本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンクールなどで賞を取って新聞に載ることについて

コンクールなどで賞を取って新聞に載ることについて

レス6
(トピ主 1
🐤
kumiko
話題
どこで聞くべきか迷ったのですが、もし分かる方がいらっしゃいましたらご意見願います。 私は公募を趣味としていて、絵や川柳、コラムなどをよく応募しています。 最近は娘(小学生)にも影響したのか、作文コンクールや一緒に親子料理のコンクールに挑戦するようになりました。 いままでは時々小さな賞(入選など)を取るだけでしたが、先日娘と共同制作した作品が全国規模のコンクールで特別な賞を受賞し、少し早いクリスマスプレゼントを貰ったように喜んでいます。 さて、ここからが本題なのですが、よく新聞の地元欄ではいろいろなコンクールで誰々が賞を取った・・・などという記事を目にしますが、そういう記事ってどういう基準で載せてもらえるんでしょうか? ちなみに私が住んでいる場所はかなりの田舎で、地元での最有力紙の地域欄ではかなり小さな、何それ?みたいなコンクールでも受賞者名を大きく取り上げられていたりします。 いろいろなコンクールの結果というものは、新聞社が勝手に調べてきて載せるものなのですか? それとも自己申告してもいいものなのでしょうか? その場合どういった風に??(勘違いのイタイ人と思われるのでは?と心配です) 自分が賞を取っても載せてもらいたいと思ったことは無かったのですが、娘の頑張りを親戚などにも見てもらえたら・・・という親バカ発言でお恥ずかしいですが、教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

ご存知かもしれませんが

おめでとうございます
トピ主さんがご覧になった「何それ」なコンクールは、その新聞社の主催だったのでは? 娘が地方のコンクールで賞をいただいたとき、主催者は別でしたが 後援していた新聞社とテレビ局が取材に来ていて 授賞式の模様が夕方のニュースで流れ、翌朝の朝刊に載りました。 もちろん自己申告もありのようです。 ニュースではなく「○○でがんばる●●ちゃん」のように、載せてもらえる事があると聞きます。 今後は新聞社が主催するコンクールに的を絞る作戦は、いかがでしょう?

「何それ」というような賞の場合

041
chacha
その賞をよく調べるとわかりますが、主催・協賛のどこかにその新聞社の名前があります。新聞社が自社関係の記事を大きく扱うのは通例です。逆に、ライバル社の主催行事などは無視することもありますね。 ですから、頂いた賞について調べて、かかわりのある社などに載ることはあるかと思います。その場合は放っておいても載るでしょう。

知っている範囲ですが

041
全国規模のコンクールなら、新聞の全国紙が名義ででも関係していませんか? 主催、共催なら新聞に名簿は載ると思います。また、大きな賞なら地域面にも取り上げてもらえる確率が高いと思います。 後援なら載らないかもしれません。数が多すぎて全ての事業は載せきれないと思いますし、事業結果は主催者が書面で新聞社に入れないと掲載は難しいでしょう。 全国紙が主催や共催になっていたら、地元紙をはじめ他社の新聞には載らないと思いますので確認してみてください。 全く新聞社が関わってないようなら、地元紙に記事依頼を持ち込まれたらどうでしょうか。もしかしたら取材をしてくれるかもしれません。 娘さん、おめでとうございました。

今まで

041
経験者
何度も乗ったことがありますが、記事にしろ取材にしろ全部向こうからであって、自己申告した事はありませんね~。コンクールでは主催者や協賛社が新聞社と言う事もよくあるので、そう言うものはその新聞では取り上げるかもしれません。 あとは全国紙よりも、地元のみの小さい新聞の方が地元の人が活躍する記事がよく載ってるように思います。

投稿OKだよ。

041
おじゃ
私はスポーツ関連の方で行っていますが、新聞に載せたければ事前に新聞社の支所(主さんの地域に記者が配属されていると思います)に連絡して掲載の有無を問い合わせればいいと思うよ。 本当はコンクールの主催者が記念品等の寄贈依頼を新聞社に行って、その代わりに受賞者や結果報告のデータを送るんだけどね。 地域に張り付いている記者も情報がなければ動かないし、主催者もこの辺はあまり上手に使っているとは言えないと思うよ。 主さんの口から言ってみてはいかが?

ありがとうございました

🐧
kumikoトピ主 トピ主
いろいろな情報をくださいまして、どうもありがとうございました。 コンクールの表彰式はもう終了してしまいましたので、 質問するのがちょっと遅かったかもしれません。 でも、とても参考になりました。 今回、賞を頂いたコンクールについて調べてみたところ、 全国紙が共催という形で関わっていたようです。 だとすると、教えてくださったように地方紙に載る可能性は低いようですね。 それが分かっただけでも収穫でした。 新聞に名前が載ることに憧れがある娘のようなので、 (学校のクラスメイトの子が載っていたとかで) 次回はその新聞社主宰のコンクールを狙ってみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧