本文へ

何にも考えない人。

レス19
(トピ主 2
🐤
klimkin
ひと
知り合いの知り合いで、知り合った人が居ます。 たまたま同じアーティストが好きだとわかり、ライブに誘われたのがその人との付き合いの始まりです。 最初からイライラしました。 ライブの開場時間と開園時間の連絡が来て、それっきり。 何処で待ち合わせ?何時に待ち合わせ? 何の連絡もないので、「○時に○駅で待ち合わせしませんか?お茶してライブに行きましょう。ライブ後一緒に食事して帰りませんか?美味しそうなお店を見つけました。」と連絡しました。 すると「良いよ。」と。 お茶している時、私が友人に会う為にその人の近所に月一行ってる事を知ると、「今度いつ来るの?私の休みは○曜日と○曜日。」と何度も言われました。 それは誘えという事?と思い、友人に会わせたくないので別に日に「ランチしましょうか。」と誘いました。 すると、○日はダメ、○日はダメ、○日はダメと都合の悪いばかり言われました。 どーしろって言うの?と思い、月末の○日はどうですか?と聞くと「良いよ。」と。 その人の近所なんだから、その人が待ち合わせの場所やランチのお店の提案などがあるかと思えば、ずっと連絡なし。 こちらから時間と場所のの提案をしました。 すると「良いよ。」 なんだかなーと思いながら、ランチをしてお茶して別れる時、「○子と3人で会おう。○子に連絡しておいて。」と言われました。 ○子はその人の知り合いの人。 なんで自分で聞かないの?とイラッとしました。 結局○子に連絡し、日時やお店や時間等の手配を私が全てしました。 ○子は私の気配り「有難う」と言ってくれましたが、その人は無し。 もう二度と関わりたくないと思いましたが、どうしても会う必要が出来てしまいました。 でもやっぱり何も考えてくれない。 AとBどちらが良いか聞いても、「何でも良いよ。」 なのに事が動き出すと、「Cが良いんじゃない?」と。 ブチっとキレました。

ランキング

レス

様々な生き方がある

🙂
無常の風
考えるから、自分の思い通りにならないとキレるのです。 何も考えずに、その時の感覚で決めていければ楽ですよ。

いるいるー

🐴
ドラ娘
私の近くにいまーす、そんな人。 何もしないのに、最後の最後に全然違う方向、差すんだよね。 そーゆー人ってピタっと合う人探すの、難しいでしょうね。 自分優位じゃないと他人と一緒にいれないんだなぁ。 私はそんな人を撃退するために、バカなフリをしてます!決まったことに口出すくらいなら、こっちも何も決めなきゃいいと思います。 自然と話が流れてなかったことになるし、すごく楽です。何でも忘れたフリした方が、振り回されずに済むし、怒ったりしなくていいから健康にもいいと思われます。

合わない人とは付き合わなければ良い

🙂
アラカン女性
付き合わなければならないなら合わせるしかない。 小さいときに「相手を思いやれないと友達なんか出来ないよ」と教わりませんでしたか? 『逆も又、真』です。 長く生きてて不思議に思うのは、 自分は人と仲良くするために苦労して気遣いするのに、 気遣いを全くしない横暴な相手に対しても、自分が仲良くしてやらねばならないと思ってる。 『人付き合いには気遣いが必要』と思い、自分が気遣いある大人になるのは、友達も居なくなるのを危惧したからである。 ならば目の前の気遣いのない人間が友達(トピ主のことですよ)を失うのは、自業自得。 本人が躊躇わないのにトピ主がとやかく世話する必要は無い。 所謂そういう本人は今まで、沢山の気遣いや思いやりある人の善意や犠牲(?)の上に、仲間外れにもされず生きてきた。 その結果、自分に気遣いがなく相手に不快感を与えてることも知らず、仲間外れにされる危機を自ら作っていることも解らない。 つまりトピ主や今までの友人達の親切が、その人の身勝手を育てているんですよ。 そして育てる人と育てられる人。レベルが同じって事です。

おもしろい

🙂
はなこ
すみません、あなた仕切り屋ですね。 なんだかんだで仕切りたいのでは? それか、たまにはあなたが決めてくださいとは言えないの? 私の友人にもなにも提案してこない人がいます。 会うときはだいたい私が決める。 地元なんだから決めてと言ったことがありますが、わからないと丸投げ。 そういう人っているんですよ。 嫌なら会わなきゃいいだけ。または、自分に余裕のある時だけにしましょうね。

気遣いをするのは、相手も気遣いが出来る人だけで

🐤
えーと
あのー知り合いの知り合いって、友達じゃないですよね。 現地集合、現地解散では?だから開場時間と開園時間しか連絡が来なかったんですよ。 一緒に行こうと誘われなければ、誘わなくていいんですよ。 お茶してライブにいって、帰りは食事してって、帰りはまあ、わからなくもないですが、一緒に話して楽しいですか? それをしたいなら、その人が合わせるのではなく、やはり誘うほうが合わせてあげなきゃならないんですよ。 向こうは無意識に、上からですから、お伺いをたてる執事のように動くのが好きじゃないとダメなんですよ。 あとは、他の情報は教えない事ですね。たまたま偶然会ってしまったら、理由を話せばいいだけです。 現に友達と会わせたくない人でしょう。まあ、結局は段取りして、会わせちゃうんでしょうけどね。 こういう出会いは本当に気を付けたほうがいいですよ。 同じアーティストが好きなだけで、友達になれるかどうかは別ですから。 友達を紹介するだけでも危険だし、そのあと、友達を取られてっていう展開じゃないですか。 気遣いをするのは、気遣いが出来る人だけでいいという、いい勉強になったということですよ。

ただ合わない

🐱
モネ
大人になってから出会い、お付き合いしていくって 難しいと思います。 今回のように、知り合いの知り合いみたいな形 で、共通点がライヴ好き、のりは良いのでしょうが、 一番大切な人間性みたいなもの、忘れてませんか? 通常なら、お互いがお互いの人間性に合格点を出し ながら、徐々にお付き合いを増やしていく(その過程 で、人間性や相性含めていまいちならば自然と離れる) と思うんです。 その過程を飛ばしてしまうから、トピ主さんが嫌な 思いもすれば、きっと相手の方だって何か思ってますよ。 トピを読んでも、文句言いながら事を進めているのって トピ主さんではないですか? 私から見たら、トピ主さんもお相手の方も、お付き合い の仕方、進め方が不自然だから、ギクシャクしてしまう と思いますし、今後は続かないでしょうね。 もっと、できたら丁寧に、時間をかけてお付き合いでき たら良いですね。

お気持ち、よくわかります

😉
ユデシマ
自分から細かいことを連絡してこない。 こちらが手配して連絡しても「ありがとう」も無く「良いよ。」だけ。 誘えというような意味のことを言ったり、文句言ったり。 私も趣味を通して付き合うようになった人から全く同じようなことをされたのでトピ主さんのお気持ち、よくわかります。 本当にイヤな気分がしますよね。 トピ主さんはもう二度と会いたくないって思っていらっしゃるのですから、今度こそ疎遠になさったらいいと思います。 イヤな人と付き合う義務はありませんし、カードはトピ主さんが握っているのですから。

距離を置く

もろぞう
貴方が不満に感じる事は、他の人も同様に感じている あ、この人他力本願でおんぶ抱っこで重たいなと思ったら 理由を作って断り続ける。 たいていの人はそうやって、距離を置いて 価値観が合わない人とは関わらないようにする だから、その人の周りは常に友人不足 人が逃げていくからね でも、トピ主さんみたいに 不満抱えながら デモデモダッテといいながら 面倒見がいいと、執着される 貴方は利用価値がある世話係だから 向こうは手放さない。 あ、この人要注意だなと思った時点で 警戒態勢に入り、2度め、3度めは同じ過ちは犯さない。 2度めまでは仕方ないとしても 3度めは絶対に繰り返してはいけないの。 3連続同じパターンが続けば それが通常扱いにされて逃げにくくなる。 断る事に罪悪感感じる人や 嘘をつけない人 頼まれたら断れない人は 逃げれないんだよね 案外そういう人が凸凹でぴったり合うの 合わなきゃいけない用事だけ済ませたら 適当に 別の約束があるから(仕事)みたいに濁して逃げる 次会いたいと言われても しばらく忙しいから私抜きで遊んで という。

口と腹が違う人

041
甘夏
勿論、トピ主さんのことです。 最初から苛々させられたのでしょ?なのに、次に会う予定を組んでしまうのね。トピ主さん提案の日程が駄目だったら、「残念ですね。では、また都合が合えば。」と、これ幸いに無かった話にすればいいだけなのに。別日を調整してまで会おうとするのは何故? 〇子さんへの連絡やら手配やら、断ることも出来るのに断らず、結局は相手の要求を呑んでしまう。嫌いな人のご機嫌を取って、思った通り嫌な気分になって、陰で文句タラタラ言ってりゃ、世話無いわ。  >どうしても会う必要が出来てしまいました。 イヤイヤ、貴方が作っているでしょ、会う必要を。 後で自分の首を絞めると判っているのに、その場では相手に調子を合わせて、心にも無いことを言ってしまう。そういう人って、エエカッコシイなのか、気が弱いのか、何考えてるのかわからなかったけど、そうじゃないのね。<何も考えていない人>ってだけ。 トピタイトルって、ご自身のことでは?

トピ主さんがよくわかりません

041
自分を変えよう
待ち合わせの詳細な連絡はどちらからしても良いでしょう。 誘ったほうがべきとは思いません。 一緒に行くという時点で対等です。 最初からイライラしている相手とお茶やランチを重ねるあなたもヘンですよ。 この人とは合わないなと思えば、深い付き合いは避けるものでしょう。 つまり、トピ主さんは、自分の思い通りに動いてくれない人は非難するけれど、 お茶やランチはしたいというわけで。 この人はこういう人だと、いいかげん理解したらどうですか。 世の中のすべてが自分と同じ言動をするはずはないのに。

こういうトピみるたびに

🙂
30代サラリーマン
こういう内容のスレッドをみるたび「文句言うくらいならなぜ付き合うの?」 という素朴な疑問が生じます。 わざわざ相手をしておいて、自分の思い通りにならないからと後から文句を、 それもこんな本人が見もしないところに書いたってなにもなりゃしない。 本人に言うか、切るか、そもそも相手をしないか。 大人ならば自分で判断して自分の責任において、自分で行動するものです。 トピ主が言う、相手の行動への批判自体には同意できる部分が多いですが、 だからといって、それを踏まえた対策をとらず文句ばかり言うのは違うと思う。 そんなに嫌なら付き合いなどやめれば良いのだから。 少なくとも私ならば、最初の接触で相手の動きが鈍かったら、放置して相手が 動くのを待ちます。期日まで一定期間に迫ってもなお相手が動かなければ 時間切れを宣言して終了です。 その程度の段取りや気配り、根回しができないような奴と対等に付き合う 必要性を認めていないのでそういう行動を採るわけですが、相手側にも論理は あるでしょうから、必要なら相手も私を値踏めば良いのであって、それが対等 ということです。

逆に、あなたが気を遣いすぎるひと!

😠
くりんくる
勝手に気遣って勝手にイラついてるひと…という印象です。 それだけ考えるのが面倒なら、その人とは会いたくもないし、気が合わないのだから、「機会があれば、お会いできるといいですね。また連絡しますねー」とでも言って、スルーすればよろしかったのに。 うわーめんどくさいひとだな、って思いましたよ。あなたが。

何にも考えない人に

041
仮名A
あなたもなれば良いんだよ。その人の前では。 おそらく、今までも周りの人が御膳立てしたことに乗っかってきたから自分から何もしたくないんじゃないの? 連絡が来ても放っておけば良いじゃない。

私の経験ですが

041
夕顔
そもそもアーティスト繋がりで出会った人の中で友達になれた人はいません。 それどころか、元々親友だった人が私と同じアーティストのファンになったばかりに 長年良好だった人間関係が壊れ、縁を切ることになった人すらいます。 そして私はそのアーティストのファンを辞めました。 今も好きな有名人はいますが、上記の経験から誰とも関わらず一人でひっそりとファンをやっています。 klimkinさんの場合も、そもそもの出会いがアーティスト繋がりであって 別に日常生活の中でその人と気が合い、一緒に出掛ける仲になったわけではないので 性格が合わないのも当然だと思います。 その人が「何も考えない人だから」というより、出会い方に問題があったと思われるので 今後は距離を取られた方がいいのではないでしょうか。

適当に

🙂
みかん
用事があって必ず会わなきゃいけない時は仕方がないですが、何日か候補を上げて合わなければ、予定なかなか合わないから、またお互い忙しくない時に改めましょ~にしてますよ。彼女はトピ主さんにとってそこまでして会いたい人なんですか?

レス、ありがとうございます。

🐤
klimkin トピ主
皆さん、時間を割いてレスを書いて頂き、ありがとうございます。 頂いたご意見は、今後の参考にさせて頂きます。 お叱りの意見もありますが、この人、直ぐに人を誘うんです。 例えば、4月だったら「イチゴ狩り行ったことある?」と。 「子供が小さい頃に行ったよ。」と言うと、「私行った事ないの~。一度行きたいんだよね~。」と。 うん?これは誘ってという事? 私はイチゴ狩りより、道の駅でイチゴを買って家でイチゴジャム作る方が良いので、返事をしませんでした。 例えば、ライブに行った時、「私○○も好きなの。」と5組位グループ名を言われました。 「私も好きなの!一緒に行かない?」って言われ待ちなのが、ひしひしと伝わりました。 とにかくこんな感じで、常に「一緒に行こうよ」と誘われ待ち。 で、一度誘ったが、とにかく何も決めてくれない。 なんなら、店に入るタイミングや席を立つタイミングまでも、全て私待ち、私合わせ。 無茶苦茶気を遣いました。 そして最初に会った時に、気になったのですが、いつも「(知り合いに)言ってあげるよ」「行ってあげるよ」と、上から目線。 人任せなのにね。 こういう人、嫌いです。

疎遠にする

🙂
匿名
私なら、これを機会に、何でもいいって言ったよね、だったら口出さないでくれる? と言って、怒って、もう関わらないようにしたいです。 相手は、楽な関係と思ってますよね。 トピ主さんは段取ってくれるし、怒らないし、楽~と思ってますよ。 キツイ人だと思わせれば、去りますよ。 やっぱり、初期に違和感を感じる関係ってダメなんですね。 違和感を感じたら、歩み寄るより、離れるのが一番なんでしょうね。 一度歩み寄って、相手も気を遣ってくれる人なら。お互い尊重できるけど、相手を利用するだけの人っていますよね。 私の経験では、対等である友人をぞんざいに扱う人って、横暴なジャイアンみたいな人に普通の人より必要以上にペコペコしている事が多かったです。 何も考えていないというか、トピ主さんを見下してる感じがします。 こちらが気を遣うと、気遣いを返してくれるのではなく、増長するタイプからは全力で逃げるのが正解だと、つくづく思います。

レス、ありがとうございます。

🐤
klimkin トピ主
あれから皆で会う日が来ました。 前の時も思いましたが、彼女、大勢で居る時、全く喋らないんですよね。 移動の時は人の後をひたすらついて歩く。 歩くタイミングも、席に座るタイミングも、立つタイミングも人が動いてから。 人を先導したり、提案・決断は絶対しない(沈黙)で、ただひたすら人にくっ付いているだけ。 でも一対一で話すとき、彼女は「(友達に)言ってあげる」「やってあげる」と言うんですよね。 「あげる」って、私は家族に対しても言いません。 他人に「あげる」と言う人って、どれだけ上から目線なんだと思います。 トピで書きました「良いよ」と言う発言も、友人知人・仲間なら「そうしよう」だと思うんです(彼女とは同じ年)。 ○子に言っといて、△子に聞いといてって言われる度、アナタのパシリ?って感じて、嫌でした。 私は他のメンバーとは気の合う昔からの友人です。 これからも付き合っていきたい友人ですが、でも彼女を含めた付き合いはしんどいです。 他のメンバーは心が広いから、彼女の言動に寛容です。 というか、他のメンバーはその人と二人で行動した事ないです。

サービス精神が全くなく妙なプライドだけ高い人

🙂
メルちゃん
そういう人いますね。 私の知人にも、自分からは何も決めない、動かない人がいます。 飲食店に入って注文する時に店員さんを呼ぶことすら絶対にしない。 自分の注文も自分で言わずに、事前に人に「私はこれにする」とアピールして人に言わせる。 だんだん性格が分かってきて二人で会うことはやめました。 たまに複数人で会うけど観察する限り変わってない。 こちらが二人で会うことを避けているのは気付いているだろうけど原因は分かってないんだろうな。 トピ主さん人が良すぎです。 誘われ待ちなんて、こっちが乗らなければいいだけ。 彼女からの誘って欲しいアピールはスルーでいいですよ。 今度いつ来るの?には「分からない」でいいし、〇子に連絡しといて~には「自分して」と返して彼女の返事は待たずに去ればいい。 もしくは、「いいよ。連絡してあげる。忙しいけど」と恩着せがましく言ってやっては? トピ主さんも複数人で会うのは大丈夫なのでは? 彼女のお世話は一切しないスタンスで接したらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧