どこで聞くべきか迷ったのですが、もし分かる方がいらっしゃいましたらご意見願います。
私は公募を趣味としていて、絵や川柳、コラムなどをよく応募しています。
最近は娘(小学生)にも影響したのか、作文コンクールや一緒に親子料理のコンクールに挑戦するようになりました。
いままでは時々小さな賞(入選など)を取るだけでしたが、先日娘と共同制作した作品が全国規模のコンクールで特別な賞を受賞し、少し早いクリスマスプレゼントを貰ったように喜んでいます。
さて、ここからが本題なのですが、よく新聞の地元欄ではいろいろなコンクールで誰々が賞を取った・・・などという記事を目にしますが、そういう記事ってどういう基準で載せてもらえるんでしょうか?
ちなみに私が住んでいる場所はかなりの田舎で、地元での最有力紙の地域欄ではかなり小さな、何それ?みたいなコンクールでも受賞者名を大きく取り上げられていたりします。
いろいろなコンクールの結果というものは、新聞社が勝手に調べてきて載せるものなのですか?
それとも自己申告してもいいものなのでしょうか?
その場合どういった風に??(勘違いのイタイ人と思われるのでは?と心配です)
自分が賞を取っても載せてもらいたいと思ったことは無かったのですが、娘の頑張りを親戚などにも見てもらえたら・・・という親バカ発言でお恥ずかしいですが、教えてもらえると嬉しいです。