本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後2ヶ月 渡米(カリフォルニア)と予防接種

生後2ヶ月 渡米(カリフォルニア)と予防接種

レス6
(トピ主 2
041
わらびー
子供
30代の主婦です。
11月末で2ヶ月になる赤ちゃんがいます。

さっそく予防接種をと思い、生後2ヶ月から接種できる
肺炎球菌、Hib、ロタ、B型肝炎を12月初旬に予約しましたら、
夫に来年1月からカリフォルニアへの転勤辞令(1年以上)が出てしまい、
私と子どもも一緒に行く流れになったのですが、
その場合、上記の予防接種の第2回目、3回目をアメリカで受けることは可能でしょうか。
また、逆に何も受けずあちらで1から受けた方がよいのでしょうか。

あちらでの乳児の予防接種事情がわからず悩んでおり、
状況によってはしばらく夫には単身赴任にしてもらおうと思っています。

住民票は可能なら日本に残していこうかと考えております。
ネットで検索してみたのですがわからず、もしご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

できればアメリカで

041
マチコ
日米で認可薬品や接種スケジュールが違うため、できれば同じ国ですべて受けられたほうが無難です。 健康保険の仕組みも全くちがうため、日本の事情に通じた日系医師にかかれるかどうかは、会社が用意してくれる保険次第となります。 まずは加入予定の保険機関について会社に問い合わせ、その保険機関に相談してみるのがいいと思います。 (または会社の総務人事に依頼すれば、駐在員の家族の問題解決はしてくれると思います) 住民票についてですが、12月末日までに早めに渡航できるようでしたら海外転出した方がお得です。 1月1日に住民票があるかどうかで翌年度分の住民税が請求されるため、日本にいない期間の何十万円もの税金を1年分余分に収めることになってしまいます。

大丈夫ですよ

なつみ
こんにちは。今年4月からアメリカ(他州ですが)に来ています。数年滞在する予定なので住民票は残していません。渡米時に子供は7カ月でしたので3回目まで終わっていましたが、初めて家庭医を受診した際に今までの予防接種の履歴を確認してくれて今後のスケジュールを教えてもらいました。ですから日本で接種した分も考慮してくれるようです。アメリカでも肺炎球菌、Hib、ロタ、B型肝炎、4種混合は接種した方が良い予防接種とされているので受けることができます。(ただBCGはアメリカでは一般的ではありません。)渡米までの間に感染したら大事なので、受けることができる予防接種は受けておいた方が安心だと思います。あとは予防接種も乳児健診も公費ではなく民間保険なので、入る予定の保険でカバーされるかどうかは確認した方が良いと思います。それでは、準備等大変かと思いますが、がんばって下さいね。

ずいぶん前になりますが

041
りぼん
10年前ですが同じ状況でした。当時子供は5才でした。 日系のお医者さんの所に行き、健康診断も兼ねて今までの予防接種の記録の英訳をカリフォルニアの予防接種カードに書いてもらい、足りない分の予防接種を郡の保健センターのような病院で受けました。(病院ではなく、そこで受けたほうが安いと言われて) 一度に4本受けて10ドルくらいだったと思います。日本では一か月開けるのがお約束だたので面喰いましたが、幸い本人は大丈夫でした。 BCGの検査もしますが、反応が出てしまうのではと心配して、この日以降に来てくださいと言われた最短の日に行ってギリギリ大丈夫でした。 日本人は免疫を持っているので、反応が出た場合は病院に行きレントゲンをとって結核ではない証明をすればOKなようです。実際に知り合いのお子さんは反応が出てしまい、結果が出るまで学校に登校することが出来ませんでした。 引っ越し先の近くに日系のお医者さんがおられたら良いのですが。 ちょっとうろおぼえなのですが、ご参考までに。

アメリカではありませんが、

ぽん
アメリカではありませんが、 日本で1回目を受けて、続きは赴任先で受けることは可能と言われました。 私はまだ子育てに慣れていなかったので 日本で一通り済ませてから夫の元へ行きました。 あと、1年なら単身で行ってもらったかもしれません。1年ってあっという間なので・・。

トピ主です ありがとうございます その1

041
わらびー トピ主
マチコさん なつみさん りぼんさん ぽんさん 早速お返事ありがとうございます。 子どもが生まれたばかりでバタバタしている中の突然の辞令で驚き、 さらに夫婦共に海外生活経験がなく不安な日々でしたが まずは保険の内容を確認した方が良いこと、また、日本で一回目を接種した後でも以降を米国で受けられる事がわかり、 大変安心致しました。ありがとうございます。 マチコさん 保険について、夫の会社に確認してもらいます。 また、住民税に関しまして全く存じ上げませんでしたので早速夫に教えようと思います。 今住んでいる住居の借り手も見つけなくてはならず、年内渡米は難しいかもしれませんが それでも検討してみます。ありがとうございます! なつみさん アメリカにいらっしゃるのですね。 家庭医というシステム調べてみます。本当に何も知らなくてお恥ずかしいですが、 実際に渡米した方の経験談を伺えて助かりました。ありがとうございます。 そして、そうなんです、準備を考えるとこれまた分からないことだらけですが、 そんな事ばかりいってられませんね、頑張ります! なつみさんご一家も楽しいアメリカ生活を送られますように。

トピ主です ありがとうございますその2

041
わらびー トピ主
りぼんさん カリフォルニアでのお話が伺えて助かりました。 引越先に日系のお医者様がいるかも調べてみます。 一度に4種受けて10ドルとはお安いですね。 日本では4種同時は5、6院断られました。 赤ちゃんが注射嫌いになるから、、という理由もありました(本当??) やはり色々違うのですね。ありがとうございました! ぽんさん ご経験談伺えて嬉しいです。 私も、まだ子どもが小さいため、同行はだいぶ悩みました。 (育休中ですが、自身の仕事も手放すことになってしまう事もあり、、) ですが、最終的には一緒に来て欲しそうな夫の気持ちに折れました。 一年も旦那様と離れられるとはすごいです。私はなんだかんだ折れてしまいそうで。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧