本文へ

二歳のトイレトレについて

レス12
(トピ主 5
🙂
どきん
子供
2歳2ヶ月女児の母です。私の周りでは1人目ママが多く、小町の先輩ママの意見をお聞かせください。 トイレトレは来年春にと考えていました。(今は寒いので)最近、紙パンツの娘が『ちっち…』と教えてくれるようになり、すでにした後です。 1、教えてくれるなら今すぐトイレトレすべきでしょうか? 2、外出時、大人便座しかない場合、便座に尿がかかってしまうものでしょうか?この場合どうしていますか? 3、バスや電車内で言われたら何と言って対応すべきですか? 我慢してて~とかでしょうか 参考にしたいのでお聞かせ下さい

ランキング

レス

いいチャンスです

041
たろ
自分で言ってくれるなんて、いい子ですね。 1)「ちっち」(かわいい!) 「トイレ行こう」…した後でも座らせてみましょう。 「次は出る前に教えてね」(繰り返し…そしてちょビットでも出たら褒めてあげてね) 自発的に言っている今のチャンスを活かしましょう! 2)大人用便座でも、体を支えてあげれば大丈夫ですよ。 最初は、全部脱がせていました。そのうち、ひざ下まで下げればできるようになりますよ。少し、足を広げて、お尻が落ちおまないように支えてあげると前ではなくて下に出ます。 3)外出前に、トイレの習慣を。 外出に限らず、朝起きた時、ご飯の前、お出かけ前、お風呂前、など タイミングをはかることで、お子さんも慣れてきます。 バスや電車の場合は、出てしまった後だとわかっていてもトイレに行けるところで降りてパンツを替えてあげるのがいいと思います。 意外と、タイミングがうまくいくようになれば長距離じゃなければ途中でトイレは行かないと思いますよ。 季節がいい、というのは洗濯する親の都合です。冬でも、その子のタイミングならチャレンジしてみてください。

トピ主です

🙂
どきん トピ主
たろ様…レス有難うございました。 相談できる先輩ママが居ないため、嬉しかったです 早速、トイレ促してみますね! それと、もう一つ聞いても良いでしょうか? 布パンツ&布みたいな4層式トレパンを既に購入済なのですが、外出時のみ紙パンツにして自宅のみ、布系にするべきでしょうか?それとも、しばらく紙パンツのまま様子みた方が良いでしょうか? 再質問になってしまい、すみません。

まずは

041
たろ
うちは、夜中のおむつが濡れていないことが、スタートの条件でした。 夜は副交感神経のほうが優位で、おしっこをそのままではなくて濃縮して溜めておくことができます。朝一番のおしっこは濃いですよね? 一晩、濡れない→体の準備は整った、です。 今まで、おむつにおしっこしてた→おしっこはトイレでする(これは、子供には当たり前のことではないので) 次に「濡れると気持ち悪いから、出る前に教える」トレーニングで布パンツが登場!って感じでしょうか。おむつの下に布パンツ履かせている人もいましたよ。意外と4層式でも漏れますので。 うちの娘は布パンツに挑戦中、朝からタイミングが合わず3回も濡らされてくじけそうに(私が)…でも「このパンツは○○ちゃんのママからもらったパンツだから、次は濡らさないようにトイレ行こうね」って言ったら…5分後にパンツ脱いでおむつを履き、その上にパンツ履いてました(笑) バックプリントのパンツを後ろ前に履いたり(気持ちはわかるけど) 可愛いです。その頃には自分で着脱もできるでしょう。 気長に頑張ってください。

早速トイレで

041
ななん
1、早速トイレでしましょう 2、外出時はまだおむつでもいいかもしれませんが、チッチといったらトイレに行きましょう。うちは洋式トイレのタンクに向かい合う形で座らせてます。 3、基本はバスや電車にのる前にトイレを済ます。 ということになるのでしょうが、娘さんがトイレできちんとできるようになってからでいいと思います。 外出時ははじめはおむつの方が大人は楽です。着替える場所も心配しなくていいし。そのかわり、頻繁に声かけして「トイレで出来たね」と。 トレーニングパンツはびちょびちょにはしないので靴までは濡れませんが、水を吸収するものではないので、その都度、濡れたら着替える必要があります。 暖かくなるまでおうちだけでトレーニングでもありですね~

トピ主です

🙂
どきん トピ主
たろ様、ななん様、レス本当に有難うございます! 今日はどれくらい教えてくれるか様子みてました。午前中は病院へ行ってた為、朝と午後だけですが3回教えてくれました。『トイレ行く?』と聞くと『うん』というので子供便座に座らせましたが、既にオムツにしており、トイレでは物凄く力んで、うんちかなと思ったら『ぷぅ~っ』とオナラのみでした。本人はオナラでも出たことに満足そうでした。 家で日中のみトレパンで過ごしてみようと思います! 相談に乗っていただき、感謝しております。嬉しかったです 焦らず頑張ってみますね!

再質問について

041
まい
トレーニングパンツと紙おむつですが、どちらでもいいと思いますよ。 というか、子供の状況に応じて、ということになるでしょうか。 トレーニングパンツが推奨される主な理由は 「濡れた感覚が紙おむつよりも分かりやすい」からだと思います。 その点トピ主さんのお子さんはもう濡れた感覚が分かっているようなので、 わざわざトレパンにする必要はないですよね。 お子さんが、何度か出る前に「ちっち」と言えるようなら 布のパンツに慣れる、という意味でトレパンもいいかと思います。 ただ今のように「出た後で言える」という状態だと、 トレパンだけでなく洋服やカーペットなどが濡れて 洗濯等で親が苛立つとか、 濡れたパンツのせいで風邪をひくなどの可能性もあります。 夏なら「濡れようが気にせずトレパンに!」というのも 考えの一つですけどね。 なので、いろいろやってみて、お子さんと親御さんに合った方法を 見つけてくださいね。

同じ2才2ヶ月女児もちです

😀
ご同輩
夏にオムツかぶれが出来たので一時期布パンツをはかせてたら、じゃんじゃん漏らしつつもオシッコとトイレは認識しました。しかしすぐトイレを嫌がるように…。 私も面倒になって、オムツに戻し、お風呂の前などに誘う程度にしてたら、最近は本人が突然「トイレ行く」と言い出すことが増えてきました。 普段は紙オムツです。こないだ病院でいきなり「トイレ行く」と。診察の順番が来ちゃったし、オムツだからいいやとほっといたら、診察後にまた「トイレ行く」と。連れてったら見事に出来ました。溜めることが分かってきたのかも。全然言わない時も多いですが。 本人は布パンツに憧れて掃きたがるので、最近は併用してます。徐々に布の割合が増えればいいかな…と。いやあ、洗濯も大変ですしね(笑)。当然夜は紙オムツです。 こんなダラなやり方をしてる母親もいるということで…。 一緒に頑張り(?)ましょうね。

トピ主です

🙂
どきん トピ主
まい様、ご同輩様、レス有難うございます! 皆様の色々な方法を知ることが出来、感謝しております。 住まいは夏、扇風機でしのぎ、冬はストーブ必須の場所に住んでいます。トイレはリビングを出て玄関横にあるため、寒いですが、数分のことなので良いかと思ってます。お風呂では何故かオシッコする前に教えてくれており、本当はダメだけどここでしていいよ!というと、オシッコしています。そうですね、お風呂入る前に、何かする前に、誘うようにしてみますね~!

やっても良いと思いますよ

🐱
レイチェル
トイトレを始める条件として「ちっち」「うんち」が言える、おしっこの間隔が2時間以上あくというのがあります。 教えてくれるのは大体始めはみんな事後報告です。 そこからトイレに誘って、次はここでと教えていきます。 膀胱におしっこがたまる感覚が分かれば事前報告にかわっていきます。 外出前、昼寝や寝る前、お風呂の前などは誘います。 その習慣をつけてください。 最初は外出時はオムツが良いと思います。 トレパンでもおしっこの量によっては漏れますし、ズボンなどが濡れます。 外出先で迷惑かけるかもしれないのでオムツの方が良いです。 慣れてくればとれっぴ~みたいなパッドで布パンツでも良いでしょう。 夜は別物です。 普通は昼間のオムツを先にとります。夜は自然にとれるのを待つしかないのでいつになるかは個人差あります。 うちの上の子は2歳半で昼間のオムツはとれ、3歳で夜はとれました。

懐かしい

041
今は小学生
トイレトレーニング。 ありましたね。 そんな時期。 我が家の長女も2歳2ヶ月でスタートし 1ヶ月後に完全に取れました。 冬は寒いから。と周りに止められたのですが 娘が興味を示したので取れればいいなあ程度でスタート。 結果オーライだったので 言える事ですが やっぱり本人がやる気になるのが一番。では? 冬に済ませて良かったと思えたのは 慣れてきて、段々と自分で下着を脱ぎ着する時期が春。 暖かくなり、薄着(ワンピースなど)になったので 子供が面倒臭がらず(パンツ一枚を脱げばいい) スムーズに事が運びました。 次女は1歳10ヶ月でトイレに排泄してくれる様になりましたが (姉の予定に合わせ)外出する事が多かったので もしもの為に外ではパンツ型の紙おむつをさせていました。 家では布パンでしたので 姉と同じ時期に、脱おむつしました。 子供の頑張る姿が見られる大切な思い出になります。 どうぞおむつ外しも楽しんで下さいね。

トピ主です

🙂
どきん トピ主
レイチェル様、レス大変有難うございます! 始めはみんな事後報告が多いのですね… 何となく順序が分かってきました。頭で理解出来ても私自身、ついていけないこともあるかもしれませんが、根気よくトイレに誘ってみます。まずは習慣となるよう私が努力しなくてはいけませんね(笑) 例えば…あさ起床時のトイレは朝家事が忙しく後回し…なんて私にはあり得そうなので気合い入れます!!

トピ主です

🙂
どきん トピ主
今は小学生様、レス有難うございます! 皆様からのレスはとても励みになっており、感謝しております。今は小学生様の上のお子さまは1ヶ月で取れたのですね…羨ましい~! 娘もいつか取れる日が来て、このトピを懐かしく思える日がくるのですね… 今はまだ平日の午前中は娘の用事で外出が多いため、昼寝して起きてからトレパンにしています。冬休みに入ったら外出もお散歩程度なので、その辺りから日中頑張ってみようと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧