本文へ

質問デス

レス3
(トピ主 0
💢
アクア
仕事
子供服に勤める(バイト)独身者デス。 1人主婦がいて、何かと子供の習い事で休みます。 互いの休みだと、必ず私が出勤になります。 主婦の理由は息子(小学校高学年)のサッカー試合。や子供のイベントがあるので…私の休みはイベントがある事に覆されます(泣) 今回も12月25日に休み希望を入れましたが、主婦の意見で結局出勤…挙げ句、お正月の3日間も出勤…。 これが当たり前ですか?

ランキング

レス

残念ながら独身者はそんなものです

041
とろろいも
誰かが育児休暇をとれば負担増になるのが独身者。 地方転勤は身動きしやすい独身者に。 休日出勤は予定の少ない独身者に。 いつも独身者はそんな扱いですよね。 どうしても休みたいなら「友達の結婚式に出席する」とか「友達の引っ越しの手伝いをお願いされている」などの予定が既に入っていると言えば休めるんじゃないでしょうか。 その代わり他の独身者が出勤することになると思いますが。

お気持ちはわかりますが・・・

😣
元気ハツラツ
アクアさん、こんにちは! 私の知り合いで、某ファストフード店でパートで働いている主婦(小学校低学年&園児の男の子あり)がいますが、日曜日は家族優先のためお休みをいただいているそうです。幸い、お店のほうは学生バイトさんで回っているようです。 お休みされたい日に休めないというお気持ちはわかりますが、このように主婦のかたが同僚にいらっしゃる場合は、できれば気持ちよく譲ってあげるくらいの器量が必要でしょうか。 それがむずかしいなら、土日確実にお休みできるところに転職されてはいかがでしょうか? きびしいことを言っているようならごめんなさい。

自分の職場では

041
ゆー
やっぱり子供がいる人が休みなどで優遇される職場が多いと思います。 自分の職場では独身の人から正月もクリスマスも土日も子持ちばかり優先は納得いかないと不満がでました。   確かに日常でも子供の行事や体調で休みになったりするんで独身の方の不満ももっともだと思います。   それからクリスマス、クリスマスイブは独身優先、正月は既婚者、子持ち優先で休みを取るようにしています。 どちらも取らない方は有給も含めて長期休暇が取れるようにしています。 会社や所属する部署の方針次第だと思いますが、主婦や子持ちの人が優先されて当たり前になるのは納得がいかないですね。   上司に不満を伝えるとか、この日は外せない用事があるから休ませて下さいと言って交代を持ち掛けられても断るとか。 自分の場合は譲れる日は譲り、無理な日は無理ときっぱり断ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧