本文へ

うらやましいです

レス40
(トピ主 1
🐤
misaki
子供
幼稚園・年中児をもつ母親です。30代です。

年少時からママ友になったAさん(同じく30代)がいます。
年少の時は別々のクラスだったのですが、年中 同じクラスになりました。
Aさんはハキハキして明るく人に好かれるタイプですが、思った事は先生にもストレートに言われる方です。
園庭の遊具が壊れかけていて危ない、運動会での子供達に対しての水分補給回数を増やすべきだなどです。
危ないと思った事は担任の先生にも言われますし、園長先生に直接言われるときもあります。
自分の子供だけを特別扱いして欲しいなどとは思っていない方だし、本当に裏表ない方で気さくなので 他のママさん達にも好かれています。

Aさんには娘さんがいます。Aさんはどこにいても目立つタイプですが娘さんはおとなしい子です。

年少時の参観日の発表は挨拶当番、絵の発表会も優秀賞ではないですが佳作に選ばれる、
運動会は足が遅いのにクラス対抗にも選ばれる
生活発表会はお姫様役(お姫様は3人いたのですが、そのうちの1名に選ばれる)
などなど どのイベント時にも娘さんは何かしらよい役に選ばれたりしています。

そして先週行われた年中になって初めてのイベント、参観日がありました。
まさか…とは思っていましたが やはりAさんの娘さんは挨拶当番でした。
Aさんを妬むのは間違ってるのは分かっています。けれど正直うらやましいです。
私は特別扱いされてるな~と思うのですが、みなさんはどう思われますか?

みなさんの幼稚園や学校でも、このように親のおかげで?お子さんが特別扱いされてるな~と思われる方っていますか?

ランキング

レス

うらやましがる必要はないような

041
そんな事
>運動会は足が遅いのにクラス対抗にも選ばれる これはおかしいと思いますね でも何が羨ましいのかさっぱり分かりません 実力でもない事で優遇してもらう経験なんて何の得があるのでしょう? 園児で害が少ないから許されるものの 小学生になってまで理不尽な優遇は本人のためにもならない まるでモンスターペアレンツの親対策のようなものではありませんか 実力通りでよろしい 脇役の経験も リレー選手落選の経験も大切な財産だと思いますよ

ステージが違うから。

041
カエル君
 根本的に「Aさん」とAさんのお子さんの待遇は関係ないと思います・・・カンですけど。  Aさんてそれほど賢いとは思えません。はっきりいってミーハー、情報量豊富なれど分析能力少ないタイプだと思います。  問題にするべきはトピ主さんが普段「無関心」過ぎることです。それはちょっと改めた方がよいです。  トピ主さんの事例をちょっと読むだけで???が付きまくるといえるでしょう。  >>園庭の遊具が壊れかけていて危ない  例:デンマークの「コンパン遊具」とドイツの安全規格「ツフ」をちょっと聞きかじれば、Aさんは対処しただけであり潜在的危険を指摘したわけではない。という事がわかります。(だからと言って無関心で対処すらないのは問題。)  >>水分補給回数を増やすべきだ  0を実行させると言うのならまだしも、回数を増やしたから単純に予防には成りません。これも単なる対処であり本来なら「朝食を必ず摂る習慣」「登園前の充分な水分(塩分、ミネラルを含む)補給」を働きかける要望を出すべきで、ある意味園にしてみれば「余計なお世話」。  トピ主さんも学べば羨ましくなりません。

本当に親の力だと思うのなら

041
匿名
あなたも努力すればよろしい。 何もしない人に、他人をとやかく言う資格なんてありません。

気持ちはわかるけど

🙂
それは仕方ないよ~
Aさんはそれだけ頑張っているもの。 トピ主さんも皆の役に立てるよう、お子さんが自慢に思ってくれるような母親を目指してみたら?

役員さんやってない?

041
ちどり
確かにね、うらやましいですよね。 でもAさん、役員やってませんか? 役員をやっていると、先生の計らいでお子さんが 色々やらせてもらえやすいんです。 また、そんな方なのですから、 率先してお手伝い等もやってらっしゃるんじゃないの? そうすると先生の印象もいいよね。 トピ主さんも、まだやっていなかったら 来年は役員をやってみたらいかがでしょうか。 人柄的には、、、どうしようもないけどね。 持って生まれたものだろうから。

だったら何なの?

041
mika
皆が一目置くAさんという人がいて、先生方はAさんのお子さんをエコヒイキしていて面白くない、という事ですね。 「みなさんの所にもいますか?」と尋ねて「いるいる」という声を聞いて、「いや~ね~」と言い合いたいんですか?そんなの進歩ないですよね。何の解決にもなりません。 「親のおかげで特別扱いされている子供」とあなたは断定していますが、それはあなたの主観ですね。あなたにそのお子さんの何が分かるのでしょうか? 納得行かないのなら、園に問い合わせたら良いではないですか。 あなたがしている事は、あなたが羨むAさんとは正反対。 直接何も行動せずに、影でグズグズ愚痴って僻む。 羨ましいなら見習ったら良いのではないですか?

親のおかげではなく、その子の資質。

041
じゅんくん
いくらなんでも、そんなことだけで決めるわけないでしょう。 >娘さんはおとなしい子です。 ここが間違ってるのではありませんか? トピ主さんは園での日常の様子を見ているわけではありませんよね。 おとなしく見えても、普段はデキる子なのでしょう。 出来る親の子が出来る娘で、おかしくありませんもの。 躾けをしっかりしてらっしゃるから、みんながいる場でおとなしくみえるのだと思います。

どうなんでしょうね?

🐷
お布団猫
うちの子、結構そういう事が多かったです。 幼稚園の時トピ主さんのような方から直接「役員してたからだ。ずるい」と言われました。 もしそれが理由だとしたら、どうぞ立候補されては?と思うのですが。 希望通りの配置にならない時でも家の子は文句を言わず一生懸命がんばり、できない子をフォローすると先生にほめられたことがあるので、その努力を買われて重要な役をもらったりしたのではないかな?と私は思っているんですけど。 その証拠に小学校でも数々の大きな役を任されていました。 学校では普通のクラス役員を一度しただけだし、用事があって行けない行事もあったり、下のこのお迎えで懇談なんて参加したこと無いので先生と話をする機会も他の方より少ないです。 だからこれが続くのは本人の力かな?と。 あ、子供は外では至って地味でおとなしい子です。 そのママさんの場合は、リレーとお姫様以外は、言いがかりかな? 挨拶当番って順番があるでしょうし、そこが急に入れ替えられたら子供がさわぐでしょ? 絵もトピ主さんにはわからない魅力があるのかもしれませんよ。

半分モンスターなのでは?

💍
ミー
思っていることをストレートに言う方は、それが見ていて気持ちいい場合と、いくらなんでもそこまで言わなくても…という場合と両方ありますよね。 実際に自分の子を含めて子供たちのことを思っての発言でしょうが、幼稚園の方針もあると思います。 それを正義感たっぷりの口調で言われては、先生たちも彼女を敵にまわすわけにも行かないのでは。 遊具の危険や水分補給は意見しても当然のことですが、足の速い子ばかりが選手に選ばれたら遅い子には一度もチャンスが回ってこないとか、言いそうです。 先生たちも面倒だと思っていることがあるのだと思います。 逐一うるさく言われるくらいなら、子供は目立たないタイプでもそれなりの立場を与えようと思っているのではないでしょうか。 だとしたら幼稚園にも問題がありますが、いずれは親は関係なく自分自身の実力で闘って行く世界に入って行きます。 今だけだと思って我慢するしかないですが、それを羨ましく思うなんて馬鹿げていますよ。 何より子供のためと思って発言しまくりのお母さんが子供を苦しめているような気がします。 親のお陰で大役に抜擢されていたと知った時、娘さんはどう思うでしょうか。

実に

🐤
こぼけ
しょーもない。 そんな事を考えるあなた、その時間実にしょーもないです。 もっと有意義な時間を過ごしましょう。

しょうがない

041
k
Aさんは幼稚園の役員やお手伝いなど、率先してやっていませんか? もしそうなら、Aさんの娘さんがイロイロな行事の時に優遇されるのはしょうがないんじゃないかと思います。

挨拶当番てなんですか?

041
たまゆら
当番なら、順番なんじゃ? そうじゃなくて先生が当日指名するとかですか?

うーーん

🐤
いんこ
Aさんの娘さんは、活発なお母さんと比べたら 「おとなしい」かもしれませんが、 マジメできちんと役目をこなせるなら、 絵画の賞もお姫様役をすることも なんら問題ないと思うのですがどうなんでしょうか。 足が遅くたって、リレーに立候補してるかも。 先生はその頑張りを認めてるのでは。 トピ主さんから見てA子ちゃんはそこまで 「役不足すぎる」子なのでしょうか。 「うちの娘のほうがずっとデキがいいのに」 「先生ったらえこひいき」って トピ主さんに色眼鏡がかかっちゃってるなら 仕方ないですけど、トピ主さんみたいなママばかりだと、 Aママはむくわれないなぁと思います。 わが子によかれと思い、ひいては園のため他の子のためと いろいろ純粋に働きかけてるのに、 さらに自分の子にまで腰を低くさせないといけないのかしら。 本当に馬鹿馬鹿しいですね・・・。 仮にA子ちゃんが「本当に残念な子」だったとしても Aさんの普段の貢献ぶりを考えれば 「そういものだ」と私は納得します。妬む気もうらやむ気もおきません。 トピ主さんもうらやましいならAさんのように 園のため他の子のため頑張ってみたらどうでしょうか。

不可解

041
ええ?
子供の幼稚園にも、そういう親子はいますが、親のおかげって思わないです。 あの子優秀なんだな~と思うくらいかな。 その子が、本当はできるはずない子だと判断する理由はなんですか? 園生活をごらんになっているわけではないですし。 子供が幼稚園に行くようになり、 嫉妬というものが一段と理解できなくなりました。 本当に親のおかげだと思ったり、 羨ましいと思うなら、 見習ってみればいいのでは。 わからない…。 本当にわからないです。

うらやましくないです

💤
年中男児の母
挨拶当番(何するの?よく分からない)・お姫様役に、一体どれ程の価値があるんだろう? する・しないで、子供の人生に何か大きな影響があるんでしょうか? トピ主さんまで、幼稚園児レベルに成り下がってどうするの? 大人になった時、どうあるかが重要でしょう? 貴女は親なんだから、目先の狭い世界のことに囚われず、もっと先のことを見据えないとダメなんじゃないの? ちなみに、うちの園では、特別扱いというのはありません。 ねぇトピ主さん、そんなに羨ましいなら、貴女もAさんのように発言すれば良いのでは? 自分は出来ないくせに、『羨ましい』と思ったり、トピを立てたりする行為って、情けなくありませんか?

任せられるから抜擢される

041
はーーー
わかりますか。 挨拶当番が何か知りませんが 参観に来ている親たちの前で何かしら一人で挨拶を 生徒代表としてスピーチをするんですよね? トピ主さんのお子さんは、スムーズに こなせるのでしょうか? その、能力があるから抜擢されたのだと思いますよ。 身内に教員がいるので こういう意見を聞くと不愉快になります。 親を見て子供を贔屓しません。 それぞれの子の能力で判断しているようです! 先生に失礼だと思わないのが不思議です。

ないと思いますけどね

🐷
ベッカん
試しにあなたがAさんと同じことしてみたらどうです? 陰で勝手に妬まれてるより、よっぽど建設的ですよ。 そしたら自ずと答えは出るでしょう。 親の貢献度合いで子供が特別扱い? 個人的にはないと思いますが、あるかもしれないと思うんでしょ? あなたのお子さんが主役に抜擢されるかもしれませんよ。 がんばって点数稼ぎましょう。

全く無い

🙂
crimson
あなたのやっかみ。

親のおかげだとは思いませんけど・・・。

🐱
炭酸水
Aさんの娘さんは 母親であるAさんとはタイプは違うものの 能力のあるお子さんなのではないでしょうか? それを頭から『親のおかげで・・・』と決めつけてかかるのはどうかと思います。 『うらやましい』と言う言葉 私は嫌いです。 人を羨んだところで どうにもならないでしょ・・・。 そういう考え方は 良くないと思いますよ。直せるものなら直してください。あなたのお子さんにも 良い影響を与えませんから。

絶対にないとは言いません

くるみっこ
トピ主さんはAさんに注目しているので A娘ちゃんが特別扱いされているように 強く感じてしまっている部分もあると思います。 でも、確かに役員やボランティアによく参加する保護者や 先生と接する時間が長い保護者の子供が特別扱いと言うか 代表を選ぶ時に名前が上がりやすいと言うのはあると思います。 思い起こせば3年保育に通った二人の子供も、私が役員をやった年は 「1人1回は何か特別な役」の中でも目立つ事をさせてもらいました。 他の2年間も一応特別な役はやらせてもらいましたが 保護者が参観しないイベント(誕生日会とか)の挨拶係とかでしたから。 大事なのは目立たなくても子供が与えられたら役割を一生懸命 できるようにサポートする事ですが、親心として目立たせたいなぁ と思うのは自然な事ですよね。 気になるようでしたら、まぁ絵の佳作は別として 運動会のクラス対抗は「どうやって選ぶんですか?」くらい 軽く聞いてみてもいいと思います。 あからさまな贔屓の抑止力にもなると思いますので。 あくまでも軽くですよ。Aさんの事は1ミリも出さずに 我が子のために聞いているテイで。

くだらないな~

🐶
のっこ
私立幼稚園だとクレーマー気味のお母さんに対して多少の配慮があったりするけど、(熟練の先生が担任とか)その幼稚園はそう言う対応なんでしょ。トピ主様の好印象と園側の印象は同じとは限りません。 幼稚園って保護者の人間関係こじれるとめんどくさいから、園側から保護者に役員依頼したりすることもあるぐらいです。 そこに、いちいち羨ましいとかっていううのならあなたもクレーマーとか、役員とか立候補してみたら?何もしていないのに羨ましいとおもうのは何か違うような、、、。 そういう親の考えは子供に伝わりますよ。そのうち我が子も自分では何もしないのに、クラスに貢献している友達をすごいとは思えず目立ってずるい~って思う子になっちゃうよ!

羨ましくないです

041
くるみぱんダ
親の影響で子どもが特別扱いされたりちやほやされたりして、 子ども自身が喜ぶなら良いことだと思います。 でも、それが原因でいじめられちゃうんじゃないか、とか、 その子の性格が悪くなっちゃうんじゃないか、とか、 余計なことだけど気になります。 そういうことが気になるから、 我が子は特別扱いして欲しくない、 普通に接して欲しい、と思います。

どうかな

041
そっそ
絵の発表会の賞については贔屓の可能性は薄いような…挨拶当番も、もしかしたら偶然かも? でも、私の年長娘の学年にもAさんのようなママさんがいるので思うのですが、 良いまとめ役がいる学年は、園(先生方)と保護者との間のトラブル、保護者同士のトラブルも比較的少なく、園にとっては良いことづくめ。 表立ってとはいかなくとも、多少優遇してあげようとする雰囲気はあるかもしれませんね。 また、そういったお母さんなら、Aさんの娘さんもおとなしい子に見えて、例えば「お姫様がやりたい」とか、しっかり意見の言える子なのではないでしょうか。 まあ、たとえ特別扱いがあったとしても、そのくらいなら私は気になりません。 正直、うちの子には目立つ役は向かないな~、なんて思っているのであまり羨ましくないのかな!?

そんなのあるに決まっている

041
中の人
うらやましいなら自分もそれだけ口出しすればいいだけのことですよ。 めんどくさい親になる。 これが一番です。 あ、私は娘がいい役とるよりめんどくさい親になるほうが嫌なので そんなのうらやましいとも思わないですけど。 何もせず、影でグチグチ言うだけの主さんが一番かっこ悪いんじゃないかな。

あります

🎁
ばなな
市長の孫が、異様に特別扱いされています。 孫が入ってからの、運動会、発表会の熱の入れようと来たら! 市長の孫と、違う子どもが喧嘩した時、子どもに理由も聞かずに違う子どもの親が先生に怒られていました。 市立の幼稚園だからでょうか。 昔から、そういう事はあるようです。 私が小さい頃も、発表会の主役や、目立つ役は、役所関係の子どもや、PTA会長の子どもでした。 隣の私立幼稚園では、親の職業や、寄付金の額により、子どもへの対応が違うそうです。

トピ主です

🐤
misaki トピ主
Aママは役員はしていないです。 それに月曜日の挨拶当番を聞いたところ、全然違う行のお友達でした。 (例えばAママが安藤だとしたら、月曜日の当番の子供は山田といった感じ) なので、偶然ではありません。 挨拶当番というのは 朝・帰りの挨拶、先生の補助係りです。 Aママは好きだし、お子さんもいい子だけど うらやましいという感情はおかしいのですか? 特に 生活発表会は一大イベントではありませんか? みなさんも 自分の子供がいい役をもらえば嬉しいと思いますが? 批判レスを下さった方々は、お子さんがそこそこいい役をもらえてるのでは? 役員をしていて、多少のひいきがあるのであればそこは仕方ないと分かってます。 ただAママは役員もしてないし、PTAの手伝いなどもしたことはありません!

うーむ。。

041
春巻き
いままでの経験から、きちんとした意見を言う人に対してそのお子さんをないがしろにしないようにしたいと思っているから、なのか、はたまたクレーマーと正義の人の違いがわからない幼稚園で、とりあえずこれ以上文句言われたくなくて優遇してるのか、は不明ですが、 幼稚園に意見する人の子どもを優遇するのはあります。 たまに、子どもを人質に取られてるみたいなもんだからそうそう文句言えないよね、という声も聞きますが、実際はいろいろな意味でなにかとめんどくさい親に対しては気を使っています。。 と思いつつ、皆さんからのレスを拝見していて。 しっかりした彼女の子だからしっかりしてるのね、とか、確かに気に入られて贔屓されているかも、と言ったレスが多く、、わたしの感覚はここでは少数意見なんだと痛感しました。 ……実際は濡れ衣かもしれないけど、彼女は半ばモンペ認定なのだなと思いました。 お受験幼稚園、お受験小学校、と言われるところにお子さんを通わせている親なら、おそらくわたしの言外の意味、ご理解いただけるかと思います。 もしまったくお受験幼稚園じゃなければ、それは気のせいか、えこ贔屓かもね。

レス見ました

041
匿名
じゃあトピ主さんは『ママがダメせいでわたしはいい役がもらえない!』ってお子さんに言われても仕方がないですよねぇ。 だって、親の力なんでしょ?

家族で幸せそうにしていますよ

041
そんな事
>批判レスを下さった方々は、お子さんがそこそこいい役をもらえてるのでは? 批判レスをしたつもりはないのですが うちの子は二人とも代表とは無縁でしたよ わが子の場合抜きんでた才能は何もなく 社会では脇役のような立場が多いだろうと思っていたので その他大勢役でも楽しくやれている事が嬉しかったです 主役じゃなきゃ嫌だとか目立ちたいと思う性格になるほうが わが子にとっては苦しい人生とも思っていたので わたし的には何も問題ありませんでした

二度目のレスです。

🐱
炭酸水
Aさんが 役員もPTAのお手伝いもしていないのなら 尚更 Aさんのお子さんに それだけの能力、運があると言うことでしょうに。 そりゃ 自分の子供が発表会で良い役をもらえば嬉しいに決まってますよ。でも よその子が良い役をもらったからって あなたみたいに頭から『特別扱いされてる』とか『ひいきされてる』とは思わないけどな・・・。 あなたはモンスターピアレントですよ。間違いなく。 あなたのお子さんが絵の発表会で賞をもらえないのも 生活発表会で良い役が貰えないのも 挨拶当番になれないのも もしかしたら 原因は 人を妬んでばかりいる あなたかもしれませんよ。 お子さんがかわいそうだから 僻み根性を捨てましょう。 あなたの文章を読んでいると ただ『うらやましい』と言うのでなく『逆恨み』に近いような印象を受けました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧