本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 味音痴な私、グルメな夫。ご飯が作れない…

味音痴な私、グルメな夫。ご飯が作れない…

レス102
(トピ主 12
😢
デリシャス
話題
トピの通りなのですが、どうも私は味音痴なようです。 これまで「不味い」と思ったものがなくなんでも食べてきました。 一方夫は舌が肥えていて外食しても「肉の臭みが抜けていない」「魚が生臭い」など言います。 付き合っている時は、夕食を作ったりすると「肉に塩胡椒してから焼いた?」とか「魚に塩していなかったの?」など、度々言われる事があり「下処理って大事なんだ!」と気づいた私は、今までの自己流料理を止めてキチンとレシピ通りに作るようになりました。 が!レシピ通りに作っても絶望的にセンスのない私。 昨日は鳥の照り焼きを作りました。ちゃんと塩胡椒してから焼き焦げ目をつけてから、砂糖と醤油、みりんを入れて味を絡めました! ですが、一口食べた夫は「普通に塩胡椒で焼いて」と…。 「余計な事して訳のわからん味になってる」と言われてしまい撃沈。 タチの悪い事に、私はその肉を食べても「美味しい」と思っていました。 ちゃんと味見して美味しいと思ったものでも夫には不味く感じてご飯を残されます。 夫の食べるレシピばかり作るのは子供が飽きてしまいます。 切実です。どうすれば美味しい料理がつくれるのでしょうか?

ランキング

レス

何歳?

😒
ししゃも
本当にレシピ通り作ってんの? トピの文章がメチャクチャだから、もしかしてレシピもちゃんと読めてないんじゃ?と思った。 「塩胡椒してから焼き焦げ目をつけてから、砂糖と醤油、みりん」ってレシピに書いてあったなんて信じられないんだけど。 国語の勉強から始めないとダメじゃないかな?

私はトピ主さんが羨ましい

041
ルリ
何でもおいしく食べることができるのが一番ですよ。 ところで、話を聞く限り、ご主人は多分グルメじゃないと思います。 下処理は大事ですけど、子供が飽きるほど単調な料理しか食べられない人がグルメのわけないでしょう。 それから、甘辛い味付けが好きじゃないようですね。 簡単な対策としては、ご主人の料理だけ別に作ることです。 トピ主さんとお子さんは、バラエティに富んだメニューで楽しみましょう。

きちんと基礎から勉強する。

041
白熊
下処理ですが、ただ塩・胡椒をしてはいけません。肉の場合、塩は下味、胡椒はマスキングで使用するもの、でも現在は半分腐敗しかけた肉等使用する事が無いので、下味の塩を調理直前に、胡椒は加熱で焦げたり香りが飛ぶので、調理が終わってから振るパターンが増えています。魚は身の水分と臭みを除去する意味合いもあって塩を振りますから、調理少し前から振り、出てきた水分をきっちり拭き取ってから調理します。料理は科学です。浸透圧、中心温度と表面温度差、メニエール反応等、理屈を理解しなくては美味しい料理は出来ません。昔の人は、長年の生活の知恵として、母から娘に口伝しましたが、現在ではそれが絶たれてしまっていますから、料理学校に行くしかありません。レシピサイトの閲覧は、基本を学び活かせる技量が無くては、役に立ちません。簡単に言えば、ど素人に設計図だけ渡して家を建てろと言っているようなものです。

嫌ですよね~ホントに、辛いです

🙂
らりるん
ウチの事かと思いました。私は「まずいから食べない」なんて許されない「何でも感謝して食べる」のが当然という家庭で育ちました。主人は義母が大卒・調理師専門学校卒でもある栄養士でした。義母は超お嬢様育ちで全国各地を転勤で廻って来たので知識も豊富で料理上手だし、プロの味の出し方を熟知しており、主人はそのご飯を食べて育ちました。 主人は何処でお肉を買ったか分かるし、調味料1つの違いも分かります。 寸分の違いが解ります。その為、初めの頃はご飯を作ることが恐怖でした。 主人の好きな味を学ぼうと義母に作り方を習った物もいくつかありました。 20年近く経過し、思った事は「レシピは一般的に出来ている」ということ。主人が求めているのは”自分が好きな味”だという事。 トピ文からすると主様のご主人は”臭い”が苦手で”塩・胡椒味が好き”ということじゃないでしょうか? 一般的なレシピをご主人の好きなようにアレンジする…事だと思います。 私は主人の好きな出汁濃いめ、お肉は柔らかく、お魚は硬くなく、焦げない様にだけ、気をつけています。 主様が味音痴なのではないです。発想を変えて頑張ってみて下さい。

え?本気で聞いてる?

🙂
腹黒たぬき
ご主人が味覚過敏か何かで、しかも塩味しか受け付けないってだけでしょう? そういうご主人の希望に中途半端に沿いつつ、普通の料理を食べさそうとするから、“照り焼きを作るのに下処理に塩コショウ”なんて、おかしな事になるんじゃない? お子さんがいるなら、トピ主さんとお子さんの分はトピ主さんの感覚で色々な味付けを、ご主人にはご主人が食べられる物を、と分けた方が良いでしょう。手間がかかりそうですが、どうせご主人は“素材の味を消して、塩コショウ”の一辺倒で良いでしょう。塩分過多になりそうだけど。

そんなバカな

😣
alien
>夫の食べるレシピばかり作るのは子供が飽きてしまいます。 まさかそれ一種類だけってことはないですよね。 肉料理だって何十種類もあるでしょう。魚料理も何十種類もあるでしょう。「飽きる」ほど連続するのは、レパートリーが少なすぎるからじゃないですか?レパートリーを増やしましょう。 それと、味音痴改善のためには、美味しいものを食べ「味を知る」ことが大切です。高級なレストランにどんどん連れてってもらいましょう。

ご主人はグルメじゃない

041
ぽちたま
トピ文を読みますに、ご主人はグルメなんじゃなくて単なる偏食です。合わせてあげることはできますが、子どもの好き嫌いと一緒でどこまで尊重するかはトピ主さん次第です。 確かにレシピ通り作っても、自分には甘すぎる、辛すぎる、○○味は好きじゃない、いろいろあって当たり前。そこは各家庭好みにアレンジするのが普通ですが、ご主人の主張は「鶏肉の照り焼きが嫌いで塩コショウがいい」って言うのなら、ただの好き嫌いです。 お店で、肉の臭みがあったり魚が生臭いってのも程度の問題ですが、ご主人はそんなに完璧な料理が作れるのでしょうか。作れるのなら作ってもらってから作り方を教えてもらえばいいし、自分が作れないのにごちゃごちゃ言ってるだけならそれは我が儘の域でしょう。 後はトピ主さんとご主人の力関係で選ばれたらいかがですか。ご主人の好みのものをご主人には毎回用意する。時々用意する。ご主人の言い分は無視してデリシャスさんの好みの食卓にする。お子さんもいらっしゃるなら食事は毎日のルーテイン。母として力強く、賢く選んで下さいね。

味覚の合う料理本を探す

🙂
るな
私は使ったことがないのですが、 基礎を教えてくれる評価の良い料理本で作ってみたらどうでしょうか? 例えば、ベターホームの本のような料理教室のものなど。 料理教室のものでしたら、万人受けしやすい味付けになっていて、ダメ出ししづらいかもしれないです。 Amazonなど通販でも買えますよ。 他には小林カツ代さんの本は、昔ながらの家庭的な味で良いです。 旦那さんの味覚に合う料理本を探して、そこからメニューを作っていくのが楽だと思います。 私は普段ネットのレシピを利用しますが、素人のレシピですので当たり外れが大きいです。 多数の方が美味しい!と絶賛しているものでも口に合わなかったりするので、旦那様もそんな感じなのかもしれないですね。

びっくりポチを押しましたが

🙂
sakiko
びっくりポチを押しましたが、トピ主さん批判のポチではありません。 いや、ある意味批判かな。 なんで、そんな横暴を受け入れているの? なんとなく、ご主人こそ、味音痴で偏食なだけなんじゃないかな、と思いました。 トピ主さんの料理を実際に食べてみないことには、判断できませんが、 たとえ、第三者の客観的な意見を示したところで、ご主人は納得しないんでしょうね。 なんだかんだと自分を正当化しそうです。 難しいなあ。頑張れ、トピ主さん。

ポイントを絞る

🙂
ミント
ご主人はグルメだからうるさいのか、本当にお世辞にも美味しいと言えない(失礼)のかですね。 多分、デリシャスさんは食への拘りが少ないのではないですか?味覚がおかしいのではなくて、寛容なのかなと思います。 ポイントだけ絞ってはいかがですか? 例えば鶏てりは、皮のパリッと感とジューシーさかな?火加減と下味をしっかり付ける事がポイント。タレは市販の物でもいいじゃないですか。出来ないのに頑張って全て自分の手でしようと思わなくていいですよ。 めちゃくちゃ頑張って作ると、後がしんどい。不味いと言われりゃ凹むし、上手いと言われりゃ、この次も同じだけ頑張らなくちゃならない。しんど・・・。 家庭料理はポイントさえ掴んで、それなりに美味しかったらいいと思います。

基礎の料理本

041
アツ
を購入してみてはいかがですか? その照り焼きも 本を見ましたか?   ネットにもレシピがありますが、  素人のレシピよりプロのレシピをお勧めします。 図書館で借りても良いです。  気に入ったプロの味付け作り方があれば その方の本を購入されるのをお勧めします。 TVも録画して見るのも良いですよ。 まずは、基礎です。本を見なくても 美味しくつくれるようになってから いろんな料理にチャレンジです。 やる気あるようですので、出来ますよ。 応援してます。

料理教室行ったらどうですか

🙂
ちっぷ
料理教室で基本から学んではいかがですか? きっと味音痴のトピ主さんはお魚の臭みの取り方など知らないのでしょうね。 調理前の下処理で味はぐんと良くなりますよ。 例えばぶりの照り焼きは、始めに切り身全体に塩を振り、10分ほど置いた後に熱湯をかけキッチンペーパーできれいに水分ふき取った後、調理すると魚の臭みは取れます。このひと手間で味は変わります。 トピ主さんが作った鶏の照り焼きですが、照り焼きを作るのに塩コショウするとは謎です。 照り焼きの時は塩コショウで下味をつけないでください。鶏の臭いが気になるならお酒をまぶすして臭みを取ってください。 美味しい食事を作るには火加減、下処理が重要なのでトピ主さんがレシピを参考にするならさっと作れる簡単時短レシピより、基本的なことが書いてあるレシピを参考にした方がいいですよ。 レシピ通りに作っても絶望的にセンスがないのなら料理教室をお勧めします。

素材で勝負する

041
さなぎ
良い素材(高級・新鮮)な物は、塩胡椒だけで美味しいです。 シンプルに、塩胡椒のみ。 素材の味に文句は言われますまい。 あとは、適当にドレッシングでもタレでも 市販の物を好きにかけて貰えばいいのです。

グルメ?

🐧
ニルス
トピ主さんが、完全にレシピ通りに作っているなら、そこまでまずいとは考えづらいです。 レシピにもおいしくないものはあるけれど。 でも照り焼き程度で、レシピ通りに作って「わけのわからん味」になったりしないとおもう。 甘口が好みとか、もっと甘みを抑えてとか、人によって違う面はありますけれどね。 ご主人が味付けに関して好き嫌いがあると言いうか、自分の完全な好みがあってそこに当てはまらないと食べたくないという、面倒くさい人なんではないかな…。 つまり小うるさくてわがまま、ということです、すみません。 うちはたいていのものがおいしいと感じる夫なので楽ですが、そんな人だったら正直愛が冷める…。 料理作って、感謝じゃなく文句もらうんじゃあね。 普通はちょっとくらい好みと違っても、食べますよ。食材ももったいないし、せっかく作ってくれたのだし。 大変ですね。

簡単です

🙂
ははは
旦那さんが作ってくれればいいのです! 印象として,旦那さんが口うるさい感じですよね…。多分,どこにいって何を食べても幸せじゃないんだろうな。 一度泣いて,拗ねて,じゃぁあなたが作って!と怒ってみたら? 食は生活とは切り離せません。旦那さんが毎日の不安の原因になるのなら,お別れするのも手かと思います。

料理は女性の仕事ではない。

🙂
さる
主さんは専業主婦ですか? もしそうでないのなら、料理は夫が作れば良いのです。 今時、家事 = 女性 と言うイメージも薄れてきています。 男を甘やかすからそうなる。

レシピ通りに作る

🙂
そら
私が知っている範囲の話ですが、料理下手さんに共通するのは「アレンジしたがる」「個性的過ぎるレシピを選ぶ」です。下手なのに、不味いのに、レシピにアレンジをしたり材料を変えたり工程を省いたりする。又は、好みが相当分かれそうな独創的過ぎる料理を作りたがり、失敗するパターンが多いです。 トピ主さんはレシピ通りに作っていますか?ひとつもアレンジせず、材料を変えたり足したり引いたりせず、記載されていることを忠実に守っていますか?それでも不味いといわれるなら選んだレシピが不味いのかも。書店に行って、プロが作った料理のレシピ本を何冊か買ってきて、ご主人の好みに合うレシピを探してはどうでしょう。ご主人が「この人のレシピはおいしい」と言ったら、その人のレシピ本を集めるとか。

だったら自分で作れ!

041
日向
トピ主さん、頑張ってますね。 ご主人のように口うるさく言われたら「自分の好きなように作って!」って 言っちゃうな、私だったら。 トピ主さん、ご主人の事、好きなのね。 自分の舌を疑うより、一度ご主人の舌を疑ってみてはどうでしょう? もしかしたらご主人は、グルメではなく味音痴かもしれませんよ。

「自己流の下処理」をしない

😨
momo
トピを読んで仰天しました。 どうみても酷い味音痴です。 誰が塩胡椒して焼いた肉に改めて、 照り焼きの味付けをするんですか。 塩胡椒して焼いたものはもはや下処理ではないですよ。 それだけで立派な料理です。 なのに「レシピ通りに作っている」と思っている。 「下処理」の認識がおかしいです。 多分、「特定のレシピの下処理」を 全ての鶏肉なら鶏肉の下処理、と勘違いしているんでしょう。 そんなことをしたら、 「自己流の下処理」後にレシピを見て料理したって、 もはやレシピ通りではない。 一つ一つのレシピを見て、そのレシピ通りにしましょう。 「自己流に下処理をしない」で。 飯マズは家庭を壊しうるので、 今から真剣に学びなおしましょう。

その旦那がナシだな、、、。

🙂
茫々
まあ「時間がない」だの」「料理やったことがない」だの、いくらでも言えますが、旦那が自分で料理しない理由は何ですか? というか、自分でも作れないものをトピ主さんに要求するって、常識では考えられないんですけど、そんな人いるんですね。とりあえず料理に口出しする配偶者はナシです。とんだハズレをつかみましたね。

私も同じ…

🙂
ちゃちゃ
もともと料理が好きではない私。でも結婚してからは主婦なので作りましたよ。でも、文句ばかりの夫。いいかげんウンザリだと思っていたら、私と同じ悩みをお持ちの方がいたとは!最近は料理を拒否したくなってきましたよ。頑張って作っても、気に入らなければ箸をつけないし。何様やねん!って思って腹がたつし。メタボになってきたから、晩御飯の時は必ずサラダを作っておいてくれ。根菜は良くないらしい。葉物野菜が良いらしい、っていちいち注文がうるさい。美味しいものが食べたい、食べた事のないものが食べたい。そこまで言うなら、会社で食べれるときは会社で食べてくれば良いやん!って思っても、上司への意地から絶対会社ではもう食べないと決めたそうで…いい迷惑ですよ。本当に。

ご主人が偏食なんじゃありませんか?

🙂
はーこ
あなたの味覚がまともで、ご主人が偏食なんじゃありませんか? うちも夫が口に合わないものはたべないので、夫の口に合うものを別に用意して、私と子どもは私の好みの料理を食べていました。過去形なのは子どもは独立したからです。私は自分が味音痴だとは思ってませんね。 夫の実家は偏食一家で、子どもの頃から食べたくなければ自分で作りなさいと言われていたらしく、口に合わない時は、自分で適当に作って食べています。あなたも「気に入らないなら、自分でやって」と突き放してみたらいかがですか?

ご主人以外の人にも食べてもらった?

041
料理は結婚してから嫁
もしかして、トピ主さんとご主人では味の好みが 絶望的に違っているのでは? それとご主人は匂いにとても敏感なのではないですか? トピ主さんが味音痴かどうかは、ご主人以外の人に 料理を食べてもらえばわかるかと思います。 で、味付けにそれほどうるさく言うのなら 自分の分は自分で料理してもらってはどうですか? トピ主さんは言われた材料を用意しておくだけ。 それが面倒ならば、作り方や使用する材料や調味料を グラム単位まできっちり指示するよう言いましょう。

本当にレシピ通りにしてます?

🙂
さきこ
私の知っている作り方では、 照り焼きは塩胡椒なしでつけダレにつけてから焼いて、とっておいたつけダレを最後にフライパンに足して煮詰めながら絡めるんですが… 料理教室に行った方がいいです。 多分色々自己流になってます。

本当にレシピ通りですか?

🙂
ちいの姉
たぶん、何かレシピ通りでない気がします。手順とかもきっちりですか? あとは好みが違うのかな? 私は甘い味付けが嫌いなので、レシピの砂糖の量は半分程度でちょうどよい加減なんですよね。レシピ通りの砂糖とみりんなんていれたら、食べられません。 トピ主さんの夫さんも、甘いの苦手では? そして私も「肉の臭みが抜けていない」「魚が生臭い」が気になるのですよね。 下処理は当然重要ですよ。家庭科で習ったでしょ。

舌を肥えさせて

🙂
kfjhbj
料理教室へ行ってはどうでしょう。 更に料理番組を見て 同じように作ってみる・・ もう一つは、美味しい食事を食べに 行き、舌を肥えさせる・・

違うと思う

🙂
めんどくさがり
作ってもらった料理に文句つけることしかできないことは、グルメとイコールではないと思います。 あまり文句ばかりおっしゃるようなら、料理はご主人様にお願いして、トピ主さまは他の家事を引き受けましょう。

ほんとに全てレシピ通りに作る

🐱
鶏の照り焼きで、塩コショウしたあと軽く焼いて、醤油、みりん、砂糖、ですか。 今、簡単に検索しましたが、企業レシピやプロの料理研究家のレシピで、胡椒使っているのはなかったですよ。 あと、砂糖とみりんを同時に使っているのは少ないですね。 肉に塩するのはあったりなかったり。 醤油、酒、砂糖か、醤油、みりん。 みりんと砂糖いれるレシピは、さらに酒入れていて、分量も計量スプーンできっちり示されています。 たぶん、甘すぎる上に胡椒の香りでくどかったのでは。 また、肉にかけるまえに醤油、みりん、砂糖を砂糖が溶けるまで混ぜ合わせなかったとか。 みりんは、酒のように発酵させて甘味を出した調味料なので、みりんをたくさん入れるなら砂糖は要らないです。 水分が多いと困る料理(汁を煮しめるとか)なら、みりんより砂糖がいい。 プロの料理研究家が調味料の分量も示したレシピで作ればいいと思います。

めんどくせぇ~

😨
くけ子
のっけから下品ですみません。 あなたの旦那さんめんどくさいです。 そんな、食べられないほど美味しくないわけじゃあるまいし、自分の好みの味付けじゃなかっただけでグダグダ言われたらたまりませんね。 私なら何回めかでブチっと切れて、グダグダ言うなら自分で作れ!と言ってボイコットします。 主さんは偉い。 もちろん歩み寄りは大切ですので、うちも主人は肉の臭みとか気にするタイプなんで、臭みがしないようにいろいろ工夫はしてます。 でも、正直、旦那さんのそれはストライクゾーンが小さすぎるだけではないかと思います。 毎日の食事は、レストランのご馳走とは違うのです。 バランスのとれた栄養のある食事が第一で、ハレの日の食事を毎日の食卓に持ち込むものではない。 と、料理家の土井善晴さんも仰っておられます。 旦那さんは、レストランのそれとうちのごはんを一緒くたにしていらっしゃる。 そんなに毎日完璧な料理が食べたいのなら、毎日外食なすってください、と冷たく突き放してみてはいかが?

ご主人、本当にグルメなのかな

041
エリザベート
そしてあなたは本当に味音痴なのでしょうか。 一度、本音を言ってくれる友人や家族に料理を食べさせてみたらいかがですか。 私の友人は自称グルメで、いろいろと知らないお店に連れて行ってくれましたが 辛すぎたり濃すぎる気がして、どうもあまりおいしいと感じず、、、 私って味音痴なんだろうか・・・と思っていたところ、別の友人が 「あの人本当は味音痴だと思うんだよね。自分ではわかってないみたいだけど」 というのを聞いて(そういえば煙草を吸う人だった)という話もあります。 ご主人は、まさか喫煙者ではありませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧