本文へ

親友に不倫をやめて幸せになってほしい

レス38
(トピ主 4
😣
はな子
恋愛
私達は28歳女性で私は今年初めに結婚をしました。
親友は大企業でOLさんをしていて1年程前から不倫をしています。

彼女は昔から20代で結婚出産までして専業主婦になりたいと言っていました。

その不倫のきっかけも、学生時代からずっと8年間付き合っていて結婚の約束までしていた彼に突然ふられ、激しく落ち込んでいた時に声をかけられたその彼とそういう関係になったのです。
元彼さんは本当によい方でとてもラブラブだったので私もその失恋は全く予想していませんでした。そういう時に好きだといってくれる男性がいることは既婚者でも彼女にとって無いよりよかったかな、などと思ったのですが深い関係になっている今は彼女を泥沼から救いたくて仕方がありません。

彼女はとてもきれいで頭のよい子です。不倫などしなくても言い寄ってくる男性は沢山いるそうです。でも彼女が今のその彼以外を好きになれないそうです。

でも20代で結婚という夢は諦めていず、勿論その彼との略奪婚は考えていないと言っています。なので私はお見合いでもしたら?と勧めたのですが、「あんたは結婚したからそういう事が簡単に言えるのよ」と何故か少しあたられてしまいました。

また不倫は一度するとはまってこれからの恋愛もそうなる確率が高いと聞きます。

別に少しくらいあたられても拗ねられてもいいのですが、彼女にはあの失恋で傷ついた分も幸せになってほしいと願っています。

新しい彼ができたら不倫をやめると言っているのですが、その順序で良いのでしょうか?やめたら彼ができる、という方が良いのではと思ってしまいます。
でもやめたら、というのを新婚の私から言われると親友でも少しむかっとくるらしいのでどうしたらよいのかわかりません。

お節介なのでしょうが心配なのでどなたかご意見がありましたら伺わせて下さい。

ランキング

レス

そうですね

041
ready
>親友に不倫をやめて幸せになってほしい こう考えてはいかがでしょうか 「今、彼女は(ある意味)幸せなのだ」と。 つまり、友人である主さんにできることはなにもないのです。 言われてやめるような恋愛ならとうにやめています。 今はなにを言われても「おせっかい」と思われ疎まれるだけです。 方法としては 友人関係は継続し「不倫に関してはノータッチ」 近くにいるのがいやになるほどなら「遠ざかる」 これしかないと思います。 もちろん、倫理的にも常識的にも正しいのは主さんです。 彼女にもそれはわかっていることでしょう。 でも、わかっていてもやめることはできない。 言われれば言われるほどうるさいと感じてしまう。 彼女は今そう言う状態です。 もちろん主さんが不倫を肯定してあげる必要もありません。

優しいですね

041
pup
まず不倫は自分自身が本当に辞めたいと思わないと辞められないものだと思います。だからあなたのお友達が彼氏が出来れば辞めるっていっているうちはなかなか難しいかもしれませんね。 不倫相手は既に奥さんがいて家庭があるので、不倫相手に求めるのは「楽しい関係」です。だから奥さん以上に彼女に優しく出来たりするものです。彼女からするとそれがまた心地がよい。でもそれだけです。 でもだからって残念ながらあなたが彼女の為に何か出来ることってないような気がします。不倫はいけないというようなアドバイスをしようにも彼女からしたら余計なお世話って思われてしまうだろうし。 彼女自身が、思う存分彼にはまって、それでも彼は奥さんから離れられず彼女自身が何度も傷つくようになってからじゃないと、本当に不倫をやめたいって思いはなかなか湧いてこないかもしれません。私がそうでした。 人によってそれが半年だったり1年だったりまたは5年だったり。いろいろでしょうが無理に不倫をやめさすっていうのは難しいかも。すみません、あまりアドバイスになっていなくって。。。。辛いですね。

気持ちはわかるけど

041
面倒くさい
どうするか?はご友人が決めることです。 今は何を言っても聞く耳持たないと思います。 放っておきましょう。

一人相撲

041
ご隠居さん
その女性は、一人前の大人です。行動の結果と責任は、すべて自分自身で引き受けられるはずです。他人の人生を指導しようとしても無理です。あなた自身と家族がトラブルに巻き込まれるかもしれません。実際そういうトピがありました。

お節介です。

子供かい?
相手は子供ではありません。 放っておけばよいと思います。 心配なのはわかりますが、友人の人生は友人が決めることですから。

自業自得

041
ほっておこう
結婚おめでとうございます。 あなたは真面目に生きてきたので今の幸せな生活がある、一方彼女は・・・。 そういうことです。

人のプライベートなことに、突っ込むのはやめましょう。あなたに

041
菜っ葉
親友の何が分かるのですか? あなたは、まわりが心配だからといって、結婚したあなたに、はやく子供がいないことが心配だ。あなたに幸せになってほしいから、子供をはやく作るべきだ。 結婚して1年して子供がいなかったら心配だから病院行ったら?と押し付けられたら、どういう気持ちになるでしょうか? 最悪の場合など不倫をした場合、親友が不倫相手の子を妊娠して不倫相手に捨てられてしまった(体が目的だった場合など)という場合、大変な心の傷を親友が受けると思いますが、それも、彼女が選択したことだと思います。それによって親友が婚期を逃しても、彼女の責任だと思います。 たしかに不倫は、よくないものだと思いますが、それを選択する自由は親友にあるのです。 親友が選択をしたことは、どういう結果の場合になろうとも親友が自己責任をもつことが大切だと思います。 心配だと言いながら、親友のあしをひっぱっているように思えました。 親友があなたにアドバイスや助けを求めていないかぎり、あなたの行動は迷惑にしかならないと思います。いくら親友でも人のプライベートにふみこまないことが、大切です。

言っても無駄です

💍
マダム
今は何を言っても聞く耳を持てないでしょう 不倫当事者は多くの場合,その立場に酔いしれてる状態ですよね だから自分の立場を否定する意見は許されない。。。 そのくせ誰かに聞いて欲しい,自慢したい。。。 怪しげな宗教やマルチ商法に傾倒している人と同様,痛い目に遭わないとわからないものです 放っておくしかないですね

心配しなくていいです

🙂
しば
お友達は、今はその不倫状態が幸せなんですよ。嫌なら別れてます。だからトピ主さんが彼女に幸せになって欲しいと思ってるなら、もう願いは達成しています。結婚・出産はフリーだろうが不倫だろうが出来る出来ない関係なし。 友達としてなら「不倫がばれたら慰謝料もありえる。その覚悟だけはしときなよ」と忠告だけしてあげればいいんじゃない?

ほっとく

041
CD
私の友達にも居ました。 自分の親や、私も含めた友達からも色々説得されたようですが、 本人は聞く耳持ってませんから・・・。 結局、8年続いて ようやく次の彼氏が出来ました。 変なビジネスで知り合った人みたいですが、今は彼にまっしぐらです。 私も長い間、不倫を止めて新しい恋を・・・と話していましたが、 いい加減、どうでも良くなってきて段々縁遠くなってきましたね。 友達を思う気持ちも分かりますが、あまり深入りしない方がいいです。 お互いに気分を害すだけの事が多いように思いますから。

いらぬおせっかいですよ

041
たしかに
トピ主が考えることは自分の家庭を築くことなのではありませんか? 彼女から相談を受けたのならいざ知らず、聞く耳を持たない人間には何を言っても無駄ですよ。 最悪、トピ主が彼女の攻撃の対象にもなりかねませんよ。

共感します

みぃみ
私も同世代で、友人が不倫をしてます。 私もトピ主さんと同じように友人には不倫を止めて幸せになってほしいです。 でも人に言われて止めるような事ではないですね。。 今は彼女がきちんと決断してくれるのを待ちつつ、見守ってます。

北風と太陽

041
餃子の主将
不倫をやめろという風当たりが強くなれば、ますます不倫の中に身を閉ざしていくのではないでしょうか。 新婚という立場で不倫中の女性に会うのではなく、昔のように親友として接してください。 まずはトピ主さんが立場という外套を脱ぐのです。 不倫の解消には年月が必要でしょうが、トピ主さんには太陽でいてほしいですね。

失敗するのも人生の権利ですよ

041
アールズー
色々な恋をして、時にはどツボにはまったり、喜びで周りが見えなくなったり、 そういう経験をして、みな成長していくのではないでしょうか? 大事な親友に幸せになってもらいたい気持ちはとてもよくわかりますが、 それって、子供に「まっとうな」人生を歩ませたいあまり、 うるさく口出ししてくる親に似てませんか? ご自分が思春期の頃、親の小言に「うるさいなぁ、私の好きにさせてよ」って思いませんでしたか? あなたがいま、やろうとしていることはそういうことです。 大事な親友であるなら、その親友の選んだ道を信じて、黙って見守るのもありだと思いますよ。 落ち込んでいたら受け止めてあげる。 それでいいじゃないですか?

自信を失っているから・・・

041
すむこ
そんな素敵なお友達ならなおさら幸せになって欲しいですよね。 でも、結婚している人から独身者でしかも不倫中の人に 物を申すのは反発されてしまうでしょう。 もともと、結婚・恋愛の話題は上手くいってない人と 上手くいっている人との会話は非常に気を使うし。 気を使っても結局傷つけるようなので私は触れないでいます。 ただ、ご友人はたまたま長く付き合った素敵な彼氏に振られ 非常に傷つき、自分への自信が揺らいでいるんだと思います。 そこへつけ込んだ男性はやらしいですわ。 元々彼女を好きだったとしても。 今既婚者との恋愛で癒されている部分もあり でもそのうち苦しみも常に付きまとい 彼女も考えるでしょうけれど 出来るだけ、彼女の自信を取り戻せるよう あらゆる良いところを褒めたり、認めたりして 彼女を応援してあげたらどうでしょうか。

トピ主です。

😣
はな子 トピ主
皆様、ご助言ありがとうございます。 やはりお節介なのですね。私も少しそう思いますので、あまり深入りしないようにしようと思っています。 ここで少し、と言ったのには理由があります。というのは、彼女が私に多少は質問してくるからです。多分聞いて欲しい、愚痴りたいだけで本当は助言を求めていないのかもしれませんが、どうしたらいいかな?等とは言ってくるのです。ですから私がそれに関して考えること自体は100%お節介なだけではないのかなと思います。 でもやはり状況を聞いて欲しいだけで、どうしたらいいかな?の質問に対して彼女には正解答があるのでしょうね。その言葉を聞いて安心したいのだろうなと思います。 幸せになってほしいというのも、彼女が彼女なりに今の状況も幸せと感じていることもわかります。でも自分で早く結婚して子供生んで幸せになりたいと言うので、できればそのような幸せを手に入れて欲しいなと思うのです。 でも彼女も大人ですしやはり私が出来ることは話を聞いてあげて、深入りしないようにして、どんな時でも傍にいて、幸せを願うということしかないのでしょうね…。

トピ主さんみたいな友達がいて、その友達はまだ幸せ

どうするかな
友達思いのトピ主さん 友達の事を頭が良いと言っていますが 結局不倫をする人はその逆ですよ トピ主さんも考え方が ちょっぴりマヒしちゃってる気がしました トピ主さんは何とかしようと思ってるかもしれませんが 言ってやめない人なんて 切るのが本当は一番いいと思いますけどね 「不倫をしている人とは付き合えない!」と言って 遠のくのが一番心に響くかもしれませんよ (不倫はやめないでしょうけど) 「不倫をやめた後、作った彼氏との結婚式なら出席するけど やめないで作った彼氏との結婚式なら出ない」 とも言ってみたらどうでしょう まあトピ主が「略奪婚しちゃいなよ!」なんて言う人じゃなくて お友達はまだ幸せですね・・・ そうやってまじめに生きてるトピ主さんが幸せな結婚をしているのと 不倫を続けているお友達が自らを貶めているのは 当然の成り行きなんでしょうね 私だったら、不倫相手の彼の情報を 上手く聞き出して彼の奥さんの 耳に入るように画策します 向こうの奥様に友達が慰謝料を請求される事になっても それで目を覚ますきっかけになってくれれば、と思います

関わらないで下さい。

💔
レモンティ
トピ主様のお優しいお気持ちは良く理解できますが。 へたに愚痴などを聞いていると、いずれ主様も精神的に辛くなり始めます。 こう質問されたから、こう返答すると。 あなたは幸せな結婚をしたのだから、どうせ気持ちは解らないでしょ、と返って来るようになります。現実に、言われているでしょう。 次は妬み嫉みの世界。その次は主様の結婚生活が壊れたらと願うように。その次はなぜ、主だけが幸せなのと実力行使で夫を略奪したいと誘惑。 こんな事聞いてると、主様の新婚生活の一番楽しい時期は台無しです。 自分の判断で勝手に不倫しているご友人に何を言ってもダメ。なら何も聞く必要はありません。へたな親切はアダとなります。 ご友人とは価値観も住む世界も違います。もう、絶対に関わらないで下さい。  相手の妻から言わせると共犯ですよ!  ご友人とは縁を切って、ご自分の生活を大切にして下さい。

「あなたの不倫が終わるまでもう会うのをよそう」

041
はる
とご友人に伝えて、距離を取るのをお勧めします。 私もレモンティさんに同感です。このままではトピ主さんの家庭に悪影響が出ます。 もしも彼女が「結婚も子供も彼のそばにいられるのならどうでもいい」 という考えで不倫をしているのであれば、少なくとも主観的に彼女は幸せです。 しかしお友達は、不倫しているにも関わらず結婚して子供が欲しいのです。 「不倫はやめたくないが、不倫をしている限り幸せになれない」 という、とても矛盾した状況に彼女はいます。 こうした満たされない人は、身近にいる満たされている人に牙を剥きます。 私からは、最近結婚したばかりの友人に不倫相談をする事自体が その友達に対する嫌がらせのように見えます。 「私の夫ももしかしたら…」なんて変な不信の芽を抱いてしまう前に、 距離を取るのがお互いのためだと思います。

私も同じ状況です

041
ai
私は独身ですが、結婚前提の彼氏がいます。 友人が既婚男性と不倫をしています。 最初は「寂しいのかな、仕事も大変そうだし」と 思って、話し相手になれたら、と思っていました。 ですが、話せば話すほど「話しても無駄だな」と感じ また連絡しようと思いつつ、連絡できずに数ヶ月たちました。 友人は昔から「自分を大切にしてくれる人」を ないがしろにするようなところがありました。 例えば1.私(笑)、2.遠距離恋愛の交通費全額負担してくれた元彼、 3.学生時代から何回も「つき合って」と言う男友達、など。 特に3.の男性。 呼び出されて会う→相手に期待を持たせる→告白させる→フる というループを延々繰り返しています。男性はきっと辛いでしょう。 不倫で苦しんでいるのは、友人が今まで人にしてきたことが 友人自身の身に返ってきているように見えます。 人をないがしろにして平気=人にないがしろ(不倫)にされても気がつかない のだと思います。私は、今は友人に対してどう接すべきかわからないので 距離を置いています。友人を嫌いになったわけではなく 友人に振り回されるのが私の役目かな、と思い静観しています。

ご意見ありがとうございます。

😣
はな子 トピ主
皆様のご親切なアドバイスに感謝致します。 ただ一つ、親友とはもう関わらない方がいいとのご意見ですが、私を心配して頂いてのご意見だと思い、有難く思います。ですが、私と主人は新婚とはいえ長く付き合っての結婚ですし、主人も親友と仲良くしてくれています。親友の不倫で私達の関係まで壊れるということはありません。 仮にいつか親友が何かしら私達に悪意をもって接してきた場合は考えますが今のところ親友と距離を置くということは全く考えておりません。 彼女は今お仕事も大変みたいですし、恋愛もうまくいかない。なのに家では母親からもそろそろ独立してね、などと言われ、少し大変な状況です。しかも親友の私が1年ほど前に結婚した時も、主人に私をとられたとも思ったそうです。 私と彼女も長い付き合いですので、多少あたられたりというのはたまにはあること、私には大したことではありません。ですから純粋に彼女には彼女の望むように幸せになってほしいなと思うだけです。 でもだからといって私にできることはやはりほとんど無いのだなということはわかりました。私には話を聞いてあげることくらいしかできませんね。

幸せになれないから不倫しているのに…

041
ももんが
経済的理由でカニを買うことができないからカニカマを食べている人に向かって、『偽物ではなく本物を食べたら』、と言うに等しい行為なのでやめましょう。彼女だって本当は未婚男性がいいけれどそれができないから既婚者と付き合っているのでしょう。 新しい彼(不倫相手より条件のよい男性)が現れたら不倫をやめると言っても、不倫を平気でするような女性を掴まされることになるその彼が気の毒です。

本人の意識を改革するには

名前忘れた
離れなきゃ駄目ですよ その友達の話に耳を傾けてあげ、ずっと友達でいてあげたら 友達は自分を正当化して余計に不倫をやめようなんて思わないでしょう 世間に後ろ指を指され、親しい人が次々と去って行ってこそ 本人に自覚を促す事ができると思います カニカマの話面白いですね、でもトピ主のお友達は 経済的理由でカニを買うことができないから 他人のカニを盗んでせっせと食べている状態なわけで それにはやっぱり『カニカマ買えよ』とか 『カニ泥棒とは付き合えない』とはっきり言うべきでしょう

不倫の彼女、恋愛依存症かも。

🐤
アラフィフ女性
不倫の恋は、幸せでないとしても 「結婚すれば幸せになる」という価値観が 正しいという根拠はどこにもありません。 彼女の幸せは、彼女が決めること。 あなたが「こうすれば彼女は幸せになる」と 思っていることが、彼女にとって幸せとは限りません。 でも、本気でお友達のことを泥沼から救ってあげたいのなら 「恋愛依存症」「ラブ・アディクション」のキーワードで 書籍を検索して読んでみるといいですよ。 そうすれば、少しは彼女の気持ちがわかるはず。 「不倫=恋愛依存症(中毒)」の方程式が成り立つケースが多いのです。 依存症というのは、はまってしまって 本人は「やめたいのだけど、やめられない」状態です。 お酒がやめられないアルコール依存症(アルコール中毒)とか 煙草がやめられないとか、拒食症や過食症と同じような状態で 依存症になるのは、心理的問題が根底にあります。 過去の失恋の傷が、まだ癒されていないように見受けられます。 失恋の傷を癒すサポート役として 過去の傷心話を聞いてあげるといいと思います。 不倫については触れずに 彼女が話したいことだけ 共感して聞いてあげるだけで十分でしょう。

私はともだちのおかげです。

041
hiroca
私も2年ほど不倫をしていました。しかも不倫がつらくてまた不倫という悪循環にはまり、もう自分ではどうすることもできなくなっていました。そのとき、ずっと相談にのってくれていた友だちに、不倫を辞めないなら友だちを辞めると言われ距離を置かれました。そんな友人に私はその時本当にひどい言葉を伝えたと思います。でも結局、彼女が言ってくれた通りだと思う時期がきました。今は、きちんと不倫相手と別れ、その友だちにもその後謝り、仲直りすることができました。今になって、あのときあそこまで言ってくれた彼女に本当に心から感謝をしています。そして今きちんと幸せになろうと新しい出会いや活動に協力してくれています。自分のことを本当に大事に思っていてくれる人がどういう人なのか。私はすべてを失うまで気づくことができませんでした。でも。すべてを失った後、その友人が私を支え励ましてくれています。だから今頑張れています。トピ主さんの気持ちは、いづれ伝わるときがくると思います。そのお友だちの方も、本当は辛くてそして苦しんでいるかもしれません。彼女を信じて思いを伝え続けてあげてほしいと思います。

彼女のために、話は聞かない

041
したことないけど
どっかで読んだのですが、「不倫を止めさせたいなら、相談に乗ってはいけない」とありました。 不倫って辛いですよね。他人に相談しにくいですよね。 だから誰にも相談できずに、ひとりで苦しんだほうが早く限界が来て、「止めよう」となりやすい。 逆に主さんみたいに聞いてくれる人がいると、辛さがやわらいで不倫を続けてしまう。 突き放すのも優しさですよ。

ちょいと離れてあげなはれ

🐴
ぽりー
愚痴吐き所があると、安心して不倫に専念しちゃうかもー。 相談相手つーか、自己肯定の口実に使われるだけですってば。 まあ会う度に不倫ダメ!ゼッタイ!!と言い続けてあげれば先方から離れていくかもしれませんが。 失恋したから不倫したとか生活が大変とか何とか、いちいち理由を見つけてあげる必要はないですよ。 ご友人が自分の判断で倫理にもとる行為を行っている、この事実で充分です。 まあ、やさぐれていくあなたを見るのは辛い、と言ってちょっと離れてあげてみてください。 あなたも少し頭を冷やした方がよいですよ。

同じ経験がありますが

041
びー
本人が気付くまで気長に待つしかないですよね。 私も若かった時に、友人にさとしちゃったり馬鹿な事をしましたが 不倫していた友人とはうまくいかなくなりました。 ただ単純に結婚願望や子供を持つ願望が強かった友達に幸せになって 欲しかったんですけどよけいなお世話だったと今は思っています。 私は今もその友達の幸せを願っていますが、あなたの友人もいつか いいパートナーに巡り合えるといいですね。 親友といってくれて心配してくれる友人がいるあなたのお友達は 幸せですね。

あなたの倫理観は?

🐶
みみなな
不倫はいけない事だと思っているのに どうしてはっきりした事が言えないのですか? 貴女のご主人が、不倫していたらどうしますか? 家庭を壊すつもりはなく、誰か良い人が見つかるまでの遊びだと 相手の女性が言っているのであれば、許せるのですね。 彼女の不倫の愚痴を聞いているということは、認めているということですよ。 お友達の不倫相手の奥様の心情を想像してみてください。 不倫を知らなければ良いのですか、既に知ってしまって苦しんでいるかもしれません。 私は、相手の妻や子供が不幸になっても自分の快楽のためなら 不倫しても良いと思うお友達のような方は信用できません。 貴女は人として、どう生きていきたいのですか。 人様の家庭を壊そうとしている彼女を、擁護する事を罪だと思いませんか? 不倫をいけない事だと思うのであれば、毅然とした態度も必要ですよ。

質問です。

041
生姜
ご主人は彼女が不倫をしているのを知っているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧