本文へ

愕然とした夫の名言集

レス71
(トピ主 3
😑
とびっこ
ひと
トピありがとうございます。 とびっこと申します。20代、既婚です。 夫とは元同級生で大学卒業後、2年程付き合い結婚しました。 裏表のないといいますか、なんでもはっきり言うタイプである意味わかりやすいのかなぁーと思います。そういう処が好きだったのもあり結婚したのですが・・・・・・。 度肝を抜かれる様な発言を日々連発され正直少し参ってます。 1結婚ってのは高速道路のガソリンスタンドなんだよ説 何言ってんのかなーと思い聞いてみたのですが・・・。 高速に乗る際ガソリンを満タンにする。走り出して直ぐに綺麗でサービスも良く、美人な若いお姉さんが看板片手に手を振っている。あぁガソリンいれちゃおうかな?でもなぁ~満タンだしなぁ。もう少し行ってみよう。 走り続けて何店舗もそういったガソリンスタンドを迷いながら見送っていくと、段々ガソリンは減っていく。ふと気がつけばスタンドも減っている。段々店も冴えなくなり、サービスも凡庸で綺麗なお姉さんは見当たらず。あぁこのままではエンストしてしまう!!そんな時絶好のタイミングでスタンドが!店もサービスも値段も凡庸だが仕方ない。入ると、中からふっつ~の女性が出てきて聞かれる。 「満タンで?」 これが結婚だ。 2、気に入って買った服を着て感想を聞いてみたら。 「・・・なんかお前・・残念な感じにまとまってんな。」 3、髪形をボブにして帰宅。見て一言。 「ちょっとお洒落な座敷わらし。」 4、買い物中、服やカバン、装飾品を見ている私の肩にポンと手をおき一言。 「お前・・・・何目指してんの。どこに着地したいの?」 世間一般の旦那って皆こんな感じですか?

ランキング

レス

おもしろいご主人ですね

🎶
haha
トピ文「1」は私には理解できませんでしたが。 2、3、4、は照れて素直に褒めることができないのかな? って印象です。 うちの夫は 2、こっちをチラとも見ずに「めっちゃ似合うやん」 3、こっちをチラとも見ずに「可愛いくなったやん」 4、こっちをチラとも見ずに「もう買った?行こか」 ↑こんな奴より絶対ご主人の方がいいと思いますよ!

オモロいやないですか!

041
魔神ブー
ちょっとお洒落な座敷わらし発言。最高ですよ!! 私も初めてストパーかけた時は「うしろの百太郎」でした。 因みにいまは、主人と娘に魔神ブーと言われます。 別に何とも思いません。

ぜんぜん

🐤
うみ
そんな、わざわざ相手のテンションが下がるような意地悪なことを言う夫ではありません。 トピ主さんがそれらの悪態をつかれても笑い飛ばせるタイプならお似合いかと思いますが、少しでも不快に感じるなら旦那様はわざわざ相手との関係を悪くさせる子供なタイプ(失礼!)ですね。 多分、本人は「俺って他人はちょっと言えないようなウイットに富んだ面白い事言えてる!」と思っているんでしょうね…子供だなぁ…

面白い!

041
おばはん
ご主人の言動をブログにまとめて、出版して、一儲けしましょう。

あなたが、そう言わせている。

🐴
生き物係
ガソリンスタンド説は初めて聞きましたが、言われてみれば妙に説得力があります。 それ以外は、あなたがご主人にその言葉を言わせている部分が大きいのではありませんか。

なんだか…

041
ぴんく
こう言っちゃ何なんですが、失礼な旦那さんですね…。結婚のことに関してもそうですが、他のことに関しても、ストレートに褒めるとか、そういうのもないんでしょうか?いちいちバカにしてるような。私なら、この言葉たちに、いちいち怒ってしまって疲れそうです。愛情があるのかないのか、よくわかりません。

そんなわけない

海ぶどう
「名言」というのは、なるほどなあと感心する言葉を言うのでは? さて、既婚男性は世の中にどれだけ存在すると思いますか。 私の夫も元同級生ですが、 このような事は言ったこともないし、 言うような人格でもないのでわかりません。 それでも、妻を「お前」と呼ぶ時点で却下です。 トピ主さんを何かと構いたいつもりなのでしょう。 でも、見下げるような物言いで、俺様天下の旦那さんですね。 会話の言葉がそのままだとしたら、 悪いけど、一緒に住みたくないです。

なんでそんな人と結婚したの?

フィヨルド
ガソリンスタンドの話、そっくりそのままご主人にあてはまりますね。 エンストしそうだったらか凡庸なガソリンスタンドの凡庸なサービスでもまOKとするか、と、選んだからそういう夫なんでしょ? え?違う? じゃぁなんでそんな人と結婚したの? 私も同級生じゃないけど、大学に入ってすぐ知り合い、大学を卒業してから3年くらい付き合ってから結婚しました。 が、夫はトピ主さんのご主人みたいな発言は一度たりともしたことないです。 もっと妻にたいする愛を感じる言葉を結婚20年くらいたっていても日々発していますよ。

ごめんなさい

041
シェットブラ
2~4を読んで笑ってしまいました。 私の夫も「座敷わらし」と言ってきます。 最近は髪の毛がのびたから 「ちょっと小柄なプロレスラーみたいで可愛い」とか言うよ。 1.は「ガソリンスタンド」ってことは 奥様はどれなの?と思ってます。 もちろん燃料なんだよね? それだけありがたい存在ってこと? ものすごいありがたいオアシス的な存在ってこと? すみません。

一般的ではないけど、内の夫に似てるわ

041
同様
口が悪いですよ、私の旦那も。 言い返してやれば良いですよ。 「あなたのガソリンが2年で切れたの?はやすぎー」 「私といっしょねえ。似たもの夫婦」 または「その言い方きらい!もう言わないでね。」と、ハッキリ言いましょ。 ただ、それを言わなくなっても、他のことを言います。 正確は変わりません。

あまのじゃくなご主人ね

041
美奈子
トピ主さんを素直に誉めたり愛情を言葉で言えないんでしょう。 そのくせ、上から目線の意見で、自分の優位性を示したいのではないでしょうか。 読んでいて、「かわいくないご主人だな~」という印象を受けました。 今度言い返してみたら? 「妻の笑顔一つ引き出せない、あなたはとても残念な旦那ね~」って。 その後は無表情で。 冗談で流さず、たまには怒ってみるといいとおもいます。 私の夫は愕然とするようなこともいいますが、同じくらい褒めてもくれます。 「おーさすが!分かってるね~」 「かないませんな~」 と、こちらを調子に乗せるのも上手いです。 褒められたいし、認められたいのは夫が好きだから。 いつも貶されてるのは疲れませんか。

ごめん・・・

041
さくら
吹き出しちゃった・・・ご主人私の兄そっくりなんですもの。 特に2~4はよく私にもお嫁さんにも言いますがよそのご主人ではみたことないなぁ・・

面白いご主人ではありますが

041
pina
私はどれも言われたことがありません。 1に関して 自分が気に行って結婚したいと思ったから結婚したのであって、そういう人と(つまり私ですね)出会わなければ、無理して結婚なんてしなかった、と言います。 2に関して 似合わないなら似合わないと言います。 3に関して あまり否定的なことは言われませんが、一度だけ「前のほうが似合ってた」とは言われたことがあります。 ご主人の表現は面白いとは思いますが、私は傷つきます。 4に関して ちょっと意味がわかりません。 ということで、関係ない人が聞く分には面白いと思います。 でも、言われているトピ主さん、傷つきませんか?

デパートで妻に「この服似合う?」と聞かれ

041
阿呆浪士
「君は美人だから何着ても似合うよ。  ・・・・・だから高いの買うだけ無駄だよ。」 って言ったら 私の夕飯は永◯園のお茶漬けでした。 ほめたつもりだったのに。・・・ 女心は解らん。

ごめんなさい

🙂
クリスマス
面白いと思ってしまいました。 笑いが出ました。特に 結婚とは…っての でも それは お互い様♪ですよね~ 旦那様の名言 もっと聞きたいって思ったのは私だけ?

うらやましい…

🙂
30代既婚です
達観して、しれっと旦那さんのように喋れる人になりたい…(笑)。

アナタに対してだけですか?

041
teto
なんか嫌々結婚して仕方ないから一緒に生きてる、って気がするのですが。 その無神経な発言をするのは、アナタに対してだけですか? それとも、誰に対しても、それが普通の態度なのでしょうか? 若い頃、そういう人と付き合ったことがあります。 彼の場合は、笑わそうとしていただけでした。本人はブラックジョークのつもりらしかたったです。が、誰に対してでも同じだったので、本人に悪気があろうがなかろうが、これでは、いつかきっと耐えられなくなる、と思って別れました。

あははっ

😣
瑠璃子
遠くにいるスゲェーいい女より、身近なお前。 ・本当に頭に来た。 虚栄心よ、汝の名は女なり。 ・・これも、当然頭に来た。 何だかんだでお前を愛してる(結婚19年目)。 ・・・だから一緒に居てやっているんだろ!

要するに妻をあまり好きじゃないって婉曲に言ってるのかな?

041
nono
妻のことがそれほど好きではない お笑いと罵倒の区別が分からない残念なタイプ 常に人をバカにしてプライドを保ちたい自意識過剰? これのうちどれでしょうね? あなたはこの3つのうちどれ?と聞いてみましょう。 その答えによってどのタイプか判明しますよ。

ちょっと嫌…

041
ちゅん
人様のご主人に言う事ではないけれど、ちょっと嫌です。 1ってかなり失礼じゃないですか? うちの主人は、いつも私と結婚出来て幸せだって言ってくれていますよ。 そんな、妥協で結婚したみたいな言い方絶対嫌だ。 似合わない服だったら、こっちの方が可愛いよって言って違う服を勧めてくれます。 ショッピング中も、ちゅんは何着ても可愛いからな~と、私との買い物を一緒に楽しんでくれています。 主さんのご主人が私の主人だったら喧嘩が絶えなくなりそう…。

うちの夫は・・・

🐷
さんぼ
鏡を見て髪をいじりながら突然 「俺のどこがオーランドブルームに似てるのかな?」と、さも何回も言われてる風に。 夫の顔は、どの角度から見てもまん丸なかたち。 顔の具はギュッと中央に集まり余白の多い顔。 あまりの自虐ネタに愕然としつつ冗談だとわかってても全否定は申し訳ないので 「鼻の・・・穴が2つな所?」 すると夫も予想外の応答だったらしくびっくりした様子で 「えぇっ??一般的に2つじゃないのかよ!!」 その後、話はドンドンとっ散らかって何故かストーンサークルの話にまで飛びました。

愛情表現だと思う

041
aoao
ご主人の言葉選びのセンス、私の笑いのツボにはまるわ~。 「ちょっとお洒落な座敷わらし」なんて最高です。 愛情あって、こういう言い方する人いますね。 奥様は、その愛情をかんじていらっしゃるのでしたら、それでも良いと思いますよ。ちょっと照れて表向きはバカにしながら、心の底では「可愛いな~」と思ってる、という感じではないでしょうか。 ストレートではないこういう表現に抵抗を感じる女性も多いでしょうが、昔のイタリアの名画「道」のジェルソミーナの愛され方(ほど酷くないけど)を思い出しました。 いざその人がいなくなると、大の男ザンパノがどれだけ彼女を愛していたかが分かって号泣する、というヤツです。 つまり、これはこれで、男女の愛情の形としては古典的なものの一つである、ということです。 世間一般とは思わないけれど、こういう愛情の形はあると思います。

わははは

041
koru
基本的に優しいうちの夫ですが、 ファッションに関しては全く興味がありません。 だから褒める時は 「ハイジ見たい(可愛いと言う事か・・・?)。」 自分好みで無い時は 「煮しめみたい。(確かに暗めのトーンの服が好きだけど)」 と言います。 というか、それしか言いません。 初め言われた時は「はっ・・・・?!!」と言う感じでしたが、 「ハイジ」と言われたら「ああ、気に入ったんだな」と思える様になりました。 個人的には阿呆浪士さん、最高だわ~(笑)。

面白い

041
ちろ
ごめんなさい。 他人事なので面白いと思うだけです。 私も夫と同級生、大学を卒業してしばらくして結婚。 だけど 「全速力、常に満タン」 って感じだそう。 今は知りませんが。 服をかえたり、ちょっとおしゃれした時などドラマみたいに 「綺麗だよ」と歯が浮く事はいいませんけど。 「いいんじゃ」 で終わり。 「髪、切った?」 「パーマかけた?」 とか。 感想じゃなくって、事象をのべるだけ。 それでも気がつかないよりましかな。 気付いても言わないかも知れないし。 トピ主さんは「より突っ込んだコメント」してくれてるからそれだけ関心あると思っていいのでは? 面白いじゃないですか。 そこまでセリフを言わせるなんてトピ主さんもなかなかです。

まるで

🐷
あかね
島田○助さんのような旦那さんですね。 きっと、頭がいいんでしょうね。 確かにうまい事は言うんですが、腹たつので、私なら同じように言い返すかな?

大陸をヒッチハイクしていそうなご主人ですね

041
餃子の主将
毒舌は結婚してからですか? >裏表のないといいますか、なんでもはっきり言うタイプである意味わかりやすいのかなぁーと思います。そういう処が好きだったのもあり結婚したのですが・・・・・・。 とあるので、ご主人は昔から毒舌だったと思いますが、それは他の第三者に向けられていたから一緒に笑っていられたのでしょうね。 今はトピ主さんに向けられて苦痛だと。 結婚するまでは嫌われたくないと思うから、トピ主さんに毒舌が向けられていなかったのでしょうね。 しかし今はそう思っておらず、嫌われても良いと思っているか、言われた人の気持ちがわからないか、オレうまいこと言ったと一人で悦に入っているか(確かにうまい事言いますね)、そのどれかか、全てかだと思います。 トピ主さんも毒舌で返してはどうでしょう。

トピ主です。

😑
とびっこ トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。 出会ってから10年以上経ちますが、改めて自分の夫について考えさせられました。 名言集というのは良くなかったなと反省しました。なんと書いたらよいか判らずつけてしまいました。 失礼で尊大な物言いとのご意見。最もです。面白い事言っていると考えているのかはわかりません。いつも至極真面目に言われるので、多分全部本気で言っているのだと思います。 「お前」と呼ばれる事にはさほど抵抗はありません。私も色んな呼び方をするので(汗)普段は、あだ名で呼ばれています(学生時代の名残で。) ガソリンスタンド説は、同期同士で飲んでいるときに言っていました。男性の面子は変に共感してましたが女性面子は猛抗議しました。 物凄く不快だったので、 「よかったじゃない○○は初めのお店に入って。ずっと素晴らしい燃料を尽きる事なく給油出来るね。」 と真面目に返してやりましたが。

隠れ奥様ファンのご主人

041
まるだるま
奥様の髪型や着ている服が変わって気付く。 買い物に行って商品よりも奥様を観察する。 ご主人の関心のベクトルは、完全にトピ主様に突き刺さっていますね。 なかなかいないですよ、そんな夫は。 小学生のような素直じゃない愛情表現ですが、ないより良いじゃないですか。 ただ私は男ですので、素直な愛情表現希望ですが。

トピ主です。

😑
とびっこ トピ主
昔から淡泊な性格で、あまり起伏が無いといいますか。基本的に素直で嘘をついたり隠し事をしたりしない所は良いのですが。以前物凄い喧嘩になり(主に私が怒っていたのですが)あまりにも淡々と返してくるので猛烈に腹が立ち 「○○はね、パッションが無いのよパッションがー!!!!」 と叫んでしまいました。「パッションってお前・・・。」と絶句してましたが。 ある程度は言い返したり適当に流しています。私も結構きつい事を言い返してるのかもしれませんね。 私に対しても他人に対しても同じ感じです。

とびっこさんが良いなら良いけど

041
・・・
その発言って、馬鹿にしているとしか思えないんですが・・・ 私なら虚しくなります。愛情表現っていろいろですが、私には合わないタイプ。ハッキリ言うタイプというよりは、無神経なタイプではないかと・・・ とはいえ、私の夫も冷たい事を言いますが・・もっと心配してくれるような夫だったらなぁ・・・と、今年は本当に離婚を考えました。 今年のびっくりは「手術の説明、先生がしたいと言ってる」と言ったら「死ぬような病気じゃないんでしょ」と。 手術中の立会いをお願いしたら「休めるかなぁ」と。 手術が長引いて、とってもしんどかったのですが・・点滴やら何やらの管だらけの私を見て、記念にと写メール撮ってました。 選んだのは私・・と思いましたが、退院した日に料理作ったり、後片付けしたりする自分に泣けてきました。 それよりは自分の夫はマシだと思う人もいるだろうし、そんなのあなたはまだマシだと思う人もいるでしょう。 でも、私はなんだかなぁ・・・と思っています。 人は変えられませんが、自分の心の折り合いがつけられないときがあり・・私は参りつつあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧