私と、私の妹のことです。2週間ちがいほどで、二人に似たような出来事が起こりましたので、ご相談させてください。
私…すでに会わなくなったかつての知り合いから、私への恨み、暴言、「死ね」などが延々と書かれたメールが届きました。かつて接していた時の私の態度等に不満な点が多くあったらしいです。確かに私も完璧ではなかったと思います。しかし、逆恨みとしか思えないような記述も多々あります。
しかも、会わなくなってから9か月ほど経っています。なぜ今になって、ということには、「これまでなかなか書く暇がなかった」「時間が経てば経つほど怒りが増してくる」と書かれていましたが、正直、かなり萎えています。今後の人生の中で二度と会う予定はない人ですが、慰謝料の請求をすることは可能ですか。(連絡先は、相手のメールアドレスと職場しか知りません)
妹…職場を辞める同僚が、辞める当日、妹が席をはずしているときに、妹の言動をさんざんけなした手紙を置いて帰ったそうです。(勤務時間は過ぎた後の話だったので、時間の問題はないそうです)
見せてもらうと、たしかに「馬鹿」や「パワハラ」等、妹を罵倒する内容が多々書かれていました。妹は、かなり激昂しています。(ただ、妹には言えませんでしたが、妹は、仕事はものすごくできるそうですが、かなり傲慢な気があり、周囲の人からもそういう認識を持たれているようです。以前妹の職場に、知り合いがいた時があり、聞いたことがあります。)
妹は、管理職に訴え連絡先を聞いて慰謝料取ってやる、などと言っているのですが、こんなことできるのでしょうか。管理職が「取るべき」「無理」と判断するかによるのですか?
確かに、文面の罵倒の度合いはひどいです。が、妹の存在が辞めた理由の一つになっているようですし、妹の性情、それに対する周囲の認識を考えると、そんなことできるのか微妙です…。