本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メールや手紙での暴言…それに対し慰謝料の請求はできますか?

メールや手紙での暴言…それに対し慰謝料の請求はできますか?

レス8
(トピ主 0
041
むむじ
ひと
私と、私の妹のことです。2週間ちがいほどで、二人に似たような出来事が起こりましたので、ご相談させてください。 私…すでに会わなくなったかつての知り合いから、私への恨み、暴言、「死ね」などが延々と書かれたメールが届きました。かつて接していた時の私の態度等に不満な点が多くあったらしいです。確かに私も完璧ではなかったと思います。しかし、逆恨みとしか思えないような記述も多々あります。  しかも、会わなくなってから9か月ほど経っています。なぜ今になって、ということには、「これまでなかなか書く暇がなかった」「時間が経てば経つほど怒りが増してくる」と書かれていましたが、正直、かなり萎えています。今後の人生の中で二度と会う予定はない人ですが、慰謝料の請求をすることは可能ですか。(連絡先は、相手のメールアドレスと職場しか知りません) 妹…職場を辞める同僚が、辞める当日、妹が席をはずしているときに、妹の言動をさんざんけなした手紙を置いて帰ったそうです。(勤務時間は過ぎた後の話だったので、時間の問題はないそうです)  見せてもらうと、たしかに「馬鹿」や「パワハラ」等、妹を罵倒する内容が多々書かれていました。妹は、かなり激昂しています。(ただ、妹には言えませんでしたが、妹は、仕事はものすごくできるそうですが、かなり傲慢な気があり、周囲の人からもそういう認識を持たれているようです。以前妹の職場に、知り合いがいた時があり、聞いたことがあります。)  妹は、管理職に訴え連絡先を聞いて慰謝料取ってやる、などと言っているのですが、こんなことできるのでしょうか。管理職が「取るべき」「無理」と判断するかによるのですか?  確かに、文面の罵倒の度合いはひどいです。が、妹の存在が辞めた理由の一つになっているようですし、妹の性情、それに対する周囲の認識を考えると、そんなことできるのか微妙です…。

ランキング

レス

何でそっちかな・・

041
うわぁ
人からそれだけの恨みを買うってそうそう無いですよ。 請求できなくも無いと思いますが、逆に相手も同じ事(精神的苦痛などで)されるかもしれませんよ。 それにそういう専門的な事はしかるべき所で聞きましょうよ。 トピ文だけ見ると「それ程酷い事して来た姉妹なんだろうな」と思うのが率直な感想です。酷い事をした→それが跳ね返って来た→おあいこ・・でいいんじゃないですか? それだけ頭に来ている人にわざわざ喧嘩を吹っかける様な事しても何にもならないと思いませんか? 逆に素直に謝るという選択が無いのはどうして?そんなんだから人から恨まれるんじゃないですか?自分を見つめるいい機会では?

どうなんでしょうね

🙂
こうちゃ
精神的苦痛に対する慰謝料の請求、ということになるのでしょうかね。 自治体の、弁護士無料相談の日、などはありませんか。そういうところで相談なさってみてはいかがでしょうか。

二度と会う予定がないなら

041
daichi
慰謝料を請求するのは得策じゃないです。 第一慰謝料請求したら、またお互い嫌な思いするだろうし 更に恨まれる原因になるかもしれませんよ? そういう所をもっと、深くちゃんと考えた方がいいかと。 あと、原因を探ったら 「お互い様だった」とかだったら…恥ずかしいです。 大丈夫ですか?妹さんの件も、同じ。 できるかどうかは、弁護士等にご相談下さい。

取られる可能性が高い

041
mao
メール等の暴言はむむじさんの行動により相手側に不快感を与えたことが原因ですよね。 しかも長らくその感情を持っていたとなると、むむじさんが自覚していられないにせよ相手側が「長期にわたって精神的苦痛を受けた」「精神的苦痛により通院の記録がある」などとなる可能性が高いように思います。 原因となった側が慰謝料を支払うものですし…。 知らぬ存ぜぬが通用する内容とは思えませんし、相手方の書き方を見る限り精神的な病を抱えてらっしゃるように見受けられます。 そういった場合、相手を罪に問うことさえ不可能ですから慰謝料は支払われません。 妹さんの場合も「パワハラ」と明確に書かれているのであれば、それは社員にとってだけでなく「会社」にとっても大きな損害となり、慰謝料を請求すれば逆に会社側から訴えられる可能性もあります。 傲慢であることが許されるかのごとく書いていらっしゃいますが、それにより輪を乱せば会社にとっては「損害」も発生します。 傲慢によるパワハラを認めているようなものですから、加害者という自覚が必要です。 お二人とも支払う側になる可能性が高いです。

考え方がおかしいかな

🐧
訴訟経験者
訴訟で慰謝料もらった経験がありますが、トピ主の場合は微妙かなあと思います。どのような経緯で暴言があったのかというのを考えますと、トピ主さんにも妹さんにも「恨みを買う原因」があったように思えます。 たとえばトピ主さんの相手が「不満な点があった」にも関わらず「もう二度と会うことがない」状況というのはどういうことなんでしょうね。慰謝料請求したところで、ここに法的問題をトピ主さん自身が起こしていて、また、トピ主さんの側の責任が大きいということになった場合、逆に慰謝料請求されるように思いますね。 妹さんの場合はパワハラで相手を退職に追い込んだ、となれば、相当額になりそうな気がします。上司に訴えても結構ですが、それで上司に妹さんがやったことが判明したら妹さんも退職に追い込まれる可能性もありますよ。 相手はメールアドレスと職場しか知らないのですか、私なら弁護士から職場宛に内容証明郵便を送ってもらいますね。

私見

041
ヤイバル
トピ主さんの場合 職場に行っても連絡先を教えてくれるとは思えません。個人情報ですからね。 慰謝料に関してですが、「死ね」という言葉は行きすぎています。ですが、1回限りであるのとトピ主さん一人だけに伝えているということですから、慰謝料の根拠となる精神的苦痛はあまり高く評価されないと思います。相手に嫌がらせをする目的ならやる価値はありますが、見合う返りは期待しないほうがいいです。 妹さんの場合 こっちの方は言葉は荒くても妹さんの行動に対する文句ですから厳しいと思います。「馬鹿」では精神的苦痛は主張できないし、「パワハラ」については逆に妹さんの立場が悪くなる可能性もあります。これもまた1回の手紙で慰謝料を取れるほどの精神的苦痛とは認められにくいと思います。 訴えるのは自由だと思います。ただ、相手側は訴え返す可能性はありますね。その場合ですが、たった一回のメールや手紙と長年の恨みつらみで戦うことになるかもしれませんが大丈夫ですか? したたかな方なら相手の反撃を見越して準備をしていることも考えられます。お好きなようにしてください。

もう関わらないなら

🐶
べる子
忘れたほうがいいです 慰謝料請求とかで、まためんどうなやり取りをしなければいけないことを考えると、その時間がもったいないと思います 過去のこだわりは捨て、新しい場所に生きましょう どろどろした気持ち悪い感情が渦巻いているような場所から離れましょ

似たもの姉妹ですね

041
haru
妹さんの場合は逆に慰謝料取られるかもしれませんね。 トピ主さんだって、絶対に私は悪くないって言い切れないみたいだし、やめといた方がいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧