本文へ

専業主婦がスケジュール帳

レス20
(トピ主 1
041
パロディ
話題
2児ママですが専業主婦でスケジュール帳を持ってる方いますか?

来年から幼稚園なので春からほんの少し予定は埋まりそうですが今は引っ越してきて友達もいなく車もなく予定は病院くらいです。

来月実家に帰るので少し予定が埋まりますが。

専業主婦の皆さんはスケジュール帳に何を書きますか?

可愛いスケジュール帳を見つけましたが悩みます。

生理日、子供が吸入した日、熱ある時の体温、排便有無、下剤使った日、とかカルテぎみになりそうです。笑

子供の排便有無はトイレのカレンダーにシールで示してますが、実家に帰ってた時に風邪だと思い病院に行ったら腸が止まり救急車で他の病院に回されたという苦い思い出があり『いつから便秘?昨日なに食べた?』と聞かれ困りました。

なのでトラウマで便秘チェックするようになりました。

そのスケジュール帳は1日1日が大きなスペースです。

皆さん記録すると便利なことや可愛くするアイディア教えてください。

ランキング

レス

趣味のサークルの予定など

💍
千代
専業なので仕事の予定やメモは何もないですが。 随分前から、文芸サークルにいくつか入っています。 作品の〆きりがそれぞれにありますので、間違えないようにきちんと書いておきます。 テーマがある場合は、○月・テーマ△△・・・とか。 またサークルによってはゲラが上がる日なども判るので、そういうのもメモしてあります。 もちろん、病院の受診日などはしっかり書きますし、同居の義母が旅行で不在の日も書いておきます。 (義母部屋のカーテンの開け閉めなどを頼まれるので) 粗大ごみの日なども忘れずに。 専業主婦には予定がないと思われがちですが(苦笑)私は結構記しておくことが多いので、手帳は必需品です。 家計簿は別に付けているので、そこには家計のほかに、毎週生協で注文した食品などを書いています。

必要

🐧
葛城
私には必要ですね~。 や、無職ですが。幼稚園に通う子どもが一人います。 書いてあるのは自分のことより、 子どもの行事予定や病院予約、夫の休日(平日休みも多い)などですかね。 幼稚園にもよるでしょうが、結構親の参加する行事が多くて、書いておかないと忘れてしまうんですよ~。 周りも持っている方、多いです。

こどもが幼稚園なら

041
hai
行事がたくさんあります。持ちものや集まりなど。 ぜひスケジュール長活用してくださいね。

必須です

🐷
ブー
夫婦2人+ペットの専業主婦30代です。 忘れっぽいのと、携帯を使いこなせていないのとで スケジュール帳は必須です。 出先で急に予定を聞かれたり誘われた時に、何も 見ないで都合を答えている人を見ると、その記憶力に 脱帽してしまいます。 毎週決まった曜日、時間の習い事ならまだしも、 月に1回のものや、祝日等で移動になった月などは 絶対に間違える自信があります(汗)ので、こまめに 書き込んでいます。 ランチやお茶、来客、支払いの締め切り日やカード類の 引き落とし日、業者さんが来る日、全て書き込んでいます。 それに加えて、夫の大まかな予定も。 出張の日、飲み会で夕飯はいらない日、試験の日などなど。 また、週末に夫と遊びに行く予定も、早くに予約を入れた 旅行やチケットやレストランなどは、忘れがちなので 書き込み必須です。 最近、よる年なみのせいか、驚くほど忘れっぽく、しかも 月日が経つのが早いので、姑に電話した日(あっという間に 一か月くらい経って、前にいつ電話したかも忘れる)から お歳暮の早期割引の終了日までメモってます・・・。

日記代わりに

😀
飛鳥
先の予定ばかりじゃなく終わったことも書き込んで日記のようにしています。日記帳を用意していたときは三日坊主でしたがスケジュール帳にしたら ずっと続いています。 特に子どもの健康管理にはいいですよ。

習い事でいるようになりました。

041
まめ
同じく、来年入園予定の3歳児です。今まで、スケジュール帳は 要りませんでした。 けど、幼児教室やら体操教室にいって、行事や服装・持ち物など メモしないといけないようになり、そこで知り合ったママさんたちの メモなどにも(メモしないと顔とか名前を忘れる!)使います。 幼稚園になっても、要るんじゃないでしょうか? 親子参加の 行事もあると思いますし。うちの園は、月に数回、行かないと いけないので、スケジュール帳、必要です。

5年ぶりに・・・

🐱
じんじゃあ
先日TVで、手帳の特集がありまして見たら欲しくなり買ってしまいました。 仕事をしていた頃は、書く欄もたくさんな手帳を選んでいましたが 専業主婦なもので欄も小さな手帳にしてみました。 子ども達が、春からそれぞれ学校がみんなバラバラになる事でスケジュール管理で買う気になりました。 習い事・部活の予定がぎっしりです。 色ペンで各々のスケジュールを書き込んだらとても見やすく 我ながらナイスでした。 その他は、夫の休日を書き込んだり メモ部分には、クリスマスディナーのメニュー計画でも書く予定です。

持っていますよ

🐱
みかん
専業主婦でもスケジュール帳位は持っているでしょう?  自分の予定(役員会、自治会 ボランティア 読み聞かせ ゴミ当番、旗当番 ランチ、病院、銀行、美容院に行く、来客、夫から頼まれたこと、旅行の計画)    親絡みの予定(通院の補助、手続きの日、ケアマネージャーの方との面接の日)  子ども絡みの予定(休みの日、テストの日、塾の短期講習の日程、参観日や面談の日、学費の振込みの日、習い事の日、説明会の日、願書提出の日、予防接種、映画や音楽会の予定)  等々書いておかないと困りますよー。  子供達が幼稚園の時から持っていましたよ。  あとは自分や子どもの体調を記しておいたり、ちょっと人に差し上げたものの値段とか記しておくと便利です。見たいテレビの予定等も(すぐ忘れるので)

いろいろ

041
mimi
12月のページを見てみました。 子供の習い事のメモ 幼稚園の行事 その日までに用意するもの 夫の不在の日や夕食がいらない日 クリーニングの受け取り日 七五三の写真の出来上がり日 家族の通院日と予約時間 帰省のメモ 等々 結構ぎっちり埋まってました。 日記的ですが、子供の可愛い言い間違いや行動も書いておくと楽しいです(笑)

子供がいるなら必須でしょ

😉
hula
私自身今は専業ですけど、スケジュール帳を持つ持たないに専業か否かが関係してるなんて考えたことも無かったです。 子供がいるなら私は自身の就業にかかわらず持っていた方が良いとばかり思っていました。 自身の体調(月経などの管理)の他、子供の予防接種・検診・体調、地域の行事、特に幼稚園が始まったら、幼稚園の行事は月に数回はありますし、幼稚園で必用な持ち物、この日はどういった服装(制服or体操服)、午前保育の日、など書くことは沢山あります、子供の習い事関係、子供のお友達の家に遊びに行く日、図書館の予定(子供の本を必ず借りているので返却日など)、その他夫の予定、出張、夕食は家で食べるかどうか、等・・・。 私も子供が2人いるので、なんだかんだで平日の予定はびっしりですね。 幼稚園に行けばお友達も格段に増えますし、私は手帳必須です。 保護者会でも先生の話を聞いているときは皆さん手帳を広げていますよ。

主婦だからこそ

041
pukuko
兼業主婦です。 私の場合、仕事は毎日決まった時間に決まった場所に行くし、仕事に関するスケジュールは職場でわかれば十分です。 だからプライベートで仕事に関するメモは殆ど必要ありません。 一方子どもが幼稚園や学校に入ると、行事、お弁当の日、振り替え休日、工作の材料の準備…などと変則的なことがたくさんあります。覚えきれないのでメモは必須です。 カルテ状態でもよいのではありませんか?というより、必要なのでは? 例えば予防接種も、「DPTと麻疹は同じ時期で○週間空けなければならないから、一回目はこの頃で…」などと計画を立てなければならないので、スケジュール帳がないと私はやっていけません。 あまりに現実的なことばかりなのがつまらないのでしょうか? お子さんの子どもならではのほほえましい(爆笑モノ?)言葉や会話などを書き留めるのはいかがでしょうか? 私の母は日記の隅に、「○○→□□のこと」みたいにメモしていました。 本人は覚えていないことなので、大きくなって見せて貰って大爆笑でした。

必要です

041
サーモン
子どもが幼稚園や学校に行き始めたら、子どもの行事=親の準備なので、スケジュール管理は必須です。 さらに役員になったり、幼稚園の親の活動に参加したり、子どもが習い事を始めたりすると結構忙しくなります。 お子さんが2人いたら、下のお子さんの予防接種などの予定もいろいろありますよね? カレンダーでもいいですが、持ち歩きできる手帳のほうが出先で他の人と日程調整に便利ですよ。まあ手帳じゃなくても携帯でもいいんですが。 でも、私(仕事をしていますが)は、携帯にも手帳にもスケジュールは淹れています。実際に書くという作業のほうが頭に入りやすいので。 また、一度に一か月や一週間の予定が見開きで見られるほうが、全体のスケジュール管理や忙しさ、余裕さが実感しやすいので自分の時間管理をしっかりする感覚が磨かれると思います。

びっしりです

041
ブレッズ
専業主婦です。仕事はしてないし、自分の習い事や予定などはほとんどありません。 でも子ども関係でスケジュール帳は必須です。 上の子が小学生、下が幼稚園なんですが、特に幼稚園関係は日々お迎えの時間やら行事のお手伝いや係など書く事がいろいろあります。よほどお手伝いも何もなくおまかせ、毎日スケジュールの変わらない幼稚園であれば書く事はないかもしれませんが…。 幼稚園ってけっこう園の都合で短時間保育になったり、何やかやと毎日スケジュールが変わりがちです。持ち物や提出物なども園児である子ども自身はほぼ自己管理は無理ですので、親がすべてきっちり覚えていなければなりませんよ。これが意外と細かくって。 お友達との遊びの約束とか、習い事を始めるかもしれないし。 私は日記帳兼用のスケジュール帳です。もしかしてトピ主さんのと同じかな?ほぼ日手帳っていうのを使ってます。 一日1ページの日記部分には子どもの食事とうんちの時間を記録してます。以前、子どもがひどい便秘だったので。

必要です

🐱
37歳主婦、小学生の子供2人の母です。 まず子供の行事を最初に書きこみます。我が家は2人とも小学生なので今は行事が重なる事は無いのですが、小学生と幼稚園の行事が重なったり、記憶がちぐはぐになってしまったりしたので必須です。 姉の行事の日を弟の行事と勘違いなんてして学校、園に行ったら大変なので。 今も小学校の行事を主に書いています。

真っ黒です

🙂
はは
母と子供たちの、 予防接種、受診日、かかりつけの歯科・小児科・耳鼻科の休診日の確認。それらの次回予約日と予約時間、美容院の予約。 園の行事予定、行事に向けての打ち合わせ(頻繁)。園や地域主催の講演会。 子供のお稽古関係の行事、行事に向けての打ち合わせ、衣装準備の打ち合わせ。提出物の提出期限、宿題の内容と提出期限、各種オプションレッスンの申し込み、追加分の支払い期限、レッスンの振替申請、発表会。 地域の小学校の説明会と見学会、情報収集のために私立小学校の行事の説明会と見学(各校の雰囲気の違い、保護者のカラーの違いなど確認)。 学年があがれば、受験情報、願書関係。 手帳、真っ黒です(笑)。

持ってますよ~。

041
アラフォー主婦
特に3年前からは 家計簿と兼用の物(持ち運べる15×11センチサイズ)にしたので 携帯の次になくなると困るアイテムです。 一言日記も書いてるし 忘れそうな「やらなきゃならない事」も書いておくので メモ代わりだったり 給与明細代わり、だったり 色んな用途に活用しています。 そして、毎年一冊の思い出の品です。

2冊もある(笑

041
hannnay
100均のマンスリータイプを2冊持ってます。 1冊は普通に学校行事や夫の出張予定などの管理に使い、 もう1冊はその日にした家事を記入することにしています。 基本がずぼらなので、 ○○のシーツを換えたのは三日前だけど△△のシーツはもう二週間も換えてなかった!とか(笑) 便利です。

持ってます

041
花火
「来月のスケジュールは真っ白だなぁ~」と思っていても気付けばいつの間にか予定びっしりで真っ黒になってます。 7ヶ月の子がいますが予防接種、通院予定、支援センターに遊びに行く日、産後ヨガやらママシネマなどなど予定が埋まっていきますよ。 全部を覚えていられないのでスケジュール帳がないと厳しいです。

スケジュール帳もカレンダーも携帯電話もフル稼働

🙂
食人(しょくにん)
トピ主さまと同じく二児の母・(内職なので)ほぼ専業主婦です。 上の子を出産して最初の数年は手帳がなくてもやり過ごせました。 しかし保育園に通園を始めたら、書き込む量が飛躍的に増えました。 その子が小学校に行き始めたら、さらに書き込み量が増加。 これで来年度から下の子が園に行き始めたら、私の手帳はどうなる事か(恐)。 昨日、建設中の自宅についての打ち合わせがあり、相手の方が私の手帳を見て 「たくさん書き込まれていますね」と驚いておられました。 手帳は数年前から「ほぼ日手帳」を愛用しています。 しかし分厚いので(笑)、日頃の外出にはあまり持ち歩きません。 その際は携帯電話のスケジュール機能を使用しています。 (それもメモリー300件をフルに使っています)。 蛇足ですが昨年度から、手帳やカレンダーに予定を書き込む際に 「夫の予定」「私の予定」「上の子の予定」「下の子の予定」「家族全員の予定」と 色を替えてみました。 家族の予定が一目で見分けられるようになり、私には便利になりました。

主です

🙂
トピ主
専業主婦でも真っ黒になるくらい予定埋まる人や2冊持ちの人や色々いますね! 私も来春から幼稚園で忙しくなるかな? 早速子供が熱を出したので明日届いたら初記入したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧