本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めてのホーチミンシティ、どこへ行こうか

初めてのホーチミンシティ、どこへ行こうか

レス13
(トピ主 2
041
どこへ行こうか
話題
8月に初めてベトナムへ旅行に行きます。中学生と小学生の子連れです。最初の3泊はベトナムの離島のリゾートで堕落する予定ですがホーチミンに戻ってからの3泊をどう過ごすか悩み中です。ホテルはコンドミニアムタイプのホテルを予約しましたが何分初めてのベトナムですので何をしたらよいかわかりません。旅行ではいつもホテルでうだうだしていて出不精ですが今回は初めてのベトナムなので観光をしたいと思います。お勧めの観光地があれば教えてください。ちょっとぐらい不衛生でも日本語が通じなくても大丈夫です。

ランキング

レス

サイゴン川を渡って

🙂
時は金なり
サイゴン川の岸辺にはフォーの屋台が並んでいます。 ビールもあります。 渡し船で川を渡ると昔ながらの田園風景が広がっています。。 田んぼの隅の掘っ立て小屋のような店に入り、 コーヒーを頼むと、フランス式の本格的なカフェオレが出てきました。 パンも本格的なフランスパンです。 ベトナムの歴史に思いをはせながら散歩すると楽しいですよ。

ベタですが

041
123
メコン川クルーズはいかがですか?(社会の授業でもメコン川とか習いますし) たくさんのボートでぎゅうぎゅうの川をくだるだけですけど

猛烈にお勧め!

🐧
りか
離島というとフーコック島でしょうか?田舎で素敵なところだそうですね。いいなぁー。 トピ主さんは英語OK、ワイルドステイOKということなので、猛烈にお勧めしたい場所があります。それはNguyen Shack Homestayというところ!日本語では民宿と訳すようですが、アウトドアのイメージです。 ホーチミンから長距離バスで4時間ほど行ったところ、CANTHOという町のメコン川のほとりにある小さな集落で、バナナの木の皮でできたバンガローにステイします。すごい宿ですが水回りはちゃんとしています。 ここの何がお勧めかと言うと、クルージングとサイクリングがセットになった現地ツアーがあって、それが観光ではなく現地の生活を見学するツアーなんです。現地の市場や幼稚園やライスペーパー工場や学校などを見て回ります。もちろんカイベー水上マーケットの観光も。 私はbooking.comで予約しました。FACEBOOKでメッセージ入れると返事がきます。すごく素敵なのでぜひ

私も7月下旬に行きます

041
kinkinko
今年の家族旅行(私・夫・小学生)はホーチミン6日にしました。初めてです。 夫と子供が大型バスで観光するのを嫌がり、市内観光も興味がないのでいつも自由気ままな旅なのですが、今回は観光を既にインターネットで申し込んであります。全てホテルまでの送迎付きにしました。ホーチミンは信用できるタクシー会社でないとぼられる、すりが多いと言うので、繁華街以外はあまり自分達で行動しないようにしようと思ってです。 申し込んだのは、 1.水上人形劇と現地の夕食のツアー 2.ナイトマーケットと有名店海鮮料理の夕食のツアー 3.専用車で行くナイトメコンデルタツアー(蛍鑑賞付き) 4.専用車で行くマングローブ林(カンザー)ツアー 後は、ホテルのプールで泳いで過ごす予定です。クチトンネルツアーや市内観光は疲れで、夫と子供が無理そうなので、やめました。 楽しい旅行になるといいですね。

お決まりだけど

🙂
匿名
ミトーに行くメコンデルタツアーが楽しいです。 名物料理食べたり、メコン川クルーズしたり。 現地オプションツアーが沢山あります。 あと、水上人形劇。 私はすっごく楽しくて、かなり盛り上がってしまいました。 見てるだけでストーリーは分かるから言葉の問題はありません。 市場も楽しいです。 フルーツが美味しくて、その場で作ってくれるフレッシュジュース最高です。 食べ物は何でも美味しかった。特にバケットサンドのバインミーにはまりました。 良いご旅行を!

それくらいのお子さんなら、スイティエン公園!!

041
えむ
「スイティエン公園」で検索してみてください。 世界一怪しいテーマパークともいわれるテーマパークです。 といっても、危険なわけではないと思います。 なんていうか、「テーマが定まっていない何でもありのテーマパーク」という感じでしょうか? まずは、検索してみてください。 一日楽しめると思います。 私の2か月くらい行きますので、 次回の渡越では行こうと思ってます。

ディープな場所がお好きならスイティエンへ

😀
在住者です
もし、ヘンなところがお好きなら、郊外にある SUOI TIEN PARK という遊園地がおすすめです。 摩訶不思議な巨大像や、建物(お寺など)スピリチュアル系遊園地という趣の、探偵!ナイトスクープ的に言うと「パラダイス」です。 「スイティエン公園」で検索するといろいろ情報が出ます。 旅行者の方はタクシーで行くことが多いようですが、ベンタイン市場横のバスターミナルから、19番の路線バスで一時間くらいで行けます。 この路線バスもローカルムード満点で、いいですよ。安いし。 日本のテレビで、ここのワニつりが紹介されたらしく、私たちが行った時にはわざわざ日本から「このためにホーチミンに遊びに来ました」という若者がいました。 外国人観光客も来るところなので、英語はすこし通じるし、園内レストランには英語で書いたメニューがありました。 お手洗いにペーパーが置いていないので、トイレットペーパー持参で行った方がいいです。 ホーチミンの街中からは遠いので、行って帰って一日がかりです。 ちょっと日本では考えられない経験ができますよ。

皆さまありがとうございます

041
どこへ行こうか トピ主
皆さまいろいろな情報をありがとうございます。今回こそはホテルでうだうだという堕落した旅行スタイルから脱却すべく観光したいと思っていたのでありがたいです。このままだとホテルのシャトルバスで町の中心へ行き、パンやフォー食べて地ビール飲んで雑貨屋巡りしてそれで終わってしまいそうだったのでここで相談させてもらいました。いろいろな提案ありがとうございます。 メコンデルタのツアーですが最初は離島のリゾートではなくメコンデルタのジャングルの中のホテルの2泊3日のエクスカーション付きのパッケージに申し込もうとしました。でも8月は雨期、以前2回ほど雨期のジャングルトレッキングで上からやられたためヒルがトラウマになってしまった私には無理そうなので行くのは乾期にしようと今回は見送りました。ビビりですみません。でも日帰りツアーなら大丈夫かな? あと、夫婦とも旅先でぶらり鉄道旅をするのが好きなのでぶっつけ本番で駅で切符を購入して1~3時間くらい乗って降りた先でご飯でも食べてからその日のうちにホーチミンに戻ろうと思いますがおすすめの路線、行き先があれば教えてください。

ホーチミンシティ。

041
ちな
ツアーではないのですが、ニューランというバインミーのお店がオススメです。 20年くらい前に初めて行った時は感動するくらいの美味しさでした! ホーチミンシティから歩いて行けます。 またベタですが、郵便局もいいですよ。 床がとっても可愛いです。 ハガキも買って出せるのでご両親に出すと喜ばれますよ! いい思い出になるかも?! 飛行機になってしまうのですが、ニャチャンやホイアンも素敵な街ですよ。 ベトナム、いいですよねー。 大好きな国です。 ワンピースなどのお洋服も可愛くて安いです。 お買い物を楽しむのもいいと思います☆

いまは怖くて行けない

😝
まめ
2年前に行きましたが美味しくて安くて最高でした! でもいまは中国と揉めてて怖いです。 私たちは外国の方から見ると見分けがつかないそうですし、まして小さな子は連れて行きません。見直してみれば?

ホーチミンの列車

041
在住者です
ホーチミンには、ホーチミンとハノイを結ぶ南北統一鉄道の路線があるだけです。 人々の日常の足として、普段の通勤やお出かけに使われている鉄道路線は、残念ながらありません。 おもに遠出のためという感じです。 私は行った事が無いですが、ホーチミンから、ビエンホア(ビンホアと書いてあることもあります)という駅までなら、一時間くらいで行けるようです。 ぶっつけ本番で買えるほど、列車の本数があるか、帰りの列車はあるのかが心配ですね。 調べてからいかないと、乗れないかもしれません。 今ちらっと調べたところ、ホーチミンからビエンホア行きは一日3本でした。 ホーチミンでは、調べてから行っても、いざ窓口で「それは今は無い。」と当たり前のように言われることも多いのです。 「ローカル列車の旅inサイゴン」というツアーがあるようなので、列車体験したいなら、それで行くのが安心かもしれません。

旅はぶっつけ本番が楽しみ

041
どこへ行こうか トピ主
鉄道情報ありがとうございます。「今はない」という言葉、なつかしいです。貧乏旅行していた頃、よく言われました。その日のチケットがなくとも翌日分が買えればいいので懲りずに駅に行ってみます。1日3本しかないなら帰りはタクシーか路線バスで帰ります。ベトナム語以外通じなさそうなので指差し会話帳は必携かな。 バインミーという食べ物、ミーというからには麺、パインは肉の部位かな~と思って画像見たらバゲットサンドらしきものでした。パン好きとしてはたまりません。あとはブリューハウスでも探せば完璧です! ベトナム情勢を心配して下さった方、ありがとうございます。ベトナムに限らず東南アジアの人たちは基本的に信仰心が強くやさしくて親切ですし、出不精のため朝早くと日が暮れてからはホテルでうだうだしていていて日中しか行動しないのであまり心配はしていないです。何かあればそれが運命と思うしかないですね…。 旅はぶっつけ本番が楽しみですが今回は言葉の問題が大きそうなので日本からの事前予約はしないかもしれないけれど向こうに行ってからメコン川やクチトンネルのツアーに行ってみたいです。 ありがとうございました。

統一会堂

041
ポワール
統一会堂(旧大統領官邸)は観光ツアーで必ず組み込まれますが、 戦争時に使用していた地下の作戦室があります。 わたしはここを歩いていて、閉所恐怖症になりました。 なので、閉所恐怖症気味の方にはおすすめできません。 あと、街中の空気が悪いので、 のどが弱い方はマスクを持っていくといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧