本文へ

夫婦ってやり直せますか?

レス6
(トピ主 0
041
mako
恋愛
本当にいろいろあって険悪な状態になっています。 二年間仲は悪かったですが(夫はやり直そうと頑張ってました。有責なので)、ここ一カ月ほどは本当に険悪です。 夫が諦めた?ようで離婚を申したてようとしています。 一度冷めた愛情が再び戻ることはありますか? もう無理なんでしょうか?

ランキング

レス

2人の気持ち次第

041
アンズ
やり直したくても、駄目な場合もありますよね。 逆にやり直せるケースもあると思います。 その違いは、お互いに自分のことだけではなく、 相手の気持ちも考えられるかどうかだと思います。 短い文章なので想像ですが、貴方が有責のご主人に 歩み寄れず、素直になれず、突っ張っていたのでは? 責められすぎたら、有責側でも嫌にもなります。 我慢もいずれしわ寄せが来ますし、わがままも駄目。 自然体で素直な状態に戻れるかどうかが鍵と思いますよ。

お風呂を沸かしてみましょう

🎶
サラスバーティ
例え話をしましょうか。 災害にあった人がガスボンベ一本でお風呂を沸かしたいとします。 人間、フロに入らずとも死にません。 でも、どうしても入りたい。 「絶対無理だね」と諦める人は多いでしょう。 ボンベは煮炊きに使うほうがよほどいい、と判断します。 どうしても入りたいと頑張って、 他のボンベを探しにいく人も。 「鍋に湯を沸かして身体拭くだけで我慢」と 考える人もいますね。 これに正解はありません。 さっととオフロをあきらめるのもよし、 目的達成のため手段を工夫するのもよし、 最初の目的とズレても納得の妥協案があってもよし。 ただ、一番よろしくないのは、 何もせず考えもせず、ただどうしようどうしたらいい、と 「悩んでいる」だけのひとです。 この人はボンベから何も得られないし、 お風呂も沸かせません。 ボンヤリしてる間にボンベを使い果たし、 ハンパにぬるい水だけが残り、 こんなはずじゃなかったと怒ったり泣いたり・・・ さてトピ主さんは「お悩み」でしょうか。 それとも二人の関係のためにまだ、何かしたいですか? そこが重要ですよ。

できますよ

オレンジ
縁あって結ばれたのですから、努力の途中で放棄しては後悔します。 私は極端な表現ですが、誰と結婚しても、自分次第だと思ってます。 夫婦っていうのは最後まで添い遂げることが一番大切。 今からが本当の夫婦になるときだと思います。

🐱
りんご
有責のご主人が、やり直そうと努力している時に 多分2年間だと思いますが、トピ主さんはその間どうされていたんですか? トピ主さんが受け入れようとしない、拒絶してきたから ご主人諦めて、離婚申し立てをしようとしているんじゃないですか? >一度冷めた愛情が再び戻ることはありますか? もしご主人の愛情が冷めているとしたら、それはトピ主さんが冷めさせたんじゃないですか?(2年の間に) >もう無理なんでしょうか? トピ主さんには、愛情があるんですか? 有責のご主人を許すことは出来るんですか? トピ主さん自身どうしたいんですか?

うぃんく法をご存じですか?

041
よるくま
今年、五指に入る!と思っている名トピです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0119/288733.htm?o=0&p=0 いちばん最初にレスされている「うぃんく」さんの経験に 触発されたご夫婦が続出したようですよ。

どうなりなりたいか

🐷
ぽわ
どうなれば「やり直せた」ということになるのか、にもよると思います。 表面上平和に、「生活」できるようにはなると思います。 それで何事もないのなら良しとしようと思うなら、頑張ってみてもいいのでは。 ただ、人類会いではなく夫婦愛を取り戻せるかと言うと、一度壊れたものはもう無理なんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧