本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の入院付き添い。大部屋での親の周りへの配慮は?

子供の入院付き添い。大部屋での親の周りへの配慮は?

レス30
(トピ主 13
041
トナカイ
話題
トピ開いていただきありがとうございます。 少し前に子供が(幼児)入院した際の事です。 大部屋(といっても3人でしたが)一人は大きな子で、親の付き添いはありません。 新しい患者が入ってくるとの事で最初にいた親子は別部屋に移され、 新しい患者さんが入ってきました。 子供が小さい場合は親が付き添うのは当然としても、 カーテンで常に仕切られていて見えない状態であっても回りに配慮するのは 普通に当たり前の事だと思っていました。 新しく入ってきた患者さんの親はその配慮が無く、 他の人が寝ているかもしれないのに普通より少し大きな声で話し(夜も昼もです) 夜、消灯になってからもビニールの音をガサガサガサガサいつまでもたてたり お子さんがしている点滴の機械の音が夜中に何度も何度も鳴り、 こちらは寝不足になっているのに自分達は交代で昼間グーグー寝て(その間周りは静かにしています) 夜になると夫婦でベチャクチャベチャクチャ喋ってこちらはほとんど寝れない状態でした。 これ以外にも起床時間前にも普通に音を立てたりするし 何をするにも音に関して周りへの配慮は一切見られませんでした。 私も昼に一緒に寝れれば良かったんですが、回復していている子供は昼間も遊びたがるし、 それに付き合っていると寝る事も出来ませんでした。 もう時間もたっているし、未だに怒っているという事でもなく あの時は腹が立ったなくらいな感じですが、ふと思い出したので愚痴書いてしまいました。 でも病院で個室で無い限り、最低限の配慮って必要ですよね? あと、点滴を常にしている状態だとトイレが多くなりますが、 4歳くらいの子ってオムツが外れてパンツになっている場合、夜くらいオムツにしませんか? 夜中にお漏らしして泣いている子供が可哀相でした。この考えはおかしいですか?

ランキング

レス

ひどかったなぁ…

🐴
ron
我が子が3歳の時に入院した病院は、小学生の子には夜の親の付き添いが ダメだったようで、隣のベッドに途中から入った小学1年生くらいの男の子 はほとんど一人で過ごしていました。 その子がとにかく手のかかる子で…親がいない時はずっと「ママ~。ママ~。いたい…」 と延々つぶやいていました。夜の消灯が過ぎてからもです。 こちらも心配になり、看護師さんを呼んであげたのですが、看護師さんが来ると ピタッと止み「大丈夫」とのこと。でもまたしばらくすると「ママ~」が始まり… 病気で入院して、しかも夜は親の付き添いがないので可哀想だなぁと思い こちらも我慢はしてたんですが、毎晩コレをやられるので参ってしまいました。 しかも、トイレに行くのが恐いのか面倒なのかわからないけど、大小どちらも おもらしし…。朝早くから看護師さんがバタバタで大変でした。しかも何回か やったんですよね…。 ここまではまだ我慢できたのですが、一番腹が立ったのが親が昼の付き添いに 現れないことです。夜の付き添いがダメでも、昼はちゃんと来て子供の面倒みて欲しい。 ご飯の世話など私がやるハメになりました。

オムツに関して

041
あげこば
騒音については同意です。 でもオムツは…、オムツ外れしている子には履かせません。 子供にもプライドがあるようで、一度外れるとオムツにするのはかわいそうです。 もちろん、お漏らししないように親がいつもより多くトイレに連れて行かなきゃいけないですが。

うちも迷惑してました

😨
大仏
夏休みに子供が手術のため大学病院に入院したのですが、子供が泣いてもあやすこともしない親(二時間程泣きっぱなしでほったらかし)、夜中夫婦で喋りっぱなし、テレビにイヤホンつけなかったり(消灯過ぎてもおかまいなし)、ゲームの音がうるさかったりとやりたい放題でしたよ。看護師もみて見ぬフリ、聞いて聞かぬフリでした。

個室にすれば

041
うんざり
トピ主さん、本当にうるさい性格ですね。 自分は大部屋で倹約しながら、他人の行動をチェックしすぎ。 みんながあなたの思い通りには行きません。 トピ主が個室にすれば良かっただけだと思います。

いました。

😒
お茶っぱ
子供が1歳の時、1週間ほど4人部屋に入院しました。 そこにいた1人の親子がものすごく迷惑でした。消灯後、普通の声で携帯で自宅に電話していました。(携帯禁止なのに)しかも長電話。 あと自分の子に大きい声で話しかけていました。あまりにも非常識で発狂しそうになり文句言おうと思いましたが、こちらも夜中子供が泣いたりしていたので迷惑かけていると思い言えず…。 でも、そんな人はやっぱりおかしかったですよ。看護婦さんにわけのわからない要求をしたりしていて、看護婦さんも困っていました。 ものすごくKYなんだな、と納得。ちなみに御主人も迷惑な方でした。その子が退院した時にみんなホッとしていましたよ。 後で、看護婦さんに注意してもらえば言えばいいんだと友人に言われました。次回はそうします!

半分解るけど。

💢
ハン
半分解ります。 声は小声がマナーですが。夫婦で大丈夫なんですね。 病院によって?私の所は付き添いは一人でしたよ。 ガサガサも無しだけど、ちょっとは仕方ないかな。 点滴は仕方ないでしょ。液切れたりしたらなるし閉塞してたらなりますよ。動いて鳴るにしても看護師が何とかしてませんでしたか?機械音がうるさいから!なんて病院なんだから仕方ないでしょ!です。 オムツだって、四歳でも子供が嫌がる子供もいますよ。オムツにしても良いけど、トイレに行けるのに…。 確かにうるさい家族だったのかもしれませんが、トピ主さんも我が儘じゃないかな? 夜中に急変した子供さんがいたらうるさいどころじゃないです。先生だってバタバタ走ってくるし。夜中に寝れなくてずっと泣いている子供さんもいますよ。調子悪くてぐずぐずしてる子供さんも。廊下うろうろしてる人もいますよ。 病院でゆっくりなんて出来ないです。 ゆっくり寝たいならトピ主さんが個室にするべきです。 機械音が嫌。それを言ったら病院には入院出来ませんよね。

配慮は当然です

041
まどか
昼間の音は多少ガマンするとしても、夜中は勘弁して欲しいですよね。 看護師さんに静かにするよう話しましたか? 付き添いのあなたの寝不足は仕方が無いとしても、他の患者が寝不足になるのは困り者です。 後、オムツに関しては、4歳だとおむつを本人が嫌がると言うのはありますね。 子供にもプライドがありますから。 夜中に泣かれるのは迷惑かもしれませんが、そこまで文句を言うのはどうかと思います。

災難でしたね

041
はな
それとなく看護婦さんに言って注意してもらえるようにしたほうがよかったですね。私は長男が入院した時に、子供は病院食以外は食べては駄目な為、子供が寝てから(消灯)コンビニで買った物を食べたりした時があったのでビニールのガサガサはもしかしたらそういった事情があったのかも私の場合はそうでした。あとオムツの件は子供が嫌がって履いてくれなかったとか?点滴も交換の時に音がなったり何か異常があった時に鳴るので(私が経験済みです)、看護婦さんが触らないとわからなかったとか?なので点滴は仕方ないのでは。その親は非常識な人達だったみたいですがもう多分会う事がないと思うので、腹はたつけど割り切ったほうがいいですよ。

難しいですね

041
きき
私も半年ほど前に2歳の息子の付き添い入院を1週間ほどしました。 私は生活音と言うより、同室の4歳の男の子とお母さんだったのですが、子供さんが消灯しても、なかなか寝付けず、お母さんも相手になって喋ったりしていました。 別のお母さんも消灯時間が過ぎてもイヤフォンもせずテレビを見たりしていました。 気をつけていたつもりでも、やはり私も同室の人からは何か音に関する事で迷惑をかけていたかもしれません。 狭い部屋で、見ず知らずの人と数日間生活を共にして、お互いストレスが溜まらないわけがない、と私は割りきっていました。 でも消灯時間が過ぎてもテレビを見ていたお母さんは、4歳の男の子のお母さんに「消灯時間が過ぎてみんな眠いから静かにしてください」と注意していましたし、別の付添入院していたカーテンを開けていつもお喋りしているお喋り好きなお婆さんは「息子さんではなく、あなた(お母さん)の喋る声が大きくて耳障りだから小さい声で喋ってちょうだい」と。 みんな自分の事はちゃっかり棚の上にあげてよく言うよー、と苦情を聞く度思っていました。 大部屋はなかなか、マナーの線引きが難しいですよね。

お気持ちわかります

041
あや
うちの娘が入院していた時、深夜に緊急入院してきた家族のうるさかったこと! 緊急入院は仕方のないことだとは思いますが、深夜0時を過ぎ、寝静まった病室で「急に40度の熱が出ちゃったからびっくりしました~」とか、「お腹空いたね~何か買いに行ってこようか?」とか最後には「しんどい」と言い出したご主人とケンカまで始める始末。しかもご主人熱あるとか言い出すし。 昼間は子どもがずっとゲームを音出しっぱなしでやるし、テレビの音量も大きいまま。 もうこっちが熱出そうでした。 同室だった1人は、翌日個室に移ってました。 うちも移りたかったけど、あと2日で退院って言われたので我慢しました。 4歳でも病気の時はオムツにします。漏らすよりマシですから。 他人に配慮のない人は我が子に対しても配慮がないんですね。 よくわかります。

経験から・・・

😑
ムートン
長男が手術も含め、数十回と入院したので、その時の経験ですが。 まず、大部屋の場合は配慮は当然と考えます。 ただ、昼間はひそひそ声では話していません。周りも普通でした。 カーテンは何もなければ全開です。 起床前と消灯後のビニール音はこっそりそ~っと触るようにしてました。 ただね・・・交代で寝るのはその方の都合だし、点滴のアラーム音も仕方のない事。消灯後のお喋りは注意して良いと思いますが。 4歳でトイレが普通なら、入院していてもおむつは使いません。こまめに連れていくだけです。病院からもおむつの提案は来ません。 確かにその夫婦は周りへの配慮がゼロのようで、腹立たしいのは解りますが、うるさくても眠れちゃう人はいるもんです。 まあ、主さんも当時を思い出しての愚痴なので、もうお分かりだと思いますが、子供が入院中ってのは普段以上に自分もナーバスになってるので、余計に他人の行動にムカつくものなんだと。 うちもその入院オンパレードから8年は過ぎてますが、鮮明に嫌な事って覚えてるもんです(笑)

トピ主です。

041
トナカイ トピ主
レスありがとうございます。 ronさん大変でしたね。 小学生と入っても低学年のうちは親が一緒にいてあげた方が良いと思います。 家も小学校低学年の時に息子が入院の時は泊り込みで付き添いました。 子供の為もあるし、周りへ迷惑をかけたくないという気持ちでした。 あげこばさん、オムツ外れしている子はやっぱり嫌がるでしょうね。 私もそれはわかりますが、あまりに子供の泣き方が可哀相だったのでそう思ってしまいました。 親もトイレに行く?とか子供に聞いているのを聞いた事も無かったので、 せめて点滴でトイレが多い時くらいと思いましたが、親が気をつけてあげるべきですよね。 大仏さんも大変でしたね。病院て必要以上に静かな場所だから 余計に気になってしまうのでしょうけれど、やっぱりその分周りへの配慮は大事だと思います。 入院しているのは自分達だけではないし、具合が悪くて入院しているのですからね。 でも看護師も知らぬフリはなんとも…間に入って言って欲しいですよね。

トピ主です・続き

041
トナカイ トピ主
うんざりさん、他人の行動をチェックしすぎと言いますが、 同じ部屋にいて大きな音や声を絶えず出されていたら、 気にしない・気にならないと思いますか? 現に同じ部屋にいた小学生の子も、その新しく入って来た子の親に 夜中うるさくされて寝れていない時など溜息が聞こえていましたよ。 あの場合誰でもそう思うほどの状況でした。 私は他人の行動をわざわざチェックしてまで文句を言うほどマメではありません。 この場合病室で周りに対して迷惑をかけないように気をつけるのって 当たり前の事ではないのですか? 仰るとおり、うちは個室にできるほど余裕のある家ではありません。 でも、大部屋でもお互いが気をつければ済む事だと思います。 小児科ですから、子供が処置や状況に辛くて泣いているとか 病気や診察に関わる事で大きな音や声を出す事には何の思いもありません。 でも付き添う親は健康だし、周りへの配慮ができる状態であり年齢です。 まったく声や音を出すなと言う事ではありません。 最低限、防ごうと思えば防げる事はして欲しいというだけです。 自宅ではないのですから。

色んな家庭がありますので

041
わっしょい
配慮は必要ですが色んな方が居られますので、気になって仕方ないのに、我慢も注意も出来ないのであれば個室に入れば宜しかったのではないでしょうか。 入院中の環境は、お金で買えますから。

トピ主です

041
トナカイ トピ主
お茶っぱさんもそうでしたか。私も自分の子が周りへまったく迷惑をかけていない という事は思っておらず、ある程度はお互い様という考えです。 でも、自宅と病室では違うからその辺の配慮は欲しいですよね。 ハンさん、前のレスにも書きましたが、何が何でも音や声が迷惑だとは思いません。 病院ですから仕方の無い事もわかっています。 オムツに関しても、ただ夜中に泣いている子がかわいそうでそう思っただけで、 あげこばさんの言う通り、親がトイレに関して気をつけてあげていればいい事だと思いました。 ゆっくり寝たいというのは無理な事はわかっています。 ただ、無意味な大きな音や話し声は防ごうと思えば防げる事です。 自宅ではないのですから、自宅と同じような振る舞いはどうかと思います。 付き添う親のモラルの問題ではないかと思います。

トピ主です・続き

041
トナカイ トピ主
まどかさん、他の同室の子も寝不足でしたよ。私だけではありません。 看護師には言っていません。もうじき退院だったので あまり同じ部屋でゴタゴタするのも嫌だし、今の世の中は文句を言うと怖い部分もあります。 3人部屋なので誰が言ったかなんてバレバレですから。 オムツに関しても、夜中に子供が泣いているのに腹を立てているのではなく、 泣いているのが可哀相だったからです。 お漏らしをしてしまった事に悲しそうに言って泣いている声を聞いたので 点滴の時くらいオムツにしてあげればと思っただけで、迷惑だとは思っていません。 子供にもプライドがあるし、これも親がトイレに関して気をつけてあげればいいのだなと あげこばさんに言われてなるほどなと思いました。 私の言っているのは機械音や子供の泣き声や喋り声のことを言っているのではありません。 あくまでも付き添いの親の無神経な行動の事です。 病院にいる以上、それに関わる音は仕方が無いと思うし我慢できない訳ではありません。 自分達の事だけしか考えていない親が問題だと思っているだけです。

トピ主です

041
トナカイ トピ主
前回お礼を忘れてしまいました、すみません。 皆さんレスありがとうございました。 はなさん、看護師に言わなかった理由は前に書いたので省略させて頂きます。 ガサガサの音は食べ物を食べようとしての音ではなく、 荷物を出す時に出た音です。(荷物入れの椅子があるので、その蓋を開ける音がしました) しかも消灯になってからずっとその音がしていたのでさすがにイラつきました。 点滴も機械というよりその子の血管の問題らしく、何度も音が鳴っていました。 それに関しては仕方が無いと思うし、腹の立つ事はありません。 ただ、その音で周りが眠れない思いをしているのに、 その親は二人とも昼間も夜も周りに気を使う事も無く大きな音や声を出していて 静かにしようという気配も無かったので腹が立ったという事です。 自分達は交代で家に帰って寝ているから平気だろうけれど、 ずっと付き添いで病室にいる人達の事はまったく考えていないような素振りでした。 自分達だけ寝れればそれでいいのか!という思いでしたね。 その時だけで、未だに腹が立っている訳ではないので大丈夫です。

トピ主です

041
トナカイ トピ主
ききさんも大変でしたね。消灯時間て健康な大人には早い時間だし 寝れなくて起きているというのも仕方の無い事だけけれど、 TVを見るにしてもイヤホンをしたり(病室では当たり前の事ですが)、 喋るにしても小声で喋るとか(子供は無理ですけどね) そういう配慮って最低限のマナーだと思います。 お互いが自分本位な行動をしなければ良い事なんですけどね… あやさん、うちももう少しで退院だったので我慢しました。 ただでさえ良い雰囲気で無いのに、無駄に嫌な思いを増やしたくないですものね。 苦情を言った事で何かあったらそれこそ怖いですし。 皆さんのレスを見て、オムツも子供の気持ちもあるし、 やっぱり親の心がけ次第なんだなと思いました。 漏らして悲しい思いをするのは子供ですからね。

トピ主です

041
トナカイ トピ主
ムートンさん、レスありがとうございます。 昼間に普通に話をするのが悪いとは言いません。 交代もその家庭の勝手だし、それらについて文句を言う筋合いは無いと思っています。 ただ、やはり気持ち的には夜中に大きな物音を長時間立てたり話し声が大きかったり それによって周りに迷惑をかけていると思うのなら、昼間周りが静かで寝ているようなら 多少なりとも、それなりの配慮をして欲しいと思いました。 自分達だけ眠れれば他の周りの人は眠れなくてもいいの?という感じで腹立たしかったのです。 アラームの件もオムツの件も前回書いているのであえて書きませんが、 それらに対しての文句ではありません。 確かに長い日数入院していて自分自身の疲れもありナーバスになってしまい こういう事も余計に腹が立ってしまったのだと思います。 でも、大部屋にいる限り、自分達だけではないのですから 病気で入院しているのですから周りに対して気を使うという事はしていましたし、 当たり前の事だと思っていました。 それにしても… 本当に、嫌な事って結構覚えているものですよね(汗)

トピ主です。

041
トナカイ トピ主
わっしょいさん、レスありがとうございました。 >入院中の環境は、お金で買えますから。 これはお金のある人が言えるセリフですよね。 ではお金の無い人は大部屋でどんな迷惑にも耐えろという事なのでしょうか。 問題はそういう事ではないと思います。 大部屋なら安い料金なのだから同じ部屋の他人に気を使わなくてもいいという事でしょうか。 私はそうは思いません。 >我慢も注意もできない 今の世の中下手に注意すると怖い場合もあります。もう少しで退院という事もありましたが、 子供が入院している中で親が揉め事を起こして、 万が一子供に何かあった場合の事を考えると苦情の一つも言いにくいのです。 だから退院まで我慢するし無かったのです。 看護師の上の方で知り合いがいましたので、言おうと思えば言える状態ではありました。 でも3人しかいない部屋で、大人の付き添いが私だけの場合言った人は特定できますよね。 その親がまともな人なら良いと思います。でもそれはこちらでは判断できないのです。

トピ主です。

041
トナカイ トピ主
あやさんの仰るように >他人に配慮のない人は我が子に対しても配慮がないんですね これはそうかもしれません。 入院中って食事や薬を飲んだかの確認や色々と毎日しますよね。 その確認の時に、その親御さんは子供が嫌がるから薬を飲ませていないと言っていました。 看護師さんが頑張って飲ませてくださいねと言っても 「飲んでくれないんですよね~」「飲んでくれるかな~」なんて笑いながら言ってました。 看護師さんは苦笑いでしたが。 うちの子は2歳だし薬も粉で嫌がりましたけど、飲まないと治らないので一生懸命飲ませました。 無理やりではなく、説明したり、上手に飲めたらシールを貼ろうねと言ったり 色々と子供が嫌がらずに飲んでくれるように工夫しました。 子供が薬を嫌がるのは普通だし、それを無理に飲ませるのも大変な事もわかっています。 でも毎日薬を飲ませるような気配もないし、子供を諭している様子も無い。 薬が全てではないけれど、子供が嫌がるからあげないというのはどうなのでしょうね… 入院にまでなってしまっている子供の病気が早く治って欲しいとは思わないのでしょうか。

大変でしたね

🐤
なぎ
我が家の娘(4歳)も一週間入院しました 大部屋でしたが、前にいる付き添いのおじいさんが、も~~~うるさかったです 耳が遠いのか、1歳まえのお孫さんに大きな声で話し掛ける 朝4時過ぎから電気をつけてTVをつけて、カップラーメンをずるずる食べる 自分が眠いとお孫さんが泣いても、オムツが臭っても知らんぷり こちらまで臭いがするって相当ですよね 娘も眠りが浅くなるし、私もヘトヘトで、看護師さんに事情を話し個室へ移動したいと言ったけど、満室で空きがない こちらも注意して見ていくので、我慢してと言われました 大部屋だから、子供の泣き声とかはお互い様だけど、付き添いがうるさいのは辛かったです 因みに娘は点滴をしていたので、寝るときだけオムツさせました ぐっすり眠って欲しかったので

トピ主です。

041
トナカイ トピ主
なぎさんレスありがとうございました。 面倒見れない人が付き添いも迷惑ですね。 他の家族が都合つかなかったのかもしれませんが、 そういうお話を聞くと、やはりちゃんと面倒見れる人について欲しいと思いますね。 入院している娘さんまで眠れなかったのはお気の毒でしたね。 眠れないと体調にも影響するから大変だったと思います。 家の場合2歳の子は夜ちゃんと寝れていたので、自分が我慢すればいいだけだったので まだなぎさん親子の状況よりはマシだったようです。 点滴・オムツの件も、私にも今年4歳になる子がいますが、 その子が入院する事になったとしたら、多分オムツにしたと思います。 私も子供にはなるべくちゃんと眠って体を休めて欲しいから 点滴のせいで何度もトイレに起きなくていいようにしてあげたいし、 お漏らしなどでストレスを与えたくないと思うからです。 もちろん夜寝る時だけの約束で本人が納得してくれるように説明します。 親によって子供への配慮の仕方は違うのでどれが正しいとは言えませんが、 一番は入院中の子供へのストレスを減らしてあげる事なんですよね。

看護師さんに言えばよかったかも。

🐤
こっとん
子供の体調が悪くて気が立っていたりすると、余計に周りの配慮のなさが気になってイライラしますよね。 うちの子も二年連続で三回ほど入院しました。 入院先は二人部屋が基本だったんですが、夜中のガサガサはほぼみんなが立てていました。 何故って親の食事が出ない、子供が食事制限をされてるから目の前で買って来た物を食べる事が出来なかったから。 子供達が寝静まった後で、クッキーやチョコレートなんかを食べて食事を済ませてました。 交代要員がなくて買い物にいけないとそうするしかなかったんですよね。 でも話し声は有り得ません。 しかも夫婦二人で泊まり込みって。 そこの点は看護師はスルーだったんでしょうか? 大抵付き添いは一名って決まってませんでした? 見回りに来た時に怒られたりしてなかったですか? 一度イヤホンだと臨場感がねえんだよ!と言って、持込のワンセグテレビをガンガン鳴らして追い出された人がいました。 苦情が出て、看護師が数回警告して強制退院(若しくは転院)と言う形でした。 もっと看護師さんに相談してもよかったかなと思います。

お疲れ様でした

041
みんと
入院生活お疲れ様でした。 無事に退院出来て本当に良かったですね。 ただでさえ心身共にぐったりしてるのに、同室の心無い付き添いに余計なストレス本当に大変だったと思います。 なかなか注意はしにくいですしね。ただ消灯後の音などはやっぱり看護師さんに相談をして見回り途中に注意してもらうなどして貰ったら良いかもと思いました。 ヨコですが薬を飲んだらシールって良いですね。いつもひたすら応援して誉めてだったんですが、勉強になりました。 過ぎたことと忘れ、お子さんの健康に留意されるのが一番と思います。 ノロウイルスなど流行ってますのでお互い気を付けましょうね。

トピ主です。

041
トナカイ トピ主
レスありがとうございました。 コットンさんの言うような、昼間食べれないから食べているというような そういう音ならかまわないんです。 子供が起きている時に目の前で食べるなんて出来ないですものね。 ただ、私のいた部屋の子達は食事制限は特に無く、好きな物を食べれました。 なので昼間も特に気にする事も無く、普通に親も食べていたようです。 それ以前に父親と母親二人揃って泊まったりしていたし、交代で泊まったりもしていたので その両親は食事の事自体はそんなに切迫しているような状態ではありませんでした。 その二人が立てる音は何も今やらなくても…というような音なんです。 消灯前にやれる事だと思うのですが、わざわざ消灯してからやるので… 夫婦二人で泊まっても看護師さんは何も言いませんでしたね。 なので二人で泊まった時は昼も夜も二人の話し声がしてうるさかったです。 見回りの時には静かなので看護師さんも気がつかなかったのでしょうね。 看護師さんに相談しなかった理由は前にも書いたので省略させて頂きます。

トピ主です・続き

041
トナカイ トピ主
みんとさん、前レスにも書きましたが、見回りの時は静かなんですよ(汗) なので看護師さんがその場で注意というのは無理でした。 薬を頑張って飲んだらシールというのは、うちの子がシールが好きなんです。 だから「頑張って薬を飲んだらシール一枚貼ろうね」と言って毎回飲むたびに 好きなシールを1枚選ばせて、シール帳の好きな所に貼らせてあげていました。 シールを貼りたいが為に結構頑張りますよ。 嫌がる時もありましたが、シールの誘惑には勝てなかったようです(笑) 子供が好きな事を見つけて、それを目標に頑張れるようにしてあげると 意外と上手くいったりしますよね。 本当に、今は色々と流行っているようなので、皆様健康にはお気をつけ下さい。

すいません横ですが

🐤
むらまいるど
本文からずれてしまってすみませんがこどもの病院で代金をはらえば大部屋から個室にうつることってできるんですか? うちも二歳の時ロタになって三日ほど入院したのですが六人部屋でなかなかきついですよね・・。感染症とかでも個室に移れるならそうしたかったかも・・。

むらまいるどさんへ

041
トナカイ トピ主
どこの病院もそうかどうかはわかりませんが、たいていの病院は部屋が空いていれば 個室への移動を希望した場合、途中からでもかえてくれると思いますよ。 その辺は病院へ相談するのが一番早いと思います。 よほど長期での入院で無い限り支払いは退院の時ですから、 途中で部屋を移ったから料金が変わるなんて言わないですよ。 治療法や投薬によっても金額は変わるのですから、料金がらみでは無いと思います。 体調的にもきつかったら無理しないで相談してみてくださいね。

個室可、かは病院によって違うのではないですか?

🐧
えもにゅー
 個室に任意で移れるか、ですが、病院によって大分事情が違うと思いますよ。  うちの子が長期入院していた大学病院は、個室は逆隔離専用になっていて、逆隔離が必要な子が出てくるとすぐに交代していました(うちは白血病治療でしたが、逆隔離が必要な時期とそうでない時期が治療段階で違うので、計画的に回しているようでした)。  病気の状態によらず個室が可能かどうかは、勿論個室の数(病院の規模)にもよるだろうし、全国一律にこうとは言えないと思います。個室については入院案内をよくご覧ください、また、病院によくご確認ください。 *その大学病院では、入院案内に、個室料金が設定されていました(お金を出せば入れる)が、小児科だけは個室は希望で行けない、とはっきり明記されていました。 **逆隔離とは、抗ガン剤治療等で免疫が下がっている患児を感染症や雑菌から守るために他の患者から隔離することです。  できれば、大きな病院の小児科における個室は、お金持ちの為じゃなく、そういう患児の命を守るためにある、と知って頂けたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧