本文へ

幸せ夫婦の作り方!

レス12
(トピ主 0
🐶
can
話題
当方男性33歳、結婚して1年ちょいです。 結婚直後からたまたま「小町」を読み始め 妻(現在休職中・ちょっとバイト)と ずっと仲良くするためにどうすれば良いか 戦略を練りました。 その結果、いまのところ 夫婦仲はかな~り良い感じです。 そのためか、仕事も順調! 今度、会社で最も大きなプロジェクトを任されることになりました。 妻も幸せそうで、毎日家に帰るのが楽しみです。 この場を借りて、投稿していらっしゃる皆様に お礼申し上げます。ありがとうございます! まだまだ未熟者ですが、 今後、さらなる幸せ夫婦になるにはどうすれば良いか? 「自分ならこうされたら、惚れなおしちゃう!」ということを 叱咤激励含めて、ぜひぜひ教えてくださいませ! (現状、心がけていること) ・仕事に夢を持ち、楽しく働く ・ボーナス査定など、妻にも理解できる形で成果を出す ・業務は効率的に片付け、早く帰る(平均19:00) ・実家相手のことはすべて自分が窓口、義理実家との付き合いも楽しむ ・妻の家事・料理に感謝を忘れない ・記念日にはサプライズ ・手をつないで寝る ・妻から出た改善点(文句?)に誠実に対応する  (「従う」ではなく「対応」) ・客観的に見て妻に改善点がある場合は、ちゃんと伝える

ランキング

レス

頑張って続けて下さい

NANA
お互いが相手を思いやり、心から感謝する毎日と、トピ主さんのあげている項目をお互いができて、何年も続ければいいと思います。 ただ、二人だけでは済まない色んな外的要因も、生活の中では出てきます。 子供ができればまた違いますし、 仕事も頑張ってずっと退職まで順調とは限りません、役に上がればプレッシャーや早く帰れることも少ないでしょうし 色々ありますよ でも最後は感謝と思いやりです 家は結婚7年目ですが まだまだ主人が大好きです でも怒れることはありますよ(笑 お互い人間だから、「許せる」ということも愛ですよね ケンカもしながら(ケンカというか、話し合い)お互いが譲り合って頑張って下さい まぁ結婚3年までは、何でも愛のパワーで嫌なことがないと思いますが、どんなに相思相愛大好きでも二人だけでは避けられないことも出てきますので。。。 私は生涯主人以上に好きになれる人が子供以外いないので、主人の望むことは何でもしたいと思っています。 どんなことがあってもついていきたい 夫婦が仲良しでニコニコしてると子供もいい子になりますよ☆

yes we can, yes you can

041
あめ
夫の仕事帰りに外で 待ち合わせてお食事する 仕事を終えたスーツ姿を 外で見ると惚れ直します

ありがとうございます

🐴
can
違うパソコンからなので、 「トピ主」と出ないかもしれません、すみません NANAさま YES WE CANさま レスありがとうございます。 仕事柄、あまりスーツを着ないのですが・・・ 仕事姿を見せる、というのはいいかもしれませんね 1週間ほど、出張で海外に出ています。 時差9時間、仕事終りに電話したくても 日本が深夜なので難しいです 妻は、仕事なのだから心配しないでと言ってくれていますが 何か寂しく思わせない工夫はできないものかと。 もし同じ経験をお持ちの方がいらっしゃったら 知恵をお貸しいただけますと幸いです

can様、素敵な旦那様ですね

💡
アロエ
結婚17年目の私がダンナに今もなお惚れ直す瞬間(例)です。 ・週末の夜は二人で家飲みするのですが、酔っ払った私がうとうと寝てしまうと、同じく酔っているはずの彼が後片付けを手早く完璧にしてくれて、ベッドに連れて行ってくれます。朝起きたら昨晩何事も無かったように綺麗なキッチンとリビングが! ・髪をなでてくれて、私が振り返ると「きれいな髪だね」としみじみ言ってくれます。 ・仕事で帰宅が遅くなると駅まで迎えに来てくれます。改札口で目が合うとちょっと照れくさそうな、嬉しいのを隠そうとするような表情をするのですが、その顔にいつもきゅんとなり、思わず駆け寄ってしまいます。 ・子どもたちに冷やかされても「悪い?ラブラブだよ」と平然と言ってくれます。 まだまだあるなぁ…書ききれません。日常の小さいことが多いですね。 あと彼は家事をかなりやってくれるのですが、「~してやっている」という感じを一切出しません。好きでやっているからいいんだよと。その潔さにまた惚れ直してしまいます。 can様もこれからの長い道のりを、奥様とどうぞお幸せに!

え~?

🐤
横浜っ子じゃん♪
もう、その心構えだけで充分ですよ~。 素敵なご主人で、奥様はお幸せですね♪ そうです、家族こそは「仲良くする努力と協力」(思いやり)が必要だと思います。 うちの主人にトピ主さんの爪の垢を飲ませたいわー。

うーん…

041
しぶがき
夫婦には色んな形があるから何とも言えませんが…そんなに努力しなくちゃいけないの?と思いました。 私は主人に会社の愚痴言われるの好きだし、家事を手伝ってくれなくても、毎日言ってくれる感謝の言葉だけで十分。 だって今続けてることを、あと何十年も続けていかなくちゃいけないんだもの。 私はそこまで努力されちゃうと無理だなぁ。 自分も頑張らなきゃダメ?!って思う性格なので。 自然体が一番です。

次回出張時に…

041
あめ
家のあちこちにカードを隠しておきます 奥様へのメッセージを書いて …冷蔵庫を開けたら発見 戸棚を開けたら発見… 奥様が必ず見るところに…Lovely 〈yes we can,yes you can…は  canさまのHNから  米大統領の演説を連想したの…  オバマ大統領も愛妻家ですよね〉

うちはよく喧嘩をします

🙂
13年選手
なので あまり参考意見になりませんが 私が心掛けているのは 喧嘩を翌日に持ち越さない事です。 怒った原因は必ず相手に伝え 怒られた意味も必ず聞く。 これがよく喧嘩する。と言う意味に繋がりますが 私はお互いの考えている事が解らなくなったらおしまい。と 思うのです。 だから喧嘩をしても無視はしません。 相手がどんな気持ちでいるか 疑心暗鬼になるので 一晩は越さない。 一度、 互いに一歩も譲歩なし。の大喧嘩をした事があります。 もういい。とプチ家出をした私。 自転車で走る事2時間。 外の風で頭を冷やすつもりがムカムカムカ。 家に一旦帰るけど、相手の出方によっちゃ、修復不可能。 と言う戦闘態勢でドアを開けると 夫が 「お~っ、お帰りっ」 そこで終戦。 喧嘩は相手を知る為の手段。 仲いい夫婦だね。と親からもよく言われます。

ありがとうございます

🐶
can
アロエさま 横浜っ子様 レス、ありがとうございます おとぎ話の「小人」みたいに、 寝たあとに全部できてるって夢ですよね。 今度、やってみようと思います! しぶがきさま お叱り、ありがとうございます 今のところ、全く「ムリ」とは思わずやれているのですが・・・ 愚痴を言える関係も素敵ですよね。 一生一緒にいるわけだから、無理せずにできるよう 肩の力は抜いて接するよう心がけます

お幸せですね~

優香
新婚さんだわ~ 夫は私の気持ちを一番に考えてくれています 多分実家の母より、父よりも だから私も同じです 夫の気持ちが一番大切 嫌がることはしない 夫婦が仲が良くて子どもを持ったら素敵な家庭になりますものね 我が家は子どもも素直に育ち素敵な家庭ですよ(ノロケ笑)

がんばってください

041
ロケットボーイズ
うちが心がけてるのは。。。 どんなに大喧嘩しても次の日には絶対引きずらない。 毎日あいさつはちゃんとする。 ちょっとしたことにもありがとうの言葉をいう。 たまに好きっていう(笑) 疲れていても少しでも夫婦の会話をする。 言いたいことはお互いため込まない。改善するところは努力する。 出かける時たまには手をつなぐ。腕を組む。 結婚7年目。新婚の時よりは少し落ち着きましたが今も仲いいですよー。

労りと感謝。サプライズは慎重に。

041
あらら
努力でなく、自然体で労りと感謝が当たり前のようにさらりと出来ることが大事だと思います。もちろんお互いに。 あんまり気張らなくていいんですよ。 お醤油を取ってくれた、ティッシュを取ってくれたなんて小さいことにも必ず「ありがとう」。 こういう小さい積み重ねの方が、ずっと大事です。 うちは結婚20年。一度も喧嘩なし。ずっとずっと幸せです。 一つだけ気になるのは、サプライズの件。 サプライズは嬉しいこともありますが、全く嬉しくないこともありがちです。 例えば、全く好みでないものを贈られるとか、ご馳走の準備をしていたのに、勝手にレストランを予約されていたとか。 サプライズするなら、十二分にリサーチしてからにして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧