結婚して半年、30代前半の子供ナシ、共稼ぎ夫婦です。
掃除洗濯は夫婦で分担していてなんの問題もありません。
が、唯一料理に少し問題(そうでもないのかもしれませんが)があります。
平日の朝食は夫は取りたがらず、私は必ず食べたいので自分の分だけ作っており、夕食は余裕があるほうが作る、といった形です。
私が夕食を作る際は冷蔵庫にあるもので作るのですが、夫が夕食を作る際は必ずいろいろ買い足して作るのです。
稼ぎに余裕があるわけではないので、「作ってくれるのは嬉しいけど冷蔵庫の中身で考えて欲しい」という事を伝えたところ「じゃぁ自腹で食材買うよ」と、言われました。
特に夫に不満そうなところもなく、自腹で食材を買い足して作ってくれるので気にすることもないのかもしれませんが、食費を完全折半で出しているので申し訳ない気がして気がとがめます&家計簿を付けているので1ヶ月の食費を把握しておきたいという気持ちがあり(夫にいくら自腹で払ったか教えて欲しいと頼んだのですが、気を使うから言いたくないといわれました)少々悩んでいます。
良いアドバイスがありましたらよろしくお願い致します。