本文へ

ノースリーブって着ちゃダメなの?

レス471
(トピ主 0
😢
ナイソデ
話題
40代を迎えた後からなぜか自然とノースリーブを着る機会が増えました。
自然と気合が入りますし腕も長く見えてスタイルが良くなった気がして。

お気に入りにファッションでしたが職場の若い子に「年中ノースリーブしか着ないおばさん」扱いされてました。
高齢に近づくと自分のことが分からなくなるし温度の変化も気付かないのだろう、と笑われていました。

確かに冬場でもダウンコートの下はノースリーブです。
レストランに入ってコートを預けたらノースリーブ、という変化を見せるのが楽しかったりするのです。

アラフォー以降でノースリーブってそんなに変でしょうか。
職場の若い子たちの「男性受けしてるの丸出しだよね、誰も見たくないのに」という言葉が突き刺さってます。

このまま負けずにノースリーブを貫くか、年相応のおばさんスタイルになるか、、、。

独身でも女を捨てないといけない時って来るんですね。
なんだか急に枯れた気分になりました。

今後の私はどう生きたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

アラフォーのノースリは厳しいかな…

ミルク
トピ主の正確な年齢が記載されてませんが、40代~ですよね? ぶっちゃけ皮膚が弛んで来てませんか? 例え細くても肌にハリが無くなって来たと思いませんか? ノースリに限らずですが、やっぱりオバチャンのノースリって見たくないんですよ、ゴメンなさい。 女優さんみたいな圧倒的な美人オーラとスタイルがあれば別ですが… 別に肌を露出しなくても、女らしさや色気は出せると思いますよ。 チョット前にオトナ女子ってドラマで篠原涼子さんがしてた着こなしとか、アラフォー女性の余裕と色気と大人っぽさがあって素敵でしたよ。 何も老け込め、オシャレするな!じゃなく、年齢なりの素敵な着こなしを目指してみたら?

トピ主さんの生きる道

🙂
私も40代
トピ主さんの生きる道は2つあります。 どちらを選択するかはトピ主さんの自由です。 (1)他人の言うことなんて気にせず、自分を貫く。40代を過ぎたって大人の女性らしさ全開。 (2)やっぱり肌の露出が多い服は若い人に譲って、40代を過ぎたら別の女性の魅力で勝負。 私自身は・・・、ここ数年でノースリーブが似合わなくなったと思い、肌の露出が恥ずかしくなって着なくなりました。せめて、フレンチスリーブにしています。 やっぱり、若い人に比べて肌の張りはないし、顔だって重力に負けているし・・・。 「洋服」の本場の欧米でも、年を取ってから肌を出している人は多いけど、多くの高齢女性は肌を隠している気がします。でも、エレガントな服装をしていれば素敵ですよね。

職場でノースリーブ?

😨
ちゅら
職場でノースリーブはまずいでしょ。職場はファッションをひけらかす場所ではありません。 あなたの職場はアパレルとかファッション系なのですか?まともな職場ならドレスコードのようなものがありますよね。それには引っかからないのですか? いい年してみっともないです。

堂々と着て下さい!

🙂
パフスリーブ
ノースリーブ着てたって良いと思います。基本的にあまりにTPOに合わない場合を除き、誰が何を着てたって気にしません。 だって歳をとったら好きな服も着られないなんて、ごく若い時期過ぎたら皆で余生ですかっての。 ただまあ、似合うかどうか、とか、スタイルは大切ですよね。同様に、似合わない格好をしてる若い子も言語道断ですよ。

季節感、年齢を考えないとまずい

🛳
めめ
真夏ならまだいいけど今の季節だと……おかしいかもしれません。 熱いなら七分の衣類を探してみては? ノースリーブ……基本的に夏かなあ。 ウールのノースリーブも着てますか?

冬だから

🐱
ばっとばつまる
レストランでも、ノースリーブは寒いです。ほんとに温度感じてないのですか? 袖があっても女を捨ててない方々は40代以上でもたくさんいますよ。要はTPOってやつじゃないですか?

驚きはするかな…

041
v-funf
20代だとしても、ノースリーブって勇気いりますよね。 二の腕とか脇とか。 気合の入った特別な日…なら分かりますが…。 年中ノースリーブ。 よほど見せたいのかな?…と思われても仕方ないかも。

おばさんくさい

🙂
40代
なんか昔はやりましたよね。 冬でもノースリーブ。 >独身でも女を捨てないといけない時って来るんですね。 別にノースリーブ着てるからって女っぽいわけじゃない。 周りに笑われているのならTPOにあってないんではないですか? 職場に着ていくものではないとも思いますけど。 それがわからないところがおばさんポイ。 >誰も見たくないのに といわれるのって腕がたるんたるんしてたりしませんか? まあ、自信がおありのようなので美しいと思っていらっしゃるんでしょうが。 笑われて傷つくくらいなら着なきゃいいのに。 「年相応のおばさんスタイル」と思っている服をきれいに着こなせると「上品な人」に変身できたりもするけどね。

う~ん

🎶
ばんび
同世代女性としては、、、更年期で寒くないんだな。。と思っちゃいます。 私も最近、気温の変化に鈍感で、時々ほてりもあるので薄着してますが、夫に、ちゃんと気温や場に合った服装をしたら?と言われます。 季節感や気温を無視した薄着は、かえっておばさんぽいらしいですよ。 場にそぐわない恰好のほうが、よほど女捨ててる感じがするんでしょう。 女らしさって、肌見せることだけじゃないからね。。 お気をつけて。

だめとは言わない、

😨
堪忍して。
けど、見たくない。 私は基本、若い子以外は 見ないように努力します。 私は男性ではありませんが。

すごっ

🐶
ここ
二の腕気になりません? 年を重ねるとかなりたるんできます。 細い二の腕も年をとると結構すごい事が多いですよ。 しかし、悲しいですね。 自分でよかれと思っていてもまわりがかなりきつい事を話ていたとは。 年相応な身のこなしが必要なのでしょうか?。ねっ。 しかし、女子ってきついな。

いいじゃない!!

💋
アラフィフ母さん
誰が何と言おうとそのまま続けたらいいと思います! 別にノースリーブが若者の専売特許じゃあるまいし、職場の心無い人が何を言おうと痛くもかゆくもないじゃない? 素敵だと思います。 私も夏は暑がりのため、ノースリーブを着たいのですが、肩から足が生えているような体型のため着たことがありません(涙) 私よりは若いトピさんですが応援します!!

40すぎたら

🙂
ぼんみ
変です。 40過ぎたら肌の露出は控えた方が良いでしょう。 別に女を捨てたことにはならないと思いますが。 独身だからより痛く見えるというのも確かです。 SEX AND THE CITYじゃあるまいし。

ノースリーブだと

😠
haa
脇汗が、アウターに直でつくでしょ? アウター毎回洗っていますか? それでも、不潔な印象です。 あと。脇ってあえて人様に見せるものじゃないと思うんですよ・・・ 完璧に処理していたとしても、私の中では内ももぐらい人にわざわざ見せるものではないと思うのです。 脇の、はみ肉もみっともないし、スリムな人でも、しわとか汚かったり。 真冬でもノースリーブって・・

何着てもいいんだけど

041
バブル
48才です。 種痘だったかBCGだったか?ハンコ注射の跡が嫌いで、若い頃からノースリーブは着ません。 トピ主さんも40代のようですが、注射跡無いですか?あれ、今の若い子には基本無いですから、年がバレるんですよね(笑) トピ文の職場の若い子はすごい意地悪言うんだなぁ、性格悪!とは思うけど、腕むき出しのオバサンは、正直 私も見たくないです。もしくは更年期で火照っているのかな?と心配するかも。 >独身でも女を捨てないといけない時って来るんですね 別に袖付きの服を着てると女を捨ててるって訳ではないでしょうよ。どう生きたらいいのかって大袈裟な…

似合ってないだけ

🙂
匿名
多分、年齢とかノースリーブだからではなくて、単に『似合ってないだけ』だと思いますよ。 だから、皆さん面白がって話題にするんだと思います。 若い子でもだるだるの二の腕出しているノースリーブの子とか話題になっちゃいますよね。 トピ主さんの年齢なら、二の腕ひどい事になっているんじゃないですか? 後、ノースリーブだと横からかすかに見えてしまうかもしれないバスト。 だるーんって感じで見えちゃってて格好悪いんじゃないかな? 年配の方でも、ちゃんと鍛えてある二の腕の方のノースリーブ姿とかはカッコイイとかで話題になりますから。 多分、あなたのノースリーブは似合ってなくて格好悪いんだと思いますよ。 歳とると、そういう当たり前の事分からなくなってしまって、年齢のせいで言われてるって思いがちですよね。 気をつけて下さいね。

好きにしたら良いのでは?

041
雪女
高級レストランとか、ホテルのクロークとかにコートを預けるパターンですよね。 でしたら、ノースリーブのドレスを着るのは、別におかしくないと思います。 職場でも、ご自身が寒くないなら良いかと。(ただ、設定温度は周囲に合わせてくださいね) 庶民の私は、コートに脇汗が付かないのかな?とか、クリーニングの頻度も気になるけど、 主さんはマメにクリーニングに出せるのでしょ? 体型が気になる私は、ガリガリが目立っちゃう!下着が見えちゃうかな?って心配だけど、 主さんは適度に筋肉も付いていてたるみも無く、脇毛の処理もしているし、 見た目も綺麗という事ですよね?だったら全然良いと思いますよ。 笑われるのは、見栄を張って若作りしている人、二の腕も脇も見苦しい人、 服で調整する努力もせず、寒いと言ってエアコンの設定温度を勝手に上げる人だと思います。 嫌味を言われるのは、どちらかというと、中身の評価だと思うのですが。 ただ一点だけ。更年期になるとホットフラッシュになるそうなので、 主さんは更年期と周囲に思われている可能性は高いかなと思いました。

季節に合わせる

🐴
まあねぇ
ノースリーブ。昔20代の頃に会社に着て行こうと思ったら 母から「そんな格好で電車乗るな!」と。 叱られた記憶があります(笑) 母曰く、「目つけられてナニをされても文句言えない格好」 なんだそうで。。 まあ、つり革もったら脇とか丸見えですからね。 それより、一年中ノースリーブっていうのは ちょっとやりすぎかなと思います。 見てて寒々しい。 季節に合わせた格好をするのもマナーの一つかと。 かくいううちの夫。 真冬でもコートなし。デニムシャツで出かけてたので 見てて非常に貧相で寒々しい。 ダウンコート嫌い、ウールなどのニット製品を中に 着るのも嫌い(洗濯できないと思っていたから)で、 貧乏神がとりついてるような感じでした(笑) 年齢とかじゃなく、 カシミヤの半袖ニットでもいいので 冬は袖を生やしましょう。 周囲を不快にさせているのなら そのファッションは失敗ですよ。

二の腕はどんな感じですか

041
ひこにゃん
きれいな腕なら「誰も見たくない」とまでは言われないのでは・・・。 私生活でしっかり着たらいいので、職場で真冬もノースリはどうなのか、ちょっと不思議です。 男性ウケ狙いと私は50歳なので思いませんが若い子にそう見えているなら変えた方がいいでしょう。 私はけっこう運動して太っていませんし、腕立て伏せもガンガンできますが二の腕はかなり太いです。 本当に暑い真夏以外は出そうと思いません。 好みなので正解はわかりませんが、急に変えるのはプライドが許さない、であれば週に何度かは ノースリで、あとは色々着てみたら?

昔私も着ていましたが

牛山サキ
45歳です。 私は32歳でやめちゃった。夏しか着ていないけど。 娘の学校の役員で、一回り年上の他の母親達から浮いてると感じて。 「若い人は腕出せていいわね。私達はおばさんだから、ねーえ?笑」みたいに何度も言われて面倒になってね。 当時の彼女達は、今の私の歳。 トピ主さんと年齢層逆バージョン。 うちの20代の娘は冬場に薄い生地や袖無しを着ます。 同年代の女優やタレントも衣装で着てるし、若い世代は違和感無いと思う。 「店でコートを脱いだら下はセクシー」が異性との接近を求める糸口なら、今後も胸張っていいと思う。 でもその方法が何年経っても実を結ばないなら、普通の服のほうがいいかも。 あと、40代で子供がいてもラフなTシャツでも色気のある美人はいます。 けして独身40代が既婚40代より、どんな場合でも女っ気が多い訳ではないですよ。 服ひとつでガラリと変化があるほど、大抵の女は意外性はありません。

冷やしたら身体にも悪い

041
50代
周りを不快にさせているからダメです。 醜い場所は極力隠さなければならないのです。 家の中では良いですが公衆の面前ではダメ。 若い人の腕とは全然違うもの。 現実はシミも有ってタルタルだから。

芸能人でさえ痛々しい、と思ってます

😝
ダメじゃないけど
たぷたぷの振袖腕に予防注射の痕なんてのは問題外ですが、細くても筋肉の落ちた腕には別の悲しさがあります トピ主さんの腕に長く綺麗な筋肉が乗っていて張りがあれば問題ないです むしろ大人の魅力が出ていいんじゃないですか? 高級なジュエリーはそういう方にこそ付けて欲しいってものです

TPOということでは?

041
どーなっつ
ジーンズOKのカジュアルな職場ですが、仕事中ノースリーブはありえないです。夏でしたら、オフィスでは上にカーディガンを羽織ります。 ノースリーブは露出があるので、男性が目のやり場にも困るでしょうし、横から見た時にブラジャーが見える場合があるので、仕事着に適切ではないというのが一般的な印象です。 会社の人の言葉は、ビジネスにそぐわないものをずっと着ているKYな人、ということなのでは無いですか? また、ノースリーブがダメだからと言って、おばさんファッションしかないというのは極端すぎです。 アラフォー向けの雑誌を見ても、ノースリーブでないフェミニンで素敵な着こなしを多数紹介されています。 あとこの手のトピックで若く見られますとおっしゃる方もいますが、二の腕は年相応にたるみが出やすい部位です。品よく隠して、おしゃれを楽しまれることをオススメします。

他のも着れば良い。

🙂
カマキリ
24歳主婦です。 ウチの母も祖母もノースリーブ着るんですよね。 寒くないのかと聞いたら「上に厚いの着るし部屋で暑くなったら脱いだら涼しいから」と。 ですので、年齢を重ねてからのノースリーブはむしろ「オバサンファッション」 なのだと思っていました。 何か、オバサンってノースリーブ着てるイメージ。 いや、 芸能人とかは別ですが。 脱ノースリーブで女捨てるって・・・ それくらいの事で女捨ててたらもう既に女として終わってる。 60代でも70代でもオシャレで綺麗な女性は沢山いるのに? これから ノースリーブもたまには着るし、他のコーデも楽しんでみる で良いんじゃないですか?? 言われっぱなしじゃ悔しいでしょうし、コレを期にファッションの勉強されてみては? 若い子たちに大人の女性の真の美しさを見せ付けてあげて欲しいです。

どんな職場かわかりませんが

🙂
tam
そもそも職場ではNGでは? ノースリーブでも肘とか汚くなりますし、決しておばさんに見えてないわけじゃないと思います。

そもそも

もののふ
オフィスでノースリーブは着ないでしょ。呆。 >変化を見せるのが楽しかったりするのです 変化かなあ。 いくら室内でも冬にそんな格好を見せられても楽しくないです。 >「男性受けしてるの丸出しだよね、誰も見たくないのに」という言葉が突き刺さってます。 刺さったということは本当にそうなの? 脇から見たくないものも見えますし、 アラフォーだからではなくオフィスでナシです。 その年ならビジネスマナーとして習いませんでした? >年相応のおばさんスタイルになるか、、、。 ノースリーブ以外を着るとおばさんスタイルなの? そんなわけないじゃん。 >独身でも女を捨てないといけない時って来るんですね。 ノースリーブ以外を着ると女捨ててるの? じゃあこの時期の女性は全員おばさんスタイルで女を捨ててるってこと?

レスします

💤
振袖ヒラヒラ
ムダ毛やイボ、シミを取り除いてツルツルにし、二の腕にぜい肉がなくても40代はやっぱり40代ですよ。肌のたるみやくすみは隠せません。それにノースリーブから出た腕のすぐそばには筋の浮いたデコルテライン、血管がギロギロ浮いた手の甲もあるわけで、ダウンコートを脱いでいきなり見せられたらドキッ、よりもギャッという感じだと思います。 40代のおっさん社員がワイシャツの胸元を大きくはだけて胸毛や金ネックレスをチラつかせたり、素足に革靴をはいたり、妙にスリムななスーツを着て悦に入っていたら気持ち悪いでしょ? 40過ぎて年中腕むき出しだと、身体がほてりやすい内分泌系の病気か更年期障害だと思われるのが関の山です。露出するより仕立てのよい白シャツやカシミヤニットを着る方がずっと素敵だと思うのですがいかがでしょう? どうしても腕を出して生きていきたいのならそれもそれで1つの生き方ですし、違法ではないので意志を貫かれてもいいとは思いますが、大方の印象は不快でしょう。

それなりの覚悟があってしかるべき

🙂
赤い羽根
若い人にどう思われてると思ったのでしょうか。こういった評価は予想出来たのでは? 40代のノースリーブは、個人的には下品だと感じてしまうのですが。

露出しない方が美しい

🙂
KAI
たるまないよう筋肉を鍛え、 肌の潤いを保ち、 年よりもずっと若く見える40,50代でも、 お肌の露出は、美しくないです。 理由は特別ないのです。見たくないとか 無理しちゃって、とかは思いません。 でも、年相応の装いの美しさというものが あり、 中年、初老は、露出を控え、かといって 体型を隠す、ぶかぶかの服ではなく、 すこし、かちっとした洋服を 着こなしているのが 一番美しく、見えますよ。

ん~っ・・・

🐶
ブルートパーズ
職場でノースリーブって若い子でもどうかと思いますけど、40代で職場でノースリーブは常識無い大人?せめてカーディガンを羽織るとかしませんか? 40代でも堂々と二の腕を出せる主さんはきっと細いんでしょうけど、若い子に比べたらやっぱりそれなりに二の腕はたるんでませんか?40代のノースリーブは同性だけどあんまり見たくないな~。若い子とは確実に肌のハリも違うしね・・・ で、冬場でもダウンの下はノースリーブって更年期でホットフラッシュのせいで暑いのでしょうか?お店入ってもノースリーブになるほど暖房効いてます? まぁ、プライベートでノースリーブは個人の自由としても職場では止めたほうがいいと思います。 ノースリーブを止めたからっておばさんスタイルになるわけじゃないですよね?いくらでも歳相応のおしゃれをすればいいだけで、女を捨てる必要なんて無いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧