本文へ

人を使うって難しい

レス13
(トピ主 0
041
数学
仕事
飲食店でマネージャーをしている40代です。 昨日、店を開けた直後にお客様が2名いらっしゃいました。 個室にお通しして、アルバイトの子にオーダーをとらせにいかせました。 偶然にもその子(Aとします)の知り合いだったようです。 その後私は開店直後のチェックに行き気がつかなかったのですが、 Aはそのままそのお客と話し込んでいたようなのです。 チェックが終わり戻ってみるとAがいません。 もう一人の子に「Aはどこ?」と聞くと、個室にいると。 その上自分のビールまでオーダーして飲んでいました。 うちの店は、お客様がお勧めになった場合は(お客様のおごりで)飲んでもよしということになっています。また多少の会話はお客様とのコミュニケーションということで許されています。 でもなかなか戻ってこないので、呼びに行き、つれもどしました。 その後、彼を裏に呼んで、いくら知り合いとはいえあまりに長すぎるということ、また仕事中なのでお客様のお勧め以外で自分で飲むことはいけないことなどを言い聞かせました。するとAは「他にお客はいないし、お客がきたらその場をはなれるつもりだった、自分はちゃんと考えている。」と反論してきたのです。他にお客がいないとはいえ長すぎるし、自分でお酒をオーダーして飲むのは言語道断。店としてそれは許可できないと伝えたところ、それでも「自分は考えて行動しているから」とふてぶてしい態度で反論。考えるのはあなたではないと、再度注意すると、急に投げやりな態度になり「はいはい、わかりましたっ。」とぶすっとした口調でいい、キャッシャーのところで投げるようにお金を支払いました。もうびっくりです。家に帰ってからもそのやり取りが頭の中で渦を巻きます。 彼がおかしいのか、私がおかしいのかもわからなくなってきました。 みなさまのご意見を伺いたいのですが…。 よろしく御願いします。

ランキング

レス

そんな人は要らないでしょ

🐷
うさ
このご時世、もっと真面目に働く人は居ますよ そんな態度では悪いとは思っていないようですから、また似たような事をするでしょう 決まりを守れない人は要りません

指導する時は感情を絡めない。

🐧
極上ぷりん
1:相手の主張を聞く 2:理解できていないところはルールを説く 3:臨機応変 4:注意 ルールを相手に納得させる。 仮に会社の基準が1分 彼の許容範囲が1時間 貴女の許容範囲が30分 彼の考え(どこまで受け入れられるのか)許容範囲を聞きながら、貴女は10分と答え、許容時間を少しずつ延ばし妥協し合う 30分になれば上司としてかばえなくなる事を伝える。 答えは決まっているが、その答えに近づけるようするにはどうすれば良いのかを「彼に考えさせる事」がポイント。 自らが考えて出した答えは、命令や忠告で聞いた答えより納得する。100%従わなくても良い。70%理解していれば良い。 ルールに無い事は注意する。 >「自分は考えて行動しているから」 いくら考えて行動をしていても「急に投げやりな態度」をする事で信用・信頼をなくしてしまう事。 正しい事だと主張をしても態度が悪ければ誰も耳を傾けなくなる事を理解させる。 許容範囲外の言動は、彼自身が良かれと思った行動だとしても不適切な行動と受け取られるので今後は気をつけるように。 重要事項の理解不足は会話で解決。

難しいですよね

041
すきむ
30代会社経営です。 人を使うのは難しいですよね。私も日々勉強の毎日です。 まず、今回の件だけでいえばトピ主さんは間違っていないと思います。 非常識なバイト君ですね。 もちろんしっかりした子も多くいますが、 所詮「バイト」ですから、働くという意識が甘い子も多いです。 そういう子は腰掛けの小遣い稼ぎくらいに思ってるのでしょうね。 店の売り上げがどうなろうと時給は変わらないのですから。 指導していっても無駄だと思える人材なら、考えを切り替えて 「使い捨て」の意識に変える事をおススメします。 向こうが割り切ってるように、こちらも「所詮代わりのきくバイト」 と割り切るのです。過剰な期待は一切せず。 遠慮なくガンガン怒って、向こうが辞めるなら、それはそれで ラッキーくらいの感じで。 育てる意識は、育てて意味のある人材に向けてください。 ある程度のドライさを持たないと、全体が崩れてしまいますよ? 頑張ってください。

「人を使う」

041
カール
社内で、「午後から○○さん借りていい?」 「これ、○○さんに明日までにやらせて」 「今からウチの女の子に取りに行かせます」 みたいな言葉は度々耳にします。 確かに上司かもしれないけど 人間的に嫌な奴だなと思ってしまう。 「私が人を使ってます」という思いあがりが透けて見える感じ。 器の小さい人に限ってそういう口の利き方をします。 「オーダーをとらせにいかせました」は 「取りにいかせました」が正しい言葉使いですし、 私なら「取りに行って貰いました」と書きます。 相手の態度も相当なものだと思いますが 彼に対するあなたの日頃の接し方や 人としてのレベルに要因があるような気もします。 実が伴っていないのに、立場だけでモノを言っても 絶対に人はついてきません。 自分を粗雑に扱う相手に、敬意は抱けません。 舐めた態度を取られるのは あなたが尊敬に値しないからだと思います。 まず、「自分が人を使っている」のではなく 彼らの協力を得て、初めて仕事は成立するのだと 考え方を改めて頂きたい。

まぁ、そういう時代ってことで。。。。

041
おやじ44
車に乗ってきているのに、ビールを注文して、それを注意されても 「大丈夫。俺は、自分のことは分かっている」と言い返し、 結果、事故を起こして(起こさなくても)捕まったら、 「そんなつもりはなかった」で、逃げ切れると思っている輩。 「そういう時代」の「こういう連中」と、割り切りましょう。 まずは、個室に入っていた時間分のバイト料は、きっちりカットしましょう。 「職場放棄の時間給」に、支払い義務はありません。 それで文句を言うなら、「労働基準局に相談しろ」と返しましょう。 これをきっちりカットしなければ、他の人が真似をするようになります。 どうせ、本人から完全職場放棄(=辞職)をするでしょうが、 可能なら、トピ主側から「おまえはクビだ」と言わない方が、無難です。 本人に、「かき入れ時の一番忙しい時に辞めてやったぜ。ざまあみろ」と 思わせるように去って貰った方が、心身共に安心です。 いつ辞めても良いように、彼のシフトを別メンバーで埋められるように配置しておくことを、お勧めします。

違和感あり。

😣
しいぼる
トピ主さんの文章に違和感がありました。 >人を使う  別にそのバイトさんはトピ主さんに使われているという気持ちはないと思います。  やるべき仕事をやってその対価としてお金をもらっているだけ。  「俺が使ってやってんだ!」という上から目線でバイトさんに接していませんか? >オーダーをとらせにいかせました  違います。取ってきてもらったのです。  バイトさんへの感謝気持ちがないからそんな書き方になるのです。 >お客  常に「お客様」と書くべきです。お客様に対しても上から目線なんですか? >他にお客がいない  トピ主さんはマネージャーなんですから、お客様に入っていただけるよう工夫しなくちゃいけません。  ビラを配るとか、新メニューを開発するとか、タイムサービス割引をするとか。  もしかすると、あまりにもバイトが暇で、店の先行きに不安を抱いたバイトさんが知り合いに来てもらったのかもしれませんよ。  せっかくお客様増加に貢献したのに怒られたらたまったもんじゃありません。 私はこのトピを読んで、トピ主さんと一緒に働きたいとは思いませんでした。

難しい・・

💔
るっぷる
おそらく、今の若い人の考え方は、こうでしょう。 友人一人に満足してもらえば、またその人が口コミで店を紹介してくれ、 その知り合いが来るかもしれない・・。自分は、その手助けをした。 いいことじゃないか。お客は、他にいなかったんだし。 店の酒も、飲んでお金を払えば、店の売り上げになる。いいじゃないか。 だから、もうひとつ、あなたの発言がピンとこないんでしょうね。

お疲れさまです

041
ラム肉
トピ主さん、疲れてますね。 最近、ちゃんと休んでますか? どの業界でも、どの店舗でも、職場にはルールが有ります。 トピ主さんの職場では「お客様が奢るなら飲む」すなわち「自分でオーダーしない」というルールが有ります。 それを破ったのですから、そこを重点的に責めた方が良いと思います。 客と話し込んだ事を責めたつもりが、Aの逃げ道(自分の正当化)を与えてしまったのです。 (最後に「自分は悪く無い」という気持ちで終らせてしまった) 「自分は考えて行動しているから」と言うなら「自分で考えた上で、自分でオーダーしないという店のルールも破ったんだな」と話を戻してやって下さい。 指導は、ブレないように。枝葉で時間を取らないように。 (ケースバイケースでは有りますが) 人間疲れていると、必要以上にインパクトを感じると思います。 トピ主さんも、ちょっとゆっくり休むと冷静に戻れると思いますよ。

トピ主です。

041
数学
トピ主の数学です。 皆様レスをどうもありがとうございました。 いろんな考えがあり、勉強になりました。 補足させていただきたいのですが、今回Aが個室でお客様と話していたのは、約20分程度だったと思います。 私の考えでは20分というのは長すぎだと思っていましたが、彼の中ではそうでもなかったのかも知れません。店としても、多少の会話、ということで何分とは規定していませんでした。ただ、やはり彼がお客様と話していた間も、他のアルバイトの子たちは何がしかの仕事をしていたわけだし、ビールまで自腹で頼む。やはりこれは注意するに値するものだと私は判断いたしました。人を使う、という言葉があまりよくなかったようですが、自分が人に指示して働いてもらうと意味で使いました。これが上から目線のように感じられた皆様どうもすみませんでした。管理業務、日々勉強です。 がんばりますので、もし他にご意見等あれば引き続きよろしく御願いします。

概ね賛成

041
テキトー男
「考えて行動」というのは聞こえは良いですが、たいていの場合「自分勝手に行動する」ことになります。業務の流れを管理し、適切な判断をし、明確な指示をするのは管理職の仕事で、アルバイトの仕事ではありません。ですから >考えるのはあなたではない は、ほぼ合っています。 ただ、正確には「判断するのはあなたではない」でしょうね。部下は職場の規定やルールに則り、その上で指示された業務を効果的に、正確に遂行しなければなりません。その範囲において「考えて行動」する必要や余地は大いにあります。 A君は職歴が長そうなので、「判断は上司がする」という基本的なルールも知っているでしょう。再度説明しても行動が改まらないようならそれなりの懲罰もやむを得ないでしょうね。

びっくりです

041
閑社員
>実が伴っていないのに、立場だけでモノを言っても絶対に人はついてきません。 ⇒そういう人は社会生活に向きません。新人駅員の「白線よりお下がりください」という注意を無視するつもりですか? >もしかすると、あまりにもバイトが暇で、店の先行きに不安を抱いたバイトさんが知り合いに来てもらったのかもしれませんよ。 ⇒危険です。そういう意識の人が店長になると「家族や知り合いを来店させろ」と部下に強要しかねません。 こういうレスをする人が9人中2人もいます。若者が就職できないのは景気のせいだけではないかもしれませんね。

嫌われ上司でいんじゃない?

tako
上司の理想は 何も言わなくても周りの人間が 自分のして欲しい通りに動く事だけど そうそうは真似できないよね いんじゃない、嫌われ上司で 規律をグダグダにしながら 好かれようとするよりマシだと思うよ

飲食系とは違いますが店長です。

041
はな
注意の仕方は難しいですよね。私も日々振り返って自問自答しています。 必要なことを簡潔に伝えたら、後は本人の自覚を待つしかないです。 今回は20分という時間もビールも、仕事上必要ではなく、プライベートな関係から生まれたものです。通常の接客の流れでの雑談や付き合いのビールとは違いますよね? おまけに「客が来たら戻るつもりだった」ということは“仕事中に仕事よりもプライベートを優先した”ということで、これは明らかにおかしいです。 『仕事中は仕事優先』 この当たり前のことをひとこと伝えたら、それで充分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧