本文へ

夫の料理

レス7
(トピ主 1
041
けい
恋愛
結婚して半年、30代前半の子供ナシ、共稼ぎ夫婦です。 掃除洗濯は夫婦で分担していてなんの問題もありません。 が、唯一料理に少し問題(そうでもないのかもしれませんが)があります。 平日の朝食は夫は取りたがらず、私は必ず食べたいので自分の分だけ作っており、夕食は余裕があるほうが作る、といった形です。 私が夕食を作る際は冷蔵庫にあるもので作るのですが、夫が夕食を作る際は必ずいろいろ買い足して作るのです。 稼ぎに余裕があるわけではないので、「作ってくれるのは嬉しいけど冷蔵庫の中身で考えて欲しい」という事を伝えたところ「じゃぁ自腹で食材買うよ」と、言われました。 特に夫に不満そうなところもなく、自腹で食材を買い足して作ってくれるので気にすることもないのかもしれませんが、食費を完全折半で出しているので申し訳ない気がして気がとがめます&家計簿を付けているので1ヶ月の食費を把握しておきたいという気持ちがあり(夫にいくら自腹で払ったか教えて欲しいと頼んだのですが、気を使うから言いたくないといわれました)少々悩んでいます。 良いアドバイスがありましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

なんて贅沢な悩みなのでしょうか

😀
まゆケロ
料理作ってくれるのに お金のことでケチつけるなんて・・・ 勿体ないですよ。 それぐらい片目つぶってればいいのに ご主人もその時、食べたい、作りたい物があったり 買い物するのが好きだったりするでしょうから ありがとうって感謝していればいいだけです。 その上で、冷蔵庫の食材を無駄にしないよう トピ主さんがやりくりを頑張ってください。

うらやましい

041
ごんざ
うちも共働き子供なし夫婦です。 仕事から帰ってきて料理を作ってくれる旦那さん、すてきですね! 疲れて帰ってきて、旦那さんも交代で作ってくれるなんて すばらしいと思います。うちの夫さんは料理が全くできないので… 自腹で買い足しをしてまでということは、旦那さんは自分の作りたい ものを作ることを楽しんでいるのではないでしょうか。 家族が増えたら本格的に生活費を気にしなくてはならなくなるでしょうから、 今は多少食材費が増えても2人で夕飯を楽しむのを満喫されてはどうでしょうか。 ・・と部外者の私が言うのもなんですが、2人で毎日交代で料理をして生活して らっしゃるのがとてもうらやましい私の感想です。

冷蔵庫の中身

041
chacha
夫さん、把握していないでしょうし、把握しろという要求は厳しいかと思います。 で、把握していない場合、帰宅後に冷蔵庫の中身を確認しメニューを決める、という順序になりますね。レパートリーや在庫によってはメニューが立てられないことも。で、それから買出し…ちょっと辛いかなあ。

贅沢かな?

🐷
うめのはな
我が家も共稼ぎ、夕食は余裕がある方が作ります。 特にその状況を贅沢とも思ったこともなし、お互いに働いているのだから当然とも思います。 お互いに働いていることや家事をすることを労うことも当然ですが。 そして、同じようなことで「うーん」って思ってました。 男性って凝り性だからなのか、「やりくりする」っていうより「理想を求める」って感じになりがちっぽい。。。 と、まぁ、それを口に出すことも無かったんですが、いろいろあって夫婦とも収入が減り。 きっかけがあったので、「やりくりする」ことを遠回しにお願いしました。 今では週イチで一緒に買い出しに行き、相談して必要な物を予算内で購入してます。 その上で足りない物があれば、それぞれ自分のお金で購入したりもします。 予算が余ってたら渡すこともあります。 たまたま我が家は理解してもらえる状況になりましたが、何も無いと厳しいですよね。 お金の流れを把握したい理由付け(マイホーム購入や貯蓄目標など)を提示するとかではどうでしょうか? それも無理なら、ご主人のお小遣いの範疇であればやむを得ないと割り切るしか無いでしょうかね。

アドバイスありがとうございます

041
けい トピ主
まゆケロさま 確かに贅沢な悩みですよね…。 根っこが貧乏性なもんでちょっと悩んでしまっておりました。 そうですよね、お金を気にしすぎて夫がやる気をなくしてしまったら困るのは自分です。 感謝の気持ちを忘れずに、やりくり頑張ってみます! ごんざさま 「2人で夕飯を楽しむのを満喫」とってもステキな言葉ですね! 夫さんは料理をなさらないとのことですが、きっとごんざさまのお料理がバッチリ!なのだと思います。 うちは私があまり料理にレパートリーがないので、必要にかられてやっている所もあります(笑) 確かにこの先子供が出来たらかなり財布の紐をひきしめなければ… なので、それまで夫の料理は趣味だと思って悩まないようにしたいと思います。

食べることが楽しみな人

041
かなこ
>自腹で食材を買い足して作ってくれる 自腹を切ってまで食材を買い足して料理をするということは、 食べることが楽しみな人ですよ、ご主人は。 お夕飯は美味しい物を食べたい人。 >私が夕食を作る際は冷蔵庫にあるもので作るのですが、 朝ご飯ならともかく、お夕飯が有り合わせですか? 「トピ主さんが作る有り合わせのお夕飯に不満だから、 ご主人が自分で作るときは、自腹を切って食材を買い足している。」 ってトピ文を読んで直ぐ気が付きましたけど、トピ主さんは鈍い人ですか? トピ主さんの料理に文句を言わずに、自腹を切って自分で料理するなんて、 なんて優しいご主人でしょう。鈍感女房にゃ勿体無い。

危機感ないのかなぁ?

😠
orz
旦那さんが自宅の冷蔵庫にある物だけで食事するのって 休日かトピ主さんが夕食を作った時だけですよねぇ? それで食費は完全折半ですか? トピ主さんとしては朝食をとらない奴が悪いので 食費の負担が不公平でも旦那さんが悪いんですよね? でも、 そう言う不平等な関係をいつ迄続けるんですか? さらに、 旦那さんはお小遣いから食材を 買い足して文句言われているのですよね? 財布は別々にして 旦那さんには全て外食にしてもらうか 旦那が料理をする時は食材の購入から 全額本人負担にしてもらい冷蔵庫の食材は使わせない。 食費は全額トピ主さん負担にしたらどうでしょう? そうすればトピ主さんも悩まなくて良いんじゃないの? 貴女の悩みってそれくらい贅沢で我が侭だと思う。 実際にやったら離婚に向けてカウントダウン開始だけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧