本文へ

容姿や年齢ってそんなに重要ですか?

レス17
(トピ主 1
😢
はてな
恋愛
今年の秋に結婚した32歳の女性です。 職場でお金目当てで結婚したと噂されてショックを受けています。 主人は確かに一般的には見た目はそんなに良い方ではなく10歳以上年上ですが、優しくて尊敬できてたまに叱ってくれたりと、何もかもが大好きでたまりません。 最初に会った日に好きになってしまい、、話せば話すほどどんどん好きになっていきました。 しかし取引先の人にまで「結婚式の写真を見せてもらって、お金目当てだと思った」と言われ、会社でも影でそう噂されているようです。 主人は高収入と誤解される仕事ですが、実際はそんなに高収入ではありません。 しかし人の為に寝る時間も削って誠実に仕事する所や、いつも向上心を忘れずに勉強している姿を尊敬しています。 「お金目当てで結婚したと思われるような人物だと思われていたのかと思うとショック・・」と取引先の人に言ったら「誰でもあの写真を見たらそう思う」と言われてしまいました。 腹が立って仕方がないのですが、一般的に容姿や年齢ってそんなに重要なんでしょうか? 私自身は気が合う・尊敬できる・一緒にいて楽しくて安心できる・誠実な人柄などを重視しているので疑問になりました。 実生活では聞けません。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

人の噂って、そんなに重要ですか?

🎶
気にしない
火のない所に煙はたたない・・って言うと、古いでしょうか。 トピ主様が高潔で誠実なお人柄なら、「お金で結婚した」等とは、誰も思わないはずなんですけどね。 私の友達で、20歳年上の医者と結婚した女性がいます(美人と年配醜男カップル)。周囲はみな「あの彼女が好きになった人なのだから、彼はとても人間的に優れた人なのだろう」と噂しました。 噂って、そういうものです。結構みんな、人間性を見抜いてます。 トピ主様は、どーんと構えておられたらよいです。トピ主様が高潔で誠実なお人柄なら、そんな噂はすぐに消えます。

言動に気をつける。

🐧
極上ぷりん
なぜそんなに腹が立つのでしょうか? 貴女が重視しているものは人としてある程度持ち合わせているのが自然で最低限必要なもの。 この中の1つでも納得が出来なければ離婚の原因になるくらいです。 1番の問題は周りに誤解を与えるあなたの言動。 >一般的に容姿や年齢ってそんなに重要 重要というより惹かれる部分はあると思います。 周りが感じているのは、彼の中身以外は何も惹かれない。 男女関係無く人は愛する相手からは中身だけではなく容姿も含めて全て好きになって欲しいと思うものです。 貴女が中身・中身・性格・性格・相性・相性・と主張すればするほど 周りや本人には外見は大嫌い・見た目は最低だと主張していると取られるのです。結果金目当てと思われる。 理解できない相手に理解してもらうのは他人にも見える部分を褒める事が重要。 見た目に拘りは無いけれど中身が最高だから好きになるのは始まり。 大好きになったら嫌いなところも良くないところも良く見えるのが恋の魔法です。 他人が理解できないチャームポイントを言えるのが愛です。 他人が理解できる人柄を褒めるのは誰でも出来る。

他人の言うことなど気にしない。

ウォーリー
つまらないことを言う人は、心の中で蔑んでやればいいのですよ。

無視

041
ジウン
トピ主さんが綺麗な方だから、ご主人の外見と釣り合わないと思われるのでしょうね。 でも、長い人生を一緒に過ごすことを考えたら、大切なのは外見よりも中身なのは事実です。 外見も中身もよい男性だったら申し分ありませんが、トピ主さんはご主人の中身が最高だと思ったから結婚されたのでしょ? おそらくトピ主さんの判断は正しいと思います。 無責任な外野が何を言っても無視してください。 どうぞ末永くお幸せに。

失礼な周り

041
匿名
なんなんでしょうね? 普通 旦那さんの年齢 容姿がどういうものであったとしても本人の耳にいれるようなことはできませんよ。印象なんて様々なので自分の胸に留めておくのが普通の人々だと思いますが… ちょっと会社の方達 感覚がおかしな方ばかりなのかなと思いますね。あまりひどい時は訴えたほういいですよ。 あまりに失礼すぎて呆れました…

真実じゃないんだから気にすることなし

🐴
メロン
しょせん他人ごとだからと、ちょっと貶める程度の噂なんて山ほどありますよ。 それを当のあなたが真に受けてどうするんですか?あんまり気にすると逆に本当はそこが気になってたのか?ってことになりますよ。 言いたい人には言わせておく。そんなふうにしか見られない人達の言動に振り回されてたら、同じレベルです。 考えたって納得できる答えなんか出てきやしないんだからそんなことムシして、素敵なご主人を誇りに日々愛のある生活を歩むことに集中した方がいいと思います。

レスありがとうございます

😢
はてな トピ主
腹が立つ理由は主人がどんな人物かも知らないのに、とてもひどい事をたくさん言われたからです。 取引先の人がさもおかしそうに言うのがすごく嫌でした。 20代半ばの彼から見たら主人はお父さん世代なのでそう見えたのかもしれませんが・・失礼だなと腹が立ちました。 同時に外見や年齢って一般的にはそんなに重要なのかな?と疑問になりました。 私はあまり気にした事がなくて・・。 ただファザコンなのか昔から年上で叱ったり諭したりしてくれる人にしか魅力を感じないので、それが私の趣味(好きなタイプの異性)なのかもしれないなとも思います。 主人の外見も大好きです。 勝手に結婚式の写真を見て悪く言うなんてすごく不快で・・あまり気にしたら駄目ですね。

愛情を深めれば良いんです

041
ろっく
40代後半男性です。 なぜ他人の言うことが気になるんでしょうか。 なぜ反応しちゃうんでしょうか。 「好き」というのは「自分にとって利益のあること」を好きというんですよ。 そうでしょう? 「愛情」は違います。「相手の幸福を願うこと」です。 好きで付き合ってる人も嫌いになれば別れますが、愛してる人のことは病気になっても破産しても年を取って老いても捨てません。 結婚すると決めたのは恋愛感情が高まってその結果一緒に暮らそうと思い決断したでしょう。 でも恋愛を「好き」の延長としてしか捉えられなければ「お金目当て」だとかそういう発想になります。 そういうことを言った人は結局本当の愛情を持った事がないから言えるのでしょう。 もちろん恋愛感情は普通「好き」という感情から始まって、そのうちに「愛情」が育って行くものですから「好き」と「愛情」を切り離して捉える事は出来ません。 だからあなたも「好き」な感情が残っているから気になったのでしょう。 愛情が深まれば他人の評価など気にならなくなります。

噂なんて

041
ななこ
>私自身は気が合う・尊敬できる・一緒にいて楽しくて安心できる・誠実な人柄などを重視しているので疑問になりました。 他の人はあなたの旦那さんと”一緒にいて楽しく安心できる”体験もなければ、”誠実な人柄”かどうか知りません。 見た目と年齢しか判断材料がないのです。 だからそういう言い方になってしまうのでしょう。 トピ主さんが結婚された事に対して無関心なら何も言わないでしょうし、関心があるから何かを言ってくるのだと思います。 10年もたてば”お金目当てで結婚したのではない”とまわりも思ってくれるはず。 それから噂なんて1ヶ月もすれば言われなくなると思いますよ。

価値観ですね。

041
いや、だって
重要性は人の価値観によります。 物を買うときに実用性を重視する人もいれば、デザインを重視する人もいます。 多くの人は、容姿や年齢を重視する人が世の中多数いることを知っていますし、お金目当ての結婚があることも理解しています。 各自の経験から、容姿に差があり、年齢差があれば、お金目当てと判断しても不思議ではありません。 トピ主様が腹を立てるのもごもっとも。 自分と夫と両方を馬鹿にされたも同然ですから。 しかし、実際にトピ主様は「お金目当てではない」ことを証明ができますか? 性格が良いもまた、人によって判断が異なります。 お金ではなく、人柄が理由であることを説明するのは一苦労だと思いますよ。 参考程度に、私の価値観を一例として挙げれば、顔三割、性格六割、経済力一割です。 男ですので、価値観が異なるでしょうが、まず好きになるきっかけは顔ですね。 そこから話して性格を見て、お金に対する価値観を見て、付き合いたいと思えるか考えます。 しかし、女性であれば、経済力を重視する人も多いのではないでしょうか?

図星だから立腹したのでは?

041
あらー
本当に失礼な知人の方々だと思いつつ なぜあなたもこんなトピを立てるかと言うと、 ズバリ図星でだったからでは? 図星の場合は「ハイ図星です(笑)」と流しながら 何十年かけて復讐が良いです。 つまり「誰よりも幸せになる」 ソレ以外に方法なしです!

そのうち分るから大丈夫

外野
まだ新婚なのですよね? そのうち、旦那様があなたの事を職場の方に惚けたり、同僚があなたに直接会って話をし、あなたの人柄なりを人々が知ると、「愛し愛されて結婚したのねー」と分ってくると思います。 見た目や年齢差、経済格差が激しいと、人はヤッカミもあり、勝手な事をいうのです。ほおっておきましょうー

実際に裕福なのであれば、嫉妬も人間にはあります。

041
根っこ
ご結婚、おめでとうございます。 トピ主さんと旦那さんが二人でお幸せになれば、そんなどうでもよい人の言葉なんて気にならなくなりますよ。 トピ主さんにちょっとした好意もあったのかも知れませんが… (取引先の方は男性ですか?女性なら別のやっかみもありますが) 気にしなくて良いかと。 むしろ、そんな失礼な事を言ってくる人なんて、仕事上の付き合いで軽く流しておけば良いですよ~!!

まず結婚式の写真を見せるのをやめる

041
成金趣味の写真で誤解されたのでは? 昔は20代後半女性と60過ぎの億万長者のカップルとか、すぐ相方が死んで巨額のお金が入ってきそうな組み合わせにそういうこと言う人いましたけど。 一緒に並んでいて「奥様ですか」ではなく、「ヘルパーさんですか」「お孫さまですか」「秘書の方ですか」とか言われてしまうカップルだったりね。 幸せなら気にしないでいいような。

一般論は関係ないと思いませんか?

041
chickpea
つまり、トピ主さんは仕事の関係者に「見た目はそんなに良い方ではなく 10歳以上年上」の人の中身がよくて結婚を決めるような人だとは思われて いなかったということですよね。 ご主人はお医者さんかな? で、トピ主さんは超のつく面食い、というイメージだったとか。 「恋した相手がたまたま医者だった」というのではないという印象を職場の 人に与えてしまっているのでしょうね。 「お金目当てで結婚したと思われるような人物だと思われていた」という のは、夫の選択云々の前に「あなたに対する」周りの評価です。 腹を立てる筋合いはありません。 今までの自分を恥じましょう。 一般論なんて聞いても意味がないと思うけど、これはやっぱりちょっと ひねりを加えた「医者の夫自慢」のトピなのでしょうか。

主さんの周囲の方

😉
ウーロン茶
失礼な方が多いですね。普通は心で思ってもそんな失礼な事言いませんよ。 一般的に男性は女性の年齢や容姿に拘り女性は収入に拘るなんて言われていますが、女性でもある程度容姿に拘る人が多いという事でしょう。でも主さんにとって好きなご主人ならいいじゃないですか。あまり気にしない事です。

トピ主さんを持ち上げてるつもりかも?

🐧
nama
取引先の方がおかしそうに言われるのですよね。 となると、トピ主さんが喜んでいないのですから見当はずれではありますが 「美女と野獣ですね~」というのと同じで、冗談混じりで トピ主さん側を持ち上げる話題のつもりなんじゃないかと思いました。 そうであれば、あまり生真面目に受け取って「主人をバカにされた」と 腹を立てても意味が無いかもしれません。 それに、どちらにしてもこの先のトピ主さんの様子で お金目当ての結婚かどうかすぐにわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧