本文へ

いらっとする私がへん?

レス16
(トピ主 5
041
クリーム
ひと
たまに一緒にランチをする友人のこと。
私を含め3人で会うことがあります。私以外をA、Bとします。
Aとはメールをたまにしたり、二人でランチやお茶をしたことが何回かあります。
Bは、私とAとともにアルバイトをしていた間柄で(今は全員辞めています)、私は直接の連絡先も知らないし、二人で会ったこともありません。Aとはよくメールしたり会ったりしているようです。
Aに頼まれたものを買ったので受け渡しにお茶かランチでも、と思って連絡するとAはOKした後からBを呼んだと言って来ます。正直Bはあまり好きではありません。3人で会うと2対1という感じで、いつも私が疎外感を感じます。
座る席もいつもAとBが隣で、私が向かい合わせで一人です。必ずです。

そして、お店決めもどこがいいか聞いてくるので、一生懸命調べて(3人とも別の車で集まるので駐車場が広い所とか)2~3件提案するのですが、その返信でAは「○○いいね、そこにしようか」と私の提案した店にしようという文章を送ってくるのですが、いつも直前で「Bが△△が美味しいと言っていたのでそこになりました」と変更してきます。いつもそれで決定です。店も時間もなにもかも、Bが参加するときはすべてBの意見で上書きされます。だったら私に聞かないでと思います。私がどう思うか考えないのでしょうか。
…やっぱりAは私と二人では会いたくないんですかね?
二人で会う約束をしたのに、もう一人混ぜるっていうのはそういうことなんですかね?(全員女です念のため)
あと、複数人の意見のすり合わせにいつも困ります。皆さんはどうしてますか?
皆が違う意見を言い出した場合、どれが正解ってことはない場合、どうやって収集つけてますか?いつも私が意見をひっこめる場合が多くて、あまり続くとやはりおもしろくありません。
でも私が意見をひっこめないと、他の人が怒りだします。人づきあいって難しい…

ランキング

レス

悪いけど

😠
ハッキリ派
Bはあまり好きではないと、Aにハッキリ伝えます。だから、私と会うのは別の日にしましょうねと提案します。Aがそれで離れてしまえば、それまでです。二人の約束に断りもなくBを誘うのは、悪気や他意は特にないでしょう。でも、軽く見られている感じがありますね。それから、店を決めさせて直前に撤回されたら、誰でもイラッとしますよ。多分大人しいあなたはナメられてますね、二人に。

ちょっと軽く見られてるんでしょうね。

041
risu
 座る席については1人席の方が広いし、隣より向かい合わせの方がよく話が出来るので、どっちがどうとは言えないと思いますが。  直前で「Bが△△が美味しいと言っていたので」という店は、実際トピ主さんが決めた店より段違いで美味しいんでしょうか?  掘り出し物のお店をよく知ってる子って居ますよね?そういう子なのかな。それなら少し分かるかも。  私ならどこが良いか聞いてきた時点で「いつもBので上書きするじゃん。Bに決めてもらいなよ」って言うかも。上書きした時点で「またぁ?ほなったら最初からBに決めてもらいや。それに"そこになりました"って何勝手に決定してくれてんの?」とか。  言わないと(トピ主がストレスを感じてる事に)気付かない子って居ますよ。  

友情にも「序列」があるみたい。

041
みんみん
友人を何人か思い浮かべてみて、 「大好き」「好き」「まぁ好き」「そこそこ」「どっちでも」… と、好きの程度で区別する人がいます。。 そういう人からすれば、「そこそこ」の人との約束よりも、 「好き」な人との約束を優先させるのは、当然かとも思います。 自分の意見を採用されないのが苦痛なら、  「大好き」「一番好き」にまで上がる努力をするか、  初めから意見を言わないか、  付き合いを止めるか、 他にも、選択肢はあるかも知れません。

?

041
のらきち
単にあなたはBが苦手OR複数人数だと引っ込み思案ってだけで Aは別にそういうのが気にならない。 複数のほうが面白い。 Bは意見をガーっていうタイプ。 ってだけっしょ? 行動はすり合わすかBの扱い方を知るか、AにBが苦手だといって貴方がが外されるかBが外されるか試すしかないわけですからねー。 あと正解のない意見で自分がひっこめないと怒る? ↑ネタでしょ? 自分被害者意識だしてない? もし怒る人間なら付き合うの辞めればいい。 多々ある駆け引きを楽しむのも人間関係だよ。 度を越してない物で不満っていうなら貴方にも歪みがある。 度を越してるなら付き合いを考える。

Bさんは仕切り屋さんなのでは?

🐤
被害者の会
友人と食事でも、となった時に必ず自分の行きたい店じゃないと納得しない友達がいます。 ただ、誰かに指摘された事があるのか、必ず最初はお店はお任せしますと言うのです。 でも結局は、友達がもっと良い店があると言い出し予約までした時ですら変更。 変更しないと、食事の間中まずい、支払時に高いと文句を言うことがわかっているので従います。 好き嫌いが多く、またかなりケチなのです。 最初の2,3回は言うとおりこちらが調べて提示していましたが、ことごとく却下されたので今ではこちらも心得ました。 友達は最初は必ず何でも良いよお任せという事がわかっているので、適当に調べて、「これでいい?良かったら予約します」と連絡。 すると決まって「これはどう?」と本当に行きたい店を言ってきます。 そこですぐに「それにしましょう」と友達の提示したお店にします。 めんどくさいヤツと思いますが、指摘すると怒り出すのは長い付きあいなのでわかっているので、ノってあげてます。 当日ではどの店も気に入らず終いには怒り出すので予約は必須。 ○○!あんたの事だよ! いい加減人に合わせろ!って言えないのよね(笑)

同じ経験有り

🐷
ノビタ
隣同士がしゃべっちゃうと向かいは ポツンとするよね。 私はそれをやる人は意地悪だと思うな。 BがいなければAと楽しく過ごせるなら Bと合わないことを、トピ主さんの言葉で Aに伝えればいいと思います。 友達関係って難しいよね。

トピ主です

041
クリーム トピ主
ハッキリ派様、 ありがとうございます。軽く見られている…んですよね。 Aはいい人(だと思っていました)で、人を軽く見たり、バカにしたりしない人ではないかと思いプライベートで会うようになりましたが、考え直したほうがよさそうです。ここしばらく友人に恵まれず、ようやく仲良くなれそうな人かなと思っていたのでガッカリ度が高いのかもしれません。 ハッキリ言えたらいいですが、それによってどんなことを言われるかと思うといつもいい顔をしてしまいます。そこが馬鹿にされる所以なんでしょうが…。 誰でもイラっとしますよと言っていただけて少し救われました。

トピ主です 2

041
クリーム トピ主
risu様、 ありがとうございます。 座る席はなんだか疎外感を感じるんですよね。席だけではなくやはり二人が私のことなんかいないようにおしゃべりが続くからだと今思いました。お店は…私としてはBに上書きされた店が特別おいしいとか、特別お得とかは思いません。(やっかみ抜きでです) Aの採択が最終決定という形に自然になっていて、Aが何故かそういう決定をするのです。付き合いも浅く、もともとの私の性格上もブチギレ縁切りという状態でないと相手に対する文句(?)って言えないんです…。今回も本当になんで私に聞くの?どうせBの言う店にするのにって言いたかったんですがやっぱり言えませんでした…。 Aは確かに私がこんなにストレスに感じているなんて気が付いていなさそうです…。でもなんかBばっかり優先して!みたいなことは言ったところで馬鹿にされそうで…。

トピ主です 3

041
クリーム トピ主
みんみん様 ありがとうございます。 序列が低いんでしょうね、きっと。 Aとは仲良くなれそうかなと思って、プライベートで数か月に一回お茶とかランチとかするようになりましたが、 仲良くなるきっかけとして私がとあるショップの会員になっていて商品が割引で買えるんですが、Aもそこの商品を気に入っていて セールの時期に非会員のAの分も買うようになりました。でも最近はなんだか利用されてるだけなのかなと思うようにもなりました。 私の遠方への引越しやまわりの結婚出産によって、ここ数年友人づきあいが完全にリセットされた形で、お友達ができたらいいなと思っていますが、なかなかできません。仲良くなる一つのきっかけになるのではと思い、割引商品をAの分も買うようになりましたが、もしかしたらいいように使われているだけかもしれませんね。 どうやったら序列が上がるのかわかりません。

的外れなこと言ってしまうかもしれませんが…

041
まい
親密度でいえば、クリームさんとAさんより、AさんとBさんの方が親しいようですね。少なくともAさんはそう感じてるみたい? でも、決してクリームさんのことが嫌とかじゃなくて、AさんはBさんを含め3人で会った方がなんとなく落ち着くのかもしれないですね。Aさんにとっては、会話がスムーズにいく気がするとか。 もしそうだったら、なんとなく私も分かる気がするんです。 Bさんが提案したお店に決まってしまうのは、普段からAさんとBさんの間で、Bさんの方が決定権が強い関係なのかも。Bさんの提案に従うのが自然な流れになってるのかもしれません。 >複数人の意見のすり合わせにいつも困ります。皆さんはどうしてますか? 人の意見を最初から受け付けない人には「どっちが正解ってこともないし、価値観ってほんとそれぞれだね」と言って話を片付けるようにしてます。いつも意見がぶつかってしまう人とは、なるべく深い話(討論になるような話)はしないよう割り切って付き合うようになりますね…。その方が気が楽です。 人の意見を尊重しつつ自分の意見も言ってうまくまとめられる人って、器が大きいですよね…そうなりたい(笑)

逆はある?

041
でん
つまり、AさんとBさんが計画した後で、トピ主さんも呼ばれて3人で会うケースはありますか? それがないのなら、申し訳ないけど、Aさんはトピ主さんとできれば2人で会いたくないのかなあ・・・と思いました。 頼まれた物を渡すついで、という例がありましたが、そういう「用事」以外で、ただランチしよう~というノリでAさんから誘われて、2人で会うことはありますか? 別にトピ主さんが嫌われてると言っているのではないです。ただ、もしAさんに「使われてる」ようであれば、お付き合いを見直してもいいのかな、と感じました。 お店選びは「一生懸命」探さなくてもいいと思うし、そういうことが続くのなら私だったら「んー、でも私が提案しても、いつも最後はBの意見になっちゃうから、Bに聞いてみて」とチクリと言っちゃうかも。

それは当たり前

041
yuyu
いらいらして当たり前です。 それから、Aさんは悲しいかもしれないけどいい人とは思えません。 人を利用する人ですよ、まさしく。 その割引券がなかったら、あちらからの連絡ってないのではないですか? 辛いかもしれませんが、現実を見て前に進んだ方がいいと思います。 私もいつも夫の転勤や自分の転職などで環境がどんどん変わり、その都度友達も皆無なところでまた友達を作ってきました。 気が合う人はまた出てくるものですよ。 そのためには新しい環境を見つけることも大事だと思います。 私は職場や習い事で友達が出来ます。 40半ばですが、新しい友達もいいものだなと感じています。 トピ主さんも、新しい環境でもっといい人との出会いがあるかもしれませんよ。 変な人に執着しないで次に行きましょう。

トピ主です 4

041
クリーム トピ主
のらきちさん、 ありがとうございます。 「ネタでしょ」の意味がよくわかりませんが、 そういうこと、あるんですよ。 少しそういう経験から萎縮して被害者意識が多少はあるのかもしれません。 被害者の会さん、 ありがとうございます。 被害者の会さんのご友人もなかなか大変そうですね。 パターンを把握して合わせてストレスを減らすということも大事なんですね。 ノビタさん、 ありがとうございます。 全面的に理解していただけてすごくうれしかったです。 そうです、ポツンとするのです。 それでもお構いなしなことにがっかりするのです。 本当に友達関係って難しいです。 まいさん、 ありがとうございます。 複数だと落ち着くという感覚が自分にまったくないので、 Aさんがそういうタイプだったら、嫌われているわけではないと思えるので 少しほっとします。 意見のすり合わせ、うまくできてストレスにならない人って尊敬します。 そうなれるものなら本当になりたいです。

トピ主です 5

041
クリーム トピ主
でんさん、 ありがとうございます。 確かにAとBが会う約束をしたところに呼ばれたことは何度かあります。 ただ、その会う時間の30分前に「来られるようなら」みたいに誘われたことがあるのと、 別の時はAとBが「明日(日曜)あうけど一緒にどう?都合のいい時間は?クリームちゃんに合わせるよ!」とメールが来たので、 「午後からがいいです」と伝えると、しばらくして、 「私(A)とBは午前中が都合がいいので今回は残念だけど」と返ってきました。 …「合わせるよ」って言葉はなんだったんだろう…。 とかですね、やはりなんだかもやもやが残ることが増えてきたのです。 「用事」以外に会うことは前はありましたが、最近はほとんどなくなってきました。

2回目のレスです

041
まい
ここまでのトピ主さんのレスを含めてざっと見てて、ふと思ったのですが、クリームさんとしては、Aさんとこれからも仲良くやっていきたい(もっと仲良くなりたい)という感じなのですかね? 私の率直な感想は、どうしても必要な存在じゃなければ、無理して付き合うことないのになと思ってしまいました。今現在、職場が同じわけではないし。 気を悪くされたらごめんなさい。 ただ、私だったら、何かとイラっとしなくちゃいけない関係だと、そこまで嫌いじゃなかったとしても、自然と距離ができてきますねぇ。職場が同じなら、我慢して付き合うけども。 よく「他人と過去は変えられない」っていいますしね。Aさんはそういう人だと割り切らなきゃいけない。いっそのこと、AさんとBさんは1セットで考えた方がいいかもしれないです。そして、自分の方から、付き合い方を変えるしかないかなと思います。その方が自分が楽になります。 なにも縁を切るとかそんな極端な行動をしなくても、例えば用事があって呼び出されたとき、自分が乗り気じゃない時は断っていいと思うし、自分のストレス減らす付き合い方していいと思いますよ。

特に会う必要ないのでは?

💤
ako
都合よく扱われてるしおとなしいからなんでもこっちに合わせてくれるとおもってる。 AはBがいると2人より楽しいので呼ぶ。今後の付き合い(割引の件)があるから距離は離せない。 そういった感じかな。 あなたがその2人に対してどう思ってますか?一緒にいて楽しい?何でも話せる? たんなるお食事会ならべつの友人といったほうが楽しいですよ? Aと2人のときまたBを誘うようなら「たまには2人で話しない?」といってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧