本文へ

躾がなってないな~って思う

レス10
(トピ主 1
041
これってあり?
恋愛
わたしは今年の九月に男の子を出産しましたが、その時に、お友達が面会にきてくれました。 病院は子供連れは禁止と書いてありましたが、実際、今産まれた赤ちゃんの上に、兄弟がいる子もいますし、全く出入り禁止と言うのは難しかいものだというのもわかります。 私の友人のKさんは二人の姉妹を連れて面会に来てくれましたが、部屋に入いるやいなや、その子供達が私のベッドの上をピョンピョンはねているのです。ゴロゴロしたりしているのです。よく足を見ると夏でビーチサンダルをはいていたので、砂で真っ黒な足なのです。ピンクのシーツは黒くなり、今日、このベッドで寝ることを想像したらすごく嫌になりました。 大人しくならないから、マカロンをあげたら、その手はシーツでふき、ほんとにイライラしました。 Kさんはというと、話に夢中で、軽く、「こら、だめよ」とか、「下りなさい」とか言うんですが、全く言うことを聞かないのでそのうち、見て見ぬ振りの放置になりました。 面会に来てくれてるのは嬉しいけれど、嫌な気持ちになり、我が子を、こういう子にはしたくないなと思いました。これは非常識でいいのですよね?

ランキング

レス

非常識でしょう

041
sapko
子どもだからそういうことはやりたがります。 そしてなかなか言うことはききません。 でもだからといって放置するのは、親の怠慢。非常識です。 たまに居るのです。 「子どもだからしょうがない」を、 他人にも当たり前のように押し付ける親って。 そうはなりたくないものですね。

確かに、なってないけど

041
時には鈍感に
「自分はああはなりたくない」と思うのと、 他人様のことを「非常識だ」と言いきることとは、 ちょっぴり違うと思うのです。 確かにトピ文のこと、「そりゃ駄目だろー」とは思うけれど、 毎日毎日、子供を躾け、行動を正し続けるのは、なかなか難しいと思うので、 母親やっている間に、鈍感力を身に付けざるを得ない時もあると思うのです。 人に迷惑をかけちゃいけない、お行儀良く振舞う、 ご友人として今まで関係があったなら、 そのくらいのこと分ってる人なんじゃないですか? 今は、子供の行動にちょっと鈍感にならざるを得ないだけ。 自分だって、絶対に人に迷惑掛けない、絶対に子供に行儀悪い事させない、って思っていても、 なかなか、いつもいつも全部が全部、 躾けたとおりに子供が動いてくれるとは限らないもの。 他所様のことを非常識だ、と思うことで、 自分で自分の首を絞めることにならない程度に、 鈍感になるのは必要な事かもしれないと思う今日この頃です。 ま、偉そうな事言っても、私、子供は居ないんですけどね(笑)

いや、禁止は禁止ですよ

041
粉雪
産まれた子供の兄や姉であっても病室に入れてはいけないのです。 禁止は禁止です。 本人たちは良くても、子供が持ち込むウィルスに感染する無関係なよその赤ちゃんたちの事を考えて欲しいものです。 お友達とそのお子さんは非常識ですが、トピ主さんも「子供は禁止なので連れて来ないで」と言うべきでしたし、もし連れて来られたら病室ではなくロビーとか玄関先で対応するべきでした。 ユルい病院だったのでしょうか。 私が出産していた病院は、産まれた子の兄・姉であっても禁止でした。 新生児に対する感染には厳しかったですよ。 そんなユルい規則の病院では安心して出産できませんので、次は別の所がいいですよ。

若いママさんに多いような気がします、、

041
たんぽぽ
先日も電車乗ってたら、子供が座席の上、靴はいたままで遊んでいたり、外の景色見るなりしていました、、靴、脱がせるくらいできないのかな、、 子育て大変なのはわかるけど、それくらいやってよ~って思ってしまった。 注意するほうがいいのか、、しないとまたママさんに育てられた子供が 自分の子供にも同じことしそう。負の連鎖だな~と思ってしまう。 本当どうしたらいいのか、、日本はマナーのある国、人のこと思いやって 立ち居振る舞いができる国であったはずなのに、、なんか、マナーない人がだんだん増えてきているようで怖いです。

非常識極まりない!

041
ニコニコ
サイテーな母親ですね! このトピを読んで「その母親と子供の行動は常識的よ」と言う人はゼロだと思います。 トピ主さんもさぞかしイライラなさったでしょうね。

たかがシーツくらいなら

041
こじぞう
看護師さんに頼んで換えてもらえば解決したのではありませんか? 女の子2人でも6歳と8歳だったら良い子にしてると思いますが 例えば2歳と3歳だったら集団保育もないのでまだ遊びとお外の顔の境界線がない時期ですよね。 親が厳しくしないのも原因だと思いますが 子供達がトピ主さんに親近感を持っているからの行動に思えます。 嫌いな大人のベッドで飛び跳ねないと思いますから。 大人同士が話している間30分間何もせずおとなしく待てるかどうかは子供の集中力によりますが 小さい子は10分と集中力が続かないです。 お友達は大人の話を待っている間用に自分の子供が遊ぶもの(集中してくれる新しいシール本2冊)を買ってくるべきでした。 お友達も元気な子供が2人居て毎日くたくたでしょうね。 赤ちゃんと2、3歳って凄く年齢が違う様に感じますが 赤ちゃんが2歳になれば相手は4、5歳になるので一緒に遊んでくれるお姉ちゃんが2人も出来ることになります。 今その場で嫌悪するか 長いスタンスでの未来のことも考えて仲良くするかはトピ主さん次第です。男の子だとパワーがあるのでとんでもない方向に超ダッシュしたり同じ悩みが出てきます。

意味が違う

faberCaste
>病院は子供連れは禁止 子供はうるさいものだから他の患者さんの迷惑になるからなるべく来ないでね。 って言う意味もあるでしょうが、 もう一つもっと大切な意味が有りますよ。 病院内は色々な菌で溢れています。 抗体が出来上がっている大人なら、何でも無いような菌でも、 抗体が出来上がっていない子供だと簡単に発病して死んでしまうこともあります。 そっちの方の意味の方が大きいと思いますよ。 だから私が入院していた時、私の家族は絶対に私の子供(当時3歳)は連れて来なかったですね。 そこら辺勘違いしてるから今回のような事が起こったんじゃないですか? 誰か注意してあげないと子供が危険です。

時には鈍感に様

041
餡蜜
非常識云々のことは、わかります。 でも、『鈍感力を身に付けざるを得ない』は違うと思います。 そんなものを身に付けてしまい、それを当たり前に日常的にしてしまっているから、周囲から『非常識だ』と思われてしまうのですよ。 『子連れだから仕方ない』 『だって言い聞かせても聞かないから』 『人前で叱るなんて、外聞が悪い』 それでは子供のためにも、親自身のためにもなりません。 トピ主さんのお友達のお子さんがされたことは充分に非常識で、それを軽くたしなめる程度でしっかり言い聞かせない(叱らない)お友達も非常識です。 上の子は言い聞かせてわからない年齢ではないですし、うちの3才の息子でも、言い聞かせれば一応理解しておとなしくしてくれます。(もちろん何度も繰り返しますから都度言い聞かせますが。) ましてやそこは病院。 公共の場でも最も気を使わなければいけない施設の一つですから、そういう場所へ行く時の躾は例え幼稚園に行く前の子供でもきちんとしなければいけないと思います。 養った鈍感力を発揮するのは、疲れた時、家庭内でちょっと家事育児を手抜きしたい時だけでいいと思います。

餡蜜様、確かにおっしゃるとおりだと思います

041
時には鈍感に
私も、いつか子供を産んだら、餡蜜様のおっしゃるように、 ~だから仕方ない、と思うような母親にはなりたくないと思いますし、 そのように努力しなくては、と思います。 特に公共の場では、人様に迷惑を掛けちゃいけないと思い行動するのは大切なことですよね。 だから、このトピが、もしトピ主さん本人がその母親の立場で、 「自分のやったこの行動はまずかったか?」と聞かれたら、 まずいでしょうと答えると思うんです。 鈍感力も時には必要よ、なんて言わないでしょう。 でも、このトピは、その親子を見た第三者の立場なので、 私がその立場なら、見ていてイライラして、 せっかくお見舞いに来てくれた友人を「非常識」と思うぐらいなら、 相手は今鈍感になっているだけだ、 と思える程度に自分も少し鈍感になるぐらいが良いかな、と。 他人を見て我が振りなおす、までで留めておいたほうが良いかな、と。 でも、親になるという事は、 自分に厳しく、他人にも自分同様に厳しく、 ぐらいの気合が必要なのかもしれませんね。

子供を病院に連れてきては行けない…

041
これってあり? トピ主
私は元々神経質なタイプなので、友達がお見舞いに来るってきいた時に一番心配したのは、赤ちゃんの居る病室に子連れで来ることです。 病室側が、子連れはダメと言ったら、私は絶対連れて行かない人ですが、その子は、平気で連れてくるよなタイプだったので、もしかしたらと思い「今日は子供達はどうするの?病院は子連れがだめみたいだよっ」てメールしてみました。 すると返信は、「私もそこで産んでるし、みんな子供連れてきてたから大丈夫っしょ。預けられないしさ~」でした。 やっぱり…と思いましたが、プレゼント渡して、すぐ帰るからと言われたので、何も言えなかったです。 でも、「人の振り見て我が振り直せ。」で、私は嫌な思いしたことは、忘れず他の人にしたくはないです。 この経験を生かして、息子の躾をしていきたい。息子には、ただ怒るのではなく、こうされたら、○○君も嫌だよね? だから止めようね!とか、どうして注意をされたか、を教え人の痛みが分かるような優しい子供に育てたいです。男の子だからやんちゃになるのもなんとなく想像ができますが、やんちゃだからこそ、ちゃんと教えいとですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧