本文へ

不公平感がぬぐえない。

レス14
(トピ主 1
🐤
花子
仕事
女性6人の職場です。 50代既婚子育て後半 40代既婚子なし 30代既婚子4人 30代既婚子1人 20代未婚 ←トピ主です 20代未婚メンタル持ち 上記6人で仕事をしています。 どうしても、子ありの方々が3人おり、残業できず、上司が軽微な仕事しか渡しません。 また、発達障害系メンタル持ちの後輩がいて、しっかり働いてほしいのですが、全く仕事ができず、軽微な仕事しか渡せません。 そのため、未婚で健康、子なしの私に仕事が大変な案件ばかり振ってきます。 お子さんを育てるのは本当に大変と思いますが、有給も既婚者優先で、不公平感を感じずにはいられません。 仕方ないのは分かってますが、もやもやしてしまいます。 このもやもやをどうやって解消したらよいでしょうか?

ランキング

レス

給料値上げ交渉

🙂
どうだ!
私なら、『不公平だ!』と文句言うのではなく、自分がいかに仕事をしているか、どんなに難しい案件をこなしているか、証拠(?)を文書かPC上にして、とにかくすぐわかるような形にして上司に提示し、機会を見て『給料値上げ交渉』(or 特別ボーナス要求)をしますね。 たとえ却下されても、あなたが不満を抱えていることはわかるし、少しは不公平感が減るんじゃないですか? 「お金なんかいらない、不公平なのが絶対いや!』と思うなら、大変な案件を振られた場合は、周りを見習って「できませ~ん」と叫ぶんですね。

それはね…

🐤
バン
その人達も、かつてはそれをやってた …かもだよ。 主さんの職場に、周りの人達がいつから働いてるのか分からないけど…もし、新卒で独身時代から同じ職場で働いてるとするなら… ★50代既婚子育て後半 ★40代既婚子なし ★30代既婚子4人 ★30代既婚子1人 20代未婚 ←トピ主です ☆20代未婚メンタル持ち 少なくとも★の人達は、今の主さんの役割と同じことは経験済みなのでは? ☆の子は、不公平感は否めないけど… >発達障害系メンタル持ちの後輩がいて …て、ことだし。難しいかな… あとは、既婚者の人は、帰ったら主婦業が待ってる訳で。子持ちの人は、更に育児も。 (まぁ、人によっては手を抜いたり…内容の幅はあるかも知れないけど。全くやらないってことは出来ないし) 主さんが残業する最中、その人達も家の中で働いてる。 …って、思ったら少しはモヤモヤ消えないかな? でも、良いなぁ、その職場。 既婚者や育児中の人に優しい会社なんだね。 私のいた職場、全然だった。 むしろ、独身者よりこき使われた時期もあったよ。 (後輩である独身者の人達よりも、経験値や技量が高いから。あと、何だか知らないけど…以前(独身の時)に沢山残業とかピンチヒッターやっていた印象が強過ぎるせいなのか、上から当然のように「お願いします」「頼みます」て声かけられた) 「気ぃ遣えや」って思った。

あなたが出世して上司の立場になって改革しましょう

🙂
月子
プライベートの状況への配慮はもちろん必要ですが、 それに応じて仕事の配分が変わるのは、 上司のマネジメントがおかしいですね。 それに有休の権利は全員に平等にありますし、 上司に拒否する権利はありませんので、 子持ちが優先される状況は法律的にもNGです。 でも、部下の立場だとなかなか改革しづらいのも事実。 自分が出世して管理職の立場になり、 改革していくのが、回り道に見えて結局は近道です。 花子さんは大変な案件ばかり任せられるとのこと。 それって、ちゃんと評価されているってことだし、 キャリア的にはチャンスですよ!! しっかり成果をあげて実績を積みアピールして、 とっとと課長になって現状を変えていくのがいちばんいいと思いますよ。 がんばって出世しましょ!

私も昔は同じ考えだった

🙂
匿名
たいして給料も変わらないのに イヤ、私よりもらってるくせに アイツら何で仕事しないんだ?って 昔はよく思っていた、刺々しい女でした。 もうすぐ50。 結婚して色々経験していくうちに 損得より、できない奴等を疎むより 自分は何でも出来る人間になろう!と、 シフトチェンジしました。 昔、木村拓哉さん主演の「HERO」を観て 罪を侵した設計士相手に 「プライドを持って誠実な仕事をしているか?」と、問いただしたシーンがありました。 私はそのシーンが大好きで、損得の芽が出てきそうになった時に、必ず心の中で↑のセリフを連呼していました(笑) あのドラマ、仕事をしている方にはオススメですよ!

あぁ、わかりますよ

ホワイト
独身の頃は私もそうでしたね。 トピ主さんは、今現在、現に不公平な状況にあるので、今の状況が不公平だと思われるのは当たり前のことです。 ただ、定年までの数十年のように長い目でみると、案外そこまで不公平ではないと思います。見ている人はみていますしね。 どうぞご自愛くださいね。

簡単

🙂
もえぎ
あなたも結婚して子供を産めば解決です。 今は子供がいる人達も、未婚の時期はあったんです。 結婚する年齢による違いはあるでしょうが、 それほど不公平ではないと思いますよ。 私は40代で結婚したので子供がいませんが、 結婚したら早く帰りやすくなりました。 帰ってから夕飯作りという仕事があるという、 暗黙の了解みたいなものを感じます。 私はバリバリ働きたいタイプだったので、 不公平と感じたことはありませんが、 結婚して思うのは、子育てしながら働くなんて、 相当大変だろうということです。 未婚で仕事だけしていた頃の方が楽でした。 同僚も仕事だけしている方が楽だと言っていました。 そんなものだと思います。

点で考えず、線で考えると楽

🙂
へたれ管理職
現時点ではトピ主さんにしわ寄せがいっているのは事実だと思いますが、線(未来を含む時間軸)で考えられませんか。 他の方のレスにもありますが、トピ主さんがご結婚されて出産したら、今度は誰かが不公平感を持つことになるのだと思います。大きなくくりで「お互い様」の考えを持つことは、自分だけでこの状況を解決する方法の一つだと思います。 ただし、有給休暇については、深く考えずに希望を出してもよいと思います。私には周囲の空気を読んで自己規制しているように読めます。頭を悩ませるのは上司で、トピ主さんではありません。トピ主さんに譲るように上司がいって来たら、譲れるときは譲るにしても、旅行など予定があって譲れないときは、「予定があるので延期できません」とはっきり言いましょう。 部下が空気読んでいると上司はそれに気が付かず、うまく回っていると思い込みます。あえて空気を読まないで、上司に問題を気づかせることが必要なのではないでしょうか。

上司に相談しましたか?

🙂
匿名
仕事をしてお金をもらう以上、 従業員は平等でなければなりません 残業ができないのではなく 上司が残業を命じて、断るのなら、命令不服従となります 子供がいることを理由に、ほかの従業員との差を出してしまう上司は 車内で問題にされるべきなのです どうやったら解消できますか? まずは上司に、今の不満を感情的にならずに 理論的に説明をし、改善を求める それができないのなら、今度は人事に相談する という流れだと思います

え?

💍
う~ん
>残業ができないのではなく >上司が残業を命じて、断るのなら、命令不服従となります >子供がいることを理由に、ほかの従業員との差を出してしまう上司は >車内で問題にされるべきなのです 子供の年齢が書かれていないのではっきりしませんが、 「3歳に満たない子を養育する従業員が申し出た場合には、事業主は、所定労働時間を超えて労働させてはなりません。」 と法律に書かれているので、 3歳未満の子がいて所定外労働の免除を申し出た場合は、 残業の免除をしないと法律違反になりますけど。 3歳に満たない子というのは法律で定めた最低ラインなので、 これ以上の年齢にしても構いません。 残業免除や時短勤務等は就業規則に書かれていますので、 就業規則を一度確認して下さい。 免除を申し出ている場合は、「社内」で問題になんてなりませんよ。 大変な仕事ばかり押し付けられると言われてますが、 その仕事をやっているから仕事を覚えてやれるようになっているのではないでしょうか。 他の部署とかはあるのでしょうか? 異動出来るのであれば、 異動の申し出をしてみたらどうでしょうか。

どうかな

💍
う~ん
>★50代既婚子育て後半 >★40代既婚子なし >★30代既婚子4人 >★30代既婚子1人 >20代未婚 ←トピ主です >☆20代未婚メンタル持ち >少なくとも★の人達は、今の主さんの役割と同じことは経験済みなのでは? 50代がアラフィフと言えるのかアラ還と言えるのかが判りませんけど、 アラ還に近い世代だと均等法が施行された位の時に新卒入社です。 当時はまだ育休なんてなくて、寿退社も多かったし、出産前で退社が主流でした。 50代の方が新卒でずっと同じ会社で働いていたなら、 30代後半以降に出産・子育てだと思いますが。 それを考えると、 少なくとも50代の方の場合は、結婚で退職か、出産前で退職しているので、今のトピ主さんみたいに子持ち社員と一緒に働くと言う事はなかったと思いますが。

アラフィフおばちゃんです。

041
ゆきうさぎ
アラカン世代のパート仲間がいますが、 超スローな仕事ぶりで、仕事をテキパキこなすチームが 2倍も3倍も仕事量が多くなり、確かに不公平感はぬぐえません。 私は、彼女達と仕事が被らないようにしてもらいました。 (仕事丸投げもしてくるので) もやもやの解消ですが、私は海外ドラマ鑑賞が趣味です。 趣味に逃げてます(笑)。 彼女達の根性は変わらないとつくづく思うからです。 トピ主さんのお気持ち、わかるような気がします。 私は嫌々仕事をして、作業効率を落としたくないので、 「やったるわい」の勢いだけで仕事をしています。 彼女達と同じ土俵に降りるわけにはいかない、とも思っています。 トピ主さん、たまには、有給優先してもらうようにねばりませんか? っつーか、有給くらい好きに取らせろっつーのよね! 何か一つでも光が見いだせれば、 少しの間だけでも不公平感が和らぐこともあるでしょうし、 なんなら、転職する、でもいいんじゃないかと。 最終的に健康は武器になります。 そこは大事にして、自分にご褒美をあげましょう。 トピ主さんは、がんばっています。お疲れ様です。 応援していますよ。

主です

🐤
花子 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 誰もが通る道だとも思うのですが、私自身もうすぐ30ですが、結婚の予定も願望もありません。 職場での負担を免れるために結婚するつもりもありません。 子育てが大変なことは想像しますし、両立されてることは立派だと思います。 それでも、家で家事育児しているより、仕事の方が楽と、いうような発言をされる方がいて、あなたの仕事負担軽減のために、すり減っているのは私なんだけど? と思って、心の中は腹立たしく思います。 でも、皆様からご意見いただき、少し元気が出ました。 空気はもう読まず、がしがし有給とります。 長い目で考えられるように、自分のために、がんばります。

20代なら仕方ないかな

041
リモネン
役職の情報がないので、パート等で6人の上下関係はナシということでいいのでしょうか? まず既婚子ナシに配慮する必要は全くありませんよね。 あと子供がいても50代後半なら子供もほぼ成人でしょうに。 メンタル持ちで仕事をしないのは腹正しいですが、パートなら更新しないでしょうし、正社員ならそういう枠で入った人だから仕方ないと割り切るしかないです。 トピ主さんが、もう子供を産むのは難しい年齢で一方的にフォローを余儀なくされるのなら全力で支持しますが、20代なら『お互い様』になる可能性が高いので、ある程度は仕方ないです。 ただ、子供がいて急な休みは仕方ないけど、その分クリスマス等で休みたい日が重なった場合くらいは優先的に休ませて欲しいですよね。 少なくても40代子ナシ既婚者が今更クリスマスは夫婦で過ごしたいなんて理由で優先なんてあり得ません。

おかしいですよね

とえい
2回目です。 私は今は既婚子持ちですが、プライベートな事情で待遇が変わってくるのはおかしいと思う方です。ですから私は、そのパートさんのようなことは言ったことがありません。というか、小さな子がいますが、むしろフォローに回る方です。 独身の頃はトピ主さんのように、子持ち職員の人達のフォローをしてきましたが、病気など思いがけず私にも様々な出来事があったり、また、フォローしていたときのことを職場から評価してもらえたりもしたので、長期的にみると、案外そこまで不公平ではないなぁと思ったものです。 有休は希望とおり取った方がいいですよ。 私も、休みたいときは休んでいますよ。 寒い折、どうぞご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧