本文へ

気の合う母と妹と、私の関係。

レス3
(トピ主 3
😒
たぬこ
ひと
夫と娘4歳、息子4ヶ月をもつ36歳の女です。 わけあって3年前に県外から私の実家に住むことになったのですが、実母と妹との関係に悩んでいます。 私は18歳から27歳まで1人暮らしを県外でしていました。実際に実母と妹と一緒に住んだのは大人になってからはほんの数年です。そのころは仲良く暮らしていました。 その後、私と妹は結婚して私は県外へ、妹は車で行けるくらいのところで生活が始まりました。 もともと実母と妹は性格が似ているからなのかとても仲が良く、昔から甘え上手で実母も甘いです。一方私は甘え下手で実母には「あんたはしっかりしている」と常日頃言われてきました。 何から書いてよいのか悩むのですが、妹家族と私の家族との扱いの違いに悲しくなってしまうんです。 妹家族のことは何でもしてやる実母になんだかなぁと思ってしまう自分がいます。妹のだんなさんがしたらいいじゃない?ということでも実母が無理をしてでもやってしまうんです。 私もふたりの子の親になったので、「親心」でやってあげたい!って気持ちはよーくわかるのですが、一緒に住んでる私たちにしてみればなんか悲しい。。。と思ってしまう。 同居してる私たちにはとっても厳しいです。 孫に対してでもそれは同じで、先に生まれた妹のこどもには本当に甘い。 まぁ、うちの子は離れて暮らしてた孫だったから、愛情の深さも違うんだろうなぁとわかってはいるんだけど、あからさまにそれが態度や言動に出ているから悲しいんです。 例えば、妹のこどもの運動会、発表会などあればかなりの喜びようで出かけて行く。けど、私のこどもの場合には来て欲しいと言ってもあんまり乗り気ではない。 娘も「ばあちゃんは無視する」「遊んでくれん」と、言って悲しそう。。。 同居して3年が過ぎようとしていますが、その間にはケンカなども勃発。 次に続きます。

ランキング

レス

続きです。

😒
たぬこ トピ主
確かに仲の良い親子なら関係も良いだろうし、私のことも好きであれば私の娘(孫)もかわいがってくれると思っているのですが。。。 もしかしたら私の手前、孫には関わりたいけど遠慮してるのかなぁと思えたりすることもあります。 それに私たちが同居することがわかったときから妹の態度が変わりました。 実母をとられるように思ったのかな?実母には泣いて「私の子を今までと同じようにかわいがって欲しい」と言ったそうです。 実母はあまり深く考えない人なので、この話を私に話してきました。 なので実母は「妹がそう話すのよ。なんかおかしいよね(笑)」ってくらいの感覚で私に話したんだと思います。けど、私はそんな話聞きたくなかった。 なので、実家に住み始めてからこの事が気になってしょうがなかったです。 実際、帰ってすぐ口げんかになった時妹に「私はあんたが帰ってきてから実家に電話するのも帰るのも遠慮してた」と、言うのです。 今まで仲良くしてたのにお互いは家族を持ってから妹が変わったようにも感じました。もしかしたら私も変わったのかなぁとも思うようにもなりました。 続きます。

続きです2。

😒
たぬこ トピ主
姉妹で仲良く出来ないなんて悲しいです。 何かにつけてライバル心むき出しの妹なので、こっちが気を遣ってしんどいんです。 でも、実母には私が気を遣っているなんて全く思われず、私のほうがもう少し優しい人間になりなさいみたいなことを言われて本当につらい。 母は昔から妹には過保護で本人は全く気づいていないんです。 私は長女のためか昔から甘えるのが下手で不器用です。母はそんな私の気持ちを汲み取ってくれません。 でも私も家族をもった身。親に甘えてなんていられません。 妹みたくなりたくないんです。 妹もそのだんなさんも財布からお金を出すことは絶対にないんです。 母を交えて外食とか行きたくても、母が全部会計を支払うことになるので行きたくないんです。 妹の手前そこでは母にお金を渡しませんが、帰ってからきちんと私たち家族の分は渡しています。 普段から母は「食費がかかってる、もう少し節約しないと」とか言ってるのを聞いてるし、父親も退職して収入も減ったし少々キツイと言っているのを知っているのでなおさらです。 続きます。

続きです3。

😒
たぬこ トピ主
妹はそんな事知ってるのか知らないのかはわからないけど、あまりにお金に対して無神経なので一緒に出かけるのはいいけど、お金をつかう場面には立ち会いたくないんです。 妹にもう少し気を遣ったら?と言いたいけど、またけんかになりそうで言えない。母も「親心」でしているところがあるので余計言いにくい。 でも、以前私がそのことを母に聞いたら「妹と出かける時は財布の中身を少なくして出かける」と、言っていたので母もそう思っているんだなぁとびっくりしたんです。 だから妹にはもう少し母のことわかってほしいと思うんです。とてもわかりにくい内容になってしまいましたが、こんな妹と母と今後どうやって付き合っていったらよいのでしょうか? 同居はとてもつらかったので昨日から近所に引越した私たち。 離れてお互いの生活が見えなくなったら少しは良い関係になれるかな?とも思っていますが、まだまだこれから。一緒に住んでると嫌な部分ばかり気になってケンカになったりしていたんだよなぁ。引っ越そう!と言ってくれた我が夫に本当に感謝しています。 実の親子でも同居は本当にむずかしいですね。うまくやっている方の秘訣を知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧