本文へ

年々美しくなるわたし

レス82
(トピ主 9
いい女
友人、知人に言うのが恥ずかしいので、小町にて皆さまにお伺いさせて頂きたいことがあります。 私は現在33歳の既婚女性なのですが、年齢を重ねるごとに美しさが増しているように思いますし、周りからもそのように言われます。 わりと小さい頃から器量は良い方だったのですが、高校生や大学生の時より断然今の方が美しくなっています。 現在、仕事の関係で単身で欧米に長期出張にきているのですが、こちらでも国籍を問わず男性からデートのお誘いを受けます。 最近、ふと鏡にうつった自分を見て、それが自分だと認識する前に「なんて美しい人なのだろう」と思うことがあります。 このように書くと幸せな人生を歩んできたみたいですが、育った家が経済的に裕福ではない等これまでいろいろと苦労もありました。 彼氏に浮気をされた経験もありますし、いろいろ辛いことが多々ありました。 でも苦労を経て人は成長すると言いますか、若い頃に比べて精神的にも余裕が出てきましたし、年を重ねることは素晴らしいことだと実感しています。 また、博士号を取得し専門職に就き、それなりに身なりにお金をかけることができるようになったことも「美しさ」に影響しているとも思います。 頑張ってきた分「内なる美」のようなものも増してきているのかもしれませんので、これからも頑張って自分が満足できる自分でいられるよう精進していきたいと思います! が・・・ それは私が年齢を重ねるごとに「いい顔」になる顔立ちをしているとのことなのでしょうか? つまり、若いピチピチした感じの方が似合うタイプではない顔立ちということなのかな? 似た思いを持っていらっしゃる方から是非ご意見を頂ければと思います。

ランキング

レス

日本人は

🐤
ちこ
欧米の人から見たら幼く見えるみたいですね。 私も年齢を言ったら驚かれました。※トピ主さんと同い年です。 今時の30代って個人的にはいちばん美しい年代だと思っています。主人も同様の意見です。 芸能人を見ても30代の活躍は目覚ましいですしね。 先日テレビで美魔女コンテストなるものをみました。 さすが皆さん美しい方ばかりでしたが努力も半端なかったです。 来年出産を控えていますが、産後も体型維持して美しい妻、母親でいられるように頑張らないと。 過剰でない自信は絶対にあったほうがいいです。 私はキレイ、と思い込むこともキレイのためには必要だと思ってます。

44歳ですが。

🐤
ありす
33歳、まだまだ美しいころですね。 私は自分でいうのも何ですが、かなりの美人です。 でも、44歳ですからもう立派な中年です。 私の外観は多分歳相応だと思います。 でも、同じ年齢層のなかでは綺麗なほうだと思っています。 性格はあまりよくないので(笑) 内なる美がにじみでているとは思えないのですが、 肌にくすみがなく透明感があります。 多少贅肉もついていますが、プロポーション維持のため適度な筋力トレーニングとスロージョギングを週3.4日しています。 常に笑顔でいるので明るい印象をもたれています。 私ぐらいの年齢になると美しさをきめるのは、顔のつくりではなく肌といっても過言ではありません。 私はこの肌を10年かかって手にいれました。 別に特別な手入れをしているわけでなく、偶然であった化粧品のおかげです。 もうひとつ顔筋のトレーニングを毎日行うことで、顔の表情にはりをまたせるようにしています。 顔筋トレーニングは肌をとてもつややかにしますよ。 お互い美しく歳をとりたいですね。

それは自分に自信を持てているからじゃないの?

041
ike
すいません、トピ主さんに対して「おぃおぃずいぶん自意識過剰だな」 と突っ込みたいんですけど、実際その自意識過剰が良い方に向いているんじゃないでしょうか? 精神的にも生活にも余裕が出てきて仕事にも自信がついて、 満たされている状況だけどダラケモードに突入せずに 「よ~し頑張るぞ」と気合が入っている、そういう状況ですよね? そりゃ脳内から良いホルモンがドンドン分泌されているんじゃないですか? ストレスで疲れ果てた人がやつれ果ててしまうのと逆の状態ではないかと。 私は30代中盤で怒涛のストレスで一本も無かった白髪がドバっと出たり 肌が荒れたりした経験があり、その後調子が戻ってきたら白髪はそのままだけど 髪や肌が絶好調になった経験があります。 鏡を見て「自分ってドンドン美人になるわぁ」と自画自賛するのも そう思うことでさらに磨きがかかっていくんじゃないかと思います。 人と比較して勝った負けたじゃなくて、「前の自分より美人じゃないの」と ご満悦っていうのも、そういう余裕が顔に出て好印象なんじゃないでしょうか? 「傲慢に、ならない程度で自画自賛」で良いかと

鏡って

🙂
ふわふわ
左右反転→鏡に映る顔が皆に見られてる顔と違うって知っていますか?

顔の肉

041
40代
余計な顔の肉が落ちてきて、シャープな印象 (キツイということではなく目鼻立ちがよりはっきりしてくる) になっているのだと思います。 ピークは35・6才でしょう。 その後は・・・言わぬが花ですね(笑)

自信が表情に表れる

041
東京育ち
 いろいろ経験を積んで、自信ができたんだと思います。  年齢ともに老化に伴って、美は衰えていくのかもしれませんが でもはつらつと自信を持って生きている、40代、50代、60代の方で美しい方はたくさんいらっしゃいます。  それから、老いとともに性格って顔に表れると聞きますので内面も磨いていきたいです。

つまりそれは

🐤
ひよこ
>若いピチピチした感じの方が似合うタイプではない顔立ちということなのかな? つまりそれは 「老け顔」だったってことでしょう。

いいですね

041
波止場
年取る程に美しく。 いいと思います。 持って生まれた美しさを継続することは、才能ですから。 私は39歳、何処にでもいる、普通の人ですが、ご近所さん45歳の方は30歳に見え、そのなかでも、気品があり、一際目立ちます(持ち物や服は地味) 今の生活には不満ありませんが、45歳の方を見かけるたび『ほ(も)えぇ~』 と一人癒されています。 トピ主さんもきっと、ダイヤモンドなのでしょうね! いいな!

わかります

🐤
lilyrose
私も20代半ばから欧州と行ったり来たりなのですが、 そのころの知り合いと会うと「昔より綺麗だ」と驚かれます。 30代後半なのですが、この年齢の現地の人と比べると 肌の綺麗さがまったく違うこともあると思います。 国内においても、昔よりは綺麗だとは思いますが、 やっぱりピチピチの若い子はええな~と思います(笑) 私は若いほうが似合う顔立ち(童顔)ですが、 年を重ねたほうが美しく見える顔立ちというの、あると思います。 天見祐希さんとか木村多江さんとか、若い頃よりも今のほうが 年齢に合った美しさがあると思います。 33歳の美人が単身欧州滞在していたら、そりゃモテモテですよ! 楽しんでください。

その通り、トピ主さま!

😍
はな
今は50代に突入してしまった私ですが、振り返って やはり30代のみならず40代が最も美しい年代だと 思いますよ。 私の30代は、専業主婦の子育て真っ最中で 徐々に体重も増加の一途を辿り、 写真をとってもなんだかな~とがっくりするくらい 途中からさえない、あきらめた人生(大げさかな…)でした。 子供たちが中高生になったとき 心機一転して、パートながら 語学を教える仕事につきました。 社会復帰のために、少しダイエットもして 何十年もしていなかったマスカラもして いざ、大学生のクラスを受け持ちました。 男子学生のひとりが、授業の感想を書いてもらった際に 「先生が綺麗だと思いました。」と 書いてくれました。お世辞でも嬉しかったです。 その一言がというわけでもないですが、 大きな弾みとなって、洋服や髪、肌の手入れにも 気をつけるようになりました。 そのおかげで、30代半ば以降にはほとんど褒めていただけなかったのに 40代は嬉しい褒め言葉をよく いただけるようになりましたよ。 今でもたま~にね

好きです!!

🙂
メソポタミア・ピロ
私は、アラフォー女性ですが、トピ主様やありす様みたいな方が好きです。 一緒にいて楽しいですよ。美の研究も一緒に出来ますし。 「どうせ私なんか」と言って周りにいる人間に気を遣わせる人より、よほど一緒にいて気持ちがいいです。世の中が明るくなりますよ! 人が何と言おうと、そのままでいてください。そして出来る限り、その美を維持してください。よろしくお願いいたします。

今の方がきれい

😀
natume
私も、昔より今の方がきれいです。 20代より、35歳の今の方が断然きれい。 トピ主さんの言うように、自分にお金をかけられるようになったことも一つ。 歯列矯正もしたし、二重にもしました。 いいお洋服は人をきれいに見せますね。 月に一度の美容院は、清潔なヘアスタイルにするのに欠かせない。 でもなにより、生活が昔よりきちんとするようになったことも原因かな、と思っています。 毎日身の回りを清潔に保つ。 お掃除をしっかりする。 持ち物を本当に好きなもので厳選して暮らす。 そういうものが少しずつにじみ出て、今の自分を作っているのだと思います。 顔立ちは、本当に生活や、思っていることで変わってくると思います。 トピ主さんはがんばったことが今出てきているのではないのでしょうか。

レス1

いい女 トピ主
皆さまから意見を頂いて改めて気付いた点があります。 1.30代女性は美しい年代なのだということ。 私の感覚ではもうおばさんかなと思っていたのですが、まだまだ若くてもしかすると(人によっては)一番きれいな時なのかもしれません。 2.美しさには肌が大事だということ。 たしかに20代の頃はニキビに悩まされていて肌があまり綺麗ではありませんでした。少しお金はかかっていますが、自分にあう基礎化粧品と出会い、それから肌がとてもきれいになりました。 3.「お幸せ者」オーラが出ている? 自意識過剰かも、とのご指摘を頂きましたが、そうだろうと思います。 当たり前ですが、自分より美しい人は五万といます。 でも、以前の自分と比べて今の自分ははるかに美しくなっていると自分でご満悦です。とても「お幸せもの」な私ですが、幸せオーラって雰囲気として出るのかもしれません。 4.やはり内面が大事 30代に入ってから本当に穏やかでいい人たちとの出会いが続いています。 考えてみると少なからずそうした影響を受けていると思います。 20代の頃に比べて角が取れてきていて、他人に対して親切になってきているように思います。

やっぱり

🐤
ボニー
女性の美しさは30代がピークかと思います。今の美しさを堪能して下さい。 お手入れは怠りなく。

レス2

いい女 トピ主
自分のことを自分で美しいと思えることは、とても幸せなことだと思っています。 今まで人から 「かわいいね」 「美人だね」 と言われることがあっても、自分でそのように心から思える事があまりなかったからです。 これからも鏡を見て自画自賛ができるように頑張っていきたいと思います! とくに、皆さまから頂いたレスを読んで、女性の美しさは内面的なものも多く反映されるように思いました。 私はこれまで精神的な余裕がなく人を気遣うことができませんでしたが、自分は多くの人たちに支えられてきました。 そして今外国に住んでいるから余計にそう思うのかもしれませんが、困っている時にいつも当たり前のように手を差し伸べて下さる現地の方々を本当に有難く思っています。 こんな風に自分もなりたい!と強く思うようになってきています。

花は散り際が美しい、果物は腐りはじめる直前がいちばん美味しい

041
リンゴ
タイトルの通りです。 「女」の期限が近づいたということです。 誰もが女が終わる直前がいちばん美しいものなのです。 トピ主さんは元々おきれいなので、さらに美しくなったのでしょうが、そうでない人も、散り際が美しくなるものです。

どうせ

041
メメントモリ
人間いつかは骸骨になりますよ。

ありすさま

まみ
>偶然であった化粧品 何をお使いなのか教えていただけると嬉しいです。 ありすさまのような十年後を目指してがんばりたいです!

そういう人はいる

041
ガラムマサラ
トピ主さん、面白いですね。 年を取ったほうが、味が出るというか、若いときより素敵になる。という方は実際居ると思います。 男性ですが、逸見正孝さんを見てそう思いました。 40代さんの書かれているように、余計な顔の肉が落ちてきて、若いときよりシャープな印象になって、それがまた似合っている感じです。 瀬戸朝香さんなども、若いときより顔がシャープになって、綺麗になったと思います。

素敵です

041
ももか
自分のことを「素晴らしい」と思える部分があるのはすごく素敵なことだと思います。 それは顔、自分のライフスタイル、趣味、仕事、なんでもいいと思う。 いつもだと「わたしってきれい」系のトピを読むと「うわ~」と思うことのほうが多いけれど、このトピだとそう思わずに「素敵だなぁ」と思えたのはなんでなんだろう? 年を重ねることを嘆いたり無理をして現実を否定するのではなく、素直にそう思ってるのが伝わるからなのかな。 トピ主さんは自分以外の「美しい人」を見ても同じように「なんてキレイなんだろう」と感動することができる人なんだろうなぁと思ってしまいました。

さらに磨きをかけて美しくなってください

041
あや
>ふと鏡にうつった自分を見て、それが自分だと認識する前に「なんて美しい人なのだろう」と思うことがあります    ↑ これは、トピ主さん自身が自分の美しさをまだ自覚し慣れていないことを物語っていると思います。 若い頃から自意識過剰で「私ってホント最高」と信じ続けてきたタイプ(そういう人、身近にいます)なら、これはあり得ない。 確かに鏡に映った自分と他人から客観視される自分とは、少し異なっているとは思います。 意識して鏡を見る時、女性は無意識に顔を作っていますし。 でも「ふと鏡にうつった自分」であれば、一定の信頼は置けるものではないかと。 私は、期せずして「ふと」鏡に映った顔を見て、「なんて肌が疲れて汚い顔…」と凍りつく時もあれば、「あれっ?私ってこんなにきれいだった!?」と面喰らう時も。 私は地味な顔立ちで、幼少期は我ながら可愛くない子供だったです。 高校生くらいから30代半ばまでは「美人」と称されることもあったけど、37となった昨今は、私生活が色々停滞気味なせいか目の下のクマが目立つゲッソリ顔に。 30代後半って個人差が出てくる時期なのかなぁ。

素敵な事ですよ

🐱
ふじの
トピ主様は、若い頃は年上に見られたのでは? 私はそうでした。15歳で、大学生に見られるくらい(笑)。 やっと追い付いたのは20代後半かな。現在は37歳です。やはり若くは見られるようですが、もともと落ち着いた感じなので、若い!って言われるとくすぐったいですね(笑)。 色々とご苦労されて、今があるんですよね。頑張って生きてきた顔が、貴女の今の顔。自信持って良いことだと思いますよ。 問題はこの後。やはり加齢って誰にでもやってきます。そして性格が顔にハッキリと出てくるのも30代後半~40代かと。 イラっとくることなんて日常茶飯事。でも、その「イラっ」をやり過ごして涼しい顔を出来るのも大人の女性。…コレが難しいんだけどね。 私ももっともっとイイ顔になれるよう、頑張ります!トピ主様、一緒にもっともっと綺麗になりましょう。

あらいいじゃない

041
いいおばちゃん
人によって、ピークが10代・20代・30代ってある気がします。 主さんは大人顔なのかしら? 30代って内面の美しさがじんわり出てくるような。 10代20代は表面的な美しさが前面に出てきて、30代以降になると話し方や振る舞いで人に与える印象が違ってくると思います。主さんはプライベートも充実されているようなので、その辺りが出ているのではないですか? 深く考えずにこれからの人生どんどん綺麗になれるんだわ。と明るく行きましょ。それも綺麗の秘訣なのかも知れませんね。

「年々美しくなる私」

041
ぽんすけ
…うわ~、一度でいいから言ってみたいですね! 鏡を見て、「何て美しい人なのだろう」とか。 率直に羨ましいです。 でも、私も30過ぎの頃、 自分の手が、色艶良くて、凄く綺麗に見えてびっくりしたことあります!! 荒れ症で、結構ガサツいていたことが多かったのですが、 なんだか不思議なくらい、艶々でした。 女性として、脂の乗ってきた頃なのかも?太っていたわけじゃないですが。 ・女性として成熟した時期。 ・顔立ちが大人っぽい。 ・自信があって輝いている。 ・経済的な余裕。 これらが相俟っているのでしょうね。 若いピチピチした感じが似合うタイプではないかもしれませんが、 別にそれはそれで良いのじゃないですかね?

33歳、私もピッカピカだった(笑)

041
own
分かりますよ。 私(52歳)も、自分の33歳は美のピークだったと自覚があります。 幼少時からずっと努力をしてきて、結婚して、その後留学もして、海外の大学院で首席で修士を取って、キャリアが華々しく始まって注目されて・・。 積み上げた学歴などの頭脳部分の一旦の完結、それに伴う達成感からくる自信、回りの人間の質が変化していくことによって、社会的地位が上がっていく事が見えてくる高揚感・・・。 どう振舞うべきか、というのも見えてくる頃。自分の言動に「若い理由で許されない」という自覚ができて、顔つきも言動も責任感が出て引き締まる。 肌の衰えにはまだまだ遠く、若さが良い意味での落ち着きを見せた頃に、上記がどっと加わるのですから、美しくないわけがないですね。 一生懸命頑張ってきたから、今のあなたがあるんです。 ダラダラ遊んできた人には、歳を重ねることは、ただ怖いだけです。 52歳の私でも、歳を取るのは悪くない、と「まだ」思えています。 こう思えるほど中味が充実している人生を送れている環境と自分に感謝です。 休み休み(ここ大事)、頑張ってね!

ポジティブ思考って

041
コスモス星丸
大切ですよね… ところで 「年々カッコ良くなる僕」 という男性がいたとしたら、どう思いますか?

一般論として

041
40代独身男性
30代前半ならあり得る話だと思います。 小さい子供が一人くらいいるような女性には独特の美しさがある。

素敵!!

😍
めぐみ
自信過剰、いまがピークなどという人もいるようでしたが 私には そういうふうに思え、皆にも伝えられる、自分の美に自信たっぷりの「いい女」様が羨ましいです! まず、ハンドルネームからして すごいですもの!! がんばってください! また、どうしたら そのような美を得られるのが 教えてください!

私には当てはまりませんが、仰ることは理解します。

🙂
平社員
国内在住40代女性です。 トピ主さん、こんにちは。 私は生まれつき不細工で、 普通に老化をしながら、 地味に暮らしています。 確かに人によっては、 (女優や著名人などに顕著) 年を重ねるごとにキレイになる人っていますよね。 トピ主さんが仰るように、 まさに、 若いころより、 人生経験を経た内面の魅力も含めて。 トピ主さんも、 ぜひ研鑽を重ねて、 ますます魅力的な、 世界で活躍する女性になってください。 そんなトピ主さんを、 ご主人も目を細めて喜ばれるでしょう。

歳をとるごとに・・・

🐱
ねこさん
高校から20代前半のころ、体型は痩せていたのですが顔は何となくふっくらとしていました。外国人(欧米人)のような彫りの深い顔に憧れていました。 ところが、40代半ばになり最近、洗顔するときに何か不便さを感じるようになりました。おかしい。。何でだろう。。化粧をするとき、特に顔にファンデーションぬる時に、20代、30代と違って目元とか塗りにくい。これは、歳をとるごとに顔のお肉が落ちて彫りの深い顔になったのです。でも、彫りが深くなったからと喜んでばかりはいられません!目元のシワなどの戦いです。今、思うとふっくらしていた若いピチピチしていた顔が羨ましい。 息子にそれを言ったら「母さん、それは沢山食って内側から皮膚を伸ばせば肌の状態が良くなるよ!」と言われた。なるほどね(苦笑) そういえば、20代半ばの頃、高校生の頃と比べれば私の顔も10代の頃と比べれば、そりゃ~顔も、あか抜けてきましたよ。これも、ようは歳をとった証なんだと思いましたね トピック主さんは元々美人の方だと思うけど40代になっても綺麗な方だと思うけど、毎日、肌の状態との戦いなので気を抜いてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧