本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性相手の仕事、男は指輪をしないのが常識?

女性相手の仕事、男は指輪をしないのが常識?

レス7
(トピ主 3
041
ぽんこ
ひと
化粧品関係の職場で務める夫は取引相手が100%女性です。
結婚後私は何も言われていないのですが、夫は結婚指輪をしないよう職場の社長から言い渡されました。
夫はせっかく買った結婚指輪だから付けたいと言っているのですが
何故か社長は「女はいいけど男は結婚指輪を付けるべきではない」と言っています。
社長は50代独身女性で夫の親戚です。
私もそこで働いており、お客様も皆私と言う妻がいるのを知っていますから
独身だと思わせてなにかメリットがある環境ではありません。

社長は良く人のアクセサリーを見ていて、特に結婚指輪に敏感に感じます。
取引相手はバツ1や未婚の女性も多いので、なにかそんなお客様が不快に感じる理由があるのかでしょうか。
例えば未婚女性にはなにかしら結婚指輪への憎しみやコンプレックスがあるとか、
単純に男のアクセサリーに不快感を感じるとか、なにかわかりませんがハッキリしてもらいたいです。
使わないのなら高いお金を出して指輪なんて買わなければよかったと夫は言います。
銀行やしっかりした職場の男性は逆に女性のお客様に不信感を抱かれないようにあえて結婚指輪をすると言いますし不思議です。

わたしもできればして欲しいですが、なにかちゃんとした理由があるのなら仕方がないと思います。
思い当たる事がありましたら教えて頂けると嬉しいです。

夫は社長に何度も尋ねましたが口を濁すばかりでハッキリしません。
いいづらい事なのか、個人的な不快感があるだけなのか、本当に意味がわかりません。

ランキング

レス

指輪はプライベートではめればいい

041
けんけんぱ
私も化粧品会社に勤めていますが、結婚指輪をはめている既婚男性社員はいますよ。業務上、支障があるということはないはずです。 でも、その社長さんは何か思うところがあって結婚指輪をするなということですので、仕方ないですが従っておくのがいいでしょう。 あまり「してもいいはずだ」と言って反発しても何も得しません。 指輪はプライベートでつければいいことです。 無理して職場でつけなければいけない理由もありません。

?

041
のらきち
突っ込みますが >使わないのなら高いお金を出して指輪なんて買わなければよかったと夫は言います 指輪を仕事場でするな はまったく関連性がないのですが・・・・ 難癖に等しいですよ。 複合的な意味があるでしょう。 少なくても男のアクセサリー類なんて確実に好感があがるって物じゃないです。 逆にマイナスイメージの場合が多いです。 結婚指輪だろうが同じです、 性的意味とか貴方が妻だとか、正直どうでもいいです。 どうでもいいんです。 貴方をしってる?知らない相手ならどうするの? 男のアクセサリーってのは印象が残るんです。 なぜなら仕事でする人間が圧倒的に少ないから。 でそのイメージを良く取るか、悪く取るかなんて解らないじゃないですか。 特に日本はそういう許容度が社会全体的に低い社会なのですから。 正直経営者からしたらそんな事言わなくてもわかってほしい。 男はアクセサリーを客の前で見せるな。 これは日本の社会ではとっぴな話ではまったくないです。 問い詰められる程の正当性がこの日本であるとはとても思えませんけど。 しかも社長命令なにの。

まったく無関係の職場ですが

😑
通りすがりママ
金属関連の仕事を主人がしていますが、指輪をしません。 製品に傷がつくし、本人が面倒臭がりということもありますが 指輪に傷?がつきそうで嫌だといいます。 私は主婦で水仕事ばかり、していて指がかぶれそうになったので 結婚指輪をはずしました。水仕事のたび付けはずししていてはなくしそうなので、結局はずしました。 化粧品だと、化粧をしてさしあげたり、お客様のお肌を触ることもあるのでしょうか? そのとき、指輪をしているのがみえると不愉快になる人もいるのでは。 中高年の女性ほど、妙なことにこだわり、自分は金属アレルギーだからだとかなんとか、ちょっとしたことで不機嫌になり クレームをつけそうですね。

その方の。

🎶
との
その社長さんの常識なんでしょう。 「しっかりした職場にいる男性」にもたくさん友達がいますが、あえて結婚指輪をするなんて話は初耳です。 接客業で当然のように「清潔感のある化粧」は必要とされ、「過度のアクセサリー」はNGですよね。 男の結婚指輪が一般的になったのって、割と新しいように思います。 ですから、その方の常識の中で「過度のアクセサリー」扱いになってても仕方ないのかなあ、と思いますよ。 で、微妙ですが、「社長」ならば、それも状況によれば許されるかも、です。 「嫌なら辞めれば?」って言われないうちに、鉾を収めた方が無難ですよ。親戚であることに甘えない方がいいんじゃないですか?

ありがとうございます

041
ぽんこ トピ主
けんけんぱさん おっしゃる通りプライベートで十分ですし、無理に付けさせたいわけではありません。 そこまで言うのは何が原因かすごく気になって夫と よく話題に上るので、私たちにはわからない常識があるのかもと思って質問しました。 女性もダメならまだ理解しやすいのですが・・・ ありがとうございました! 前に小町のトピックで、いいと思っていたら既婚者だった男性に 紛らわしいから指輪をして欲しいとの意見もあったので 指輪をしない男性は下心があると勘違いされて返ってマイナスイメージだとも思います。 反発しても仕方がないので素直に指輪は箱にしまっています。 ネックレスにして首から下げる案も出ましたが 結局めんどうでしてないですね。 結婚記念日や旅行の時だけでもつけてもらって出かけたいと思います。

トピ主です

041
ぽんこ トピ主
夫の職種はお肌に触る仕事ではありません。 庶務や広報と言った感じです。 卸先の女性とよく会う事があります。 女性が多いので独身と勘違いさせると面倒の元になるし 下心があると思われると嫌なので夫は指輪をしたいとも言っていました。 女性スタッフは部署により女性のお肌に触る機会もありますが その場合はもちろんアクセサリーははずします。 しかし、何故か女性は指輪OKなんです。社長もアクセをしています。 現職場に男性は夫しかおらず、つまり指輪を付けるな と言われているのは今現在夫のみなのです。 私は銀座で接客業をしていたので、沢山の男性とお会いする機会がありましたが既婚の場合みんな指輪をしていました。 したがらないのは指輪をしてデメリットがある(指輪で傷つけるような職種や金属アレルギーなど)か指輪の代わりに時計を送り合った方などの場合だけでした。 指輪が好きじゃない人もいましたが、会社で禁止されているなんて人は見た事がありません。 一応職種柄、会話の流れで独身か聞く場面が多かったのでよく覚えています。 続きます

トピ主です

041
ぽんこ トピ主
問い詰める気はないのですが、理由があったら教えて欲しいだけです。 「なんとなく男性のアクセは嫌な気持ちのする人が多いからやめて」 と言われたらもちろん納得します。 付けたり外したりするとすぐ無くしてしまいそうなので 付けるならずっとつける。 付けないなら箱にしまってめったに出さないって感じの私たちです。 最初に指輪を買う時に、夫は 「自分の分はいらないからお前の指輪にお金をかけよう」 と言ってくれましたが、私は 「安くてもいいから2人でつけたい」と言てペアで買った流れがあります。 そこで「どうせ付けないならぽんこの指輪にお金をかければよかった。高いお金を出して自分の分を買わなきゃよかった」 と感じたようです。 それで、どうせなら付けたいけど社長がダメって言う意味が曖昧でなんだかスッキリしないなぁ~と思っている次第です。 休みの日に社長に会って夫が指輪をしていたら「仲がいいわね~」と指輪をまじまじ見ながら言われました。もう指輪自体に恨みを持っているようにも感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧