本文へ

出産祝いのタイミングについて。

レス6
(トピ主 1
😢
ぶんぶん鳥
子供
30代女性です。 友人(元職場の後輩で20代女性)が出産したのでお祝いを送るのですが、 現在遠くの実家へ里帰り中です。 たぶん1ヶ月検診が終わったら自宅に戻ると思うので、あと2週間もすれば帰ってくると思います。 自宅に出産祝いを郵送する場合、品物が揃っているのですぐにでも発送するべきか 彼女が自宅に戻ってから送って良いかで迷っています。 ご主人も顔見知りではありますが、あくまでも彼女を通してのこと。 彼女の友人として、ラッピングして手紙を添えた贈り物は彼女に直接受け取って欲しい気持ちがあります。 新生児がまだ着ないサイズの洋服と小物&現金を送ろうと思っているので 手元に届くのが遅くなるのはかまわないと思います。 また、私は里帰りをしていないので感覚がわからないのですが、里帰り中に「贈り物が届いたよ」と ご主人から報告されると品物を見てないのにお礼の連絡をしたりわずらわしく感じることはありませんか? おそらくコレと言ったマナーは無いと思うので、みなさんのご意見を参考にしたいと思います。 くだらない疑問で申し訳ありませんが…よろしくお願いします。

ランキング

レス

帰宅してから

🐶
私なら帰宅してから送るかな。 留守宅に送るのって何だかわからないまま終わっちゃう気がしませんか? 今すぐ着る服でなければ帰宅した頃を見計らって送ったらどうでしょうか?

貰った立場です

041
かお
私は産後1ヶ月実家にいたのですが、その間は実家に送ってもらったり、自宅に送られていたりしました。 主人は平日は帰りが遅く、週末は私の実家に来ていた為、自宅に届いたものは宅配業者に預かってもらい帰宅後に受け取りました。 友人からは自宅に送った旨聞いていましたが、なかなか御礼が言えず辛かったですよ。 ですので、ご実家に送るか自宅に戻られてからが良いと思います。

落ち着いてから・・・

🐤
けい
私なら、帰宅して落ち着いてから送ると思います。 出産祝いといっても、出産してすぐに送らなければいけないと決まったものではないと思うし(あまりに間が空きすぎるのはどうかと思いますが・・・) 頂く方としても、中身を自分で確認してからの方がお礼の連絡もしやすいのではないでしょうか。

聞くのが一番

041
ひまり
私も遠方の実家に里帰りしていましたが、どこに送ったらいい?と友人から聞かれましたよ。 私はどうしたかというと、里帰り中に自宅に送ってもらい、夫に受け取ってもらいました。 日中は夫は仕事で家にいないので、友人には、日付指定(休日指定)にしてもらい、 夫には、受け取っても絶対に開けないで!(私が開けたいから)と言っておきました。 夫が受け取ったら友人に連絡。 でも、その時には(簡単な)お礼だけして、里帰りから戻ったら中身を見せてもらうから、 その時にまたお礼の連絡はするね、見るの楽しみにしています!って、返事しました。 ちゃんと物を見てからお礼がしたかったので。 遠方に里帰りしていると、帰りの荷物は少しでも減らしたいはずです。 今着られないものなら、あえて今(実家)じゃない方がいいかもしれません。 里帰りから戻ってからだと、友人も子育てで精一杯で、宅配便を受け取るのも大変かも。 『ピンポーーーン!!宅配便で~す!!』の声で赤ちゃんが起きてしまうかもしれないし。 いずれにしても、友人に聞くのが一番じゃないでしょうか。

気にしない

🐱
nika
さらっと贈る。 あなたの番のとき、貰えないともやもやしちゃうと思うから、 あげるときはさらっと。 物もお金も気持ちも心遣いもあげたら、相手は同等のものをあなたのお祝いのときに返すのは大変だと思う。 あとは何も考えない。充分素敵だから。

トピ主です

😢
ぶんぶん鳥 トピ主
みなさまご意見ありがとうございます! 最近は色んな場面で「聞いてみるのが一番」というご意見がありますね。 昔のようにサラッと勝手にやるのがスマートという風潮から 相手の迷惑を考えて意向を汲むのがイマドキで合理的なんでしょうね。 贈る手筈を整えてから「こういったものを送りたいけど何日頃がいいかな」と メールで赤ちゃんの様子を聞くついでという感じで聞いてみたいと思います。 私はもう出産予定がないので彼女に対しては心の負担にならないお祝い品で なおかつこちらが内祝いをいただくかもしれないことをふまえて出費をさせないのが できる限りの誠意です。 私がいただいた出産祝いは一人目の時はまだ彼女も私も在職中であり連名で、 二人目に関してはあまり会わなかった期間ということもあり特にいただいていません。 ただ、その後 わが家に遊びに来て子供たちの相手をしてくれたり、子供にアレルギーがあり 除去食にしている時は 料理教室で習った牛乳や卵を使わないパンのレシピを わが家で実際に焼きながら教えてくれたりしたのでとても感謝しています。 みなさまご意見参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧