本文へ

写真って、時間って、残酷

レス19
(トピ主 2
041
ruru
話題
40代の専業主婦です。 先週の金曜日、5回目の免許更新に行って来ました。 初めての免許証の写真は緊張のためかとても人相が悪かったので2回目以降はは自分で写真を撮って持ちこんでいました。 しかしわざわざお金をかけて撮っても大差ないような気がして今回は試験場で撮影してもらう事にしました。 が、やはり指名手配のような写真に(泣) 前の免許証と見比べると時間の経過が良く分かります。 顔の肉が重力に逆らえずどんどん下がっているし。 少し微笑んだつもりが顔のタルミのせいか引きつった様に写っているし・・・ スナップ写真ではもうちょっとマシになるのに証明写真って正直なんですね。 次の免許更新は5年後。 しわ取りテープでも貼ってみようかしら。

ランキング

レス

えっ!?

041
ママは宇宙人
免許証の写真って持ち込みできるの? 申請書に張る写真は持ち込みだけど免許証の写真って試験場で撮影でしょ? 地域によって違うのかな? あとね”しわ取りテープ”とか張ってたら怒られますよ。 以前、そういうイタズラをやったお笑い芸人さんが”公安から注意”を受けてましたから。

おんなじ~

041
アラフィフ
写真って残酷。 鏡に写る自分と、写真の中の自分・・・違うんですよね(泣) 中年太りもあって、先日しゃがんで撮った写真はお相撲さんでした。 私なりに前かがみにならないよう背筋も伸ばして若干お腹も緊張して撮ったんですけどね。 顔も、今まで無かった影とかできてたり せめて、恥ずかしくないよう身だしなみを整え、小奇麗に年取りたいものです。

真を写すということでしょうか

🐷
豚の鼻
お国柄もあるのでしょうが、私が米国で運転免許証を取った時の 話です。合格して写真撮影のブースへ入っていきました。椅子に 座ってカメラに向かったときに「スマイル」と云われぎこちない 笑顔の免許証が出来上がりました。日本では口をへの字にして いる方がいいみたいですが、どうも悪人面になるのは意図的なので しょうか(笑) 次回は笑顔で臨んでみましょう。

今までよかったものなんか皆無

041
かよ
私も毎回ヒドイ映りです。 18歳の最初のものは、幽霊のような顔でした。(若いけどね) 友だちに「免許取ったよ~」って堂々と見せられなかったです(泣) 今50代後半で何回も更新してますが、いつも「おたずね者」か「ボケーっとしたしまりのない顔」です。 でもやたらと人に見せるわけじゃないし、写真を用意していくのも面倒だからあきらめています。

皆、同じでしょう!

041
そーい
顔は真っ直ぐ、歯はみせない、おでこ(?)をだす、急かされてすぐにパチッと撮られちゃう。プライベートみたいに撮りなおせない、…皆、同じだと思います。 昔、トーク番組で可愛いアーティストさんが「免許写真の写りが悪い」って見せてたけど、会場大爆笑!「指名手配ですか?」って。ほんとに、そんなもんですって。

写真

041
セプテンバー
ママは宇宙人さま 私の住んでいる某県では、更新の手続きをする場所によって異なります。 ある会場では、持ち込み(持参して提出)写真のみです(その場での撮影は無し)。 別の会場では、原則会場で撮影、ただし、持ち込みも可です。 つまり、どこで手続きをしても、あらかじめ撮影した写真を使うことができます。 免許更新の会場で撮ると、知らない人の中で知らない人に取られるので緊張するし、あわただしく流れ作業で一発勝負なので、満足いく写真になりません。 私も会場で撮りましたが、免許証は人には見せられません。 そして、自分が思っている自分はだいぶ美化されている、もしくは若い頃のままなんでしょうね。 スナップ写真がマシなら、まだいいですよ~。 私はいつだったか、証明写真を自宅でデジカメで撮ったけど、何枚撮っても気に入らない。 もっときれいなはず、かわいいはず。 でも、その老けた顔の写真を家族に見せると、「こんな顔だよ」と・・・。 もちろん、腕のいい写真館で撮ると、上手に光を当ててくれ、上手に修正してくれて、けっこう美人に撮れますが。

豚の鼻さんのレスで思い出しました

041
まあね
私もカリフォルニアで免許証用の写真撮影の際に、「スマーイル!」と笑顔で言われました。まだ渡米したばかりで、どこへ行っても英語を聞き取るのに必死で、それまでの緊張もあったし、突然の声掛けに上手く反応できなくて、ぎこちない笑顔に。そうしたら、「緊張しないで。じゃあ、もう一度」と言って、撮り直してくれまました。おかげで、自分で見て、嬉しくなるような免許証が出来上がりました。 日本の免許センターの雰囲気も、随分変わってきましたね。今年、東京神田の免許センターで更新をしたのですが、さすがに「笑顔で」というわけではありませんでしたが、担当の方が緊張しないよう感じの良い声掛けをしてくださり、人に見せるのが嫌だというような写真ではなくなりました。 ところで、免許証用の写真って、持ち込めるのですか?地域によって違うのでしょうか。

練習あるのみ

041
tako
1.家の鏡の前で顔・姿勢の練習 2.会場で、自分の前になったら  近くの鏡で顔・姿勢の確認 3.呼ばれたらそのまま崩さず移動 老化は隠せませんが 人に見せられる写真にはなりますよ!

ごめん、笑った・・・

041
陽子
ほんとにね、人間って年をとることは避けられませんものね。 私も「あごをひいて」と言われてひいたら 二重あごで、顔長って思った・・ ドンマイ!

肌美人効果で5歳マイナス

041
izi
 証明写真のブースには肌美人仕上げを選べることをご存じですか? 普通の証明写真に200円プラスだったと思いますが、満足しています。

昔・・・

😨
今回はねこ
20年ぐらい前かしら、免許センターではなく、警察署で手続きをしたんです 写真は、あちらで撮ってくれるものだと思っていて、 履歴書の写真を持って行きました これ、写真館で撮ったものですが、なぜかそこのおやじが、「はい、笑って、はい、ちょっと横向いて、はい、もっと笑って!』と、グラビア撮るみたい・・・ 首を傾げてにっこり微笑む私 履歴書には使えないこの写真を、まあいいか、と持って行ったら 後日、取りに行って、仰天しました! そのまま免許証に使われていた! 話のネタに、友達に見せると、大受け! その後は、ずっと、センターで撮る、加齢と戦う私の写真です 私のテープはって、行こうかな? あ、最近、美顔ヨガをやっていますが、先日、久しぶりに有った知人に「なんだか、若返りましたか?』って言われた DVD付きの本ですよ 効き目有ったかな?

私も持ち込み、更に補正しまくり。

041
重力に負けてる
分かりますっ! 私も写真は自分で撮影し、更に補正、修正かけまくっていますよ! 意外に見せる機会が多いですから、気合い入れてます。

良い証明写真機あるよ~

🐷
ポニョポニョのポニョ
>しかしわざわざお金をかけて撮っても大差ないような気がして 主様、知ってる? 昨今の証明写真機って、肌を綺麗にみせる機能とかあるんですよ。 普通の証明写真+α円かかっちゃうけど。 気に入らなかったら、撮りなおしも出来るみたいだし。 一度、証明写真機をのぞいてみて。すごいですよ、昨今の証明写真機は。 次回は、是非、持参で! ちなみに、私の免許の写真は、20歳くらいのが一番最悪です。 お化粧とかあまり興味がなくて、眉毛が太~いの。(泣) 「若いときの方がキレイ」は、普通よ~。

係員が悪い

041
YG
免許センターの職員は、たいてい無愛想。というか高圧的。 さんざん待たされたあげく、なんだこの対応は!という感じでは。 (いくらサービスが悪くても、客は減らないですからね) だからこちらも自然と表情が硬くなるんですよ。 係員は極力無視!これが秘訣です。

私も写真が苦手なので

041
まるん
毎回顔が引きつって困ります スナップ写真も、どれもこれも引きつった顔ばかり 写真をとられるのも嫌いなんです。 結婚式の記念写真でさえ、幸せそうな顔じゃなかったです(涙) 前回の免許の写真を撮った時は 「頑張って目を開けててよ」 と言われました。 ぎりぎりまで頑張っていて、シャッターが下りる瞬間 目をつむってしまうみたいで… 毎回撮影は苦労します 免許更新の前は美容院に行って、 いつもよりしっかり口紅を塗って 色のはっきりしたトップスを着て行くようにしています。 多少はマシになるかと思って…。

自分で持ち込んでいます

041
Sammy
私は、免許証用の写真は、デジカメで撮影したものをパソコン(フォトショップ)で加工(と言っても肌を綺麗にしたり、はねている髪を消したり程度ですが)して、それを免許証用のサイズの写真にプリントして持ち込んでいます。 そういえば、外国では免許証用の写真は笑っても良いそうですね。 日本では歯を見せて笑った写真はダメなんだそうです…。

トピ主です

041
ruru トピ主
こんな愚痴というか駄トピにお付き合い頂き、ありがとうございます。 皆さま、免許証の写真には苦労なさっているのですね。 仲間が大勢いて少し救われました。 確かに係員の方はたくさんの撮影をしなければならない事情も分かりますが、流れ作業と言うかこちらの心と顔の準備が出来るのを待ってくれず「ハイ、撮りますよ~っ!」と急かされるので笑顔を作るヒマもありません。 ママは宇宙人様、まあね様。 私の住む地域では色々条件はありますが試験場でも持参の写真で免許更新ができます。 HPにもそう書いてありました。 しわ取りテープはダメなのですね。 イタズラと思われない程度にたるみを引き上げるだけならどうでしょう? 悪あがきでしょうか。 2回目以降はお金をかけて証明写真を撮ったのですが、なかなか満足のいく写真にはなりませんでした。 続きます。

トピ主です

041
ruru トピ主
肌美人効果なんてものがあるんですね。 近所にある証明写真の機械は古いのかそんな便利な機能は付いていませんでした。 私が気付いていなかっただけなのかもしれませんが。 次は5年後ですが練習を重ねスマイルも心がけ、お肌のお手入れにももう少しお金と時間をかけ試験場にしろ証明写真機にしろ気合いを入れて撮影?に臨みたいと思います。 美顔ヨガと写真館での撮影も参考にさせていただきます。 今度こそ、笑い話のネタにされないよう頑張ります。 貴重なご意見、ありがとうございました。

持参写真で検索できました

041
まあね
気になって、ネットで検索してみたら、持参写真で免許証を発行してくれる先がわかりました。参考になるトピでした。 でも、「こういう写真はダメ」という例の中に、「笑顔の写真」があったのは、ちょっと残念。もっとも、停車を命じられ、本人確認を求められた際に「笑顔」にはなれない気もしますので、本人確認用には不適当ということなのかもしれませんね。 本題ですが、最近更新した免許証を5年前のものと比較してみたところ、写真写りは今回のほうがよいのですが、年をとったことは明白でした。恐るべし証明写真と言う感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧