本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもに任意接種を受けさせている親御さん、教えてください

子どもに任意接種を受けさせている親御さん、教えてください

レス28
(トピ主 4
041
朱夏
子供
おたふく・水ぼうそう・ヒブ・肺炎球菌など、
任意接種を受けさせている親御さんに教えていただきたいことがあります。

B型肝炎の予防接種は受けさせますか?

最近親せきが感染経路不明のB型肝炎→劇症肝炎で急逝したので、個人的には受けさたいと思い、検討中です。
かかりつけ医師に相談したり自分で調べてたりしてはいますが、見落としているポイントもあると思うので、広くご意見を伺い参考にしたいです。

なお、予防接種そのものの是非を問うのが趣旨ではありません。
予防接種全般に否定的な方、定期接種以外は必要ない、という方のレスはご遠慮ください。

ランキング

レス

受けました

041
かな
身近に肝炎キャリアがいたわけではありませんが受けさせました。 B型はC型と比べると感染しやすいですし、トピック主さんの親戚の方のように感染経路がよくからないケースもあるとききます。 だから感染を防ぐ方法があるのだからやれることはやっておきたいと思って受けました。

やりません

🐤
くらげらく
二歳四ヶ月の息子がおり夫婦で医療従事者です。 私たちは就職してすぐ、全員がB型肝炎のワクチン接種をします。 とりあえずは濃厚接触者である両親から移ることはないので、息子に受けさせる必要性は、今のところ感じていません。 それよりもおたふく風邪や水ぼうそうの方が、明らかに子どもの罹患率が高いので、そちらが優先です。

受けました

White
身近なところでB型肝炎になった方がいるのですね。 B型肝炎は、米国の調査では、60%以上は感染経路が不明ということです。米国では義務摂取になっていて、摂取していないと保育所や学校に入れないそうです。 生後早い時期から受けられるということで、私は受けさせました。

いらないと思う

🐱
んー
 前述の方と同じく、医療従事者です。  私も、学生の頃&就職してからもB型のワクチン受けてます。  が、一般の方がわざわざ受けなくてもいいのでは??と思います。  B型肝炎のワクチンは、水ぼうそうなどのワクチンと違って、一生ものではありません。  聞いた話で、5年ほどで切れるらしいです。(長くもつ人もいますけど)  ですので、私なども毎年のように検査をして、ワクチンの効果が切れたら、再度ワクチン接種している状態です。  ご両親及び親しい人が感染していなくて、お子さんへの感染の心配がほとんどない状況で、このようなワクチンを生涯うち続ける意味をあまり感じないので、私だったら受けませんね。  実際には、B型肝炎だけが怖いわけではないですしね。    

あるのも知らなかった

041
B型肝炎の予防接種があるの知らなかったです。うちの子供達は説明して自己判断できる年齢だから本人が接種するといえば接種させます。 おたふくと水疱瘡は受けました。おたふくは男の子で13歳以上の年齢でかかると子種が少なくなる又は無精子症になるとか聞きましたし、水疱瘡は知人の子供がかかって身体1部に跡が残り、顔に残ったら大変なのと、高熱がでて本人も辛い思いをするので、接種しました。 接種した子供の1人は免疫が確りつかなかったのか?水疱瘡に感染しましたが、熱も微熱程度でしたし軽い症状でした。 はしかは1歳少し過ぎで小児科で感染してしまい、子供を点滴の為毎日通院、高熱でミルクも殆ど飲めない状態。親も子供も大変でした。上の子供は2年以上前に予防接種済みで感染する事無かったです。 幼稚園、保育園に通園すると感染しそうな、おたふく、水疱瘡、はしか等一般的な予防接種をしてから、不安であれば接種してはいかがですか?

トピ主です

041
朱夏 トピ主
レスありがとうございます。 子どもは3歳と2歳で、おたふく・水ぼうそう・ヒブ・肺炎球菌は接種済みです。 おたふくと水ぼうそうも1回で免疫がつかない場合や数年で免疫がなくなるともきくので、抗体検査を受けようかと思っています。 受けられた方がいる一方で医療従事者の方はお子さんには受けさせていないのですね。 少し前に別トピで恋人?婚約者?がキャリアであることを隠していた、というのがありました。将来的には異性とお付き合いもあるでしょうし、ワクチン接種をしておいた方がいい(もちろんワクチン効果が残っているか定期的に検査しながら)かな、とも思いました。 ワクチンを受けることによるデメリット・リスクでご存じのことがあったら教えていただけるとありがたいです。

はしか

041
m
主さん子供達にはしかの予防接種受けさせてないの? はしかは重篤になれば命を落とす危険性があります。夫と勤務先が同じ人のお子さんは幼稚園の年齢ではしかにかかり、死亡しました。 はしかはかかった本人も辛いですが親も大変なのですよ。5~6千円の予防接種代金支払いで、予防できるのであれば、これが1番楽。命を落とす危険性も回避できますしね。 3日はしかと呼ばれてる風疹は女の子であれば中学生の年齢で予防接種が義務付けられていますよね。風疹ははしかの症状に比べ軽いですが、3日で症状が治まり元気にはなりません。 はしかの場合数年前に大学生の間で流行した時TVで言ってましたが、感染して発症した人は免疫が付くが、1度だけしか予防接種してない人は20年位で免疫がなくなるので、免疫をつけるために2度接種するのが良いと言ってた記憶があります。 はしかの予防接種はするべきです。

トピ主です

041
朱夏 トピ主
>主さん子供達にはしかの予防接種受けさせてないの? MRワクチン(麻疹風疹混合ワクチン)を接種済みです。 今MRは定期接種なので当然受けているのが前提と思い、わざわざ書きませんでした。 定期接種は日本脳炎まですべて受けています。

はしかは公費で受けられます。

🐤
双子ママ
mさんへ トピ主さんは、任意の予防接種について聞かれているので、はしかは接種済みだと思いますよ。 現在、はしかは、MRという麻疹・風疹の混合ワクチンになっていて、1歳になってすぐと、年長と2回公費で接種できるので無料です。

うちはやらない

041
おーい
 B型のキャリアが身近にいる(兄弟・自分等)だったら、考えてもいいんでしょうけど…とりあえず、体液(主に血液)に触れなければ大丈夫なものですので。  ちなみに、子供には受けさせていませんが、私は元医療関係者だったため、就職時ワクチン接種をうけました。  あと、横ですみませんが、はしかは任意ではなく、定期予防接種で、ただで受けられるものですよ~。多分、主様は1歳時に風疹とはしかの2種混合で受けられているのではないですか?任意接種のこと気にしている人はだいたい定期予防接種受けている方がほとんどですので。

任意接種について

🐶
ぽち
まず副反応ですが、接種後直ぐに現れるアナフィラキシーショックがあります。この場合早急に対処しないと、死亡することが少なくありません。しかしこれは、アレルギーなので、薬やワクチンに限らず起こります。 次に、B型肝炎ワクチンでは、発熱や接種部位の腫れ、酷い倦怠感、嘔吐感などの肝炎症状が起こる場合があります。これらは通常見られ副反応で、さほど心配はいりませんが、熱が高かったり、嘔吐が激しいようなら、医師にワクチンを接種したことを話し、適切な治療を受けましょう。 またB型肝炎ワクチンを接種した後は、定期的に抗体検査を受ける必要があり、抗体が低ければ再接種の必要があります。 亡くなられた親類の方の年齢は存じませんが、もしかしたら、過去に注射器も針も変えずに予防接種していた時代の方では無いでしょうか? 感染経路の一つと考えられます。 無論、ワクチンを受けて抗体が出来れば、安心です。

B型肝炎ワクチン受けさせました

😍
りりこ
夫婦ともに医師です。 子供には生後間もなくからB型肝炎ワクチンは受けさせました。 その後アメリカで暮らす予定があったことも理由の一つですが、 家族内に医療関係者がいる場合は受けた方がいいと、 小児科医からアドバイスを受けたからです。 幼稚園や保育園などの集団生活では、 他人の血液や体液にうっかり触れてしまう機会が結構あります。 鼻血をたらして気づかず手についてしまって周りに広めてしまうとか。 他人の血液が手についてもお構いなしで遊んだり、 血液のついたおもちゃや手をなめたりしちゃいますよね、子供って。 大人なら、血液がついたらすぐに流水で洗い流すこともできるでしょうが、 子供は自らそんなことしませんよね。 子供は血液に触れることは危険だという予備知識を持ち合わせていません。感染経路不明の中には、こういう幼児期の水平感染も含まれているのだろうと個人的には考えています。 少量の血液で感染してしまうのがB型肝炎の怖いところです。 予防接種は積極的に受けられた方がよろしいと思います。

受けることにします

041
もちもち大福
現在9ヶ月の子がいます。 B型肝炎にワクチンがあること、つい2~3ヶ月前に知りました。 正直接種迷っており、そのまま月日が流れていましたが、このトピ見て接種決めました。免疫は永久でないことも知っていますが、万が一に備えるにこしたことはないかな、と。 ただ、うちはまだ1歳未満でおたふくやヒブ等の2回目が未了なので、それらを優先後に接種することにします。 とても参考になるトピ、ありがとうございました!

全部受けています

041
3人娘の母
7歳、3歳、1歳の子供が三人います。夫がアメリカ人なので、東京と米国を行ったり来たりで生活しています。日本に比べて、米国は予防接種がたくさんあり、A型、B型肝炎、ヒブ、ロタウイルス等、全て受けています。(ただ、BCGは米国では受けません。)

受けさせます

🙂
よっしい
うちの子供たちにはB型肝炎を含むさまざまな予防接種を受けさせています。 海外赴任に何度か帯同したためですが、そのような事情がなくても、以前より接種させやすくなった今、きっと受けさせていたと思います。 B型肝炎は罹患した場合、治療が大変です。 また、いつどこで罹ってしまうかわかりません。 半年に亘り3度の接種が必要で、手間もお金もかかりますが、受ける価値があると思います。 ただし、子供に抗体はできにくいそうです。 うちの子供たちも最初の3度の接種後、3年ほどして調べてみると、抗体ができていませんでした。 そこで再度3回の接種をし、こんどは抗体が作られました。 効果は5~10年程度と聞いています。

うーん

🐷
ュゥ
まだ未定。 別に受けさせないも受けさせるも特段こだわりはないんだけど。 気が向いたら受けさせるかな。

トピ主です

041
朱夏 トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 しばらくトピを見失っていたため、お礼のレスが遅れて申し訳ありませんでした。 あれから夫とも話し合った結果、B型肝炎ワクチンを受けさせることにしました。 たまたま出かけた某子供向け施設の遊び場(裸足で入りエアマット?のような空間で遊ぶところ)で誰かの傷口から流れた血液が遊びまわる子どもたちによってマットのあちこちにくっついていた(少し時間がたって乾いていた)のを見ました。りりこさんのレスにあったように、やはり子どもは気にせず他人の血液等に触ってしまう可能性が高いと思ったからです。 そう考えると運が悪ければすでに水平感染している可能性もゼロではないのだな、と思い少し怖くなりました。

受けさせています

😀
yoyo
現在1歳9カ月の子で、もうじき3回目の接種をする予定です。 4月生まれの子で、昨年4月から保育園に入れることを踏まえて、育児休業中になんでもやっておけるものはやっておこうと、ヒブや肺炎球菌もすぐ打ちました。実は、B型肝炎も気になってはいたのですが、母親がキャリアであるとか、特殊な状況の子どもだけが打つものだと思っていました。 1歳を過ぎて、水ぼうそうやおたふくを打ったときに、先生に「これで日本で打つことのできる予防接種はすべて打ったわ」と言われたので、「あの~B型肝炎ってどうなんでしょう」と聞いたら、「打っておいた方がよいわね。小さい子はいつどこで感染するかわからないから」と言われて打つことに・・・ ネットで調べると、以前佐賀県の保育園で集団感染があったという事例に行き当たりました。保育園で話すことのできない子たちのため、感染経路はわからずじまいとのこと。子どもを保育園に入れている身としては、「しまったーどうせ打つならもっと早く打つべきだったー」と後悔しています。 同じように悩む人がほとんどまわりにいなかったので、このトピをみつけてちょっとうれしくなりました。

難しい問題ですね。悩み中

🐴
たぬ
 このトピを知って、「感染力の強い怖い病気だったら受けさせないと…」(4歳と2歳、春より保育園、おたふく・水ぼうそう・肺炎球菌・ヒブまで接種済み)と病気について調べてみましたが…。  ちょっと判断に難しく悩んでいます。  病気自体が、悪化する人もいるが自然治癒する人も多い、という点や、先にレスされているように、定期的に接種しないといけないこと。抗体検査も必要ならその度針をいれないといけないこと。  米国では個人が使用する注射器ルートによる感染者が多いとかで、安易に日本の事例に当て嵌めるのもどうかなあ?と悩んでしまい…。  保育園の集団感染も、多発している話ではないらしいし…。むしろ10代後半以降の方が感染する危険が高いとか…  受ける決め手がもう一つ足りません…。  インフルエンザは毎年受けさせているのですが…。  悩んでいます。難しいですね。

私自身が、感染経路不明→自然治癒

😍
りりこ
先ほど登場した者です。 実は私自身、感染経路不明のB型肝炎抗体を持っています。 抗原は陰性ですので、いわゆる自然治癒していることになります。 医学生時代の検査で判明したのですが、ワクチンを打ってもいないのに抗体が陽性だったので驚愕しました。 感染経路は未だに不明です。調べようがないのです。 家族内にもB型肝炎の感染者は無し。 抗体陽性が発覚した当時、性交渉の経験もなし。 可能性としては、昔の予防接種によるものか、 あるいはやはり幼少時の水平感染でしょう。 キャリアになっていなかったのは、本当に不幸中の幸いだったと思います。 続きます。

続きです

😍
りりこ
ただ、自然治癒されたと思われている一部の方に、 肝細胞の中にわずかに肝炎ウイルスが生き残っている場合があります。 将来、癌や膠原病などを発症した場合、 抗がん剤や免疫抑制剤の投与により免疫力が落ちると 一気に(治ったと思われていた)B型肝炎が再燃する危険性があることが数年前から話題になっています。 それぐらい、B型肝炎は一度感染するとやっかいです。 また年齢が小さいほど、B型肝炎ウイルスに感染した場合治癒せずキャリアになる傾向にあります。一度キャリアになってしまうと、その後の人生がもっと大変になります。 子供に打たせない選択も、もちろんありでしょうが、 B型肝炎ウイルスのしぶとさと感染力の強さを知る私には、その選択はあり得ませんでした。多少の手間はかかりましたが、受けさせて良かったと思っています。皆さま色々情報収集なさって、ご判断頂ければと思います。

B型肝炎ワクチンお勧めします

🙂
ユーマック
 地方で勤務医をしているものです.普段はがん診療に携わっています.現在は医療従事者だけが全員ワクチンを受けています.ウイルス保因者の母親がお産の時に子に感染(垂直感染)させないように対策されウイルス保因者は減ってきています.幼児期の友達からの感染(水平感染)を防ぐには幼児期にワクチンを打つ必要があります. 成人になり感染するのは血液・体液暴露によるもので,医療従事者はワクチンにより防げます.他には性行為感染症(STD)として一般の方,特に若者,が感染して数ヶ月入院や療養が必要になったり,時に死亡することがあります.昨今欧米に多い型のB型肝炎が日本でも多くなり問題になってきています. 治療に抵抗性で肝炎が慢性化することが多いのです.そうなると肝癌が増えると考えられます.これを防ぐにはワクチンが有効です.制度的には任意ですが希望者は医療機関で相談すれば接種を受けられます.一部免疫ができない人がいますが,皆が受ければその人達も危険性が減ります.

数年で免疫が弱くなるとしても意味はあります

🙂
ユーマック
B型肝炎ワクチンの効果は確かに抗体価(血液中の抗体の量)で言うと数年で減ってしまうので陰性になったら追加することが行われています.でも免疫が一旦できた人で感染した例を聞いたことがありません.数年しかもたないとしても人生の感染のリスクのある期間の10分の1は予防できるのです.数年しかもたないと考えるか,数年ももつと考えるかですね.

B型肝炎以外は小学校前に受けました

041
ura
・・がおたふくにしっかりかかりましたが かなり軽くすみました。顔は腫れ熱も出ましたが飲み込みが辛いこともなく ぴんぴんしておりました。 B型肝炎ですが、ニュースで見ましたが 性的感染で移るタイプが徐々に増えてきているそうです。 日本では無かった型で欧米?型? はっきり言って子供が対象年齢になっているころは HIVと同じように感染が広がっていると想定しても間違いはないと 考えます。 子供がどういう風になるのかが全く未知数ですので 先に受けさせようかと思います。 防げる病気は防ぐのが役目かとも思います。 自分の子供がそう言う性的なことに無関心にきまっている しないとは言い切れないですからね。 ウチはワクチンを打っても大抵発症してくれるので 軽くすませるためにも任意のモノは受けさせています。 インフルエンザも打ったのに昨年は一昨年ともA型B型両方かかってくれました。軽くてすみましたが。 肺炎球菌も受けるつもりです。

トピ主です

041
朱夏 トピ主
その後のご報告です。 B型肝炎ワクチンを打つ前に、肝炎検査(B型とC型)と抗体検査を受けさせました。 肝炎は今のところ-です。早いうちにワクチンを接種させようと思います。 抗体検査では、上の子におたふくの抗体がついていませんでした。 間違いなく接種して母子手帳にも記録があり、下の子にはきちんとついていたのに。 一度の接種では抗体が得られない場合もあるとは聞いていましたが本当でした。先生によると4人に1人はそうみたいです。 麻疹であれば再度定期接種がありますが、おたふくは任意接種でそういう機会もないので、免疫ありだと思って過ごしていたらと思うと怖くなります。念を入れて検査して良かったです。

日本国内だけで生活するのであれば不要かと

041
のっち
2才の息子に、HIB・肺炎球菌・おたふく・水ぼうそう、全て受けさせた者です。 接種をお願いした医師によると、日本はアジアのなかで極端に肝炎患者が少なく、感染リスクも少ないと聞きました。 予防接種の効果も5年ですし、国内だけならさほど心配ないのではないでしょうか。 ただ、絶対大丈夫という保証はないので、結局はご自身で納得されるかどうかですよね。少しでも気がかりで、お金が許すのであれば、接種しても良いと思いますよ。子供は大人に比べると感染しやすいと言いますし。 また、子供だけでなく大人も感染しますから、親子で受ける方もいるようですね。(大人は劇症化しやすいようです。) なお、我が家の場合は海外赴任のため、A・B両方とも家族全員接種しました。接種回数も多いので、結構大変でしたよ。。。5年たったらまた接種だし(汗

海外留学させるなら

😀
霊能
B型や肺炎球菌は必須でしょう。

B型肝炎、受けた方がいいに1票

041
クマ子
B型肝炎は、大人になってからだと抗体ができにくい方は規定の3回接種しても抗体プラスにならないそうで...。子供の方が免疫力の関係で抗体ができやすいと聞いたことがあります。 ちなみに、私は病院で働いていたときに針刺し事故を起こし、その時にB型肝炎の抗体を調べたらまだ抗体がありました。接種したのは事故の15年程前のことなんですけどね。まぁ、病院勤務なので気付かないうちに抗体が体内に入っていて、繰り返し接種状態になっていたのかもしれませんが、人によっては長い間抗体が残る人もいるのかも。 それと、一度抗体ができたら力価が下がっても、再びウイルスが体内に入ってきたらそれに刺激されて抗体力価は上がる、という説もあります。 ま、グローバル時代、いつ海外で暮らすことになるかわからないし、受けておいて損はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧