも続かないし、結婚相手には選ばれないと思います。 子どもを育てるって 可愛がるだけじゃダメなんですけどね。

お土産

😣
金銭感覚
そんなに、買い与えると、後で大変ですよ。金銭感覚おかしくなりますよ。金銭感覚って、親の躾とかもあるみたいですよ。確かに、限定とか、旅行先などで、記念に何か買いたくなるのは確かですが、私だったら、キーホルダーとか、小さな物とかにしますし、友達へのお土産は、お菓子などにします。箱で買って、小分けにしますよ。貰った方も高価な物だとお返し大変なんですけど!!

うちからしたら贅沢〜

🙂
まりも
小5娘がいます。 うちからしたらかなり贅沢。 水族館大好きで結構行きますが逆に沢山行くのでお土産は買いません。 子供の友達にお土産を買うとしても前にお土産をいただいた事のある方だけ。15000円はうちだとかなり使い過ぎ、うちは夫婦でお金の価値観は似ているので揉めませんが…。 スイーツも好きなものを好きなだけ食べ歩いたりしないです。 お出掛けで、1日のうち1つどこかで買って食べますが、1日に何個もは買いません。 旅行先のホテルがビュッフェとかだったらますますその日は何も買い食いしたりしないです。 洋服もワンシーズンで3〜5万も使いません。 学校に私服を着ていくのも週2だけで(あとは体操服)、洋服いっぱい持ってても着ていく機会がそんなに無いことに気が付きました。 でも経済的に問題無いのなら、トピ主さんの価値観でもいいと思います。 うちは私がかなり質素に育てられたので贅沢と感じる幅が広く、ちょっとした事で「幸せ〜」と満足出来ます。 娘は私からしたらかなり贅沢に育っているのですが、トピ主さんちよりかは全然質素なので、ちょっとした事でもより多く「幸せ」と感じて貰えればいいかな、と。 私はピアノに縁のない人生を生きていますが、ピアノの習い事はくだらないとは思いませんよ。 人生の幅が広がって、生活が豊かになると思います。 甘やかしというか、将来娘さんも同じ位稼げて、同じ位いい生活を送れるようになれば問題無いと思うのですが、生活レベルを下げることになると心が辛いと思います。 一度上げた生活レベルはなかなか下げられませんから。 娘の友達でも裕福な暮らしだな〜、と感じる子はいますが、自分と同じ生活レベルで無いお友達を無意識にバカにする発言をする子もいるので、そういうのは気をつけたほうがいいです。 あとはうちは、子供1人で贅沢な生活、よりかは子供2人でそこそこの生活を選びました。

家計はそれぞれだからね

🙂
cloud
共働きでっていうベースで、どの程度家計から出してるかに、依るかな? 仮に稼ぎ手がご主人だけるなら、、自分もご主人寄りの価値観になりまふね。

高学年かぁ

🙂
ぶろっくま
私は女性ですが、夫さんに同意です。随分と無駄なお金の使い方をしているなあと感じました。お出かけ先だからとか、言い訳ばかりしてお金を使うのは楽しいかもしれませんが、限度があるだろうと思いました。子供をだしにして自分が散財したいだけですよね、主さん。 今のままでは、お子さんは頼めば親が簡単にお金を出してくれると思ってるから、お金のありがたみがわからないイタイ女になってしまいますよ。本当に欲しいものだけを選ぶ、目利きする力だって生きるのに必要だと思いますよ。

実家で贅沢を覚えた子供は、大人になってから苦労する

🙂
ライムカレー
「私は女の子だし、お洒落も大切だし、何よりお出かけで欲しいグッズを買ったり、美味しいスイーツを食べるのは人生の潤いとして必要と思っています。」 「人生の潤い」を、親のお金で経験した子供は、大人になってから、「自分のお金」でそれを続けようとするでしょう、そして、「自分のお金」だけでは足りない、ということに気がつくんです。 「生活レベルを落とす」という作業は、非常に悲しく、難しいことなんです。ですので、大人になってから自立したときに、「実家にいた時と同じような生活ができない」という不満を抱かないように育ててあげるというのが、吉だと思いますが、それは「考え方の違い」かもしれません。

娘さんが大人になった時の事まで考えていますか?

🙂
ヨーコ
トピ主さんの行動がお子さんに与える影響まで考えているでしょうか? 娘さんはいずれ大人になります。 自分の収入で欲しい物を好きなだけ購入できるでしょうか? 娘さんが結婚しても、子どもが生まれても、今と同じような消費ができますか? トピ主さんが資産家で、好きなものを好きなだけ買える遺産を残せると思うのならご自由になさったらいいでしょう。 しかしそれほどでもないと思うのなら、お金の使い方は教育費一つです。 買うなというつもりはまったくありませんが、買い与え方を「教育の一つ」と考えたうえで、その方法を考えてみてはどうですか。 たとえばお土産なら1回あたりの予算を先に決めて選ばせるなどです。 服に関しては、総額よりお子さんが管理できる量(片付けできるかどうか)も重要だと思います。 あまりに数が多いと、自分で管理できません。 片付けや物の管理も教育の一つですから。

私も一人っ子ですが

🙂
既婚
母が小さい頃から小学生の時も洋服をたくさん買ってきて、私も何着て行こう?と考えるのも好きで女の子らしい格好が好きで色んな服を着てましたが。 欲しい物は買ってもらったけど特に著しく金銭感覚がおかしくなる事もなく、逆に若い頃は今よりしっかりしてましたね。 結婚前7年間ですが金融機関に勤めていて貯金も結構してたしね。 一人っ子で何でも買ってもらえたからって職場で協調性もなく我儘に振る舞うという事もないし。 結婚後は、昔の時代なので私が貯金も家計管理も任されてますがローンもなく老後資金も貯めてるし子供の大学の教育費も一人暮らしの生活費も親負担で、お金があるから使いたい放題するという事もなく。 服装に関しては、小4の頃、周りの子にオシャレだね!とか褒められる事の方が多かったけど、中にはひがむような事を言う子もいたりして、自分の中では普通なのに注目されるのが嫌になりそれからはボーイッシュな服装を好むようになった。 小3までは周りの子も同じような感じの子が多かったけど周りの環境によって服の好みを変えたって感じで。 だから娘さんがその事で何か嫌な思いするとかなければ別に問題ない気がするけどね。 お土産に関しては、個人的には友人の分まで買って15000円は私なら買わない。 というのも小学校時代、家に遊びに来る私の友達に私の親が良くしてあげ過ぎて、その友人が無遠慮になり毎日家に来て図々しくなったから。 やり過ぎたら有り難いなんて思わなくなるんですよね。逆にその子の親は子供に構わない人みたいで段々羨まれて意地悪されるようになったんです。 まあその子だけですが。 他の子は遠慮深いし、そうそう毎日も来ないし。 だから中には、裕福そうに見えるとひがまれる事があるので、そこだけ気を付けた方がいいと思う。 あと甘やかすのがダメかどうかは本人の性格にもよる。

シャチグッズ8点ですか…

041
ぬこ
これは価値観の問題だからあくまで私の価値観での話ですが、グッズは1〜2点でいいなぁ。 そう遠くない未来に全部ゴミになるのに。わざわざお金出してゴミを買ってる印象です。 欲しいものを欲しがるだけ買い与えていて部屋が片付いてるなら、買ったものをバンバン捨てていってるということですよね。 さほど大事にしなくても、その瞬間「欲しい」と思った気持ちを満たせればいいということですかね? ゴミとして捨ててないなら、さぞかし散らかり放題の部屋になっているということでしょう。 旅先で食べたいものを我慢しない、というのは理解できますが、夫から「甘やかしすぎ」との指摘を受けるのであれば、食べ過ぎじゃないですか? 肥満などにはなっていたら大問題ですよ。 トピ主さんは何でもかんでも買い与えられる経済力ということですが、お子さん自身が大人になった時に同じだけの経済力を持てる保証はありません。 しかし後先考えず買いたいものは買い尽くすことが当たり前の環境だから、我慢ができずカードローン地獄とか自己破産に至らないか心配です。 それとも親が死んだあともお子さんが贅沢三昧ができるほどの資産を残せるんですかね? だったらお好きなようにすればいいと思います。

それが当たり前にならない工夫は必要では?

🙂
とちおとめ
何が何でも娘さんに我慢をさせろとは思いませんが、でも、今は基本的には娘さんが望めば何でも手に入る状態、買い与えている状態なんですよね。 それを当たり前にしない、ということは必要なのではありませんか。 これから、おしゃれとかそういうことに今よりもっと興味や関心を持つ時期にもなると思いますし、欲しがる物も高価にもなったり、女の子はおませですから、年齢相応以上の物を欲しがることもあると思います。 また、今は親と一緒の時に与えるという状態ですが、中学生ともなれば友達と行動することも多くなると思いますし、物ではなくお金という形で欲しがることも出てくると思います。 そうなった時にも、何でも際限なく望むままを与えるのは違うと思いますし、逆に欲しがる物全てを与えないことで、今までは何でも買ってくれていたのにと、それが不満や反発となってあらぬ方向に行くということも考えられるのではありませんか。 経済的に問題はない、学費も用意済みといっても、欲しがる物を何でも与えていたら、そのありがたみや特別感すら感じなくなってしまうのではありませんか。 人生の潤いなんて、それは自分で稼ぐようになってから、大人になって自分で自分にすればいいことですし、100%与えていたら、それは潤いでも何でもなくなりますよ。 そして、娘さんはトピ主さんだけの子どもではないのですから、トピ主さんの思い通りにするだけでなく、我慢させるか否かということでもなく、父親であるご主人の言うことにも耳を傾ける、言われたことを考える必要はあるのではありませんか。

普段、何を我慢させていますか?

🙂
チュン夫
トピ文には、ご主人から見て「娘さんを甘やかしている」と思う部分しか書いてありません。 甘やかしている部分だけを書いて「甘やしてますか?」と聞かれたら「甘やかしてます」と答えるしかありません。 甘やかす部分もあれば、我慢させる部分もある。のが普通の子育てです。 娘さんに「日ごろから我慢させていること」は何でしょうか?。 毎月の小遣いが低めだとか、小遣いの半分は必ず貯金させ、完全自由には使えないようにするとか。の躾・金銭教育はしていますか?。 それがすぐに思いつかないのであれば「甘やかしてばかり」だと思います。 もし「親が共働きだから、娘がかわいそう」と思い、娘さんが欲しい物をドンドン買い与えるのなら「金銭教育の考え方」が間違っていると思います。

やり過ぎだと思う

041
えだまめ
お財布の紐が緩むのは、共働きだからでしょうねぇ。 子ども3人、パート主婦の私からすると「そりゃあ買いすぎだわ」って思うけど。 夫婦の感覚が同じなら問題ないんだけど、トピ主さんの夫はそうじゃないなら擦り合わせた方がいいですね。 ちなみにうちは水族館に行った際は、ぬいぐるみ大きいのを1人1つでしたね。でも3人分だからトピ主さんと同じくらいお金は使ってますが。2回目に同じ水族館に行った時なんてお菓子くらいでした 笑 要はバランスでしょうけど、うーん…。 私は習い事(ピアノ)は無駄にはならないと思うので(指先使うし脳にとてもいいと言われていますよね)トピ主さんの夫とも意見は合わないけど。 夫さんが言うように我慢も大事だとは思いますよ。旅先のお土産も、2つまでねとか。 スイーツはまぁ、思い出代でいいかな。 友達へのお土産も、相手の親に気を遣わせるから考え物です。 服もすぐサイズアウトするし、お気に入りを数点でいいと思う。可愛いのを。 少し考え直した方がいいとは思いました。

トピ主さんの見栄入ってます?

041
甘えやら見栄やら?
お土産もピアノも洋服も娘さんから買って(習わせて)欲しいと頼まれているのですか? 旅行中って何だかお金使いたくなる気持ち分からないでもないですが、たまにの旅行とかお誕生日は特別で普段の日は節約しているとか言うのなら宜しいのかもですが。 まあお友達へのお土産も一人幾らなのか分かりませんが、個人でも8点とはすごいですね。 何となくトピ読んでいると娘さんからの希望もあるのかもだけれど、何よりトピ主さんの見栄みたいのも入っているのかなあ?と感じましたが。 何にお金を使うかはその人の価値観でもあるけれど、お金も無いのに身の丈に合わない物買ったりとかしなければよろしいのかもしれませんが。 被服費も1シーズンって事は一年に4回洋服購入しているという事ですよね? という事は一年で12〜20万ですか? 個人的にはかなり高いイメージではありますが。 小学生でこうならこれから中高校生とかなったらもっと掛けそうですね。 ただ、もし何でも買ってあげて、お金の価値も分からず娘さんがそれが「当たり前の生活」となると、将来娘さんは働く様になって自分で稼いでも身の丈にあった暮らしが出来るか分かりません。 それにお金無いなら親に頼めば買って(出して)くれると学ぶ可能性も十分ありますね。 お金足りないから我慢しようという忍耐力はなくるかもです。 どんな大人になるからは、大人になったその時に分かるかもだけれど実際その時に教育間違ったとなりやり直すのも難しいですが。 何でも買ってあげるのではなく例えば旅先のお土産も幾らと決めて買わせるとかね。 ただ子供にせがまれてならそうする方法あるけれど、何だかトピ主さんが買ってあげたいという態度が来ている様子でねえ…。 ただ子供へのお金の掛け方とか夫婦の教育方針違うと夫婦仲こじれそうだけれど。 そちらも心配ですね。

無題

🙂
川田
父親である夫さんが、甘やかしすぎと思ってる使い方でしょ。 家計が厳しいからとかではなく、甘やかしすぎだと夫が言うんなら、そうじゃないの。 我慢を教えるのは、親しかいないのに。 大きくなって、さらに高価な物をねだりまくりの我慢出来ない子になっても、トピ主さんの責任かと。 今の子って、親はクレカやスマホでピッと簡単に払って、いつの間にか現金持ってるし、働いてる姿は見ないし、ありがたみを持ちにくいだろうなと。 親が出すのをしぶったりするのを見てこそ、お金をだすのは働いてる親でも簡単じゃないんだと、昔は感じたのだけど。 娘さん、公立高校から大学の予定でしょ? 行けるか知らんけど。 自分の欲しい物は高価だけど、そこまでの収入のない仕事になるとしたら、その我慢しない幼い頃の生活は、どんな影響を残すだろうね。 まあ、女の子にはいろいろな手があるけどね。

たしかに

🙂
わー
あなたは経済的によくても お子さんがどうなるかはわからない 大学まで行ったとしても お給料は人並みだったり以下だったりも普通にあります 実家にいるから構わないでしょうか? ずーとあなたが面倒見てあげられますか? 進学先は、地元とは限りません ああ、そうか 一人っ子だから、手放なさないつもりですね やり過ぎると毒親とか言われます ごめんなさね ちょっときつく言い過ぎました 東京への下宿先まで、、、 と思ったけど 今からなら追加で貯蓄可能ですね でも贅沢はきりがないし 上には上がいますから 必要ないものを さすがに買いすぎのようには思ってます ピアノが無駄というご主人の価値観もいささか変だと思います いえ、私も感覚が庶民というより貧乏寄りなので ピアノは無駄なのですが 人はパンのみで生くるにあらず だと理解してます 芸術や音楽で心が動く体験はあります 無駄なこと楽しいもの だから お互いの落としどころを 見つけるべきではないかな? あと、個人的に女の子だから というのも気になりました 男子が好きなものに理解がない もしかして夫の趣味や嗜好に理解がないから 何かしらの ご主人が家庭に居心地の悪さを感じるような事があるのではないかと思います 娘さんもそろそろ思春期 パパ嫌いな時期もあるし そんな事言うパパのこと嫌でしょうし 数あるものから 厳選するというのも必要だと思います お友達からも普段から結構なお土産を頂いているのでしょうか? その調子ならものに溢れてそうですが どうなのでしょうか 片付いているなら、結局処分するわけですよね

難しいところですね

🙂
おじさん
まずは、「めったに行かない」がどの程度かですね。 年一回というなら、小1からとしても5,6回は行ってるでしょうから、そのたびに8点ぬいぐるみを買っていたら40,50個のぬいぐるみを買ってることになります。 買ったものは、今どうなってます? 私は単純に、話の趣旨がずれているなと思いました。 主さんはお金の問題と思っているようですが、例えば、スーパーに買い物に行って「お菓子1個ね」って、お金の問題じゃなく、しつけの問題だと思うんです。 トピを読む限りは、旅行でお金を気にせず楽しみたい、娘さんになんでも買ってあげたいという主さんの願望を叶えるために、夫さんの主張をねじまけて解釈しているなと思いました。

何歳まで・いくらまで買ってあげるつもりなの?

🙂
ボン
ちょっと甘やかしてるなって思います 現在は数万円で収まってる話ではありますが、年齢があがれば欲しいモノも高額になりますがそれも叶えてあげますか? 高額なスマホだったり、ブランドバッグ、ジュエリーとか、色々欲しがるようになると思いますが また、叶えてあげるとしたらいくつまで? 今までなんでも買ってくれたのに急に買ってくれなくなった時、娘さんはどう思うでしょうかね? 色々と手に入ってたのに急にハシゴ外された物欲はどういう方向に向かうでしょうか?? 今まで楽に手に入れていたなら、今後も…って事はありえます 後、買ってもらったモノの扱いってどうなってます? ちゃんと大切にしてますか?? ご主人の習い事を将来に繋がらないくだらないって言うのは賛同出来ませんし、お土産は下らないとか思いません 人はパンのみで生きる訳じゃありませんから それとも、ご主人は仕事と健康を維持する程度の運動以外何もしないのでしょうな? でも、トピ主さんの何でも買ってあげようとする姿勢も良くないでしょ、お子さんの将来考えたら 最初に予算を決めて、その範囲内でやるってのならありだと思います

夫婦の同意が大事

🙂
命の母
何にお金をかけるかは家庭それぞれの方針なので、余裕があるなら好きにすればいいと思いますが、前提は夫婦がそのお金の使い方や子供の教育方針についてすり合わせができていて、同意していることだと思います。 いくら家計に余裕があろうと、この掲示板で「どんどん買ってあげてください」のようなレスがつこうと、子供の父親が不満を表明しているのですから、耳を傾けて中間点を探るべきだと思いますよ。 個人的には、地方の公立で、小学生の子供の衣装代だけでワンシーズン5万円も使うのはすごいな、と思いました。洋服だけで年間20万くらい? うちは子供がやりたいと言ったスポーツのクラブチームに年間20万ほど費やしてますが、学校へ来ていく洋服などは質素です。スポーツのギアやシューズなどは子供の長期的な健康のためにも良質のものを買うようにしていますが、それ以外はどうせ翌年(時には翌シーズン)にはすぐサイズアウトするし、そんなにあれこれモノを欲しがる子たちでもないので。 本なども読みたい本があれば図書館でまず探しなさいと言ってますし、旅行先でもお土産は一人一つまで(2人きょうだい)、予算はXX以内、本当に欲しいものだけ選びなさい、と言い渡してあるのでそれ以上欲しがることもないです。 旅行先の珍しいスイーツはうちも食べるかな。私が好きなので(笑) >女の子だし、お洒落も大切だし、何よりお出かけで欲しいグッズを買ったり、美味しいスイーツを食べるのは人生の潤いとして必要と思っています 私も娘がいるので、ある程度は同意しますが、子供の親はトピ主さん一人ではないので。どこまで買い与えるか、我慢させるかの度合いはご主人との合意が基本だと思います。

レスします

🙂
いやーそんなものでは? 特に甘やかしてるとは思いませんけどね。 ま、小町はなぜか男性に甘い人が多いので嫌味なレスが来るかも知れませんけどお気にならさらずに。 女の子に貢ぎたくなる気持ちは分かります笑 うちは男子2人ですけどね。 甥や姪が居るので何となく分かります。

選ぶ力が身に付かない

🙂
暇蝦
そんな可能性が有ると思います。人生は選択の連続です。そりゃ、人生何でも有りならそんなに良い事は有りません、ですがこの先進学し、友人が出来、就職して恋人が出来て結婚する、子供は何人、住む場所は、トピ主さん夫婦の介護、そして看取り、人生はあらゆる局面で常に「選択」を迫られるのです。 そんな時にもしお子さんが「何も決められない」人になったらどうしますか?良く考えて最良と思える一手を繰り出す、その様な力が必要だと思いませんか? そんな「選択する力」は一朝一夕に身につくものでは有りません。やはり長い間トレーニングして身につきます、そしてそのトレーニング期間は既に始まっています、お子さんの人生の開始とともに。 既に喪われたチャンスに関してはどうしようもありませんが、今後はお子さんに「選ぶ力」をつけるチャンスを与えてください。「全てを与える」というのは「何も与えない」のと等価ではと思います。

金銭感覚を教育するのは難しいんですよ。

🙂
通りすがり
あなたが子供に教えているのは ・欲しがれば親がなんでもいつでも買ってくれること ・何かを手に入れるのに努力はいらないこと ・友人にはモノを配ればいいこと ・友情はお金で買えること ・服も食べ物も次から次に買えるので大事にする必要はないこと ・その日が楽しければそれでいいこと 子供のうちに金銭感覚を親が身に着けさせるべきでした。 心からの友人はいない浪費家をお育てになってると思いました。 お金はいくらあっても邪魔にはならないといいますが、 ほんとうの富裕層は、子供の頃からお金の価値、何にどう使うかに厳しいです。 5万円、10万円をどうやって稼ぐのか、どう増やすのか考えさせたことがありますか? お嬢様はお金の使い方でなく、物欲だけ学ばれてしまったと思います。 ピアノや習い事は、情操教育、芸術性ですので、くだらなくはないです。 情操教育とは、感受性、道徳心、創造性を学び、心が満ちた人になることです。 子供には贅沢させたい、楽しく過ごしたい、享楽主義でも構いませんが、 マウントしたり、人に迷惑をかけるお嬢様にならないよう祈ります。

こういうのは

🙂
ばんび
家庭の考え方だし、子供の性格にもよるし、正解なんてないと思いますが、 私はご主人よりですね。 お土産は自分のものは何かひとつ。 本当に欲しいものを選ばせることで養われるものがあると思うからです。 滅多に行けないからこそ、たったひとつが思い出にもなる。 珍しいスイーツなら食べさせてあげたいですが、一日に食べられる量って決まってませんか。 朝昼晩、で間食にスイーツ。 旅先にはスイーツ以外に名物もあるのでそれも食べますよね。 スイーツばっかり何回も食べられないです。 私も主さんと同じく、ハレとケ、というのですかね。 そういうのは楽しみたいと思いますけど、やはり子供には、唯一無二を常に感じてもらいたいと思ってしまいます。 欲しいものが全部手に入ってしまったら、何かに憧れることも、何かを手に入れるために努力することも、自分に何が必要か熟考することも出来なくなるような気がするんです。 お小遣いを自分で使えるようになった時、娘は使い方をすごく考えていました。 欲しいものの為に貯めることも出来ます。 でもなんでも欲しいものが手に入った子は、お金がいくらあっても足りないと感じてしまうんじゃないでしょうか。 人生の潤いは、ご褒美として得られるから嬉しいのです。 大人であれば労働の、子供であれば普段の我慢の。 甘やかしてるというよりは、親として何も考えてないんだなという印象です。 人生を謳歌するのは自由ですが、お子さんには親のお金が当てにできなくなる時がいつか来ますからね。 その時不自由を感じないようにしてあげるのも大事だと思います。

教育ってわかります?

🙂
なんだそら
親はいつか死にます。 その時子どもが困らないよう、少しずつ自立に向けた教育ってをするのが、子どもを愛している親だと思いますけどね。 あなたのしていることって、ペットを猫可愛がりしてるのと変わりませんよね。 お金の使い方を教えるのも親の仕事の一環です。 親の義務放棄ですね。 ご主人の言っている事が真っ当です。 使いたいだけお金使うって、頭要らないんで、思慮が足りない人でも出来る。 というより、子どもを思慮が足りない人にしてしまうと思います。 子どもを人扱いしていないと感じました。

うんまぁ子供の目標は奪っちゃってるかな

🙂
むっちりもっちり
だって仕事しなくても あ母さんが全部買ってくれるモーンっていうのが 大人になってもそうだったら困るでしょ 子供のころに買ってもらえなかった 大人になったら頑張って買おうという楽しみは なくなっちゃうかなと でもそれも何がいいかわかりませんから あなたとご主人で方針をすり合わせてください こんなところで聞いてもしょうがないよ

マネー教育

🙂
果物時計草
欲しいから、せっかくのチャンスだからとなんでも買っていてはマネー教育にはなりません。それは家計に余裕があるかどうかではなく、お金持ちほどお金の大切さや価値、使い方を小さい頃から学ばせる、だからますます資産を増やすことができるのです。 まずは予算の範囲内で必要度や効果を検討しながら欲望をコントロールして使途を選別する、時には今を我慢してでも将来に向けた元手を蓄える、こういった日常の訓練はすなわち事業経営と基本は同じです。 今はお子さんは親のお金で楽しんでいるだけ、このままでは親に依存することになりませんか。お金の使い方を学んでこそ、将来自立して大きな花を開かせることになると思いませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧