本文へ

元同僚女性からの結婚報告…

レス13
(トピ主 1
😨
まだまだ新米母ちゃん
ひと
初めまして。宜しくお願いします。 私が21から23歳までの間に仲良くさせてもらってた元同僚といっても6歳年上の女性との事で悩んでます。 その女性とは全く音沙汰無しの期間もありましたが、その後また連絡のやり取りを復活しました。 そうして私は一昨年の2月に入籍、暑中見舞いと共にハガキにて結婚報告しましたが、元同僚からの返事は無かったです。もう年賀状のやり取りは止めとこうと思い、止めてたんですが、今年の年賀状で彼女から「お元気ですか?また連絡下さい!」と書かれた年賀状が届いて、迷いつつも昨年子供を出産して育児を頑張ってます、と返事を出しました。 その女性からの祝福はやはり無くてまた軽くショックでした。 そして今週月曜日に彼女からの結婚報告の手紙が。今は相手方の姑と三人で同居して色々あるけど頑張ってますよー♪と、お相手の方と共に年だから子供を授かるのは難しいかも…と落ち込んでる様子の内容でした。最後に今まで教えてくれなかったメアドや携帯番号を解りやすく大きめに書かれてたのには正直驚きでした! その女性からは私の結婚と出産の報告を無視されましたが、ここは大人になって今までの事は水に流し、祝福すべきでしょうか?心から祝えないのに、このまま彼女が私にしたように無視を通すのも気分悪いし…それに41歳にしてやっと掴んだ幸せですし、例え表面上でも祝福した方が…と思って些細な事かもですがずっと悩んでます。 この様な心境の時皆さんならどう対応するか聞かせてもらえませんか?長くなってすみません。

ランキング

レス

お祝が欲しいのか?

041
げっ!
うわ~ 嫌な感じですね。41歳で結婚という事ですから、多分、自分は 縁がない話しなので、結婚報告を受けてても、スル~だったんです。 (複雑な年頃だったので、素直にお祝出来なかったのもあると思う) でも、降ってわいた自分の晴れの日!! お祝い(物)して欲しいんで しょうね~ そんな性格だから、友人も少ないはずですから。 まあ、来年の年賀状に、お祝いの「言葉」を書いておけばいいんじゃないですか? 今まで、メアドも携帯も教えてくれなかったなんて、知人以下ですよ。 それか、義母と同居だから、愚痴を聞いて欲しいとか?? やっぱり、年賀状だけの付き合いが良いと思います!!

別に困らないんですよね

🐷
うさ
別にその人と交流が無くても困らないんですよね? ならいいんじゃないですか?スルーで(笑) 自分の事だけ言いたい人みたいですから、放っておけばいいですよ

無視するのが当然でしょう。

041
元同僚女性は結婚して初めて、あなたと同様の土台ができたと思っているのでしょう。 主さんの相手からの今更の内容を読んで、私なら、フェードアウトします。 お互いの置かれる環境も、今後の付き合いにも無理があります。 あなたは、自分の家族と取り巻く環境で満たしていくとよいのでは。 そんな、相手の感情に振り回されないで、自分の都合を優先させてくださいな。 子どもが持てそうにない人と育児に忙しい人と・・どちらも生活環境が違いすぎ。そのうち、余裕ができたらぐらいに割り切りましょう。 あなたが、返信、反応みせなければ、これ以上、心に波風が立つことがないと思います。 偶発的にであったとしても、子どもの行事などで忙しくして、手の話せないこともありましてと、世間にある話題で乗り切ればよいだけです。 私なら、相手が自己中のご都合主義の人だと気づいたら、疎遠にします。 元同僚に律義なことを期待して、それが常識と相手に期待するから、気分がよくないのです。義理のお付き合いを存続されるのは、無理だと思います。 自分から引きましょう。

祝福します

041
お寿司
めでたい事だから・・・。 その後の付き合いは、ものすご~く適当にすると思いますが、 結婚に関してのお祝いだけはしますね。 自分の時にはスルーされたとしても・・・。 めでたい事なんで・・・。 その1点のみです。

いますね

🐶
pinko
近況報告した際おめでとう、とか一言も無い人たまに居ますね。 疎遠にしたいならどうぞとばかり放っておくと忘れた頃に連絡が来たりする人。 でもそういう人って百歩譲っておつきあいした所で同じようなことを繰り返すと思いますよ。 無視しちゃっても構わないんじゃない?

どうもこうも

🐷
トントロ ロ トトロ
年賀状の付き合いだけでも続けたければ、祝福メールくらいはします。 切れても構わなければ放置。 それだけです。

お祝いが欲しいだけに見える

🎶
ジギー・ペッパー
今までトピ主さんの結婚・出産の報告を受けても あちらはスルーなんだし物凄く親密な関係でも なさそうなのに今回敢えて教えなかったメアドや ケータイの番号を分かりやすく大きめに(笑) 書かれていたという点からお祝い欲しさが 充分に伝わってきますね。 もしくは知り合いがいなくてあまりお祝いが もらえなかったとかね(笑) 返信がなかったのは年下のあなたばかりが順調に 結婚・出産、と充実した生活を送っている事に対し 多少なり嫉妬もあったはず。 6歳も離れていちゃあねぇ~仕方ないっていうか。 ワタシなら心情的にはお祝いなんてしたくないけど ようやく掴んだ幸せなら贈り物でもしてあげたら 喜ぶんじゃないの? トピ主も後々モヤモヤしないと思いますよ。

似た経験あり

041
こみんご
結婚式の日取りが決まり、すぐに電話で報告&「(半年後だけど)出席できる?」と聞いた・・・その場で「行けない」と言われ、挙式当日の祝電・祝メール・お祝い全てなしの友人がいました。 もちろん、出産祝いもなく、びみょ~な付き合いを数年・・・そして、突然「結婚しました」の報告はガキが届きました。 私は、彼女へ素敵な「結婚おめでとう」のメッセージカードを贈りました。 年末近い報告でしたので、年賀状を送りましたが、返事はなし。 先に結婚した人間として恥じることのない行動をしたと、自分に言い聞かせ、彼女とはフェードアウトしましたとさ。 お祝い? あげるような付き合いはしてませんでしたからね。 あげたら、彼女が「私何もしてなかったのに」って逆に気を使わせてしまったら、かわいそうでしょう。

年賀状を、

041
のぞみ
「ご結婚おめでとうございます。」とコメントだけ書いて出し、 携帯とメールの件はスルーします。 それ以外は何もしません。

勘ぐりすぎですよ。

041
いちこ
皆さん、いろいろ勘ぐりすぎですよ。 キッチリして居る人ほど理解できないでしょうが、自分の気が向いたときだけ年賀状出したり、連絡したりする人は居ます。 そういう人は、こちらが気が向いたときだけでも全然気にしないものです。 お返事出すのが嫌だったら、出さなくても全然構わないと思いますよ。 たぶん、住所が替わったことだけ伝えたかっただけでしょうから。

トピ主です

🙂
新米母ちゃん トピ主
遅くなりましたが皆さん、私の些細な相談に乗って下さいまして有り難うございました! 一人一人全て読ませてもらい、成る程なぁ~と思いました☆ 私なりに考えて決めた答えは、もうこの人に期待せずにいようと思います。 やはり私は少なからずこの人に期待してしまったのが悪かったのだと思いました。 何人かの方がアドバイス下さった様に メアド交換はせず、表面上だけの付き合いだけにしたいと思いました。 21日にクリスマスカードにて、【相手の為に】ではなく【自分の為に】祝いの言葉を贈りました。 言うのはタダだからね☆(笑)

悩まないでください

041
渡邊
その女性は、自分の都合のいい時にしか、連絡をしない人です。 多分 今は、まだその程度ですが… のちのち、なにか商品を紹介されたり、 優しいトピ主さまを、利用する可能性もあるかもです。 はやめの円切りをオススメします。

悩まないでください

041
渡邊
その女性は、自分の都合のいい時にしか、連絡をしない人です。 多分 今は、まだその程度ですが… のちのち、なにか商品を紹介されたり、 優しいトピ主さまを、利用する可能性もあるかもです。 はやめの円切りをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧