本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 春から幼稚園 トイレトレ完了しません お知恵をお貸しください

春から幼稚園 トイレトレ完了しません お知恵をお貸しください

レス25
(トピ主 1
041
サチコ
子供
3才7ヶ月の男児の母です。 タイトル通り、4月より3年保育の幼稚園に入園予定ですが、トイレトレが終わっておりません。 3才の誕生日の夏あたりから、オマルにて用を足せるようになってきて、 年末までには、オシッコは失敗なく出来るようになり、トイレでも、立ったままでなら出来るようになりました。 問題は大きい方です。 どんなになだめても、しかっても、ほめても、物でつっても、オマルで出来るようになりません。 本人からは、「次はがんばる」「明日できる」等の前向きな発言はあるものの、 気がつくと「うんち、でちゃった」とパンツの中にしてしまっています。 トイレに座るのは、補助便座含め、「こわいからいや」との事です。 毎朝毎朝「うんち出たくなったら教えてね」「パンツでうんちはしないのよ」等のプレッシャーを与える発言が 悪影響なのでは・・・とも思い、うるさく言う日もあれば、ほどほどにする日もあります。 子の性格は、おっとり、大人しめではありますが、手に負えないくらい頑固な面もあります。 2月も半ばになり、いよいよ焦ってきました。 幼稚園では、オマルではなく、便座に座らなければいけないので、なおさらです。 今更ですが、オムツに逆戻りさせてしまおうかとも思っています。 先輩ママさん方、どのようにトイレトレーニングを完了されたか、教えて下さい。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫よ

🐱
ままごん
うちの息子も入園時には完全なオムツでした。 下の子供の出産が重なり、トイレトレーニングが中途半端になってしまったためおしっこもウンチも上手に出来ないまま入園を迎えました。 入園式の後で担任の先生に相談したところ、「大丈夫ですよ。オムツではなくパンツで来てください。替えパンツとズボンを数枚持たせてください」と言われ、それでいいのかなって思いつつ、その通りにしたところ、GWまでに完全にオムツが取れました。親の私が言うのもなんですが本当に嘘みたいでした。 先生は、「お母さんが焦って神経質になればなるほど難しくなるんです。幼稚園に来てみんなと一緒にトイレに行ってお友達を見ながら覚えるのほうが早いです」との事でした。 幼稚園の先生に相談してみてくださいね。 あまり心配しすぎないように。

ほったらかしに

041
にゃにゃ
家もウンチだけはオムツの中でしてましたね ちなみに我が息子もかなりの頑固です 3歳半でウンチもトイレで出来る様になったのですが 実はトイレトレーニングしてません だってうるさく言っても逆に頑になってしまうので 大人になってもトイレ出来ない人は居ないんだから ある意味ほっとけトレーニングです そうは言ってもついトイレがしたくなったら教えてね としつこく言ってしまっていたと思います そこで ウンチはパンツでしても良いよといいました 怒らないしトイレでしなくても良いよ!って そしたら次の日から トイレでしたんです あまのじゃくだったんですね 親の気負いが伝わるとプレッシャーになるので おそらく解放されたんですかね? オムツはずれなくても良いや!と本気で思って 接すると良いかもしれませんよ

大丈夫!

🐤
おばはん
うちも孫年少から預けました。 トイレもまだうまく出来ていませんでした。 参観に行くと 昼食前に 先生の指示でみんなが パンツを脱いで順番待ち。かわいいお尻を出していました。集団生活で覚えていきますよ~~ 大丈夫 先生って偉大だなあと思った瞬間でした。

もう、ひとふんばりですね。

041
emichan
 3人の子供がいます。  気楽に行きましょう♪  お子さんのウンチの時間、大体決まっていますよね?  様子を観察してみて下さい。  部屋の隅に行ったりしませんか?  物につかまったりしていませんか?  急に動きが止まって無口になって、ふんばっている顔していませんか?  ウンチの前って、そんな感じになると思います。  そうなったら、トイレに直行です。  トイレでする快感に目覚めたら、ウンチの方が簡単ではないでしょうか?  お子さんが「ウンチ~」と言うのを待つのではなく、はじめのうちは、お母さんがお子さんの様子を観察してトイレに連れて行ってあげてくださいね。

急がなくても

🐶
わんこ
三人の子の母です。 おしっこがトイレでできるなら、それでOKではないですか? 幼稚園だって、せいぜい2時くらいで終わるでしょう。 うんちは家に帰ってからで十分です。 もし幼稚園で失敗しても、パンツ替えてもらえば済むことです。 周りのお友達を見て、息子さんも自然とできるようになりますよ。 うちの子たちは、幼稚園、小学校ではウンチが出ません。 いつも家で済ませています。

大丈夫

041
ちちおや
内の息子も、入園児はトイレトレ未完でした。 そもそも、3月中旬から始めたので。 幼稚園からは、パンツ出来て、多めのパンツ持たしてくださいでした、 はじめトレパン、夏ごろ薄めのパンツに変更。汗の関係。 早産まれなので、4月生まれのこが、立ちションにあこがれ ていたようです。 やる気が出たようです。 補助便座は買いましたが、1か月位でいらないと言われました。 小:7月位に完了 大:8月位には完了 11月位からは、夜もしなくなり、オムツが余ってしまいました。 幼稚園が、トイレトレ完了してなくても受け入れてくれるならば、 幼稚園の指導に従いましょう。 楽ですよ。

最近は、叱らない躾らしいです

🐧
絹子
私は、仕事で、毎年幼稚園に行っていますが、 トレーニング完了でない子が、年々増えています。 大らかに出来るまで待ってあげる躾みたいです。 年配の先生は、こんな子、昔はなかったみたいな言い方で、 ちょっと、親のしつけを責める時代もありましたが、 今は、若い先生も年配の先生も、大らかに笑っていて、 誰でも出来るようになります、って優しいですよ。 お母さんも、焦らなくても大丈夫ですよ。 時期が来れば、出来ることですし、出来なくても、 先生も待ってくれます。 ゆっくりでも、成長を喜ぶ日が必ず来ます。 みんなが、お子さんの味方だと思って、入園の日を待てばいいと思います。

ままごんさんのところと同じです

041
ぱぴっとな
うちも全くままごんさんのところと同じで、下の子の出産と授乳で、上の子のトイレトレが逆戻りしてしまいました。 しかたなくそのまま入園になったのですが、これまた、ままごんさんのところと同じで、GWにはオムツが外れてしまいました。 あんなに苦労したのに、なんだったの?っていう感じでした。 心配しなくて大丈夫ですよ。子どもって親が思っているよりスゴいです。

大丈夫ですよ

041
懐かしい
うちの子も、パンツになってもなぜか大きい方(以下ウンチと表記)はオムツに履き替えなおして、しかも定位置である夫のベッドの枕元でしてましたよ。 周りに聞いても、ジャングルジムに捕まって、とか、カーテンの陰で、とか、お気に入りの場所でオムツにしてからじゃないとウンチは無理って子、いるみたいでした。 うちはよく食べるからよりによって1日三回ウンチしてたんで、、せっかくオムツ離れしたにも関わらず、オムツ代もバカにならなかったな。 ほかの方のレスで、幼稚園に行くと自然に、とありましたね。たぶんそれで十分。 でも当時の私はなぜだか焦っていたので、先輩ママ友から聞いた強行手段でとりましたよ。ご参考まで。 いつものようにウンチをしたい息子。 紙オムツに履き替えて、定位置でしゃがみこみ…ってタイミングでいきなりだきかかえトイレに走る。紙のオムツだからサイドを破り、便座に座らせます、、いやだいやだあ、と泣いてますが、、すでに体はウンチを出す態勢。なので本人の意志に反してはじめてのトイレでウンチ大成功! 泣いてた本人も、できたねえ、と得意気に笑い。以降はトイレでできるようになりましたよん。

先生たちは百も承知

041
らっきょっきょ
園には、代えのパンツもズボンも靴下だって何枚も常備してありますよ。 洗濯機だってあります。 それに、お友だちが便器で用を足しているのを見るのも いい刺激になると思いますよ。 うちの子も、年少のころはかなり失敗して、濡れたパンツの入った ビニール袋をどれだけぶら下げて帰ってきたことか・・・。(懐かしや~) 担任の先生に最初に会ったときや、最初の連絡帳などに どこまで用が足せて、どんなときに失敗しやすいとか、 頻度とか時間とか、分かることをきちんと提出して、気をつけてもらいましょう。 大丈夫だよ。

我が家は強制執行

041
母ちゃん
同じ頃 娘はカーテンに隠れて頑張るタイプでした ある日 そのタイミングでトイレに無理やり連れていき トイレでできました めちゃくちゃ誉めまくり 次の日からトイレでしてます

大丈夫!!

041
じゃすみん
幼稚園に通うようになると周りのお友達に影響されて、自然と外れるものです。 もちろん、「まだなの~~~」と放置するのはいけませんが、トピ主さんもしっかり努力をしているので、気にしないでいいと思います。 とりあえず焦って怒ったり、 「そんなんだと幼稚園いけないよ、恥ずかしい」とか言わないようにだけお気をつけください。 幼稚園、楽しんで通ってくれるといいですね☆

うちも一緒でした

041
ぬな
クラスに何名か居ました。うちの子どもと同じオムツちゃんが。 うちの子は外ではウンチが出来ない子だったのでとにかくオシッコだけでもと思っていました。毎日、トレーニングパンツを3枚持たせて3枚持って帰る日からいつの間にか持って帰らない日になりましたが、家では自分からオムツを履いていました。でも、ある日突然家でも自分からトイレに行けるようになり、ついでにウンチも出ちゃったみたいでウンチも上手く出来るようになりました。 幼稚園様々でした。 幼稚園に通い始め今では見違えるほどです。 安心して幼稚園に行かせてみてはどうでしょうか? 大丈夫ですよ!

長男が同じでした

🐱
ぴた
長男も同じでした。夏からトイレトレを始め、おしっこは 出来るのですが、ウンチはだめ。毎日ウンチとの闘いでした。 長男も「がんばる」「今度こそ出来る」と前向きなのですが、 結果はいつも同じ。私も相当焦りました。幼稚園の先生は パンツを沢山持たせてくださいね、とのことでしたが 入園までに何とかしたくてヒステリーを起こしてました。 けれど4月1日になって、私は開き直ったのです。もう どうにでもなれと・・・。そうしたら、入園式前日に トイレでウンチが出来たのです!それからは一度もウンチで 失敗はしていません。今思えば、いろいろ言い過ぎていたのかな? と思っています。トピ主さんも肉体的、精神的にお辛いでしょうが、 息子さんは必ず成功してくれますよ!その日を待っていてあげてくださいね!

幼稚園に入園したら出来るようになりました

🙂
スイミー
うちの子もウンチがトイレで出来なかったのですが、幼稚園に入っ手からしばらくしたら、突然出来るようになりました。 先生が上手に声をかけてくださったそうです。 あまり焦るのもよくないみたいです。 先生に相談して、着替えをたくさん持たせたり、当分の間はパンツ用のパットをつけて登園させてみたらいかがでしょうか?

うちの次男も・・・

🎶
かずまる
この春から小5になる次男も、幼稚園入園時には オムツが外れてませんでした。どんなに努力しても 外れず・・・オムツで幼稚園に入園しました。 しばらくオムツだったのですが 担任の先生から 暖かくなってきてオムツだと 汗で脱ぎにくいので パンツを持ってきてくださいと言われたのが入園して 2週間。あっさりとオムツ取れました(汗) どうも次男は団体生活で色々学ぶタイプだった様です。 色々それ以外にも出来ない事があったのですが、幼稚園に 入園して他のお友達を見て出来るようになりました。 そんな子もいるので、きっと大丈夫ですよ♪♪

大丈夫ですよ

041
ゆま
幼稚園にはいれば、上手にトイレをしている子達を手本にして あっという間に出来るようになると思います。 頑張ったりするものでもないでしすし、 焦らず怒ったりせず、何も言わずに見守っててみてください。

あせらず

041
misa
幼稚園には今の状態を話してますか? 幼稚園ではトイレができない子の入園は断っている所が多いです。基本、大でも小でもトイレが出来ない子は受け付けてもらえないと思います。(保育園とは違って) まだまだトイレの練習が必要なら無理して3年保育でなくてもいいのでは? あと1年、おかあさんとゆっくりトイレの練習をしてから2年保育でも大丈夫ですよ。第一、3年保育でもオムツしている子なんて見たことないです。オムツして幼稚園行くくらいなら、2年保育にしてあげてください。 本人が恥ずかしいと思います。

全く

041
不思議
心配する必要なし。 母親が幼児にプレッシャー与えてどうするの? 神経質になればなるほど子供は怯えるよ。 子供は一律で育つものではない。

大丈夫

🐷
チョコレート
幼稚園にまかせましょう、あっというまにトイレで出来るようになるでしょう。 簡単ですよきっと。

子供が学びますよ

041
ぴあぴあ
尿が可能なら、入園後、周囲を見て、便もトイレに行こうと、直ぐ出来るようになるかと。 私立の園だと、周囲のママさんの視線が痛いかも。ママの力が足らないとか言われるかな。一クラスに2人程、入園当初、オムツ登園有り。 公立だと園にオムツ外して貰うが多数。 主様のお子さんの場合、便だけなので、注意を向けていれば判る筈。 先ずは、いつにするのか。食後に何分か計る。ハッキリ言って、つきっきりで家事出来ないので覚悟が要。 隅の方へコソコソ行ったり、顔を赤らめていきんだりしますから、そのまま抱き抱えてトイレにgoで、無理矢理座らせます。出かかってる便だから、嫌がろうが反抗しようが、出るものは出ます。 何度か成功したら、気持ち良さが理解出来、後は自力で行きたがるかと。 私は2歳半で我が子を、義妹はトピ主さんと同じく入園直前に慌てて私のやり方に変更、オムツ外れと自力トイレを完成。義妹は自宅に籠った育児で、私の場合は、児童館や幼児教室などで、仲良くなった上の年の子にトイレを見せて貰って(ママさんにも了解済)、トイレ学習。遅めの子は育児書通りに自立心を待っていては家庭内では無理かも。

緊張させないこと

041
かえるクン
 排泄ができないのは緊張しているからである。  緊張するとトイレは近くなるが緊張したままでは出るものも出ない。  子供が緊張しないように働きかけるのが第一である、プレッシャーのある言葉、冷たい便座、怖いトイレ、臭いニオイ、これ等は全てご法度である。  人為的に排泄の働きかけが難しいと言うのなら「反射」を利用する方法がある。  朝、トイレに行かせる前に冷たい水なり牛乳をゴクゴク飲ませ、腸の動きを活発にさせる反射の力を利用して排泄を促す方法もある。  朝の反射行動を更に活発化させるには朝食を一番重視したメニュー(今までの夕食)を用いることで排泄のリズムが朝に合わされる方法もある。  いずれにしろ規則正しい生活でリラックスする事がもっとも大切な事です。  そのためには規則正しい生活が必要です。

ままごんさまのいうとおり!

🐷
匿名おばさん
大丈夫ですよ! 我が家の娘2人もトイレトレ完了しないまま入園。幼稚園でオムツはずしして頂きました。 一学期が終わる頃にはオムツ取れました。先生方に感謝してます。

大丈夫ですよ!

041
パンツマン
大人になってまでオムツしてる人はいないですよね? 幼稚園でみんながトイレでしているのを見れば、自然と外れると思いますよ。 ただ幼稚園によってはオムツを外してないとダメっていうところもあるみたいなので、確認は必要かもですが…

トピ主です ありがとうございます

041
サチコ トピ主
沢山のアドバイス、ありがとうございました。 息子の通う幼稚園は、私立で(公立幼稚園はない地域です) 入園選考の時に、簡単なアンケートがあり (着替え・箸が使えるか・トイレ等) 正直に答えた所、面接官の先生が、息子に向かって 「○○くん、幼稚園入るまでにウンチ、頑張ろうね。先生待ってるね」 と、入園許可証を頂いたので、幼稚園側は、オムツでの通園は よしとしていないと認識していました。 しかし、現在の状態は、園にはっきりと報告するべきですね。 来月の入園説明会の時に、先生にお時間を頂ける様、お願いするつもりです。 息子が頑張ってくれるのを期待しつつ、着替えを沢山用意します。 今日は、とりあえず手持ちのパンツに名前をつけました。 沢山の先輩ママ方のご意見はありがたく読ませていただきました。 親が神経質になっててはいけませんね。 明日からまた笑顔のママに戻ります。 こちらに相談してよかったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧