本文へ

免許証の写真の髪型・メイク

レス4
(トピ主 0
🐱
Eri
話題
免許取得に向けて教習所にせっせと通っていた大学生です。
先日無事卒検に受かりまして今度試験場に行きます。
免許証で一番気になるのはやっぱり写真。
今までの身分証の写真は、犯罪者とか死人系の悉く残念(元が悪いからだろとか言うツッコミはなしでお願いします(笑))な結果になっているため、
せめて3年間使う免許証は(元の顔で可能な範囲で)まともに写りたいです。そこで質問です。

1)メイクはフラッシュなどで結構色飛びしますか?
→以前はかなり濃い目にメイクしてちょうどよかったと聞いていたのですが、IC免許証になって結構はっきり写るようになり濃すぎると化粧の濃いオカマ風になったという話も聞き加減が分かりません。(血色が悪いためチークが飛ぶと死人になりそれが嫌)
2)前髪を下ろして写真に写りたいのですが、注意されますか?
→目の上1センチくらいでギリギリではないのですが...直前で直せって言われたら絶対残念になるのでそれなら最初から分けた状態で作ってこようと思っています。
3)その他服装やメイクで工夫すべきところがあれば教えてください
→服の色や髪型など

試験場によって違うとは思いますが、よろしくお願いします。
ちなみに東京都の府中試験場に行きます。

...それだけ気合入れて学科で落ちたらダサすぎるのでもちろんちゃんと勉強もしていきます(笑)

ランキング

レス

がんばって下さい!

041
免許証の写真、キレイに撮ってもらいたいですよね。 お気持ちよくわかります。 このあいだ、府中でIC免許更新をしたものです。 ・背景がブルーなので、洋服の色を考える事。 ・膝の上にレフ板の役目になるような白い紙を敷く。  無理ならスカートを白にすると良いです。 ・メイクはやはり普段より濃い目の色が良いと思いました。  IC免許でも、写真はやはりフラッシュを当てますので、  淡い色は飛びます。  特に今流行りのヌーディ系ベージュ、ルーセント系の口元は、  血色の悪い唇の人になってしまう恐れ、大!  私は普段より赤みの濃い口紅にして写真でちょうど良い位でした。 ・前髪をフルで下ろしてるの、大丈夫だと思います。  トピ主さんの書かれている長さなら全然Okでしょう。

合格をお祈りいたしております

🎶
パパのお母さん
タイムリーなトピ! 私、明日免許証の更新に行こう思っておりましたので。 10回目の書き換えです。 仰るとおりですね。 奇麗に奇麗に撮って欲しいと、私 この年(66歳)になっても思いますもの。 雪さま    レス文、参考にさせて頂きます。 Eriさま     頑張ってくださいね。

懐かしいなあ

041
chacha
免許の写真、そういえば気にしていましたねえ。 実際には取得後、人に見せる機会はほぼゼロ。定期いれに三年間眠っているだけでした。どんな写真になっても気にする必要ないですよ。見なければいいし、見る機会ないし。

お化粧は分からないですが

🙂
きのこ
お化粧はよく分からないんですが、 ちょっと違うご注意を。 これは私の地域だけかも知れませんが、 座ったらいきなり撮影されます。 つまり、気を付けないと 変な顔で写っちゃうんです! そんなわけで、 いつも座って前を向く直前まで 顔の当たりに手を持っていってます。 髪は分けて作っていったが無難だと思いますよ。 どうか受かりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧