本文へ

トイレを汚さない方法教えて下さい!

レス7
(トピ主 0
🐧
ニコ
話題
我が家には1階と2階にそれぞれトイレがあります。 どちらも洋式のすわるタイプのみで、主人と息子は便器の前に立って小用を足します。 そしてやっぱり・・・こぼすんですよ~!! 便座は上げるので座る部分は汚れませんが、便器の土台の部分には常に滴の跡が点々と。勢いよく飛ばした跳ねも床にまで飛び散ってます。 どんなにお願いしても、2人とも「座ってするのは嫌!」と。 まあ、男のプライドは大事でしょうから強要はしませんが、毎日毎日汚れてないか気にするのはかなりのストレスで。 ちなみに2人ともにおおざっぱな性格で、少々汚れてても拭きもしません。 「また汚れてた!いい加減にしろ!!」と怒っても、お互いに責任を押し付けあう始末です。 そこで皆さんにお知恵を借していただきたくて。 特に男性の皆さん、 「便器のどこを狙うといいよ」とか、「この傾斜を狙えば跳ねにくいよ!」とか、体験談でも何でも結構です。教えていただけませんか? 「うちはこうやってこぼすのを防いだ!」というお母さん方も、アドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いします!!!

ランキング

レス

簡単じゃ あーりませんか

🐶
俺も男だが
我が家は、洋式トイレ1ヶ所のみです。 男性は、座って小用をしています。 立った場合は、意外に飛散するのです。 掃除をする立場に立って見れば、当然 でしょう。 年数回の大掃除も当然に進んで遣って ます。 自分の始末をつけられない者は、外に 出ても大きなことは言えません。 男性が立って用を足さなければならな いなんてことは、理由がありません。

使わないことが一番です

041
まぜそば
使わなければ汚れません。 とはいえ、ずっと水を流さなくても黒い汚れが付きます。 使っていれば汚れるのは仕方ないです。 こまめに掃除しましょう。

汚さない方法…すわるしか

🐧
わしも男だがや
トイレがふたつあるとは恵まれていますね。 男女別にして、男子便所は男子が管理することにすればいいのでは? 私は独り者ですがすわってしますよ。 立ってすると自分に跳ね返ってきますからね。

座ってさせろ

お母ちゃん
うちの旦那は座ってしています。超綺麗好きですから。 奥さん奥さん一度旦那や子供の前に 大きなウンチをしてそのまま 蓋をして 汚いのは嫌でしょうと言ってやんなさい。

便器の種類

🙂
はじめ
うちの小4の息子に座ってしなさいと説得したとき、便器の用途が違うとおしえました。 (泣いて抵抗しました。) 朝顔はたってする用、洋式は座ってする用です。 どうですか?この考え。

狙い目をお教えします

041
imagine
おそらく洋式便器ですよね? 男が小用を足す場合どうしても高いところから注水することになるので水鉢からの飛び跳ねも起きやすいので、狙い目としては溜まっている水に直接注がないということです。 難しいのですが、溜まっている水面のすぐ脇の便器に向けてなるべく細く勢いを絞って沿わせて流し込む感じです。手前や奥よりも横がやりやすいです。 そうするとジョボジョボと水面を荒らすことなく静かに流れ込むので水鉢からの跳ね飛びはかなり減らせます。 あるいは大きなガニ股をさせて水面との落差をなるべく少なくして重力エネルギーを抑えるのも良いでしょう。 でもね、書いてはみたけどすごく面倒です。変な所に力を入れて制御しなくちゃいけないしわずらわしい。 たぶん本気で挑戦してくれたなら「これなら座ってしたほうがよっぽど簡単だし楽だね」と感じてくれると思います。 便器の外に直接こぼすようなことが多いなら、リフォームして1箇所を男性小便器に換えてしまうのも手かもしれません。 それだって掃除フリーにはなりませんが、洋式便器よりも汚れが飛び散るのは少なくできると思います。

水を狙う

🐧
もこ
案外傾斜を狙うより水面を狙うほうがシブキは少ないようです。 土台部分への跳ね返りや付着については「ま○ピカ」を目の付く所に置いて 使い方をレクチャーしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧