本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫に美味しいキノコ料理を食べさせてあげたい!

夫に美味しいキノコ料理を食べさせてあげたい!

レス45
(トピ主 9
🐷
コション
話題
30代、専業主婦です。

私はキノコ嫌い(アレルギーというわけでなく、単なる好き嫌いです)。
夫はキノコ好きです。

今夏結婚。
お料理は好きなので、
これまでは、普通に作る・レシピを見て幅を広げる等、
それなりに充実した食卓を作ろうと努力してきました。

しかし、秋・冬になり、キノコの美味しい季節になりました。

夫はどうもキノコを食べたい模様。

今のところ、
煮物にちょっと入れたり(私は食べません)、
グリルでシイタケを焼いて生姜醤油(or塩)を添えて出したりしていますが、
どうも夫は「キノコの美味しさを堪能!満足!」という気分にはなっていない気がします。

私のわがままのせいで……と申し訳ない気がしています。

愛する夫に、美味しいキノコ料理をふるまってあげたい。

しかし、夫は愛していても、キノコは愛せませんので、
味見は絶対嫌です。

味見なし且つハズレなく美味しくできるキノコ料理などございますでしょうか?

馬鹿馬鹿しい悩みで恐縮ですが、お知恵を頂けますと幸いです。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

まつたけ

041
おじゃ
一人用の固形燃料を使って料理する鍋を買ってきて、網金で焼くも良し、土瓶蒸しを作るも良しで堪能させてあげれば如何ですか?

キノコ好き

041
キノピオ
エリンギを少し厚く切ってカレーに入れると美味しいですよ。 バターは多めに入れるとまろやかになります。 バーベキューなど外に食べに行くのも良いかもしれません。 私もキノコ好きなのですが、そのまま焼いて食べるだけで満足です(笑) 奥さんも他の好きな物が食べれるし一石二鳥!

外食はダメ?

041
月に一度くらい、外食でたっぷりきのこを味わってもらったらどうですか? トピ主さんは別の物を食べて楽しむ。 ちなみに、うちでは私がきのこ好きで、夫がきのこ大嫌い。 なので、私は家ではきのこ料理しないです。家以外でたっぷり味わってます。 たまに一人で行く実家ではこの事情を知っているので、これでもかってぐらい食べさせて貰ってます。 あっ、夫の実家でもきのこ出るんですが、夫の親は何度言っても自分の息子がきのこ大嫌いを忘れるみたいで、夫が可哀想に思います。 外食で楽しむのをオススメします。

きのこ料理なんて

041
きのこ好き
そんな身構えなくて大丈夫ですよ。 しいたけの上にバターおいてトースターに入れて、焼けたら食べるときにしょうゆをかけてしょうゆバター。 キノコ何種類かを炒めて、キノコいため。 料理した気にならないくらいシンプルで簡単にたくさん食べれば堪能!ですよ。 でも、きのこって、堪能するほど大量に食べるものでもないんですけどね。 私もきのこ大好きですが、付け合せに舞茸の炒めたのがあったりするととってもうれしいです。 魚とユリネとキノコのホイル焼きなら、主さんはキノコだけ入れなければOK。

きのこあんかけと酢の物

ようかいきのこ
えのきだけやぶなしめじなどを使って、あんかけを作るのはどうでしょう? 揚げ出し豆腐のあんにきのこ類を加える感じです。はじめにさっときのこをごま油で炒めてからあんを作ってもいいし、小振りなものや火の通りの良さそうなものを使うなら炒めずに加えてちょっとしなっとするまで加熱すれば大丈夫です。 お豆腐だけでなくチャーハンにかけてもおいしいですよ! 小鉢だと、さっと茹でたえのきをわかめときゅうりの酢の物に加えるのも手軽でいいかもしれません。 きのこのおいしい季節ですね。旦那様にお料理作ってあげたいという気持ち素晴らしいと思います。がんばってくださいね!

天ぷらに限る。

🙂
山葵
味見をせずに作ツことができる、と言えば、天ぷらでしょう。 舞茸の天ぷら、おいしいですよ。 椎茸も王道です。 衣は薄めのほうがおいしいと思います。 ホイル焼きもいいと思います。 しめじ、まいたけ、エリンギ、などと鶏肉や鮭とをホイルに包んで、マヨ+醤油、とかふり塩+レモン、とか、バター+醤油とか…。 きのこご飯もおいしいですが、これを作っちゃうと、トピ主さんの主食がなくなっちゃいますね。

テレビ番組から

🐤
majority
テレビの料理番組「二人の食卓~ありがとうのレシピ~」で 仲村トオルさんが作った「キノコの香り鍋」 キノコ好きの私にもとっても美味しかったよですよ。 一人分の分量を計算しレシピ通りに作れば味見いらずでは? 鍋料理だし、キノコを除けばトピ主さんも食べられるかも?

網焼き

🐷
まげまん
最近、食卓でキノコの網焼きをよくします。 おすすめは、エリンギ。 息子からは「松茸よりおいしい。」と安上がりな評価をいただきました(笑)。 焼きたてに、ポン酢をかけて食べます。 網焼きのニオイもキノコと野菜ならこもりません。 肉や魚も焼きたくなりますが、煙とニオイがモクモクするので、野菜とキノコだけです。 ご主人にはキノコたっぷり、奥様は野菜たっぷりでどうぞ。 野菜のおすすめは、カボチャとレンコンです。

ありがとうございます!(1)

🐷
コション トピ主
皆様お忙しい中ありがとうございます! >おじゃ様 まつたけ!高級食材ですね。 食卓で網焼き、なんとも贅沢な雰囲気で、やってみたら楽しそう。 土瓶蒸し、以前一回だけ食べたことがあります(何かのコース料理に入っていた)。 お汁は大丈夫でしたのでこれもチャレンジしてみたいです。 (行ったことありませんが)料亭気分を味わえて面白そう。 >キノピオ様 カレーにエリンギ。エリンギって確かそんなにクセが無いキノコですよね(食べないのでいまいち自信がありませんが)。 大きめに切れば大丈夫そうな気がしますので、やってみます。 お互い超インドア派なので、 バーベキューは行く機会が無いかもしれませんが、 「そのまま焼くだけでも美味しい」というご意見はとても参考になりました。 >葵様 外食きのこ。提案してみます。 恥ずかしながら、お互い飲兵衛で、外食と言ってもついつい飲み屋で一杯、肴やご飯はシェアというおじさん的な2人。 シェアしない肴という発想、新しいです。 それにしてもご主人、お気の毒です。 私の実家もたまに出ますが、物凄くきれいによけて食べるので笑われます

ありがとうございます(2)

🐷
コション トピ主
>きのこ好き様 しいたけのバター醤油、簡単で良いですね。やってみます。 「堪能するほど大量に食べるものでもない」というご意見に目からウロコでした。 付け合わせでも喜んでもらえるものなんですね。 ぐっとハードルが低くなりました。ありがとうございます! 魚とユリ根のホイル焼き、美味しそうですね。玉葱などでなくユリ根という所が心憎い。 >ようかいきのこ様 きのこあんかけに酢の物。具体的な作り方までありがとうございます! 酢の物にきのこというのは想像したことありませんでした。 自分が食べないので、味がさっぱり分からず、想像力が貧困になっているのだと思います。 早速やってみたいと思います。 >山葵様 天ぷら!確かに、味見なしで美味しいメニューの王道ですね。 他のタネもあるので、これなら私も大丈夫です。 衣薄めというのは自分で気付けないところでした。ありがとうございます。 ホイル焼き、色んなキノコでできるんですね(しめじ入りは給食などで食べたことがあり知っていましたが)。チャレンジしてみます。 きのこご飯…。除ければ何とか…、でも厳しいです、すみません(泣)

ありがとうございます(3)

🐷
コション トピ主
>majority様 「キノコの香り鍋」、検索して調べてみました。 おお、まさにキノコ鍋ですね! でも、他の具材もあるし、 除ければ何とか食べられるので、 いつかやってみようかと思います。 大人数の時にも良いかもしれませんね。 〆は雑炊だと混ざってしまうのでうどんすきにします。 * 何しろ自分が食べない・味がよくわかっていないので、 「何に合う」かが本当にわからず途方に暮れていたのですが、 目が啓かれた思いです。 お教えいただいたレシピ、大事にします。 また、「こんなのもあるよ」というのがありましたら、 引き続きお教えください。 ありがとうございました。

きのこのカレーソテー

😀
おはな
エリンギは横半分に切った後、5ミリの幅にスライス しいたけは石づきを取った後、5ミリの幅にスライス 舞茸としめじは小房にわける 上記のきのこと一口大に切ったベーコンやウィンナーをフライパンで炒める きのこから水分が出てきてしんなりしたら、カレールゥ半かけを加える ルゥが完全に混ざったら出来上がりです。 味付けがカレールゥだけだから、失敗はありませんよ。 ルゥの代わりにレトルトカレーを使ってもOKです。

きのこLOVE

041
あさこ
キノコ類大好きで、切らしたことがありません。 1)ホイル焼き キノコ数種類を混ぜて、日本酒たらり。ホイルに包んで焼く。 食べる時に、醤油とレモンを絞ってもらう。 2)塩キノコ キノコを数種類混ぜて、日本酒垂らして、レンジでチン。塩少々振る。 =>そのまま小鉢に盛って出す。醤油で。 =>大根おろしに混ぜる =>納豆に混ぜる。 =>おくらと混ぜる。アボガドと混ぜる。 =>キノコ入りペペロンチーノにする(トピ主さんはキノコを入れない) =>炊きたてご飯に混ぜて、きのこご飯+醤油(夫の分だけつくれる) =>耐熱皿に並べて、上にスライストマト乗せて、チーズを乗せてオーブントースターでチン。ガーリックオイルが合う。 ホイル焼きは簡単。 塩キノコは超便利。きのこ数種類買うとそれなりの量になります。 塩キノコにしておいて、連日使いまわしてあげましょう。

+鶏もも+大根おろし+ポン酢

🐤
みだれそめにし
うちでよく作るのが鶏ももソテーのきのこのせおろしがけです。 材料 ・鶏もも肉 ・えのき、しいたけ、その他お好みのきのこ(マイタケやしめじ) ・大根 ・ポン酢 ・塩、こしょう、サラダ油、お好みで七味トウガラシ 作り方 1.えのきは根元を切り、しいたけは薄切り。その他のキノコも適宜食べやすく処理しておく。 2.たっぷりの大根おろしをつくり、軽く水気を切る。 3.鶏もも肉を一口大に切り、塩(やや多め)とこしょうをもみこむ。 4.3の肉をフライパンで皮から先にしっかり両面焼く。 5.肉を出し、同じフライパンにきのこ類と塩ひとつまみを入れて火を通す。 6.器に肉、きのこ、大根おろしの順でいれ、ポン酢をかけていただく。七味もお好みで。 シンプルですがおいしいですよ~。キノコは多すぎるかなというくらいたっぷりがお勧め。 主さんのお皿はキノコ抜きにすればご一緒に楽しめるかと思います。

保存できます

🙂
むちもも
えのきだけをざくざくと、1センチくらいに切って、お好みの濃さのめんつゆとお砂糖をまぶし、ラップをしたらレンジで3分くらいチンで、 「なめたけ」完成です。お味は、出来上がってからでも調整できますよ。 白いご飯でも、冷ややっこでも、パスタでも、長いもでも、納豆でも、なんでもアレンジできます。 えのきがセールの時は、トライしてみてください。

チーズきのこ♪

🙂
エリンギ大好き
うちでよく作るチーズきのこ。 子供も大好きです。 作り方は 色んなきのこを炒め、醤油とみりんを適当に同量入れて、最後にとろけるチーズを2~3枚。 チーズが溶けたら召し上がれ~ 卵を入れても美味しいですよ。味見いらずです(笑)

2回目です

041
きのこ好き
そうそう、トピ主さんは、なぜキノコがいやなんでしょう? 味? 香り? 食感? きのこ鍋で、きのこ以外の具材を食べればOKと言ってるので、香りや出汁は平気なのかな? きのこ好きにとっては、あの香りや風味がごちそうなので、トリュフオイルを買って、チーズリゾットやシンプルなリゾットを作って、だんなさんにだけトリュフオイルをふるのはどうでしょう? もし、食感や味が苦手なだけなら、トピ主さんも挑戦してみてもいいと思います。だんなさんのをちょっともらってみて、いけそうなら自分のほうにもオイルをかける。だめだったら、やめる。 他に卵にふりいれてオムレツとか、ドレッシングにトリュフオイルを混ぜるとか。 生のマッシュルームを薄切りにして加えたベビーリーフにトリュフ風味のドレッシングなんて、わくわくします。 あ、主さんはマッシュルームなしで、普通のドレッシングでいいですよ。 トリュフオイルじゃなくて、瓶詰めのトリュフソースも全く同じ使い方ができます。 お高いけど、ちょびっとしか(数滴?)使わないので、考えてみてくださいね! だんなさんは喜ぶと思います。

シンプルにソテー

😠
キノコ大好き
 私はキノコ大好きです。何でも好きなのですが、味見ができないのであれば良い方法があります。  キノコとジャガイモのベーコン入りソテーです。スナップエンドウも一緒に炒めると美味しいですよ。キノコは、エリンギ、シイタケ、マッシュルーム(生)、マイタケ、シメジなどです。(実はマッシュルームは生でサラダも美味しいのですが)  作り方は簡単です。ジャガイモを厚さ3mm程度の短冊に切って、水にさらしておきます。キノコは適当に切ります。ベーコンは1~2cm幅くらいに切ります。これを、オリーブオイルで炒めます、味はシンプルに塩こしょう。ジャガイモが柔らかくなったら、味見は、ジャガイモで。  キノコ好きにはたまりませんです。わ~よだれ出てきた。

エライですね!!!

🐷
食いしんぼ
兼業主婦歴13年目、夫の好物であるキュウリが大嫌いです…。 いままで一度もキュウリを食卓に出したことはありません。 匂いが苦手で、触ることも遠慮したいので、調理することが出来ません…。 トピ主さん、エライですね~。 先日、山間の道の駅で肉厚で大きなしいたけを買ってきました。 トースターでチンして、だし醤油をチョロンとたらして食べたら…。 んもー、絶品でした! がんばってくださいね~!!!

クレイジーソルト

041
ねねこ
スーパーや輸入食品屋さんでクレイジーソルトというのを売ってます。 シメジ、椎茸、エリンギ、舞茸など、なんでもいいからキノコをいろいろ盛りだくさんにオリーブオイルで炒め、このクレイジーソルトをパパッと振ってパセリのみじん切りでも散らせばアッと驚くお店の味のキノコソテーが出来上がります。パスタに乗せてもおいしいですよ。

一人用に一品

🙂
まいったけ
一人用の土鍋(電気鍋もオススメ)や火鉢(?みたいなもの)と焼き網、レンジ用蒸し器等で、 きのこ鍋(数種類のきのこと野菜をめんつゆで煮るだけでも美味しいですよ) きのこの素焼き 蒸しきのこ 普通の食卓に一品どーんときのこ!を添えるのはいかがですか?味見不要ですし。 ウチの実家、父が豆腐好きなので毎夕食時、父の前には皆とは別に湯豆腐や冷奴等があって、特別感があったので…。

シンプル イズ ベストォ!

041
雨合羽
石塚さんがリポーターのグルメ番組でやってたんですけど しいたけの一番美味しい食べ方は、塩のみ!! だそうです。 足を切ってひっくり返し、傘の部分を網であぶります。 すると内側のひだの部分に水滴がたまってきますので そこが食べ時。 粗塩を軽くまぶしてアツアツをいただきます。 うちには網がなかったので、焼肉の鉄板で焼きました。 あまりの美味しさに家族で、おぉ!と感嘆の声があがりました。 材料は塩としいたけのみですので、ぜひお試しを。

ありがとうございます!(4)

🐷
コション トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 >まげまん様 エリンギの網焼き+私用に野菜焼き、なるほど! シイタケを焼いて出した時、 「そんなに無理してキノコ出さなくていいんだよ」とかえって気を遣わせてしまったのですが、 これなら夫も気兼ねなく食べてくれそうな気がします。 カボチャにレンコン、大好物です。 >おはな様 ありがとうございます。なるほど、カレールゥ。 カレールゥって完成度の高い調味料(?)だなと常々思っていましたが、 こういう使い方もできるんですね。 他のものにも応用できそうで、勉強になりました。 >あさこ様 ホイル焼きに塩キノコ。 特に塩キノコの汎用性の高さにびっくりしました。 キノコってかさがある分、「使い切れるのか?」とつい思ってしまうのですが(食べるのは夫だけですし)、こういう使いまわし方ができるんですね。 >みだれそめにし様 丁寧なレシピ、ありがとうございます。 まさに主役の献立ですね。 夫も私も比較的あっさりめ好みでして、 お肉もそんなにたんとは食べないのですが、 おろしポン酢+キノコなら喜ぶと思います。

ありがとうございます!(5)

🐷
コション トピ主
>むちもも様 なめたけ、そんな簡単に自作できるのですね! 保存食を作るのは好きで、家に小瓶がうなっているので、 是非チャレンジしてみたいと思います。 >エリンギ大好き様 チーズ+きのこ、なるほど~。 チーズは大好きなのですが、きのこにも合うんですね。 絶対自分では思いつきませんでした。ありがとうございます。 >きのこ好き様 きのこ嫌いの理由……そうですねぇ。 きのこの入った煮物や鍋料理は確かに大丈夫です(大好きかと言われるとそうでもないのですが)。 特に苦手なのは、しいたけのクニャッとした食感→その後に口中に広がる香りと味や、しめじの味です。 そこから、きのこ全般に対する苦手意識が出ているのかと思います。 ですからきのこっぽくないきのこであるキクラゲは好きだったりします。 このトピを立てて、 きのこがどのように美味しいかというレスを拝見しているうちに、 「少し食べてみたい」という気持ちになってきています。 トリュフオイル、試してみます。

フライ

🙂
ほくと
味見ナシでってことならフライです! メインのフライのついでにエリンギに衣つけて揚げるだけ~。 メンチカツのついでに椎茸にメンチカツのタネ詰めて肉詰めフライとか! 食べ応えがあるので喜ばれると思います。

ツナマヨ黒胡椒

🐤
あみあみ
洋風はいかがですか? しいたけを2センチくらいの厚さにスライスし、油で炒める。 ツナ缶入れて、マヨネーズ入れる。 それから黒胡椒。 粗挽きにすると段違いの美味しさ! 最後に醤油を垂らして完成。 ご飯が進みますよ~。 キノコ好きでない主人もこれはよく食べます。 あんまりキノコキノコしてないんで…。 トピ主さんも食べられるかも? 味見なしで…とのことでしたので、ご紹介しました。 マヨネーズ炒めだと、入れすぎ、辛すぎ…ってあんまりないと思ったので。

愛って素敵

041
たま
主さんのレスで「自分で食べないから何に合うのかわからない」とありましたのでレスします。 好き嫌いを決定付けるあの香りと歯ざわりが調味料のようなものなので、 煮物だろうが揚げ物だろうが酢の物だろうが炒め物だろうが蒸し物だろうが(略)何でもいいのです。 薬味みたいなもんだと思ってもらえれば。 もしくは、もやしのポジションがイメージ近いかも。 入れると味と食感にアクセントがついて、他の素材の味を吸って一品の量が増える、これがきのこです。 肉が少ない炒め物も肉が多く感じる、という意味ではもやしより優秀。 特にえのき、エリンギ、しめじ、まいたけあたりは和洋問わず好きに放り込んでいいです。 レシピもいっこ置いていきますね。 きのこサラダ。 3種類くらいのきのこ(えのき、しめじ、まいたけなど)を茹で、 ちぎったレタスなどの上にのせるだけ。 冷しゃぶサラダのような見た目です。 大葉やちりめんじゃことポン酢をかけるのがお気に入りです。 それときのこは冷凍OKなので複数種買って可食サイズにして保存→使うときに混ぜればぐーんときのこ料理の気分が出ますよ~。

カチャトーラ

041
ごろちゃん
きのこメインの料理では無いですが、鶏肉のトマト煮「カチャトーラ」にホワイトマッシュルームをたっぷり使うとおいしいですよ。 ホワイトマッシュルームは癖も無いのでとても使いやすいです。 鶏肉は白ワインにつけて柔らかくしてから煮込むといいですよ。

書き忘れ

041
たま
冷凍したきのこは解凍しないでそのまま調理してくださいね。 フライパンや鍋にいれたらすぐ解けますから。

きの子

041
一人分でもいいなら、
キノコはホワイトソースに合いますから、ホワイトシチューやグラタンがオススメです。 椎茸、シメジ、エリンギ、舞茸が特に合います。 舞茸は色が出てしまいますので、白い舞茸がありますのでそれを使うといいかもです。 舞茸をオリーブ油で少々のにんにく、塩コショウでソテーします。 あまりくたくたになる程焼かずに、まだ少し生かな?ってくらいが歯ごたえがあって美味しいです。 味付けは普通に何か焼く時の感覚でいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧