飲食店でマネージャーをしている40代です。
昨日、店を開けた直後にお客様が2名いらっしゃいました。
個室にお通しして、アルバイトの子にオーダーをとらせにいかせました。
偶然にもその子(Aとします)の知り合いだったようです。
その後私は開店直後のチェックに行き気がつかなかったのですが、
Aはそのままそのお客と話し込んでいたようなのです。
チェックが終わり戻ってみるとAがいません。
もう一人の子に「Aはどこ?」と聞くと、個室にいると。
その上自分のビールまでオーダーして飲んでいました。
うちの店は、お客様がお勧めになった場合は(お客様のおごりで)飲んでもよしということになっています。また多少の会話はお客様とのコミュニケーションということで許されています。
でもなかなか戻ってこないので、呼びに行き、つれもどしました。
その後、彼を裏に呼んで、いくら知り合いとはいえあまりに長すぎるということ、また仕事中なのでお客様のお勧め以外で自分で飲むことはいけないことなどを言い聞かせました。するとAは「他にお客はいないし、お客がきたらその場をはなれるつもりだった、自分はちゃんと考えている。」と反論してきたのです。他にお客がいないとはいえ長すぎるし、自分でお酒をオーダーして飲むのは言語道断。店としてそれは許可できないと伝えたところ、それでも「自分は考えて行動しているから」とふてぶてしい態度で反論。考えるのはあなたではないと、再度注意すると、急に投げやりな態度になり「はいはい、わかりましたっ。」とぶすっとした口調でいい、キャッシャーのところで投げるようにお金を支払いました。もうびっくりです。家に帰ってからもそのやり取りが頭の中で渦を巻きます。
彼がおかしいのか、私がおかしいのかもわからなくなってきました。
みなさまのご意見を伺いたいのですが…。
よろしく御願いします。