本文へ

香典返し・微妙に失礼?

レス6
(トピ主 1
😑
ひょう
話題
友人父が亡くなったと人づてに聞き、 仕事で通夜・会葬に参列できないため、 友人宛に一筆添えて現金書留で香典を送りました。 2週間ほどして友人名で香典返しが郵送されてきたが、 こちらの住所・電話番号が間違っている上、 式当日に配られたものをそのまま袋ごと送ってあり、 「本日は会葬にご出席いただきありがとうございました」 から始まるプリント文章(友人母名)、 お清めの塩まで入っていました。 おそらく悲しみのあまり動転もあったのでしょうし、 そんなところで本人を責める気はないのですが、 特に塩が入ってたことに、なんとなく不快感を感じました。 これってマナー的にはどうなのでしょう? 詳しい方、ご教示ください。 ちなみに友人は40代です。

ランキング

レス

勘違いかも

041
とまとまと
送ってこられたものは、香典返しではなく会葬の礼ですね。(清め塩は必須です) 香典返しにはまた別の文言が記載されます。 なので送り主も香典返しのつもりではないのではないですか? 香典返しって期待するものでもないので、これから届きますよとは言えませんが…。 封筒の宛名の字はご友人の字ですか?業者の代筆の場合も多々あり、その場合の書き間違いは業者のミスですね。(よく届いたものですね。)だから、到着が遅れた可能性もありますね。 主さんのおっしゃる通り、あまりこういう時に悪く捉えないのがマナーです。

びっくりでしょうね

041
われ染
お茶かコーヒーなどが入っていたと言うことですね それは香典返しでなく会葬御礼ですよね 地域や所属階層によって違うのかもしれませんが私的にはありえません マナー的にどうなのかはわかりませんがあまり利口なやり方ではないと思います 私ならとりあえず電話で(「電話でごめんなさい」と)香典が届いた旨と気使いのお礼をいい 後にあらためて自筆のお礼の手紙と香典半返しの品を郵送します そのご友人はもともと変わった方ですか?

香典返しではなく会葬御礼では?

041
しくらめん
それはお香典返しではなく会葬御礼のお品ではないでしょうか。 四十九日が過ぎたらあらためて、お香典返しが届くかもしれません。 会葬御礼は会葬者すべてにお渡しするもので、お香典のみ郵送の方へわざわざ送るのはマナー違反というより、丁寧すぎるという印象です。 また会葬者があまりに多数の場合、香典返しをせずに、団体などに寄付する場合もあり、このような場合は挨拶状が忌明けに届きますね。寄付をいただいた団体からのお礼状も同封されていました。 会葬御礼に塩が添えられているのも、とくにマナー違反ではないです。今では地方や斎場によって、塩を添えないケースもありますが、塩が添えてあったからといって失礼ではないと思います。塩が添えてあろうとなかろうと、わたしは特に気になりません。ちなみに我が家では葬儀に参列した後帰宅して塩で清めることはしません。 先日主人の恩師が他界され、その葬儀の折には、会葬御礼の品に「忌明けの品に代えさせていただきます」と言葉が添えられており、一般の会葬御礼より丁寧な品をいただきました。

友人父の地域は?

041
小心者
住所・電話番号が間違っていたのは失礼ですが、 その他は青森なら失礼じゃないですよ。 基本的に香典返しは有りません、香典の金額にかかわらず500円から1000円の会葬お礼でおしまいです。 また会葬のお礼状に塩が付いている事も多いです。

ご友人は北海道出身ですか?

🐱
どさんこ
他の地方のことはわかりませんが、北海道では基本的に「香典返し」の習慣がありません。お香典を通夜や葬儀に参列する人に託したり、後日郵送したりしたりした場合には、会葬御礼の品(砂糖、海苔など)を渡すことがあります。

勉強になりました。

😑
ひょう トピ主
皆様、レスありがとうございました。 自分でもあれこれ調べてみました。 確かに、これは「会葬御礼」というものですね。 当日持ち帰りの参列者ではなく、 あとから郵送の場合は清めの塩は抜き、 文章も「本日は・・」でなく、 変えて送るのが正解だそうです。 香典返しは喪明けに送るものだとか。 勉強になりました。 まあ、やっぱり住所等間違ってたり (友人直筆です、書留封筒に書いたのに。) 塩が入ってたのは不快ですので、 自分もいつか喪主の立場になったら気をつけようと 思いました。 一切友人に言う気はないですけど。 気が済みましたので、 短いですがこれで終わらせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧