本文へ

不倫という表現

レス3
(トピ主 0
041
ねずみ
恋愛
夫が不倫したとか、妻が不倫したとか表現されるトビが多々あるので気になって投稿してみました。 それって「浮気」が正しい表現なんじゃないでしょうか? 日本語的にはけして間違っていないとは思いますが、伴侶が不倫したとか、伴侶に不倫されたとかって なんかおかしくありませんか?

ランキング

レス

おかしくないと思います

041
アンズ
浮気=気が浮ついている つまり、あくまでも軸は家庭なり本命の相手なりにあって、それでも フワフワと余所見をしているものが「浮気」だと思います。 「浮気」という言葉は、その男女が独身同士でも使いますよね。 浮気が本気になって乗り換えたなんてことも、たまには起きますが。 不倫=倫理から外れたこと、人の道から外れたこと 片方または両方が既婚の場合に「不倫」という言い方をします。 それと、浮気ではなく本気だと、気持ちが入っているんだと、身体の 関係だけではないのだと主張する時に、当の本人が使うことも。 配偶者にされた場合に「不倫」という言葉を使うのは、単に自分の 配偶者は既婚者だから「不倫」という言葉を使うのでしょうけれど。 余談ですが、近頃「不倫」に変わる言葉?として「既婚恋愛」という 言葉もネット上では多く見受けられますが、私的にはやってることは 何も変わらないではないかと、「不倫」と言わないでと言っている 当事者もいますが、何を言ってるんだか、頭悪い…と思う今日この頃。 言葉を変えたら、やってることがなくなるとでも思ってるんでしょうか。

辞書で調べると

041
ご隠居さん
不倫とは、「人の道に背くこと、。特に男女の仲が道徳にはずれていること。」浮気とは、「気まぐれに異性から異性へと心を移すこと。殊に、妻や夫がありながら、他に愛人を持つこと。」とあります。(小学館 現代国語例解辞典)ほとんど同じ意味でしょう。ベッドメイトなら、不倫ではなくて浮気かもしれませんが。既婚者に関しては、「不貞」が正しい法律用語でしょう。

両方、変と言えば変だけど、慣用表現

041
cretinino
「自分の耳に心地良く聞こえる表現か、あまり定着していない表現を使っておけば、ダメージが少ない」っていう性根が、最も醜悪なわけで。 欧州言語の影響(?)か、「婚外○○」というのも見ますね。これも、新語に言い換えする発想は気に入らないけど、「不倫」とか「浮気」は儒教・仏教的なものを連想するので、いっそ「婚外性行為」で統一してほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧