本文へ

タイの高級レストランでの服装

レス10
(トピ主 0
041
オリエンタル
話題
GWに母とタイに行きます。奮発して5つ星ホテルに泊まり、高級レストランでの食事を予定しています。 そこで質問なのですが、そうしたレストランに昼間と同じ長袖シャツに綿パン、レザースニーカーのようなラフな格好で入るのは失礼でしょうか? 一応、フォーマル用にノースリーブシャツ(一応シルク)を持っていこうと思っているんですが、ノースリーブはドレスコードで言えば、どうなのでしょうか… 海外旅行に詳しい方、どうぞアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

いいと思います。

041
サバイ
ごめんなさい、ビーチサンダルの集団で バンコク1番のホテルの最上階レストランへ行きました。 店の人は、にこやかに席まで案内してくれましたよ。

とっておき

041
にしかぜ
私もよくタイを含めた南方へ旅行へ行っていました。 同じようなシチュエーションでとても現地の方にウケた服装がありますのでお教えしますね!それは・・ 浴衣です。異国で浴衣を着るのです。もちろん下駄も一緒にもってゆき、なんならセンスなどの小道具も揃えて。どこの国でもどんな高級レストランでもみなさんに声をかけられ、それを機に一緒に写真を撮ったりして仲良くなれたりしましたよ。 彼らは浴衣を「キモノ~!ビューティフル!」といっていました。日本の高級レストランでは通用しませんが・・。(汗) お母様とのご旅行ということで親子でキメて行かれてはいかがですか?いい思い出になること請け合いです。 ただ!脅かすようですが念のため。あくまでも高級リゾート地内にしてください。 民間人の住んでいる地域へは間違っても浮かれて出ていかないように・・。日本人女性は犯罪の標的になりやすいですからね。

あまり参考になりませんが

041
おりぎ
高級レストランには入った事はないので、よく分からないのですが、殆どのレストランなどは冷房が効いています。 念のためノースリーブの上に何か羽織るものを用意しておいた方がイイと思いますよ。レストランだけでなく、建物の中が冷房が効いているところも多かったし、日差しが強すぎる時にも役立ちます。 安くて可愛い服やサンダルもいっぱい売っているので、食事をしに行く前に、レストランの雰囲気を確認してみて、どうも手持ちの服では雰囲気が合わないようなら、現地調達しては如何でしょう。靴だけでも雰囲気が変わるかと。 お母様と旅行なんて素敵ですね! GW時期のタイは かなり暑いので、水分補給をしっかりして、楽しい旅行をしてきて下さ~い。

大丈夫です!

041
レイラ
タイはプーケットに3年ほど住んでいたものです。 単刀直入ですが・・・大丈夫です!トピ主さん、ご安心ください。タイでは5つ星ホテルっていってもとってもフランクな感じです。私はよく仕事の関係でプーケットの高級ホテルで開かれるパーティなんかにも出ていましたが、私は正装でもホテルに滞在されてるお客様には短パンにビーチサンダルっていう方もたくさんいらっしゃいます。ちょっとそれはあまりにも・・・と思われるようでも、Tシャツかポロシャツにジーンズかスカート+スニーカーのような普段着で本当に十分です。(あまり堅苦しい服装をされるとホテルによってはかえって浮いてしまうかもしれません。) ご旅行されるのはバンコクですか?バンコク・プーケットの場合はたいていのものはあちらでも手に入りますが(チェンマイあたりだとちょっと難しいかも・・・)今の季節はちょうど雨季に突入する頃ですので、レインコートか折りたたみの傘、日焼け止めとサングラスはご用意されることをお勧めします。楽しんできてくださいね!

ゆかたですか???

041
ふむ
現地に住んでいるならともかく、旅行者がゆかたってどうなんでしょう?せっかく異国の空気を楽しみに行くのにわざわざ日本の文化を持っていくんですよね。なんだか、高級ディナーのためにガンバッテル感じで、あまりスマートな印象ではありませんな。 (現地在住でなくとも、旅行に慣れている人は動きもスマートだし、ゆかたを着たとしても似合うのでしょうが・・・)

都市部なら

041
りんりん
タイのどの都市でしょうか? やはりその国の五つ星の高級レストランに行くなら、それ相応のスタイルが良いと思います。 チェンマイでは女性も男性もともにリゾート雑誌に出てくるようなスタイルでしたし、プーケットもアマン系列だったせいか客層も洗練されてました。 バンコクのハイクラスなレストランは、東京の洒落たレストランとあまり変わらないと思います。 頑張る必要はないと思いますが、ツアーで連れて行ってくれるレストランではなく、地元のハイクラスの人達が利用するようなレストランを奮発するなら、ある程度の格好で行ったほうが自分が心地よいかも…と思います。 ノースリーブのシルク、ステキだと思います。

バンコクならやっぱり

041
旅行者
 以前旅行に行ったとき高級レストランに入りました。 ラフな格好で行こうとしていたのですが、タイ人のガイドさんから注意されました。皆きちんとした格好でした。そのままで行っていたら、はずかしかったかもしれません。      

確かドレスコードがあったはず

041
チャオ
ハンドルームと同じホテルの最上階フレンチレストランであれば、確か男性にはジャケット着用と言うドレスコードがあったはずです。女性もそれなりの服装がふさわしいでしょう。 とても素敵な奮起のレストランですから、出来るだけおしゃれをし美味しい食事や雰囲気も楽しんできて下さい。 私はここへ行く時だけは精一杯おしゃれします。 頑張りすぎても浮かないくらい他の人たちもゴージャスファッションです。

ひとつの提案ですから。

041
にしかぜ
ふむさん> ゆかたに関しては私が個人的に現地の方と仲良くなるきっかけになるので(文化交流ともいうのでしょうか)気に入っているだけでした。 真正面からのアドバイスはたくさんの方から寄せられると思ったので少し奇抜とは思いつつ、カキコミさせていただきました。 もちろん毎日ゆかたを着て出かけるわけではありませんし・・・旅先のワードロープのひとつということで。 蛇足ですが現地の方にはカタコトのタイ語でメッセージを添えて和柄の折り紙で鶴を折って差し上げたりしても喜ばれました。

トピ主です

041
オリエンタル
皆様レスありがとうございます! 日本でも高級レストランなんて行ったことがないですし、海外はいつも貧乏旅行だったので不安でしたが、そんなに形式ばらなくても良いようなのでホッとしました。 レストランでの食事用に軽くて薄いノースリーブを一枚持っていこうと思います。 現地でかわいい洋服やサンダルを揃えるのも素敵ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧