同様のトピがあるかと思いますが、ご了承ください。
なにが正解か、を求めるのではなく自分の気持ちを整理したくてトピを立てました、未婚女性です。
職場は女性が多いのですが、昨今、バタバタと結婚ラッシュが相次ぎ、既婚の割合が増えました。だんだん既婚者の比率が高くなるにつれ感じるのは、
職場の方向性として、また雰囲気として、既婚・子持ちの方の穴埋め(あまり良い表現ではありませんが)を独身者がするべきだ、ということが高まりつつあるということです。
自分は未婚で、もちろん自分の面倒だけ見ていれば良いし、既婚の方よりずっと生活の負担は軽いと思います。自分だったら既婚でこのように仕事はできないな、すごいなとも
思っています。
ですが、自分にも障害のある親の面倒の心配もありますし、私自身軽度のパニック障害とメニエール病を持っているので、情けない話ですが今自分のテリトリーのことだけで
精いっぱいです。
しかしながら上司には、そうした事情を把握しながらも「既婚や子持ちのスタッフが多くなるのでいろいろな負担を頼む」というようなことを告げられており、
正直つらいです。
スタッフからも、結婚するから、または妊娠する予定だから、何々の件はあなたにお任せするね~等々言われ、私だって自分なりに目いっぱいなのに・・・と疲れ切っています。
既婚のかたに協力したくないわけではないですが、自分も余裕がありません。どう気持ちを持っていたらいいかわからないです。
まとまらない文章ですみません。勝手ですができるだけ批判のレスはお控えください。