本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた夫が子供の為によりを戻したいとしつこいのを何とかしたい

別れた夫が子供の為によりを戻したいとしつこいのを何とかしたい

レス12
(トピ主 0
🙂
いおり
恋愛
4年前に夫の浮気が原因で離婚しました。
今私は29歳、子供は5歳の女の子です。
親権は私、月1で夫は面会をしている状況です。
養育費は貰っています。

私は独身ですが、最近夫が子供が可愛い、子供のためによりを戻したい。
と言ってきました。
よりを戻すつもりはありません。
お付き合いしている人はいませんが、自分が忘れられなかったんだろうみたいな
感じで勘違いしているみたいです。
きっぱりと断りましたが、あまりにもしつこいので、今は弁護士さんに面会のとき依頼してます。
資格がいる職業に今ついていて、生活にも不自由がないですし、実際、私が妊娠している時に私の友人と浮気をしていた最低な夫とよりをもどすつもりはないです。
子供は夫に懐いてますが、パパともっと会いたいとも言いません。
弁護士さんに相談したところ、私だけなら接近禁止令をだしてもらえるかもしれないとのこと。
子供にパパとママが結婚したら、もっともっと会えるよなどと言っているらしいと聞き、子供に対する悪影響も心配です。
さすがに接近禁止令まではと思い、弁護士さんに説得してもらいましたが、言うことを全く聞かないらしいです。

いったいどうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

淡々と冷静に進める

😝
ろんと
あなたにだけでも「接近禁止命令」をなぜ出してもらうのに躊躇するのですか? 向こうは、妻の妊娠中にその友人と関係を持つ非常識極まりないたちのわるい人物。 そんな人と繋がっていたいですか? 大事な娘さんが、そんな男の子として育っていって欲しいですか? 「血のつながった父親だから」のありきたりの言葉なんかを真に受けてますか? そんなひどい男にはさっさと「接近禁止命令」だしてもらえばいいではないですか。 あと言うと、娘さんとも月一で会わせること、それ今後の娘さんの将来のことも考えてそれはやるべきことですか。 養育費が必要ないのなら、もう一切縁を切ることが あなたと娘さんの今後の生活の安心と新しい生活のために一番有効ではないかと思いますが。 なんで、できることしないで「弁護士さんから説得してもらいましたが、全然いうことききません~」で立ち止まっているのでしょう? そういう、優柔不断で縁切りもせず、毎月律義に娘に会わせてくれる、 からこそ、その男は「復縁の可能性あり!あとは強引に押せばいい!」という行動をとるとは思いませんか?

接近禁止命令でしょ

🙂
やさぐれぱんだ
>さすがに接近禁止令まではと思い、弁護士さんに説得してもらいましたが、言うことを全く聞かないらしいです。 いう事を聞かないなら、法的処置にでるしかありません。 接近禁止命令を破れば、その時点で子供と面会する権利も失うことになりますので、なぜそうしないのか不思議です。 トピ主さんが中途半端に温情かけるから勘違いするんです。

自分の心情をはっきり伝える

041
それならば
よりを戻したいと元夫がしつこい(失礼)   ↓ よりを戻すなんて、とんでもない!ストレスと再婚する気はゼロ!   ↓ 元夫が諦めてくれると安心する   ↓ 母親の心配事が消え、子供の為になる ゆえに「子供の為を思うなら、再婚話しは今後一切しないで」と言い切る。 それでもまだしつこいなら、接近禁止令を使うと宣言する。

理由がダメ

🐧
ペンギン
離婚の原因を作ったのが元旦那さん自身なのに、 よりを戻す理由が「子供の為」って言うことがダメです。 奥さんが浮気してそれを子供の為に奥さんを浮気に目をつぶって許すのであれば、 判りますが、元旦那の理由はまったく説得力ありません。 子どもの為を思うなら現状維持。 言う事を聞かないなら娘さんには当分会わせないって出来ませんか? 親が「子供の為」って理由で親の意志を通そうとしても、 小学校低学年くらいになれば、子供の為じゃないと感じます。 5歳だと微妙かな。

答えが書いてあります

🙂
常識人
弁護士さんが接近禁止令をと、提案されているではないですか。 貴方が独身で、対応が生半可であることが勘違いを産んでいるのです。 諦めがつくように、スパッと首をはねてあげれば良いのです。

レスします

アラバスター
よりによって、妻の友人と浮気しておいて、よりを戻せるかもと思えるとは、自分にとって都合のいいことしか見ない、見えないタイプでだと思います。 あなたが復縁にノーと言っても、「本当は自分を好きなはず、まだ拗ねてノーと言っているだけ」といった感じに、考えているのではないでしょうか? はっきりわかってもらうには、接近禁止令はいいと思います。 元ご主人にあなたの常識は通じない気がします。

為にならないから無理 って言う

041
メイプル
「子どものためになんかならないから 無理ね。諦めて」 で良いです。

嘘も方便。

😉
コールドブラッド
勘違い男の、「俺を忘れられないだろう」妄想を打ち砕けばよろしいのです。 例えば、新たな出会いを求めて結婚相談所に登録したとか、勤め先の関係者から縁談を持ち込まれ前向きに検討している、近々娘とその方との顔合わせをさせたいとか、彼にはっきり告げるのです。 五歳のお嬢さんは、来年小学生ですよね。パパはママとの約束を守れない残念な人と、あなたから彼女に教えてあげてもいいのではありませんか?

手始めに、

🐴
うま
反抗期について、勉強してもらいましょう。 可愛い時だけ可愛がらないように。 面会の時も、勉強したことは役に立つと思います。

再度調停を

041
yuki
しつこく復縁を求めてきて困るからいいかげん止めろってことと子どもに復縁のことをふきこむなってことで調停をしてはいかがでしょうか。 お金はかかりますが、弁護士さんを代理人にするのも一つの手です。 そこで、向こうは出てこないか、やってきてギャーギャー言うと思います。決裂ならそれはそれでいいです。 それで、改善しないなら子どもを惑わせて精神的に負担をかけるので面会を禁止したいとか弁護士の監視の元(金かかりますが)月に一度1時間だけとか制限を設けるという方に話を持って行ってはいかがでしょうか。 面会禁止になると養育費をストップするかもしれませんが、調停調書なり公正証書があれば、債務名義を取って給与差し押さえにもいけます。金銭的には困ってなくて縁を切りたいなら取り立てなくてもいいです。 彼氏がいるとか嘘を言っても撃退できないし、彼氏がいるなら再婚するなら娘に悪影響があるから自分が引き取るなどと言って嫌がらせをしてくる口実を与えます。 再度調停をしてつきまとい行為で困っているという証拠を公に残しておいた方がいいです。電話やLINEがしつこいなら警察にも相談しておいて相談記録を残してもらうといいです。 ご無事を祈ります。

「貴方は子供にとっていい影響を与えるとは思えない」

041
大阪人
夫に弁護士通じてきっちり言えば? 「妻の妊娠中に妻の友人と不倫して妻と子供を裏切るような男が、子供に良い影響を与えられるとでも思ってるの? その子がお腹にいる間、裏切り続けてたくせに、どの面下げて子供のためになんて言えるのかわからない。子供のためを思うなら、私たちの前に顔を出さないでくれるのが一番です」 って。 あと、「いずれ、娘が大きくなったら私たちの離婚理由はきっちり説明するつもりでいるので」って言っておく。 子供に顔向けできないような真似しといて、何が子供の為か。 おそらく「復縁したらお金稼げる妻と可愛い娘と暮らせておまけに養育費支払いもなくなっていいことずくめ」くらいにしか考えてませんよ、その男。

まずは様子見で

🙂
あひる
>弁護士さんに説得してもらいましたが、言うことを全く聞かないらしいです。 トピ主さんが弁護士を通じて説得した事で、 >自分が忘れられなかったんだろうみたいな感じで勘違いしているみたいです。 これが勘違いだと思い知らされて、「恥をかかされた」と思って、抵抗したのではないですか? 弁護士(第三者)を介した事からプライドが傷つけられた、とでも言えば良いのかな。それで「そうですか・・・(迷惑だったのか)」とは言えなかったと言うか。 まずは、事実=トピ主さんがよりを戻す気はサラサラないという事を、元ご主人が理解する為に時間は必要でしょう。 それでも「元妻は俺に気が有る」と思っていた『余裕』がなくなったので、今度はお子さんを使って色々すると思います。 トピ主さんに新しい相手がいるのを元ご主人に匂わせるのも手ですが、お子さんに対して「ママは新しい男に夢中で、○○(娘さん)を可愛がらなくなる。でもパパは○○だけが好き」みたいな事を吹き込む可能性が有るので、ご注意を。 お子さんに対して「パパともっともっと会えるよ」と言う辺り、お子さんに対しても「俺ともっと会いたいはず」という勘違いが有るわけで、なんともイタイ男ですね。 弁護士さんと相談して、様子見ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧