本文へ

香典返し、大丈夫でしょうか?

レス3
(トピ主 1
041
まゆこ
話題
40代、関西在住の転勤族、パート主婦です。 先月、遠方に住む母が亡くなりました。 葬儀後、職場の方やこちらに住む友人から香典を頂きました。 父からこちらで頂いた香典返しは私がするよう言われ、葬儀の会葬の挨拶状を渡されましたが、これを同封しても失礼にあたらないでしょうか? 会葬挨拶は葬儀の日付の先月で、お返しは四十九日にあたる今月にします。 非常識でなければ、葬儀の挨拶状を添えてお返ししたいと思っております。 ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

会葬礼状は「ごあいさつ状の参考に」ということでは?

041
Papillon
日付が違う以前に、中身が違いますよね。 会葬礼状は「忙しいところ足を運んでくれてありがとう」ということだし、 一般的な香典返しは「無事に四十九日の法要が済みました」という形式で 送るものです。 ご葬儀から日が浅いうちに会う機会があれば渡す、くらいはありなのかも しれませんが、会葬礼状は香典返しの挨拶状に代えるものではないと 思います。 香典返しに添える文面はネットでも検索できるだろうと思うし、必ずしも 会葬礼状を参考にしなくてもいいのかもしれません。 あとは…その手のものって、数的に余裕を持って作るものですよね。 香典返しに同封しろというのではなく、余った分を処分してほしいという 意味もあるのかもしれません。 とりあえず、会葬礼状そのものの同封はやめましょう。

ありがとうございます

041
まゆこ トピ主
Papillonさん、ありがとうございます。 やはりそうですよね。 処分するのも心苦しく・・・ しかし香典返しですから、新たな挨拶状を作って同封します。

やっぱり百貨店

041
鰹節はダメ
もうお済みかもしれませんが、まずは百貨店のギフトサロンに行く事をお勧めします。 挨拶状も種類があると思います。 お持ちの挨拶状を見てもらいそのお立場のお返し、親切にいろいろアドバイスしてくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧