本文へ

母との険悪な関係

レス4
(トピ主 0
💢
げげげの・・・
ひと
40代、既婚者です。
昔から母のわがままに、嫌気がさしていましたが
ここ最近そのわがままが、本当に目立つようになり
連絡を絶っていました。
冠婚葬祭以外では、顔も見たくないほどです。
近々、従妹の結婚式で、顔を合わせなくてはなりません・・・・
実の母親なのにこんなにも壁ができて、嫌いになるものなのでしょうか?
同じような事でお悩みの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もです

💋
ガラシャ
私も毒母に小さな頃にいろんなことをされまして、大人になってからもたびかさなる私への高圧的な接し方などで揉めました。 数年間は赦せないから着拒否もしていたし、お歳暮やお中元も気分が悪いので捨てていました。 最近は少し親の体調も悪くなり、昔ほど母自身があくの強さを見せなくなり、少し距離は縮まりました。 でも一年前から数年間は私も母のせいでPTSDのようになり、死ぬまで母とは付き合わないと誓っていました。 親と交流もたないことで罪悪感を持つのは、親よりその子供自身です。 だからいつかなんとなく自分が吹っ切れるそのときまで、私は子供だって親と距離をおいていたっていいと思いますよ。 もし結果的に修復する前にどちらかが逝ってしまったら、それも運命。 全部覚悟して子供も親と距離をおくんですから、自分の心を優先してほしいと思います。

私も絶縁しましたよ!

🐤
なお
私もトピ主さんと似た様な感じです。私の場合は体罰と言葉の暴力でした。絶縁してから12年になります。 今は人生を謳歌してます。 私、しみじみ思うんですけど…親バカとバカ親って違うんですよね。うちのは正にバカ親でした。確かに親がいるから今の自分が存在している訳ですが、親だからと言って子供に何をしても良いって訳じゃないんですよ。私は葬式にも行きません。 トピ主さんはトピ主さんの人生を楽しむべきです。 あなたが、幸せになります様に。

同じ立場です

041
niko
私も40代既婚者で、勝手な実母に振り回されております。 高速で片道20分程の所に住んでおりますが、 くだらない事でしょっちゅう呼び出されたりetc.... 親なので仕方なく合わせておりますが、 1度きちんと話をすべきかな? と最近思っております。 私の場合は、性格も正反対なので 合わなくて当たり前かな?って思っていますが・・・。

ある意味羨ましい

😭
同じです
37歳独身です。私も母が大嫌いです。母でなければ 係わりたくないタイプの人です。 なんでも 自分が正しくて 自分が法律みたいな人です。自分に合わない人は 全部 悪い人です。母が原因で 親戚とは絶縁状態です。従兄弟の結婚なんて お知らせすら来ませんでした。 私も結婚したいですが この毒母がネックです。私が一人っ子なのもあり 同居する子気マンマンです。高齢出産で私を 産んでいるので 母の74歳です。同年代の親とは10年違うので 結婚となると 意見の食い違いは多いと思います。母は結婚相談所に入会すれば 結婚できると 思っています。学歴もなく 高収入でもなく 高齢の両親持ち 一人娘に毒母持ち 37歳に 母が望む 30代前半の定職のある男性が そういるとは 私は思いません。母は 勧誘にかかって来た 相談所の電話に私の個人情報をベラベラ話し もううんざりです。専業主婦で 旦那の収入で生活して 定年した旦那に 文句を言い 父も私も自分のおかげで 今があると言い ある意味 羨ましいですね。自分への自信も・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧